КОРЗИНА
Тарелка
7 000 руб.
Фигурка 2 борзые
49 900 руб.
Чашка с резной ножкой и блюдцем
45 900 руб.
№1534
Чайная пара Александр II
Чайная пара Александр II
Чайная пара Александр II
Чайная пара Александр II
Чайная пара Александр II
Чайная пара Александр II

Чайная пара Александр II

ИФЗ Императорский фарфоровый завод ( ИФЗ  )

Роскошная редкая чашка и блюдце ИФЗ, Россия. Клеймо на чашке времён правления Николая I датируется 1840 г. Клеймо на блюдце времён правления Александра II датируется 1855-1881 гг.
Размеры: объём чашки 200 мл, высота чашки 5,5 см, диаметр чашки 8,5 см, диаметр блюдца 15 см.
 Изысканный дизайн, роспись предмета великолепная, живописная и насыщенная. Прекрасно дополняет и подчеркивает всю красоту богатая золотая паста и комбинация из рукописных роз. Очень элегантное сочетание белоснежного фарфора в комбинации с благородным бирюзовым фоном, создаёт весьма благоприятное ощущение от всей композиции и радует взгляд. Кроме коллекционной составляющей, неоспоримым достоинством этой чайной пары, является её удобство в использовании.

 При Николае I в составе фарфоровой массы стали использовать привозную лиможскую глину. Выделка фарфоровых пластов и крупных предметов достигла высокого технического совершенства. Применялся особый способ золочения изделий, позволявший наносить прочную позолоту, долгие годы сохранявшую превосходный вид, мягкую полировку и блеск, - этот способ был впоследствии утрачен. Художественная деятельность ИФЗ при Николае I была эклектична и стилизованна, что в те времена было свойственно всем ведущим мануфактурам Европы. После отставки Пименова руководство ИФЗ взял на себя Императорский двор при непосредственном участии Николая I, которому представлялись на утверждение проекты создаваемого фарфора.

Во времена правления Александра II на ИФЗ начался упадок в художественной деятельности, продолжавшийся практически до 1880х гг. Инициативу в руководстве фарфоровым заводом взяла на себя Императрица Мария Александровна. Ее особенно интересовала деятельность скульптурного отделения ИФЗ. За немногими исключениями эту эпоху можно назвать эпохой Августа Карловича Шписа (1817-1904), выпускника Берлинской Академии художеств, на протяжении тридцати шести лет занимавшего должность главного модельмейстера ИФЗ и создававшего мелкую пластику, вазы, зеркала и утварь.


Импера́торский фарфо́ровый заво́д - одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Расположен в Санкт-Петербурге, основан в 1744 году. Первоначально именовался «Невской порцелиновой мануфактурой». Известно, что 1851 году продукция мануфактуры была представлена на Лондонской международной выставке. Художественное оформление изделий этого периода было богатым и разнообразным. В росписи были отражены стили различных эпох, но акцент всё же делался на сюжеты из повседневной жизни.
330 000 руб.
Код лота: 1534
Страна: Императорская Россия
Возраст: Конец 19 в.
Клеймо/Бренд: ИФЗ Императорский фарфоровый завод
Размер (см): высота 5.5, ширина 8.5, диаметр 15
Объем (мл): 200
Вес (г): 301
Материал: Фарфор
Состояние: прекрасная сохранность, без трещин и сколов.
Доставка
— по Москве (590 руб)
— в пункт выдачи ( Деловые Линии, EMS, СДЭК, DHL и другие)
Оплата
— электронными средствами платежа (VISA, MASTERCARD, МИР)
— наличными

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

КАТЕГОРИИ

x