О пятаках 40-рублевой стопы написано немало. Прежде всего, о них говорится в работах В.В. Узденикова, А.В. Храменкова, В.А. Калинина, А.И. Юхта. После таких фундаментальных исследований мало чmo можно добавить и все же...
Крестовики наряду с пятаками Екатерины II представляют благодатный материал для тщательного и плодотворного исследования. Отчасти это связано с огромными тиражами и с площадью поля монеты, доступной для исследования даже без микроскопа.
Казалось бы, выпускали их недолго, оформление у них небогатое. Однако то, что выпуск происходил не менее чем на пяти монетных дворах — трех московских и каких-то других, делавших это нелегально, а также неодинаковые условия чеканки и разный уровень грамотности монетчиков и фальшивомонетчиков, а еще «всеядность» российского населения, дало в итоге несколько подтипов и всевозможные варианты. Главная причина разнообразия — отсутствие маточниковой технологии.
Для собирающих медные монеты по годам и дворам есть 11 различных монет, а для тех, кто учитывает подтипы — 15 монет (кроме того, еще две пробные монеты 1723). С учетом заметных различий в гербовом орле число вариантов достигает почти двадцати.
Составление коллекции-погодовки — задача труднейшая (те, кто пытается ее решить, составляют доли процента от общего числа собирателей), и многие выбирают задачу попроще: коллекционирование по «типам, царствованиям и монетным дворам». Составление такой коллекции требует меньших затрат, экономит время и вовсе не подразумевает худшего знания материала в сравнении с «погодовщиками». Наоборот, последние «тонут» в массе собранного ими фактического материала, не успевая осмыслять, что к чему; огромные подборки некогда изучать и негде хранить. При коллекционировании же по типам и подтипам понятней структура монетного комплекса каждого правления и всего монетного массива за 218 лет.
Вниманию тех, чья цель — типовая коллекция, предлагаю небольшую сводную таблицу и комментарии к монетам и эпизодам, помещенным по возможности в хронологическом порядке.
1. Период чеканки занимает 8 лет, но поскольку пятаки с датой «1728» не известны, получается 7 лет выпуска.
2. Представлены четыре правления: Петра I, Екатерины I, Петра II, Анны.
3. Подлинные пятаки чеканили на трех монетных дворах Москвы.
4. Фальшивки долгие годы делали и в России, и за рубежом (причем, по крайней мере, значительную часть их — чеканкой, используя оборудование и мощности монетного двора).
5. Известны два варианта не утвержденных пробных монет 1723. Монета с Марсом — первая российская биколорная монета (в гурт запрессована деталь желтого цвета).
6. Два основных подварианта дизайна оборотной стороны, с записью даты снизу вверх (?) и сверху вниз (?) при горизонтальном расположении обозначения номинала.
7. При записи даты у подавляющего большинства монет реверс развернут к аверсу на 180° (+).
8. Пятаки 1723—1724 Набережного монетного двора — без его обозначения, т. е. 1723 6/6, 1724 6/6.
9. Есть варианты по крупным отличиям в общем рисунке гербового орла либо его хвостового оперения.
10. Несколько вариантов подлинных монет — с ошибками в дате: 1276 (видимо, вместо 1726), 1721 (видимо, вместо 1727) и другие.
11. Часть монет с ошибочными датами — брак, но большая часть — фальшивки.
12. Три варианта написания: КОГТЁЕКЪ. КОГТЁЯКЪ. КОГТЁ1КЪ.
13. Согласно Сенатскому указу, пятаки с надписью КОГТЁ1КЪ считались фальшивыми, сделанными, предположительно, на зарубежном монетном дворе. Все пятаки КД с надписью КОГТЁЕКЪ сделаны там же. По ряду признаков можно выделить пятаки с надписью КОГГБЯКЪ (объединенные по формальным признакам), отчеканенные там же.
14. Пятаки 1727 КД с разворотом стандартного фиксированного положения точек вокруг гербового орла на 180° — технологический брак.
15. Монета 1725 с соотношением сторон, обнаруженная И.И. Рыловым, видимо, нигде не описана (с таким разворотом были известны лишь монеты 1727 и 1730).
16. В правление Петра I — всего четыре монеты: две? и двеВ.М?, Екатерины I — пять монет: триТ и две?, Петра II — четыре монеты: три? и одна?, Анны — одна монета: Т. Монету любого смежного года, по сути, можно относить к двум правлениям, и у собирающих по царствованиям любителей пунктуальности есть возможность увеличить число монет в коллекции. На два царствования («варианта») «распадаются» 1725 МД?, 1727 КД?, 1727 НДТ, 1727 НД?, 1730 МД. Например, для эпохи Екатерины I запись даты снизу вверх — у монет трех дворов: КД (1727), МД (1725,1726,1727), НД (1726, 1727), запись даты сверху вниз — у монет двух дворов: МД (1725), НД (1726, 1727) (несколько монет смежных годов). Аналогично формируются подборки и для остальных царствований.
17. В 1729 для оборотных штемпелей использованы те же цифирные и литерные пуансоны, что и для оборотных штемпелей копеек МОСКВА.
18. На части пятаков 1730 вместо МД стоит ошибочное обозначение ДМ.
19. На части пятаков 1730 вместо МД проставлено обозначение ММ. Версии: 1) брак, подобный ДМ, 2) первая и попытка по-новому обозначить продукцию Кадашевского монетного двора (московская монета).
20. Пятак 1730 МД со шнуровидным гуртом получен случайной перечеканкой какой-то зарубежной монеты. (Опираясь на единичную монету, по сути — брак, авторы статьи «Прогнозы монетных находок» М.А. Львов, В.Т. Корецкий, М.Б. Горнунг протянули цепочку прогнозируемых монетных находок.)
21. Некоторые пятаки после нескольких перечеканок, через 70 лет, окончательно завершили нелегкий «жизненный путь» в горниле павловского перечекана 1797, дойдя до нас в виде 2-копеечников с датой «1793» (ЕМ).
22. По крайней мере, один крестовик использовал в качестве заготовки, находясь в Швеции, и медальер И.К. Гедлингер, предложивший российскому правительству демонстрационные образцы портретных 5-копеечников 40-рублевой стопы с датой «1740».
23. По неосуществленному проекту Х.В. Миниха была проведена пробная над чеканка крестовиков. (По определению В.В. Узденикова, «проект предусматривал переосвидетельствование всех ранее выпущенных пятаков этого образца, изъятие из обращения фальшивых и клеймение подлинных; один из вариантов проекта предусматривал после клеймения перечеканку пятаков новыми штемпелями» в 2-копеечники.) Один вариант клейма имеет и дату «1740».
24. Обнаружен пятак, отчеканенный фальшивыми штемпелями на денге Анны (весом около 8 г — вместо 20 г).
25. Крестовики — первые медные монеты со счетными элементами для неграмотных.
26. Первые монеты, имеющие: 1) после даты слово ГОДА (его не было затем до 1867), нужное скорее всего лишь для заполнения площади вертикальной составляющей крестообразной композиции, 2) большую часть монетного поля с обеих сторон монеты, свободной от надписей и изображений.
27. Первые медные монеты массового выпуска, получившие гуртовое оформление (повышенная, но не давшая эффекта мера защиты от фальсификации, спровоцированной очень уж высокой монетной стопой).
28. Единственные медные монеты, имевшие хождение — пусть и в ином облике, в виде перечекана в 2-копеечник Екатерины II или 2-копеечник павловского перечекана, — в течение более чем столетия, с 1723 по 1825, когда началось целенаправленное изъятие из обращения монет 16-рублевой стопы. (Несколько меньше, зато без изменения облика, формально могли обращаться денги Анны, так же по 1825.)
29. Первые монеты, подвергшиеся деноминации в 1744,1745,1746 до 4, 3 и 2 копеек соответственно.
30. Намечалась и последняя их деноминация до копейки (тогда бы крестовики обращались наравне с облачными копейками 8-рублевой стопы, чеканка которых началась в 1755). Однако вместо этого был установлен срок (1 сентября 1756) завершения выкупа пятаков по копейки, и после этого они принимались уже только на вес, приблизительно по 2/3 копейки за штуку.
31. Новоделы — 1725 МД, 1726 КД, 1726 б/б, 1727 КД и 1727 б/б.
32. На подлинном крестовике отчеканен новодел сибирского 2-копеечника 1764.
33. Есть подделки (видимо, второй половины XX века) пятаков разных лет.
34. Крестовик является, самой одиозной российской медной монетой, прежде всего в связи со множеством перечеканов, появлявшихся с 1755 по 1797.
Несколько вопросов ожидают окончательного ответа:
1) В Швеции ли чеканили фальшивые пятаки? Если да, то на каком монетном дворе (или на каких)? Легальной или полулегальной была эта чеканка?
2) Отливали или чеканили фальшивки в закавказском порубежье?
3) Прав ли В.В. Уздеников, полагавший, что монеты с записью даты сверху вниз время от времени вводили в обращение, чтобы сбить с толку фальшивомонетчиков, или, поскольку столь малого количества необычных пятаков было недостаточно для провокационной акции, все такие монеты — результат эпизодически повторявшихся ошибок, связанных с влиянием человеческого фактора?
Владимир РЗАЕВ
Иллюстрации предоставлены автором.
Автор признателен Г.С. Евдокимову, И.И. Рылову и А.В. Храменкову за консультации.
Примечание автора. В журнале «Антиквариат...» № 79 (сентябрь 2010 г.) на странице 135 неверно указан цвет четырех монет: они не золотые, а серебряные.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 80 (октябрь 2010), стр.106