В российской нумизматике императорского периода есть категория монет, занимающая особое, промежуточное положение среди основных резко отличающихся между собой, соседствующих «чистых» монетные типов (или подтипов).
Гибридными (далее — просто гибридами) называют те монеты, аверс которых отчеканен лицевым штемпелем одной монеты, а реверс — оборотным штемпелем другой, зачастую достаточно сходной по композиционному построению изображения, то есть либо Av1/Rv2, либо Av2/Rv1.
Все известные не пробные гибридные монеты были абсолютно законными средствами денежного обращения, независимо от причин, вызвавших их появление. Нередко складывалась ситуация, когда один из штемпелей (а особенно важно, если это был весьма дорогой в изготовлении портретный штемпель) в штемпельной паре прежних лет сохранился лучше другого, который подлежал замене .
По технологии своего возникновения гибриды подразделяются на три категории.
I. Обычные гибриды (нормальные, классические). Используя первоначальную штемпельную пару, чеканят монету Av1/Rv1. Через некоторое время, практически тогда же, делают новые штемпеля лицевой и оборотной сторон и уже новой штемпельной парой чеканят монету Av2/Rv2. Но поскольку все штемпеля, предназначенные для массовой чеканки, во-первых, равноправны, во-вторых, хранятся рядом (в одном помещении монетного двора), в-третьих, должны использоваться пока не придут в негодность, то монету одновременно чеканят и комбинированными штемпельными парами, то есть сочетаниями штемпелей Av1/Rv2 и Av2/Rv1
Примеры.
1. В 1788 году на Екатеринбургском монетном дворе завершается чеканка 5-копеечников образца 1780 года Av-l/Rv2 и начинается чеканка пятаков нового образца Av2/Rv2. Попутно чеканят гибриды Av1/Rv2 и Av2/Rv1. Обе эти гибридные монеты сегодня — достаточно редки. (Замечу, что подготовка к смене монетного типа началась еще в 1787 году: известен единственный на сегодня экземпляр пятака нового образца (Av2/Rv2 с этой датой, а у некоторых гибридов дата 1788 перебита из 1787.)
2. В Екатеринбурге и после воцарения Александра I шла одновременная чеканка пятаков как штемпельными парами, где либо оба штемпеля были старого образца, либо оба — нового, так и двумя различными гибридными штемпельными парами, Av1802/Rv1806 либо Av1806/Rv1802. Рисунок орла у более поздней монеты — совсем иной, изменения на реверсе не менее заметны: вместо пяти окантованных «бусинок» — пять точек с двумя концентрическими колечками каждая, после цифры номинала «5» и последней цифры даты, а также после букв «Е» и «М» —- окантованные точки, линейный знак — иной формы. В итоге в 1803 году появилось максимально возможное число сочетаний — четыре. Правда, в 1804 и 1805 годах было лишь по два — обычное и одно из гибридных.
II. Переходные гибриды (эволюционные, гибриды штемпельных связей). У одной из монет (Av1/Rv1) аверс впоследствии сохраняется, а реверс меняется (Av1/Rv2). Если затем поменяется и аверс (Av2/Rv2), то монета Av1/Rv2 ретроспективно оказывается переходной. Если же реверс сменился (Av1/Rv1 —> Av1/Rv2), а аверс остался неизменным до конца чеканки монет данного типа, то гибрид «не состоялся». И наоборот, если аверс и реверс последовательно менялись и возникала цепочка штемпельных связей, то уже нелегко выделить ни «чистый» монетный тип, ни гибрид.
Примеры.
1. Гривны 1704, 1705 и 1709 годов (Av1/Rv2). У этих монет лицевая сторона отчеканена штемпелем аверса ранней гривны 1704 года (Av1/Rv1, а оборотная — штемпелем реверса поздней гривны 1709 года (Av2/Rv2).
2.Рублевик 1710 года (разг. «ДЕСЯТЫЙ — ТИП СЕДЬМОГО»; Av1/Rv2) отчеканен лицевым штемпелем одного из рублевиков 1707 года (Av1/Rv1) и оборотным штемпелем рублевика 1710 года.
3.В 1757 году «конкурс портретов» Елизаветы собрал не менее четырех медальеров (в том числе С.Ю.Юдина, который создал портрет, появившийся на пробном рублевике, датированном уже 1758 годом). Императрица предпочла портрет, созданный Т.И.Ивановым, а не Б.Скоттом и Ж.А.Дасье. Из рисунков же орла ей больше (в сравнении с тем, что был ранее) понравился тот, что создал Дасье. Видимо, в 1757 году рублевики чеканили любыми оказавшимися в наличии годными лицевыми и оборотными штемпелями. И в том числе: аверс — малоизношенными штемпелями работы Скотта, реверс — новоизготовленными штемпелями работы Дасье (Av1/Rv2).
4.В 1764 году у полтин сменился рисунок орла, а в 1766 году — портрет императрицы. Поэтому полтины 1764—1765 годов (Av1/Rv2) представляют, ретроспективно, гибридный тип между предыдущим Av1 /Rv1и последующим Av2/Rv2.
5.В 1817 году некоторые 5-злотовики (Av2/Rv1) чеканили лицевым штемпелем монеты 1817—1818 годов (Av2/Rv2) и оборотным штемпелем монеты 1816 года (Av1/Rv1).
III. Случайные гибриды (гибриды чрезвычайных обстоятельств, форс-мажорные). Возникали в результате нестандартных ситуаций — нарушения технологического цикла, влияния человеческого фактора.
Примеры.
1. В 1718 году двухрублевик одного из монетных типов (Av1 /Rv2) был отчеканен (видимо, по невнимательности монетчиков) при сочетании лицевого штемпеля червонца 1716 года с латинской надписью, предназначавшегося для заграничных платежей, Av1/Rv1, и оборотного штемпеля одного из андреевских двухрублевиков Петра I (Av2/Rv2).
В 1778 году, подготавливая оборудование к началу чеканки 20- и 15-копеечников, монетчики, видимо, спутали очень похожие лицевые штемпеля этих монет: разницу в портретах двух соседних номиналов заметить совсем не просто. Единственное четкое отличие: у всех обычных 20-копеечников в легенде — ВСЕРОСС., а у всех обычных 15-копеечников — ВСЕРОС.; меньше и монетный кружок, и длина окружности, и места для букв. Да, не очень легко разглядеть лишнюю буковку либо, наоборот, ее отсутствие в легенде при заглубленном и зеркально отраженном изображении на штемпеле. Эти несоответствующие штемпеля были в работе, пока промах не выявили. Нечто похожее случилось и в 1781 году. Конечно, могло быть и так, что лицевой штемпель 20-копеечника стал негодным, а нового почему-то не оказалось, поэтому вместо него использовали лицевой штемпель 15-копеечника. (Впрочем, для руководства Монетного двора гораздо важнее было то, что и в 1778, и в 1781 годах нормативная масса монет-гибридов не нарушалась.)
Я упомянул здесь лишь о некоторых, возможно, наиболее известных большинству коллекционеров гибридных монетах. Но немало и других, особенно среди монет XVIII века, — это полтины и медные монеты Петра I, полтины Екатерины I и т.д.
Какие-либо специальные публикации о гибридных монетах не известны. Мнения коллекционеров о значимости их различны. Одни включают гибриды в типовые коллекции, другие отказываются это делать, не признавая гибридные монеты «чистыми типами». Так или иначе, российский нумизматический корпус обогатился еще несколькими десятками монет, а изучение условий их появления способствует пониманию особенностей монетного производства XVIII и первой половины XIX века.
Напомню, что за полтора века по индивидуальным заказам торговцев монетами и самих собирателей было немало изготовлено и гибридных (фантастических) новоделов, чаще — серебряных, реже — золотых и медных монет. И если новоделы в целом, за малым исключением, — дальняя обочина магистрального, перспективного пути нумизматических исследований, то гибридные новоделы («мутанты»), несомненно, — дорога боковая, непроезжая, к тому же ведущая «в никуда». Возможно, они представляют лишь некоторый научный, узкоспециальный, интерес да привлекают немногих богатых коллекционеров. Едва ли не единственный заслуживающий внимания новодел — гибрид двух редчайших пробных вензельных копеек 1810 года. А вот гибридный «коронационный рубль» 1883 года — всего лишь курьез: ведь аверс коронационного рублевика сочетается с аверсом рублевика образца 1859 года, поэтому номинал у гибрида отсутствует.
Нумизаматика.
Владимир РЗАЕВ
Иллюстрации предоставлены автором.
Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования январь-февраль 2006.