Мир коллекционирования наполнен самыми разнообразными вещами, но наиболее привлекательны из них те, которые даже искушенных людей поражают своей неожиданностью.
К предметам такого рода относится сундук, обнаруженный недавно собирательницей старины Айше Бекташевой в подмосковном городе Павловском Посаде. Сундук сбит из деревянных досок, имеет размеры 142x71x57 см, и сам по себе совершенно обычен. Кроме одного — он обит... старинными страховыми досками с надписью «Коммерческое страховое общество 1870».
«Страховые доски» — это официальное название выпускавшихся в рекламных целях и широко распространенных в Российской империи металлических табличек с названиями страховых учреждений. Коммерческое общество выдавало свои знаки страховой защиты на основании § 69 устава: «На застрахованные здания и движимые имущества выдаются от Общества доски без платежа за них».
Все прибитые на сундук 15 досок однотипны. Они изготовлены из жести и, судя по крупным размерам (36,5x28,5 см), предназначались для крепления на фасады застрахованных домов. На табличках в разной степени сохранились родные фабричные краски, о которых ранее коллекционеры (в их поле зрения были всего две таблички этого типа), могли только догадываться. Бросается в глаза своеобразный герб, образованный двумя перекрещивающимися российскими коммерческими флагами и знаком кадуцея — жезла Меркурия, древнеримского бога- покровителя торговли.
Дата «1870» на табличках не имеет никакого отношения ко времени их изготовления — это год утверждения устава и начала работы «Коммерческого страхового от огня общества». Доски на сундуке были изготовлены в период между 1890—1902 годами. Даты точные, поскольку в 1890 году фирма убрала из своего названия сочетание «от огня» и стала именоваться так, как написано на табличках: «Коммерческое страховое общество». А в 1902 году компания прекратила прием страхований, и начался процесс ее ликвидации.
С прекращением работы общества связано единственное разумное объяснение появления этого, если можно так выразиться, «страхового» сундука. Скорее всего, у местного агента бывшего коммерческого общества остался запас присланных правлением табличек, возвращать их необходимости не было, выбрасывать жалко, а пользы никакой. Вот и были страховые доски более столетия назад употреблены на домашние нужды.
«Коммерческое страховое общество» могло остаться в истории российского предпринимательства ничем не примечательной средней страховой фирмой, если бы не личность ее последнего хозяина и председателя правления — Лазаря Соломоновича Полякова. В 1886 году Поляков скупил все 5000 акций компании, перевел правление из Санкт-Петербурга в Москву и превратил в «карманного» страховщика, занятого, большей частью, обслуживанием его собственных банков и торгово-промышленных предприятий. Л.С. Поляков был хорошо известной в деловых кругах и весьма колоритной фигурой, склонной в предпринимательской деятельности к авантюризму. Это, в конце концов, и привело его финансово-промышленную империю к полному краху, одной из жертв которого оказалась страховая компания.
Владимир БОРЗЫХ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 110 (октябрь 2013), стр. 141