Edelstein
Эдельштейн
В 1919 году предприниматель из Шарллотенбурга – Юлиус Исаак Эдельштейн выкупил небольшую фарфоровую мануфактуру в городке Кюпс (Верхняя Франкония), дал ей своё имя и занялся коренной модернизацией производства. Пять лет спустя предприятие вышло на общегерманский рынок, успешно конкурируя с лидером баварской керамической промышленности – компанией Rosenthal.
Изначально Эдельштейн поставлял товар в Восточную Пруссию, где у него была ещё одна фарфоровая мануфактура – в Ольштыне. Однако начавшийся в 1923 году общегерманский кризис, вынудил переориентироваться на экспортный рынок, в первую очередь, американский. Кроме того, поставки осуществлялись в Нидерланды, Скандинавию, страны Балтии и Австралию. В 1926 году предприятие было передано за долги крупнейшему производителю фаянса – компании Colditz. Эдельштейн некоторое время возглавлял фарфоровый завод Volkstedt, однако с приходом к власти нацистов, был вынужден покинуть страну, а позднее вместе с женой погиб в Риге.
Фабрика в Кюпсе успешно работала до 1973 года. На современных антикварных аукционах фарфор с клеймом Edelstein Bavaria – «желанный гость», охотно раскупаемый коллекционерами и ценителями. До 1930-х годов предприятие ориентировалось на стиль рококо и ампир, используя для украшения рельефные виньетки, флористический рисунок, отводки серебром и золотом. Из-за сходства дизайнов, Эдельшетейну несколько раз приходилось судиться с главным конкурентом – Розенталем, выдвигавшим обвинения в плагиате.
Часть продукции была выполнена в стиле модерн по эскизам архитектора Рихарда Римершмида. После 1933 года фабрика Edelstein полностью отказалась от выпуска статуэток и безделушек, посчитав их невыгодными. С этого момента ассортимент ограничивался посудой, ориентированной не только на элитного, но и на среднего покупателя. В годы Второй мировой войны предприятие выпускало толстостенные предметы сервировки для Вермахта с нацисткой символикой и маркировкой.