Китайская бронза представляет собой уникальное явление мировой культуре качеством и масштабностью литья, сложностью моделей и вызывает повышенный интерес коллекционеров, начиная с XVIII века, связанный с «закрытостью» китайской истории и культуры. «Открытие» Западом и затем увлечение китайским искусством и, в частности, металлическими изделиями, произошло в то время, когда в самом Китае еще не было систематических археологических раскопок, их начали регулярно проводить только с середины XX столетия. Научное изучение китайской металлургии, металлообработки и китайских изделий из металлов началось лишь во второй половине XX века. Были определены характерные рецептуры сплавов, техника литья, приемы обработки поверхности. Изучали также особенности разрушения металла и состав продуктов коррозии. В процессе исследования были выявлены подделки, которые, заметим сразу, также представляют определенный интерес. Например, в Британском музее, музее Виктории и Альберта, которые обладают прекрасными коллекциями китайской бронзы, в экспозицию включены выявленные подделки. В музейных коллекциях России очень мало научно подтвержденных древних китайских вещей из бронзы, все же остальные никогда не изучались или не имеют надежной экспертной оценки их подлинности. Ранняя китайская бронза может быть датирована со 100-процентной надежностью только в том случае, если она происходит из профессиональных документированных археологических раскопок. Вся же остальная бронза при атрибуции требует тщательного сложного исследования. Сразу скажем, что стилистический анализ может служить достаточным основанием для экспертизы китайской бронзы только в том случае, когда мы имеем дело с грубо (непрофессионально) выполненной вещью с несоблюдением очевидных стилистических черт. А поскольку мастерство китайских подельщиков (или копиистов — называйте как хотите) настолько велико, что некоторые коллекционеры отказываются приобретать китайские
вещи, так как не верят ничему, то приходится исследовать предметы с тщательностью, не уступающей стараниям изготовителей. Бронзовые сосуды II—I тысячелетий до н. э. служат образцами для изготовления большого количества современных копий, продающихся в Китае, как в обычных, так и в антикварных лавках. Попадая в Европу, часть из них объявляется подлинными.
Изучение китайских древних бронзовых сосудов с помощью современных научных методов, которые дают возможность выделить их из ряда повторений (копий, подделок) нового времени, является редкой, но необходимой для сегодняшнего антикварного рынка процедурой.
В этой статье мы хотим рассмотреть два предмета, стилистически относящиеся ко II тысячелетию до н. э., сосуды типа «цзя» и «гу».
До последнего времени считалось, что бронзолитейное производство было заимствовано китайцами в первой трети II тысячелетия до н. э. Археологические раскопки конца XX века убедительно доказали, что очаги китайской металлургии зародились уже в III тысячелетии до н. э. Бронзовые сосуды для вина типа «цзя» появляются впервые в культуре Эрлитоу (XVIII—XVI вв. до н. э.), становятся распространенными в периоды Шан-Инь (XVI—XI вв. до н. э.) и ранней династии Западная Чжоу (XI—VIII вв. до н. э.). Они предназначались для подогревания вина и ритуальных возлияний, их ставили на алтари, помещали в комплексе с другими ритуальными бронзовыми сосудами. Так, в частности, в знаменитом и самом большом по количеству обнаруженной бронзы захоронении императрицы Фу Хао (около 1200 г. до н. э.), раскопанном в 1976 году, было найдено двенадцать сосудов типа «цзя», из которых восемь имели аналогичную нашему округлую форму. После объединения Китая под властью императора Шихуана династии Цинь (221—210 гг. до н. э.) происходит упорядочение ритуалов, и изготовление ритуальных сосудов из бронзы практически прекращается. Но их воспроизводили в более позднее время и продолжают копировать в новое время.
Тулово данного сосуда выполнено в виде глубокой округлой чаши, над ней расширяющееся устье; чаша опирается на три слегка расходящиеся ножки, треугольные в сечении. Сбоку отлита полукруглая ручка. На ручке сверху — скульптурная зооморфная маска с большими ушами. На устье сверху напротив друг друга укреплены два фигурных выступа с зонтикообразными навершиями. Сосуд украшен рельефными орнаментами, расположенными вертикальными поясами. Основной декор орнамента — маска чудовища тао-те — является традиционным для китайской бронзы и используется с древности. Считается, что это изображение чудовища-людоеда, побежденного мифическим Желтым императором, повелевшим впредь изображать отрубленную голову на бронзовых сосудах как символ своей победы. Промоделированы вытянутые уши, рога, верхняя губа маски, выступающий нос. Маска образована стилизованными маленькими драконами-куй, изображенными в профиль, с большим выступающим рельефным «глазом». Драконы обращены головами к ребрам сосуда, одновременно являющимися «носами» маски. В верхнем вертикальном поясе на устье также выполнены рельефные, стилизованные, вытянутые по вертикали маски тао-те, которые составлены из драконов, напоминающих птиц, лапы (ноги) имеют по три когтя, клювы сильно увеличены, загнуты, глаза выступают, сделаны в высоком рельефе. Клювы птиц симметрично обращены к центральной «носовой» части маски, но ребра, такие как на орнаментах тулова сосуда, на ней отсутствуют.
Фон заполнен узором лэйвэнь — символически связанным с громом и молниями меандровым узором. На устье снаружи, слева от ручки, имеется надпись из восьми иероглифов.
Над расшифровкой надписи работал синолог, профессор Л.Н. Меньшиков, он пришел к следующему выводу: надпись выполнена иероглифами, стилизованными под древние, она не читается, кажется незаконченной, но может быть истолкована как «Преемник Вана {князя} сказал/ повелел/ /сделать своему / сыну сосуд / ...черепаха/ или женщина/...». Филолог-китаист А.А. Меньшикова считает, что стилизованная надпись могла быть выполнена только современными мастерами. На наш взгляд, при изготовлении современной копии проще было бы повторить одну из многочисленных опубликованных надписей, что придало бы подделке ббльшую убедительность. Исследования термолюминисцентным методом остатков формовочной глины в лаборатории Государственного Эрмитажа позволило специалистам дать заключение, что это изделие не старше 250—300 лет, то есть относится к династии Цин (1644—1911).
На этом исследование можно было бы и закончить, убедившись, что данный сосуд не является произведением периода Чжоу, но работа была продолжена и дала очень интересные результаты.
Представленный сосуд был разбит в процессе транспортировки — отбита одна ножка и одна вертикальная ручка. В изломе видна хорошо закристаллизованная коррозия, то есть сосуд разбился по старой трещине, в которой уже развилась коррозия, что, на наш взгляд, исключало современное изготовление сосуда.
Оптико-эмиссионным спектральным анализом в И ГЕМ РАН был определен состав металла, результат был проверен и подтвержден в спектральной лаборатории отдела исследования, консервации и реставрации металлов ГосНИИР. Анализ показал, что сплав сосуда — бронза — соответствует древним китайским сплавам, использовавшимся при изготовлении сосудов (Zhu Shoukang. Early Bronze in China. — Bulletin of the Metals Museum, vol. 7, 1982; Hao Xin and Sun Shuyun. Comparative Studies on Bronzes in Early, Middle, Late Shang Dinasty, China. — Bulletin of the Metals Museum, Vol.31, (1999), pp. 19—39). Анализы достаточно многочисленных современных копий древних бронз, сделанные в отделе металла ГосНИИР, показали, что все они сделаны из совершенно иных сплавов.
В продуктах коррозии сосуда под микроскопом были обнаружены многочисленные остатки разрушенных шелковых нитей (природа нитей определялась микрохимическим методом), покрытых полупрозрачным веществом.
Исследование состава вещества определялось ИК-спектроскопией. Анализ кривых поглощения позволил сделать вывод, что это вещество соответствует соку углеводородосодержащих растений (определить вид растения невозможно). Присутствие таких органических остатков реконструируется следующим образом: сосуд был завернут в шелковую ткань, пропитанную соком растений для создания искусственной патины. О чем это может говорить?
Обратимся к истории. Большая часть бронзовых изделий, изготовленных в древнем Китае, не использовалась в ритуалах более позднего времени, была недоступна (погибла во время войн, была переплавлена, находилась в захоронениях), что сильно затрудняло проведение обрядов, многие из которых, начиная с X—XII веков, стали повторять при дворе, обращаясь к традициям прошлого. Это привело к необходимости воспроизведения древних бронз. Причем вновь изготовленные предметы должны были выглядеть как древние (Clunas Craig. Superfluous Things. Policy Press, UK, 1991). Уже в это время существовал трактат Ван Фу «Hsuan Но Ро Ku Tu Lu», где были приведены и изображения древних сосудов как образцов для изготовления новых, который содержал приемы искусственного получения сложной патины. Искусственную патину получали путем закапывания предмета в землю, которую поливали соками растений (R. Hughes and М. Rowe. The Colouring, Bronzing and Patination of Metals. London, 1991). Практика копирования древней бронзы продолжалась и в последующие периоды, в эпоху Мин (1368—1644) и Цин (1644—-1911). Известен рецепт рукописи времени династии Мин «Hsin-ju wei-tso», где для создания патины рекомендуют другой рецепт: обработка хлористыми соединениями и крепким уксусом при нагревании (David A. Scott. Copper and Bronze in Art. The Getty Conservation Institute. Los Angeles, 2002). Исследование состава патины сосуда «цзя» показал, что патина имеет неоднородный состав.
Еще один предмет — сосуд для вина типа «гу». Этот сосуд округлой цилиндрической формы, с раструбами сверху и снизу, украшенный рельефными орнаментами на тулове, составленными из тех же элементов, которые мы видим на сосуде типа «цзя», — маски тао-те, драконов и громового узора, а также ланцетовидными удлиненными листьями на раструбах. Стилистически он относится к тому же времени, что и сосуд «цзя». Но состав сплава несколько иной, хотя и близкий. Он тоже сделан из бронзы, но содержание легирующих компонентов выше, и, что особенно важно, в сплаве присутствует цинк, что нехарактерно для изделий династии Шан или даже периода династии Тан (618—907). Наиболее близкий по составу сплав был использован при изготовлении скульптуры XVIII века, хотя там свинца больше. Но это можно объяснять тем, что свинец в сплаве распределяется неравномерно, и содержание его может значительно колебаться в пробах от одного предмета. Более поздние сплавы имеют другой состав. Так что с большой долей вероятности на основании состава сплава мы можем датировать кубок XVIII веком.
Таким образом, исследование двух «древних» китайских бронз позволило придти к заключению, что в обоих случаях мы имеем дело с повторениями ритуальных сосудов, выполненными в разное время, но с одинаковым мастерством. Термин «подделка» в данном случае нам представляется неуместным. Повторения древних образцов и воспроизведение (или копирование) работ старых мастеров было в Китае традиционным и являлось одним из основных принципов создания произведений искусства и изготовления изделий из различных материалов.
Александр ДУБРОВИН, Мария МЕНЬШИКОВА, Марина ШЕМАХАНСКАЯ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 76 (май 2010), стр.70