О рыночном предложении пригласительных билетов
70-летие вождя, отца всех народов, отмечалось с большим размахом — в течение нескольких декабрьских дней в Москве прошли многочисленные торжественные мероприятия. Сохранилось изрядное количество пригласительные билетов — свидетельств юбилейных торжеств, ценных реликвий эпохи.
Эти материалы, до сих пор малоизученные, не систематизированные и не опубликованные, своего рода «белое пятно» в источниковедении истории СССР второй половины XX века, остаются весьма заманчивыми для исследователей. Что касается целенаправленного собирательства памятников меморифилии по, бесспорно, «звонкой» теме «70 лет И.В.Сталину», то надо сказать, что из-за отсутствия общедоступной конкретной информации оно совсем не развито. Устранение столь досадных пробелов, вне сомнения, повысит активность коллекционеров и дилеров.
Вот несколько примеров, характеризующих положение на столичном рынке пригласительных билетов и приглашений на празднования юбилея И.В.Сталина в 1949 году.
До последнего времени не составляло труда отыскать и по разумным ценам приобрести известный документ на торжественное заседание, прошедшее 21 декабря в Большом театре, на «высочайшем» уровне (от имени ЦК ВКП(б) и Президиума Верховного Совета СССР до ... МГК ВЛКСМ). Именно эти билеты сохранились в максимальном количестве (вероятнее всего, никто их и не выкидывал, в отличие от множества иных пригласительных билетов). Исходя из первоначального тиража, ориентировочно — 3000 экземпляров, можно предположить, что до наших дней «дожили» не менее 1000 этих документов. По сравнению с любыми другими аналогичными «бумагами» такая оценка количества билетов крайне высока. Напомним, что по мнению авторитетных столичных дилеров, работающих с материалами для коллекционирования последние 10-15 лет, даже в Москве сохранилось никак не более 10% от первоначальных тиражей пригласительных билетов и приглашений. Одно из немногих исключений (наряду с пропусками на похороны вождя) — как раз документ, относящийся к его 70-летнему юбилею. Характерная особенность именно этих памятников (впрочем, вполне объяснимая) — сравнительно мало встречается билетов в партер. В будущем, не исключено, что их станут оценивать несколько выше остальных, таких, как, например, в бельэтаж и на балкон. Но пока этот нюанс дилеры и случайные продавцы не принимают во внимание и запрашивают за билет от 60—100 рублей и выше, вплоть до запредельных сумм. Причем нижнюю ценовую границу встретишь уже не часто, хотя она еще реальна. Так что рекомендуем коллекционерам не откладывать покупки.
Куда реже предлагается художественно исполненный билет, на обложке которого — цветное воспроизведение известного полотна Ф.С.Шурпина «Утро нашей Родины», экспонировавшегося в 1949 году на художественной выставке «Иосиф Виссарионович СТАЛИН в изобразительном искусстве». Этот билет был от парткома Министерства государственный безопасности на торжественное собрание 20 декабря в Большом зале Центрального клуба МГБ Союза ССР имени Ф.Дзержинского. Таких документов осталось не так уж и много (одна из основных причин — последствия кадровой чистки аппарата МГБ летом-осенью 1951 года, когда «сгорели» министр Виктор Абакумов и немало ответственных сотрудников ведомства). Нынешний рыночный «потолок» может достигать 250—300 рублей за билет. Пожалуй, для столь специфической реликвии истории страны и «органов» в будущем не исключено повышение цены. А ликвидность ее уже сейчас не вызывает сомнений.
Среди нечастых по встречаемости — пригласительный билет на прошедшее 19 декабря торжественное заседание рабочих, ИТР и служащих московской печатной фабрики «Гознак». Хотя предложений фактически пока нет, запрашиваемая цена — в пределах 50—70 рублей.
Отдельным разделом целесообразно выделить пригласительные билеты на торжества от имени (традиционно перечисляемых) соответствующих РК ВКП(б), исполкомов районных Советов депутатов трудящихся и РК ВЛКСМ): Советского, 19 декабря, в зале им. Чайковского; Пролетарского, 20 декабря, в театре Дворца культуры автозавода имени Сталина; Фрунзенского, 20 декабря, в Доме ученых. Отсутствие данных о сравнительной встречаемости таких билетов не позволяет нам обоснованно утверждать о каких-либо заведомых редкостях. Однако, вне сомнений, таковые со временем уточнятся. Цены до недавнего времени держались в пределах 80—100 рублей, хотя в практике реальных поступлений эти документы недороги. Но предложения не часты.
Малоизвестны памятники празднования юбилея на уровне райкомов комсомола (не партии!). Почти не встречается приглашение на вечер молодежи Московского железнодорожного узла (от имени ЦДКЖ и райкома ВЛКСМ Железнодорожного района), состоявшийся 22 декабря в Большом зале ЦДКЖ.
Интересны памятники, относящиеся к праздничным мероприятиям творческих союзов, таким, как литературный вечер Союза советских писателей СССР, прошедший 20 декабря в Большом зале консерватории имени П.И.Чайковского; торжественное общегородское собрание архитекторов г. Москвы, состоявшееся там же 23 декабря. Отличающиеся увеличенными форматами, такие приглашения — пока не редкость, но, по нашим наблюдениям, «вымываются» из рыночного предложения. Они обойдутся несколько дороже обычных минимальных уровней в 20—30 рублей.
Не следует думать, что юбилей праздновали только в заметных и крупных структурах, организациях, ведомствах. Подтверждение тому — внешне скромный, однако полностью относящийся к теме, сугубо текстовой пригласительный билет на торжественный вечер 19 декабря, устроенный Читальней имени И.С.Тургенева. Отпечатанную неизвестным тиражом (в выходных данных — 500 экземпляров), реликвию отыскать нелегко. Что касается ее стоимости, то из-за отсутствия художественного оформления этот экспонат, скорее всего, оценят намного дешевле остальных.
В заключение — несколько слов о собирательстве упомянутых «бумар». Несмотря на явную привлекательность любых памятников о вожде, сейчас даже в Москве практически нет достаточно полных собраний, которые многочисленными и пока еще встречающимися памятниками меморифилии отражали бы всю картину празднования 70-летия И.В. Сталина. Так что есть неплохая перспектива для составления и пополнения специализированной коллекции, которая со временем может оказаться и удачной инвестицией.
Вероника ПАШЕНИНА, Сергей ПАШЕНИН
Иллюстрации предоставлены авторами.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 25 (март 2005), стр.140