В 1860-е годы в России началось бурное развитие промышленности, ее сырьевой базы и интенсивное строительство железные дорог, связавшие воедино источники сырья, производство и потребителей.
Эти обстоятельства открыли огромные возможности для приложения и накопления капитала и породили новый тип российские предпринимателей — энергичных и оборотистых поддерживающих деловые контакты с государством. Одними из самых известных их представителей были братья Поляковы — Самуил, Яков и Лазарь, каждый из них имел свое дело, в котором достиг вершин успеха и славы, но самый заметный след в истории российского предпринимательства оставил Младший брат — Лазарь.
История многообразна и предстает перед нами в виде официальных документов, различных изобразительных материалов, воспоминаний современников, свидетельств материальной культуры.
В коллекции золотых изделий Отдела драгоценных металлов Государственного Исторического музея особое место занимают памятные жетоны, представляющие собой одновременно и выразительные памятники русского ювелирного искусства второй половины XIX — начала XX века, и весьма информативные источники по истории развития промышленности, транспорта, банковского дела, общественных и государственных учреждений, культуры и меценатства в пореформенной России.
Жетоны, как правило, изготавливались в виде металлических знаков небольшого размера, различных по форме, цвету, декору, и вручались в память общественных или личных событий, а также как знаки, подтверждавшие принадлежность к неким обществам или организациям. В отличие от орденов и медалей жетоны не были правительственной или ведомственной наградой. Особое распространение они получили с середины XIX века. То обстоятельство, что большинство из них имели ушки для подвешивания, позволяло прикреплять жетоны к пуговицам мундиров, носить на цепочке в виде брелоков, а имевшие для крепления к одежде заколку иногда даже использовались в качестве дамского ювелирного украшения — броши. Ценность этого собрания жетонов велика еще и потому, что подавляющее большинство представленных в нем предметов принадлежало одному лицу — Лазарю Соломоновичу Полякову (1842 — 1914), яркому представителю семейства, игравшего заметную роль в различных областях торгово-промышленной, финансовой и общественной жизни России.
Лазарь Соломонович Поляков родился в 1842 году в бедной еврейской семье в местечке Дубровно, до 1861 года входившего в состав Оршанского уезда Могилевской губернии, а с 1925 года носившего статус города в Витебской области Белоруссии. Его отец, мелкий купец, занимался одним из немногих видов торговли, доступных еврейскому предпринимателю того времени, — винным откупом. Лазарь Поляков рос спокойным ребенком, хорошо учился и успешно окончил гимназию при оршанской синагоге. Уже к 1860 году он определился как «оршанский купец без состояния при капитале своего отца». В 1864 году Лазарь официально перешел из-под опеки отца под опеку среднего брата. Он исправно выполнял все его поручения, вел подрядные работы, занимался финансами и копил акции различных предприятий. Воспользовавшись протекцией старшего брата, Лазарь в конце 1860-х годов стал именоваться «таганрогским первой гильдии купеческим братом», а уже в конце 1870 года становится самостоятельным, открыв свою первую банковскую контору в Москве и получив право именоваться «московским первой гильдии купцом».
Старший из братьев, Яков Соломонович Поляков (1832 — 1909), занимался откупами, участвовал в железнодорожном строительстве, в учреждении банков. За общественную деятельность в Таганроге был избран почетным гражданином этого города, возведен в дворянство, имел чин тайного советника.
Средний брат, Самуил Соломонович Поляков (1836 — 1888), жил и работал в Санкт-Петербурге. По воспоминаниям графа С.Ю. Витте, назначенного министром путей сообщения в начале 1892 года, С.С. Поляков был первым из числа признанных «железнодорожных королей», обладал громадным влиянием и пользовался несомненным авторитетом в обществе «благодаря своим железным дорогам и банкам». Начало строительства железных дорог в середине XIX века в России и дальнейшее развитие их сети было предпринято в первую очередь для обеспечения транспортно-экономических связей центра страны с основными сырьевыми и продовольственными базами, а также для связи с морскими портами, что и определило их радиальное построение. Железные дороги из Москвы вели на Север: Москва — Ярославль — Вологда и далее до Архангельска; Юг: одна ветка Москва — Рязань — Козлов — Воронеж — Ростов-на-Дону с ответвлениями от Козлова на Тамбов и Саратов, другая Москва — Тула — Орел — Курск — Харьков — Севастополь с ответвлением от Курска на Киев; Запад: Москва — Смоленск — Минск — Брест; Восток: Москва — Сызрань — Самара — Оренбург с ответвлением на Уфу — Челябинск — Екатеринбург. Особое значение имела Горнозаводская дорога Пермь — Нижний Тагил — Екатеринбург, соединившая основные металлургические заводы с Волго- Камским водным путем.
За сорок лет, с 1860 по 1900 год, в России было построено около 50 тысяч верст железных дорог. В строительстве многих ключевых дорог принимал участие С.С. Поляков вместе со своим младшим братом Лазарем. Они построили несколько железнодорожных линий: Козлово-Воронежско-Ростовскую, Орлово-Грязскую, Курско-Харысово-Азовскую, Фастовскую, Бендеро-Галицкую и другие — общей протяженностью в 2,5 тысячи верст. Формально С.С.Поляков был лишь членом акционерных обществ по постройке и эксплуатации этих дорог, но фактически, имея большинство акций, являлся их владельцем. Он же основал первое в России Елецкое железнодорожное училище для подготовки профессиональных кадров. С.С.Поляков получил большую известность как один из учредителей Московского Земельного банка, Донского Земельного банка, Азово-Донского коммерческого банка и других кредитных учреждений. При его активном участии была построена синагога в Петербурге. Возведенный в дворянство, он имел чин тайного советника. Занимался благотворительностью. Оставленное им наследство оценивалось более чем в 16 млн. рублей — огромную по тем временам сумму!
Дальнейшая жизнь и деятельность младшего из братьев Поляковых — Лазаря Соломоновича, были связаны с Москвой. В течение многих лет принимая участие вместе с братьями в строительстве железных дорог, он после открытия в 1870 году своей первой банковской конторы стал заниматься в основном банковскими делами. В 1871 году он открывает Московский Земельный банк и становится его главой, в 1872 году — Рязанский коммерческий и Орловский коммерческий банки. 1 января 1873 года было объявлено об открытии в Москве «Банкирского дома Лазаря Полякова». Он был среди учредителей еще нескольких коммерческих банков, ему принадлежала конная железная дорога в Минске, частично в Москве, Воронеже, Вильно, также различные промышленные предприятия в России и за ее пределами.
Отдельного внимания заслуживает благотворительная деятельность Л.С. Полякова. Значительные средства он вложил в создание в Москве Музея изящных искусств, вносил щедрые пожертвования в Фонд попечительства детских приютов в Рязани и в Фонд Арбатского отделения попечительства бедных в Москве. На протяжении 35 лет Лазарь Поляков возглавлял еврейскую общину в Москве, на его деньги была открыта еврейская больница на Воронцовской улице и выстроена Большая хоральная синагога. За свою благотворительность был награжден многими российскими и иностранными орденами. Среди них орден Св. Станислава 4-х степеней, Св. Анны 1-й и 3-й степеней, Св. Владимира 4-й и 3-й степеней. Он был возведен в потомственное дворянство, имел чин тайного советника.
Разностороннюю деятельность Лазаря Соломоновича Полякова и его семейства наглядно отражает хранящееся в Историческом музее собрание памятных жетонов из золота. Эти изделия выполнены во второй половине XIX века лучшими ювелирными фирмами Москвы и Петербурга. Среди изготовителей были Август Вильгельм Хольстрем, мастера ювелирной фабрики Николая Ефимовича Шебанова, Антипа Ивановича Кузмичева, фирм Никольса и Плинке, Немирова-Колодкина, Карла Фаберже, Александра Эдварда Тилландера и др.
Несмотря на узкую утилитарную функцию жетоны- брелоки, принадлежавшие самому Л.С. Полякову, его супруге Розалии Поляковой, членам их семьи, несомненно, относятся к ярким памятникам русского ювелирного искусства второй половины XIX века. Их декорировка дополнена использованием полихромных выемчатых эмалей и живописных эмалевых миниатюр, усилена за счет применения золота различных цветов, точно выполненных накладных литых деталей и тд. В символике этих изделий часто использовались устойчивые ассоциативные образы. Например, для обозначения приморских городов применялись композиции с включением цепей и якорей; памятный жетон в честь открытия Санкт-Петербургского коммерческого банка изготовлен в виде хорошо знакомой многим 250-рублевой акции.
Деятельность Лазаря Соломоновича Полякова по созданию коммерческих банков в Северной столице, а также в связи с юбилеями, 25-летием Воронежского банка, Орловского коммерческого банка, Рязанского торгового банка, Московского Земельного банка, отражают соответствующие памятные знаки. Жетон в виде орденской звезды свидетельствует о его участии в работе Общества акклиматизации Московского зоологического сада (1878 год). По-видимому, Л.С. Поляков был среди устроителей открывшегося 30 ноября (по ст. стилю) 1872 года Музея прикладных знаний (Политехнический музей в Москве), о чем говорит нарядный и выразительный золотой жетон. Принадлежал ему и жетон Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, стоявшего у истоков создания этого музея.
В Отделе драгоценных металлов Государственного Исторического музея хранятся принадлежавшие ему жетоны, посвященные общероссийским и всемирным выставкам: Политехнической выставке в Москве 1872 года, Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года, Всероссийской художественно-промышленной выставке в Новгороде 1896 года, Русского отдела Лесопромышленного товарищества Всемирной выставки в Париже 1900 года. Но, конечно, самое большое количество жетонов говорит об участии или о несомненном сочувствии Л.С. Полякова делу строительства железных дорог в России.
До реформы 1861 года в России имели место лишь первые попытки создания железных дорог, их общая протяженность составляла около 1,5 тысячи верст. Освоение новых территорий, развитие промышленности и сельского хозяйства в третьей четверти XIX века настоятельно требовали создания разветвленной железнодорожной сети. О ее острой необходимости говорило и поражение России в Крымской войне 1853 — 1856 годов. Отсюда проистекали форсированные темпы железнодорожного строительства. К 1870 году в России было 7562 версты, а к 1880 году — почти 22300 верст обустроенного железнодорожного полотна. Центр страны — Москва — оказался связанным с Поволжьем (Нижний Новгород), Черноземьем (Курск, Орел, Воронеж), Юго-западом (Харьков, Киев), Юго-востоком (Ростов-на-Дону), Привисленским краем (Варшава). Важнейшим стало и железнодорожное строительство, направленное к Балтийскому морю (Рига-Царицынская, Либаво-Роменская, Киево-Кенигсбергская дороги), а также — к черноморским и азовским портам (Одесская, Харьково-Николаевская, Харьково-Таганрогская, Воронежско-Ростовская, особо важная в военном отношении Севастопольская дороги).
К концу 1870-х годов была выстроена Донецкая дорога, имевшая огромное значение для развития топливно- энергетической базы страны. Различные части Европейской России оказались связаны единой транспортной сетью. В 1880-е годы дороги протянулись к границам империи — за Каспий, в Литву и Белоруссию, в Прибалтику. В 1890-е годы Сибирская железная дорога протяженностью 6500 км связала Европейскую часть России с Тихим океаном.
Жетоны Лазаря Соломоновича Полякова, отразившие это грандиозное явление, наглядно демонстрируют эмоционально-психологическое восприятие доминирующего над всеми другими нового вида транспорта. Например, на жетоне 1900 года в честь открытия Рязано-Владимирской дороги помимо искусных эмалевых изображений гербов двух городов встречается невиданный ранее символ — несущееся по рельсу паровозное колесо с крыльями. Жетон с использованием золота желтого, зеленого и розового оттенков украшен этой оригинальной композицией, передающей огромную скорость локомотива, его неудержимость и искреннее восхищение им современников. В декорировке жетона на строительство Кишинево-Унгенской ветки Одесской железной дороги (1876 год) центральное место занимает рельефное изображение едущего паровоза с передачей всех деталей его внешнего облика.
Необходимо отметить, что самые ранние жетоны, относящиеся к концу 1860-х годов, например, «Общество Воронежско-Козловской железной дороги», имели малый размер и скромную декорировку, изготавливались в виде небольшого вытянутого по вертикали овала или геральдического щитка с низкорельефными литыми изображениями государственного герба и гербов упомянутых городов. Небольшим по размеру, скромным по декоративному убранству и несколько неподходящим в качестве предмета мужского обихода был созданный в 1869 году в форме восьмилепестковой розетки жетон Правления Общества : железных дорог Курско-Харьково-Екатеринославской и земли Войска Донского.
Позже декоративное убранство жетонов стало усложняться и обогащаться. Так, в орнаментику жетона, посвященного строительству Ростово-Владикавказской железной дороги (1872 — 1875 годы), были включены условное изображение георгиевского креста и перекрещенные мечи, напоминавшие о военных действиях на Кавказе. В символику жетона Рязано-Уральской железной дороги (1865 — 1892 годы), связавшей Рязань, Орел, Тамбов, Самару, Саратов и Урал, включены якорь и топор. Исключительно выразительным можно считать созданный в Петербурге жетон-брелок, украшенный тремя рельефными рельсами с надписями: «Одесская ж.д.», «Киево-Брестская ж.д.», «Брестско-Граевская ж.д.». Рельсы охватывает эмалевая лента-перетяжка с обозначением «Юго-западные железные дороги» (1878 год).
Необычайно выглядит жетон Лозово-Севастопольской железной дороги (1872 — 1874 годы). Его орнаментика включает якоря, цепи, гербы. На синем эмалевом фоне в форме трех соединенных дубовых листьев условное, но вполне читаемое изображение Крымского полуострова с обозначением красными точками Севастополя и Симферополя, а черной эмалевой линией — построенной железной дороги.
Иногда художественная выразительность жетона обусловливалась его оригинальной формой. Например, он мог иметь вид сахарной «головы», что напоминало о территориях выращивания сахарной свеклы, из которой получали продукт, заменивший в России колониальный тростниковый сахар.
Наличие в коллекции двух почти идентичных жетонов в память строительства Бендеро-Галицкой железной дороги, изготовленных в виде секир (1877 год), позволяет предположить некое серийное производство этих драгоценных сувениров. Третий жетон, аналогичный по форме и декору, как следует из имеющейся надписи, был сделан по случаю открытия «Дунайской железной дороги» (1877 год) и принадлежал члену императорской фамилии Великому князю Николаю Николаевичу-старшему.
На несомненное украшение женского туалета — изящную брошь-подвеску с бантом — походит золотой жетон Общества Елецко-Рязанской железной дороги (1868 год), выполненный для супруги Л.С.Полякова Розалии, которая, по сведениям мемуаристов, любила путешествовать с комфортом и занимала в дороге целый железнодорожный вагон.
Жетоны рассказывают и о существовании в конце XIX века такого экзотического вида транспорта, хотя и не получившего значительного развития, как конно- железная дорога. В 1891 году была открыта ее Воронежская линия, в 1892 году — Минская ветка, а в 1893 году — Виленская. Все три памятных жетона в честь этих событий украшены прекрасно выполненными эмалевыми городскими гербами.
Хрупкие и изящные, золотые жетоны из коллекции Л.С.Полякова являются свидетелями больших и важных дел, создания транспортной сети, покрывшей в течение трех десятилетий огромные пространства Российской империи.
Татьяна СИЗОВА, Сергей РУСАНОВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 63 (декабрь 2008), стр.116