Мануфактура Minton, Англия.
Коллекционная десертная тарелка. Датировка конец XIX века.
Размеры: диаметр тарелки 22,5 см.
Белоснежный высококачественный фарфор покрыт нежным розовым крытьём, украшен цветочным рукописным декором, дополнено все лаконичной позолотой. Данная форма тарелки числится
в каталоге Minton в разделе «Десертные тарелки» (фото в посте). Период модерн. Выпуск фарфора в стиле «ботаника» принадлежит Англии.
К концу XVIII века сложилось два типа фарфоровой ботаники:
1) натуралистический тип
Отличительные черты: выполнение эскиза с натуры, в дальнейшем роспись предметов мотивами цветов в натуральную величину, в натуральных красках, с изображением деталей.
Подчеркивалась красота растения.
2) научный тип
Отличительные черты: роспись по специальным образцам - т.е. по ботаническим атласам с гравированными иллюстрациями, по рисункам художников-ботанистов, - латинское название растения на предмете.
Подчеркивалась научность, а не красота растения.
В 1821 году сын Томаса Минтона Герберт Минтон (Herbert Minton) быстро развил производство фаянса с рисунком, разработав для этого новые рецепты составления красок.
в 1836 году Минтон встаёт во главе фирмы и ставит перед фирмой новые задачи.
Первое на что новый хозяин обратил внимание-это качество эмали и теста, яркость цвета и прочность изделий.
Минтон приглашает к себе на фирму Леона Арно (Joseph Francois Leon Arnoux), замечательного химика, благодаря стараниям которого, вскоре фирма творит прекрасные образцы розовых фарфоров «a la Du Barrey» (название вероятно связано с именем Жанны Дюбари фаворитки французского короля Людовика XV), а так же фарфора бирюзового и темно синего цвета.
Такая посуда ранее передавалась из поколения в поколение и использовалась больше для красоты, нежели выполняла свою прямую функцию. А в наши дни подобные изделия приобретаются коллекционерами или настоящими ценителями эксклюзивных вещей.
Сервизы помогают создать в помещении уникальную атмосферу. Применяя предметы, невольно начинаешь фантазировать о том, кто раньше мог пользоваться посудой.