Фабрика Дунашова. Императорская Россия. Коллекционная чашка с блюдцем. Датировка по клейму 1830-е годы.
Размер: объём чашки 120 мл, высота чашки 4,5 см, диаметр чашки 8 см, диаметр блюдца 13,5 см, высота блюдца 2 см.
Чашка имеет белоснежный оттенок. Золотая отводка кромки «волчий зуб». Центральным элементом является рукописное изображение цветочной композиции, как снаружи, так и изнутри чашки. Самыми редкими считаются предметы с марками, где есть печатная буквы "Д" или еще клеймо "Захар Д". На более поздних предметах ставились другие и более разнообразные клейма.- Чаще всего встречаются марки с надписью в готическом стиле "Ф. М. Д.", или монограмма из букв М. и Д., в овальной рамочке "М.В. Дунашова в Турыгине». В нашем посте Вы можете увидеть редчайшую книгу, (в России в единственном экземпляре, а именно у нас в галерее), в которой представлены клейма русских фарфоровых фабрик.
Первая керамическая фабрика в Турыгино была открыта в 1805 (по другим данным — в 1830 или в 1833 годах) крестьянином Захаром сыном Андрона Дунашова. Фабрика выпускала полуфаянс, а позднее, с 1830-х годов, — фарфор. Вероятно, с конца 1850-х годов и до начала XX века фабрику возглавлял Мефодий Васильевич Дунашов, самый удачливый и известный фабрикант из династии Дунашовых.
После 1917 года завод были национализированы. В 1925 году Гжельской художественной керамической школе в Ново-Харитонове переданы помещения бывшего Турыгинского завода Товарищества, возглавляемого Т.Г. Дунашовым, которые использовались ею вплоть до 1936 года.
Такая посуда ранее передавалась из поколения в поколение и использовалась больше для красоты, нежели выполняла свою прямую функцию. А в наши дни подобные изделия приобретаются коллекционерами или настоящими ценителями эксклюзивных вещей.
Сервизы помогают создать в помещении уникальную атмосферу. Применяя предметы, невольно начинаешь фантазировать о том, кто раньше мог пользоваться посудой.