На выставке Русского Общества филателистов, нумизматов и коллекционеров денежных знаков, проводившей в Париже в мае 1924 года, была представлена небольшая купюра в 1 рубль Российско-Американской компании. Она представляла собой прямоугольный кусочек кожи, окрашенный в желтый цвет. На ее лицевой стороне помещался оттиск печати РАК с государственным гербом, на обороте — изображение эллипса, внутри которого были отпечатаны надпись: «Марка в Америке», ее номинал и номер. Эту купюру с интересом рассматривали на выставке сотни собирателей русские денег, ибо никто раньше ее не видел и никогда не слышал о ней.
В 1799 году для производства пушного промысла на Аляске, Алеутских, Курильских и других островах в северо-восточной части Тихого океана была образована Российско-американская компания (РАК), в которую вошли крупные купеческие компании, действовавшие в этих краях. Она находилась под личным покровительством императора, пользовалась торговой и промышленной монополией. Кроме того, компания получила право открывать и занимать новые территории, объявляя их российскими владениями. В результате многосторонней деятельности РАК были изучены обширные, ранее неизвестные или малоизвестные земли. С 1804 по 1840 год она организовала 15 кругосветных путешествий (в том числе экспедицию И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского), вошедших в историю географических открытий, проводила исследовательские работы и одновременно управляла отдаленным и обширным краем, так называемой «Русской Америкой».
Проблема недостатка средств обмена в американских колониях возникла с самого начала существования РАК. Деньги, как и прочие необходимые предметы, привозили через Охотск или с очередным кораблем, совершавшим кругосветное плавание. Но корабли часто терпели крушения, не достигая цели, а те деньги, которые попадали в колонии, не могли удовлетворить нужды населения. Дело в том, что государственные монеты уходили за границу в обмен на товары (преимущественно на «горячительные напитки»), привозимые иностранными судами. Кроме того, часть «звонкой» монеты пропадала из-за того, что местные жители, испытывая недостаток в металле, делали из них наконечники для копий и стрел, грузила и тд.
По предложению главного правителя РАК А.А.Баранова решено было выпустить в обращение в колониях вместо ходячей монеты частные денежные знаки РАК, так называемые «марки». Колониальные марки оказались не только средством обмена, но и средством закабаления рабочих и служащих компании, состоявших из промысловиков, завербованных из беглых крестьян, мелких купцов и ремесленников, а также коренного населения — алеутов и эскимосов. Все жалованье, которое им полностью выплачивали в марках, оседало в магазинах компании, где товары низкого качества продавались по высоким ценам. Покупать же их у иностранных купцов рабочий не имел возможности, поскольку те отказывались принимать странные деньги-марки, выпущенные не русским правительством, а частной компанией. Фактически с этих пор внутренняя торговля в колониях стала монополией компании. Значительную часть дохода компания получала от «приценок» за привозимые и сбываемые через магазины товары, поэтому на всем протяжении своего существования она яростно боролась за право выпускать частные денежные знаки и всячески сопротивлялась попыткам правительства учредить в колониях пункты размена марок на государственные деньги.
Частные денежные знаки, отпечатанные в Петербурге, РАК выпускала четырежды: в 1816 году — на 42000 рублей, в 1826 — на 30000 рублей, в 1834 году — еще на 30000 рублей и, наконец, в 1852 году — на 80000 рублей. Всякий раз марки предыдущего выпуска должны были изыматься из обращения. Однако этого не происходило, поскольку правительственные учреждения не контролировали выпуски новых и изъятие старых марок. Компания, по существу, выпускала марки, учитывая потребность денежного обращения в колониях. Марки были следующих номиналов: 25,10, 5,1 рубль, 50, 25, 10 копеек. В зависимости от достоинства они различались по размеру, форме, цвету (синие, розовые и т.д.), что давало возможность неграмотным промысловым рабочим легко разбираться в деньгах. Для увеличения срока службы марки были отпечатаны на грубо обработанном пергамене из кожи северных животных.
В 1868 году, после продажи Аляски США, Российско-американскую компанию ликвидировали, а находящиеся в обращении частные деньги были обменены на русские государственные. Но отдельные экземпляры колониальных марок все же сохранились. В собрании Государственного Эрмитажа есть 4 экземпляра денежных знаков РАК низких достоинств: 10 копеек (1 экземпляр), 25 копеек (2 экземпляра), 1 рубль (1 экземпляр). В коллекции Государственного Исторического музея до недавнего времени хранилось тоже 4 экземпляра марок низких достоинств: 10 копеек (1), 25 копеек (2), 1 рубль (1). Все эти марки (за исключением марки в 1 рубль из собрания ГИМ) сделаны из пергамена. На лицевой стороне — печать Российско-американской копании с изображением государственного герба — двуглавого орла с распростертыми крыльями (такой гербовый орел на бумажных деньгах просуществовал до реформы 1839—1843 годов), со скипетром и державой в лапах и надписью, подтверждавшей покровительство императора, на обороте отпечатано достоинство марки.
Денежные знаки достоинством 10 копеек — в форме прямоугольника (размеры — 56x43 мм), цвета слоновой кости, в верхних углах — отверстия диаметром 3 мм; знак 25 копеек — прямоугольник с четырьмя срезанными углами (размеры — 62x53 мм) того же цвета, что и знак в 10 копеек; марка 1 рубль из собрания Государственного Эрмитажа — светлый прямоугольник.
Обособленное место занимает денежный знак достоинством 1 рубль, хранящийся в собрании ГИМ. Это марка прямоугольной формы сделана из картона горчичного цвета (размеры — 60x36 мм). Ее лицевая сторона не имеет печати РАК — на ней аббревиатура из трех букв «РАК» и номер, кроме того, оформление оборотной стороны не имеет аналогий с уже упомянутыми нами марками (многие крупные специалисты РАК считают марки данного типа подделками).
В 1978 году в материалах Архива внешней политики России (АВПР), связанных с историей Российско-американской компании, мне удалось обнаружить еще одиннадцать марок РАК следующих достоинств: 10 копеек (3 экземпляра), 25 копеек (1 экземпляр), 50 копеек (1 экземпляр), 1 рубль (2 экземпляра), 5 рублей (2 экземпляра), 10 рублей (2 экземпляра). Четыре денежных знака — крупные номиналы, ранее не известные в российских государственных коллекциях. Найденные марки отпечатаны на пергамене, рисунки их лицевой и оборотной сторон совпадают с рисунками вышеописанных марок. Отличительной чертой новых денежных знаков является наличие подписи на всех экземплярах директора компании — Андрея Северина. Кроме того, и форма новых марок отлична от вышеописанных.
Так, марка достоинством 10 копеек — в форме эллипса (длина большой оси — 60 мм) белою цвета; марка в 25 копеек — прямоугольник (размеры — 60x45 мм) белого цвета; 50 копеек — светлый прямоугольник со срезанными четырьмя углами (размеры — 60x45 мм); 1 рубль — прямоугольник цвета слоновой кости (размеры — 67x47 мм); 5 рублей — прямоугольник синего цвета (размеры — 70x56 мм); 10 рублей — прямоугольник розового цвета (размеры — 80x55 мм).
По-видимому, музейные экземпляры дензнаков Российско-американской компании и марки из архива представляют две разные эмиссии. Выпуск марок одних и тех же номиналов, но различного внешнего вида в разных эмиссиях позволял изымать из обращения марки предыдущей эмиссии.
Обращает на себя внимание то, что вроде бы своеобразная форма марок на самом деле заимствована у государственных ассигнаций, печатавшихся по указам 1786 года. То же можно сказать и о расцветке: 10-рублевая марка — розового цвета, как и 10-рублевая ассигнация, 5-рублевая — синего цвета, как и ассигнация того же достоинства.
В 1979 году марки из АВПР были переданы в ГИМ, который после этого стал обладателем самой крупной (15 экземпляров) коллекции денежных знаков РАК. Теперь здесь представлены марки всех номиналов, кроме 25-рублевой — ее нет ни в США, ни в Финляндии (в Национальном музее Хельсинки хранятся 9 экземпляров марок РАК: 10 копеек — 3, 25 копеек — 3,1 рубль — 2, 10 рублей — 1; все они изготовлены из пергамена), поэтому специалисты усомнились в самом существовании этого денежного знака. Однако крупнейший исследователь истории комании П.А.Тихменев писал, что такая марка была. В известном «Каталоге денежных знаков России и Балтийских стран 1769—1950 гг.» Н.Кадакова (Берлин, 1953 г.) она тоже значится, причем не как уникум, а всего лишь как редкость. В 1986 году в нумизматическом сборнике ГИМ была опубликована присланная из Канады фотография денежного знака РАК достоинством в 25 рублей. Интересно, что на ней изображен новый гербовый орел — такой же, какой помещали на бумажных денежных знаках после реформы 1839—1843 годов. Логично отнести этот знак к четвертой эмиссии 1852 года.
В 1993 году на международном аукционе в США были выставлены на продажу еще 15 экземпляров марок РАК: 10 копеек (4 экземпляра), 25 копеек (4 экземпляра), 50 копеек (2 экземпляра), 1 рубль (3 экземпляра), 10 рублей (2 экземпляра). Все марки изготовлены из пергамена, большинство из них сильно потерты, некоторые настолько, что даже не читается легенда. Цена на каждую марку варьировалась от $1500 до 7200, в зависимости от достоинства и сохранности. За лот из 15 марок было уплачено $34 700 — почти вдвое больше начальной цены.
В 1996 году Рэндольф Зандер, многие годы возглавлявший журнал Русского нумизматического общества в Вашингтоне, издал работу «The I Alaskan Parchment Scrip of Russian American Company 1816—1867», в которой автор собрал известные публикации по теме и обобщил все имеющиеся сведения о марках РАК, тем самым поставив точку в этой проблеме. Однако интерес к таким экзотическим знакам, окрашенным романтикой кругосветных путешествий, не угасает...
Ирина ШИКАНОВА
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 38 (июнь 2006), стр.134