Heisey
Хейзи

Heisey  клеймо бренд

Heisey и история компании.

Август Х. Хейзи родился в Ганновере, Германия, 25 августа 1842 г. и эмигрировал в Америку со своей семьей в 1843 г. Они поселились в Мерриттауне, штат Пенсильвания, где он ходил в школу. Его отец умер, когда он был еще маленьким, и его мать вернулась в Германию, оставив его с сестрой. После окончания Академии Мерриттауна он некоторое время работал в полиграфическом бизнесе. В 1861 году он начал свою карьеру в стекольной промышленности, устроившись клерком в King Glass Company в Питтсбурге. 21 августа 1862 года он поступил на службу в 155-й пехотный полк Пенсильвании и сражался в составе армии Союза во время Гражданской войны. В конце войны он был произведен в капитаны компании C. После демобилизации в июне 1865 года он вернулся на свою должность в King Company, но вскоре присоединился к компании Ripley Glass в качестве продавца. Именно здесь он заработал репутацию «лучшего продавца стекла на дорогах». Джордж Дункан уже стал совладельцем компании «Рипли» и к 1873 году стал ее единственным владельцем. Тем временем Хейзи познакомился с дочерью Дункана Сьюзен, на которой он женился в 1870 году. 14 апреля 1874 года Дункан передал четверть доли в компании каждому из своих детей. Условиями продажи были «один доллар и естественная любовь и привязанность». В то время название компании было изменено на George Duncan & Sons. Джордж Дункан умер в 1877 году, а 6 мая 1879 года Хейзи и Джеймс Дункан завершили покупку его половины доли и, таким образом, стали единственными владельцами компании. Фирма Дункана производила прекрасное стекло ручной работы, которое сегодня является предметом коллекционирования. Огастус Хейси за это время подал заявку и получил несколько патентов на дизайн. В 1891 году у большинства стекольных компаний были большие финансовые трудности, и для их спасения был создан Стекольный комбинат Соединенных Штатов. George Duncan & Sons стала частью US Glass, а Heisey стал коммерческим менеджером.

В 1893 году, после недолгого пребывания на западе в горнодобывающей промышленности, Хейси начал формулировать планы своей собственной стекольной компании. Он выбрал Ньюарк, штат Огайо, потому что Торговая палата Ньюарка активно искала промышленность, поблизости было много природного газа и было доступно много дешевой рабочей силы. Строительство фабрики на Оквуд-авеню, 301 началось в 1895 году, и она открылась в апреле 1896 года с одной шестнадцатигорловой печью. Впоследствии на фабрике было три печи и работало около семисот человек. Спрос на изысканную стеклянную посуду был большим, и Хейзи продавал ее по всему миру.

Производство в первые годы ограничивалось штампованной посудой, большая часть которой была такого высокого качества и четкого дизайна, что казалось, что она огранена. Также было изготовлено много барной и гостиничной посуды. В конце 1890-х Хейзи возродил колониальные узоры с каннелюрами, фестонами и панелями, которые были так популярны в начале века. Они были настолько хорошо приняты, что с тех пор по крайней мере одна колониальная линия производилась непрерывно, пока фабрика не закрылась.

В конце 1900 года товарный знак был разработан одним из сыновей Августа, Джорджем Дунканом Хейзи, а знаменитая буква «Н в бриллианте» была зарегистрирована в конце 1901 года. В регистрационных документах отмечалось, что товарный знак использовался с ноября 1900 года. Хейзи гордился этим и настоял на том, чтобы все стекла были маркированы. В последние годы на стекле было меньше маркировки, чем раньше, но сегодняшним коллекционерам повезло, что на большей части стекла нанесено изображение Diamond H.

Компания Heisey была пионером в рекламе стеклянной посуды в журналах на национальном уровне и сделала это еще в 1910 году. В 1914 году компания начала производить выдувную посуду, которую она назвала «Американский хрусталь Heisey». Не удовлетворившись традиционными вытянутыми фужерами, они стали первой стекольной компанией, производящей причудливые штампованные рюмки. Эта идея была встречена с одобрением, и сегодня большинство бокалов ручной работы изготавливается таким образом.

А.Х. Хейзи умер в 1922 г., и после его смерти президентом стал его сын Э. Уилсон Хейси. Он был ответственным за большую часть цветного стекла Heisey, столь популярного среди сегодняшних коллекционеров. Некоторое цветное стекло производилось и раньше, но первые пастельные тона, а затем более глубокие, такие как мандарин и кобальт, были в расцвете в 20-е и начале 30-х годов. Когда Э. Уилсон Хейзи умер в 1942 г., цветное стекло практически исчезло с рынка.

Т. Кларенс Хейзи стал президентом AH Heisey & Co. в 1942 году. Военные годы значительно сократили стекольную промышленность. В сороковые и пятидесятые годы были изготовлены знаменитые фигурки Heisey. В последние несколько лет произошло возрождение цветного стекла. К этому времени иностранная конкуренция брала свое, и многие стекольные компании снова оказались в беде. Рост затрат и другие проблемы привели к краху компании. Когда Heisey закрыл двери на рождественские каникулы в 1957 году, они больше никогда не открывались, кроме как для распродажи имеющихся запасов.

Старая фабрика все еще стоит сегодня, но гордые дымовые трубы с их Diamond H исчезли, и мало что осталось, чтобы напомнить о тех славных годах, когда в Ньюарке производили «Fest in Glassware».

Корпорация Imperial Glass из Беллера, штат Огайо, купила существующие формы у Heisey в 1958 году. Они использовали лишь небольшую их часть, в основном модели изготавливались для выполнения существующих заказов, когда Heisey закрылась. До 1 января 1968 года часть этого стекла все еще производилась с маркой Heisey, но в то время Imperial объявила, что больше не будет его использовать. Компания Imperial Glass прекратила свою деятельность в 1984 году, а все ее активы были проданы путем ликвидации в 1985 году. Американской организации Heisey Collectors посчастливилось приобрести большую часть существующих форм Heisey, ранее принадлежавших Imperial.

Своей красотой Heisey обязана превосходной формуле стекла, высококачественному сырью и тому, как оно было обработано — огневой полировке, шлифовке и полировке днища большинства изделий. Стекло, производимое сегодня, тяжелее, тусклее, обычно не так хорошо обработано снизу и имеет склонность к провисанию. Тщательное изучение должно позволить любому коллекционеру заметить разницу.

Антиквариат Heisey

№5863