К чеканке монет по 32-рублевой стопе правительство прибегало трижды — в 1762 (и в 1763 г. штемпелями 1762 г.), 1796 и 1850—1867 годах — каждый раз вслед за чеканкой по 16-рублевой стопе. Своеобразия было много во всех случаях самой удачной оказалась третья кампания.
Первый выпуск был при Петре III — по проекту в П.И. Шувалова перечеканивали монеты Елизаветы образца 1757—1758 годов (часть арматурных монет появилась после прямой перечеканки крестовиков и облачных копеек). Впрочем, монеты первых партий, по В.В. Узденикову, чеканили на гладких кружках («закупочный тираж»).
Второй выпуск состоялся в соответствии с Утвержденным докладом П. Зубова от 8 мая 1796 года. Целенаправленную перечеканку екатерининских (и продолжавших хождение елизаветинских) монет дополняла вспомогательная перечеканка монет более ранних выпусков и чеканка на гладких кружках пятаков и полушек. Выпуск — утвержденный, не пробный, но не попавший (за исключением небольшой части 10-копеечников) за пределы монетных дворов и вскоре же почти полностью уничтоженный павловским перечеканом и переплавкой.
Третий выпуск начался в соответствии с Утвержденным мнением Государственного Совета от 7 февраля 1849 года и включал шесть номиналов: 5-копеечник (нормативной массой 25,59 г), 3-копеечник (15,36 г), 2-копеечник (10,24 г), копейку (5,12 г), денежку (2,56 г) и полушку (1,28 г). В Екатеринбурге монеты чеканили по 1867-й, а в Варшаве — по 1864 год (в преддверии упразднения Варшавского монетного двора). Монетную стопу удалось приблизить к стопе медной монеты европейских государств, придав монетам облик, приличествующий денежным знакам евразийской империи.
Примечательно, что, хотя у Великого княжества Финляндского была автономная денежная система, имелись согласованности. Рублевик равнялся четырем 1-марочникам, а значит и сорока монетам в 10 пенни. Согласно Уставу монетного двора Финляндии от 1 марта 1865 года из пуда меди чеканилось 1280 таких монет. Значит, 1280:40 = 32 (рубля), то есть из пуда меди чеканилось финских монет на сумму, эквивалентную 32 рублям в российской монете общегосударственного образца. Это наглядно подтверждается равенством массы у полушки и у 1 пенни.
Отчеканенную монету складывали в хранилища, и лишь после накопления требуемого объема, в соответствии с Именным указом от 23 января 1853 года, начали постепенный ввод ее в обращение. Беспрецедентно — пять лет в обращение огромной империи не поступало свежеотчеканенной монеты (двор в Сузуне сгорел в 1847 г., а варшавская чеканка 1848 г. была эфемерной). При этом государство, постепенно изымая монету 24- и 36-рублевой стопы, приближало необходимую унификацию обращавшейся монеты.
Хотя наряду с монетами 32-рублевой стопы обращались и монеты 24-, 36- и 16-рублевой стопы, лишь последние шли по одному курсу с серебряными, а остальные — с пересчетными понижающими коэффициентами. В частности, 10-копеечники 1830-х годов приравнивались 3-копеечнику образца 1850-го.
Монету нового образца (а все номиналы чеканили ежегодно) пятнадцать лет слали из Екатеринбурга во все уголки страны. Варшавские тиражи составляли едва ли десятую часть общего объема и шли, в основном, для насыщения общегосударственной монетой польских земель.
На варшавской чеканке настоял наместник Царства Польского И.Ф. Паскевич, его аргументы перевесили первоначальные возражения министра финансов Ф.П. Вронченко.
Определяя размеры номиналов, учитывали и конкретные удобства. Так, двадцать пятаков в один ряд составляли один аршин (ранее бывали другие совпадения: массы у 3-копеечника и 1-рублевика, 2-копеечника и рублевика, копейки и полтины.) А вот полушка вышла мелковата.
Полного единообразия достигли для трех старших и трех младших номиналов. (У монет медных серий, кроме павловской, нет единообразного оформления. Данная серия тоже делится на части: у старших номиналов — гербовый орел, у младших — вензель, его легко изобразить на них, а для детализации гербового орла удобнее кружки старших номиналов.) На оборотной стороне 5-, 3- и 2-копеечников венок из ветвей лавра — сплошной, в четырех местах крест-накрест перехвачен лентой (в разработке оформления принимал участие выдающийся медальер Я.Я. Рейхель). На крыльях гербового орла у медных монет впервые появились территориальные гербы. На его правом (левом от зрителя) крыле, сверху вниз, гербы Великого княжества Новгородского, Великого княжества Киевского и Царства Астраханского, на левом — гербы Великого княжества Владимирского, Царства Казанского и Царства Сибирского.
По определению В.В. Узденикова, на медных монетах 1849—1859 годов государственный герб пятой разновидности (см. «Геральдическое оформление российских монет 1700—1917 гг.». М., 1998). При всем его внешнем сходстве у золотых, платиновых, серебряных (везде— четвертая разновидность) и у медных монет есть различия в составе территориальных гербов. Вместо гербов Царства Польского, Царства Херсонеса Таврического и Великого княжества Финляндского — у драгоценных монет, у медных — гербы Великого княжества Новгородского, Великого княжества Киевского и Великого княжества Владимирского.
Возможно, основной причиной различий в составе территориальных гербов является то, что монеты из драгоценных металлов обращались во всей империи, и на них помещены гербы национальных окраин. Медные же обращались не везде, и отчасти поэтому гербы национальных окраин заменены гербами великих княжеств. С разрастанием империи и расширением границ хождения меди у монет всех металлов появился государственный герб шестой разновидности, с восемью гербами царств и княжеств. С 1859 года этот герб есть почти на всех монетах по 1917 год, включая и монеты 32-рублевой стопы образца 1859 года (а также небольшую часть пятаков 1858 ЕМ).
Была идея использовать цифры для трех младших номиналов, в том числе дроби (заимствованные у монет Западной Европы и, казалось, закрепленные в 1839—1848 гг.), но от нее все же отказались. Зато, по предложению Ф.П.
Вронченко, «деньгу» заменили «денежкой». В итоге в обозначениях трех младших номиналов стало по семь букв, последний слог — КА. Так достигли единообразия: КОПЕЙКА — ДЕНЕЖКА — ПОЛУШКА. Для его усиления у копейки, по предложению Я. Рейхеля, снят цифровой показатель «1». В.В. Уздеников также предположил, что временный отказ от дробей — следствие не изжитых трудностей у российского населения по усвоению на монетах цифири.
Со сменой правления оформление старших номиналов сохранилось, а у младших появился новый вензель, в Екатеринбурге и Варшаве несколько разный, тогда как вензель Николая I был одинаковым.
Рисунок гербового орла меняется в 1858—1859 годах (герботворчество Б. Кёне). Над головами орла — андреевская лента, Св. Георгий обращен влево, территориальных гербов — восемь. На правом крыле — гербы Царства Казанского, Царства Польского, Царства Херсонеса Таврического и объединенный герб Великих княжеств Киевского, Новгородского и Владимирского, на левом — гербы Царства Астраханского, Царства Сибирского, Царства Грузинского и Великого княжества Финляндского. Варианты гербового орла шестой разновидности введены для усиления отличий варшавских 3- и 2-копеечников образца 1860 года от екатеринбургских. Есть 3-копеечник 1860 ВМ, у которого рисунок гербового орла не слишком отличается от екатеринбургского. Вероятно, с этого «переходного» типа и началась в Варшаве чеканка 3-копеечников 1860 года нового образца, но отличие оказалось малозаметным, и его усилили для 3- и 2-копеечников 1860—-1863 ВМ. У разных номиналов изменились величина букв и цифр и рисунок короны на аверсе и реверсе.
Монеты нового подтипа обращались наравне с монетами образца 1849 года, и часть первых чеканили гибридными штемпельными парами. Вполне вероятно обнаружение ранее не описанных гибридов 1856—1860 годов. За восемнадцать и пятнадцать лет на обоих дворах сериями по шесть (иногда менее) номиналов отчеканено около 190 разных монет, среди которых немало редкостей. Видимо, все монеты продублированы новоделами (спецзаказами). При этом в отдельных случаях они представляют монеты: 1) которых среди подлинников не было (абсурдное сочетание вензеля и даты — копейка 1856 ВМ с вензелем Николая I), 2) которые вполне могли существовать в подлинниках, но с этой датой отчеканены не были (2-копеечник 1853 ВМ, 3-копеечник и денежка 1865 ЕМ).
Наступило время дать важное определение. СПЕЦЗАКАЗ — обобщающий термин, постепенно закрепляющийся у коллекционеров для обозначения специфических объектов — целых серий или отдельных монет, с крайне малыми тиражами, полированной либо улучшенной поверхностью ноля, при этом обычно сопровождающийся сомнением в соответствии даты фактическому году чеканки, тех, которые, будучи отчеканены на монетных дворах, ни к пробным монетам, ни к монетам массового выпуска не относятся. Среди них есть: 1) экземпляры, представленные в высшие инстанции для утверждения монет нового образца, 2) демонстрационные образцы, подготовленные Санкт-Петербургским монетным двором для других дворов перед выпуском монет нового образца, 3) пробы качества продукции совершенствуемого монетопечатающего оборудования, 4) экземпляры для экспонирования на выставках и для удовлетворения заявок коллекционеров, 5) монеты, чеканенные в кольце на том этапе, когда эта чеканка еще не стала нормой, 6) «первые удары штемпеля», 7) новоделы в традиционном понимании, 8) донативы. (До революции при случайном распаде коллекции, в которую входили спецзаказы, все они, формально, могли обращаться по номиналу.)
Не решена окончательно проблема нумизматических объектов с датой «1849». По документам, отчеканено по пятьдесят экземпляров каждого номинала СПМ Судя по частоте встречаемости, их дополняют новоделы-спецзаказы. Говорят, где-то есть умные люди, умеющие различать подлинники (демонстрационные образцы I вида) и спецзаказы (В.В. Биткин не дает отдельной иллюстрации). По серии ЕМ данных о тиражах нет, но с дореволюционной поры экземпляры с мелкими буквами ЕМ считают «подлинниками», а с крупными — новоделами. Я же полагаю, что подлинников 1849 ЕМ нет вовсе, а есть спецзаказы I и II генерации (в технике употребляют термины «первого» и «второго» поколения).
Тираж 2-копеечников, чеканившихся в Варшаве в 1853 году, — 2642 экземпляра. Но у скольких из них дата «1853», ведь еще до революции степень редкости была «—», ныне R5? Дореволюционная оценка — 150 рублей. В. Биткин приводит один экземпляр РР аукциона 1913 года. Монета явно не для обращения, но и не пробная, не демонстрационный образец I вида. Вывод: спецзаказ.
Предполагаю, что 3-копеечник и денежка 1865 ЕМ отсутствуют на нумизматическом рынке, так как в 1865 календарном году чеканку этих номиналов не вели вовсе, чеканка же в счет операционного!865 года началась в Екатеринбурге с осени 1864 года и штемпелями «1864».
По всем данным, 3-копеечник и денежка 1865 ЕМ — исключительной редкости, встречаются лишь РР, наверняка спецзаказы. А если эти монеты попадутся в обычном исполнении? (Правда, и в этом случае будет ли уверенность, что это не «замученные пруфы»?)
Вот еще несколько моих наблюдений.
В целом, варшавские тиражи очень уступают екатеринбургским — потребность в монете для польских территорий была меньше. После нескольких малотиражных выпусков в Варшаве перестали чеканить 5-копеечники, видимо, для польского населения такая медная монета была крупновата, и оно принимало ее с неохотой.
Постепенно угасала в Варшаве и чеканка полушек — слишком уж мелкой монеты. В качестве самого младшего номинала польское население вполне обходилось и 1-грошевиком, ценность которого была вдвое больше, чем полушки. Это четко следует из соотношения номиналов у монет в 25 копеек/50 грошей и 20 копеек/40 грошей, чеканившихся в 1842—1850 годах.
В 1855 году младшие номиналы чеканили как с вензелями Николая I, так и Александра II. Встречается немало «зеркалок», особенно у старших номиналов. Причина этого не вполне ясна. Много монет ЕМ (а также новоделов ЕМ) с нестандартной массой. Монеты ВМ с нестандартной массой, кажется, не попадаются. В целом, при хорошем состоянии монеты ВМ и ЕМ образца 1850 года обычно различимы: и отчеканены первые поаккуратнее, и гурт у них чаще близок к строго цилиндрической форме.
Монеты 1850—1867 годов обращались вместе смонетами 24-, 36- и 16-рублевой стопы. В кладах чаще встречаются вместе с монетами 16-рублевой стопы. Целенаправленное изъятие казной монет 32-, а также 16-, 36- и 24- рублевой стопы началось с 1873 года.
Кроме монет, отмеченных у В.В. Узденикова и В.В. Биткина как новоделы, к «спецзаказам» я отношу все «оригиналы» 1849 ЕМ, часть монет 1849 СПМ (одни из них «зарегистрированы» как демонстрационные образцы I вида, а другие — как новоделы, но различить те и другие невозможно) и вышеупомянутые 2-копеечник 1853 ВМ, 3-копеечник 1865 ЕМ и денежку 1865 ЕМ.
Старшим номиналам ЕМ свойственны периферийные непрочеканы, а младшим ЕМ — непрочеканы короны, в том числе двусторонние, кроме того, нитевидные (из-за трещин в штемпелях) и краевые (из-за разрушения участков кольцевой кромки штемпеля) наплывы металла.
Все согласятся, что есть заниженные редкости: 5-копеечники 1850,1853,1854 (все ЕМ), 1850—1853,1856 (все ВМ); 3-копеечники 1854 ЕМ, 1850, 1854, 1856, 1857, 1859, 1862, 1863 (все ВМ); 2-копеечник 1850 ВМ, копейка 1855 ВМ (с вензелем Николая I); денежка 1856 ВМ (с особым вензелем), полушки 1850,1851,1852 (все ВМ), 1863,1865,1866 (все ЕМ).
Есть также скрытые, не отмеченные (по каталогам А.А. Ильина, В.В. Узденикова и В.В. Биткина) редкости: 5-копеечники 1851 ЕМ, 1855 ЕМ, 2-копеечники 1850 ЕМ и 1857 ЕМ, полушка 1852 ЕМ. Особого внимания заслуживает почти нигде не отмеченный 5-копеечник 1862 ЕМ. Даже пятаки 1850—1856 ЕМ и ВМ встречались едва ли не чаще, чем эта «странная» монета (см. статью «Скрытые редкости российских монет» в журнале «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» №5 (37), 2006).
Приведу ряды снижения показателей степени редкости для трех маловстречаемых монет:
5-копеечники ЕМ: 1853 > 1850 > 1862 > 1854 > 1851 > 1855 > 1852;
5-копеечники ВМ: 1850 > 1852 > 1851 > 1853 > 1856;
полушки ЕМ: 1860 > 1867 > 1865 > 1863 > 1852 > 1866 > 1864.
Замечу, что не найдено ни одной монеты 1850—1867 годов с проявлением магнитных свойств (а среди монет 1840—1844 ЕМ они встречаются регулярно). Немало монет ЕМ, у которых центр изображения смещен относительно центра заготовки (эти экземпляры из-за технологических сбоев чеканились вне кольца). Необычная копейка 1854 ЕМ с вензелем Александра II — результат ошибочного (преднамеренного или нет?) гибридного сочетания нового аверса и старого реверса. Но брак давно введен в научный оборот, «канонизирован». Он, естественно, спровоцировал появление «симметричного» фантастического новодела — копейки 1856 ВМ с вензелем Николая I.
Фальшивые монеты 1850—1867 годов, предназначенные для обращения, мне не известны.
После 2000 года множится продукция мошенников, внешне все более близкая к подлинникам, прежде же встречались лишь подделки серий «1849» и пятаков ВМ. Денежку 1857 ВМ с особым вензелем как в 1855—1856 годах (В.В. Биткиным не указанную, но приводимую В.В.Уздениковым в последнем издании каталога) мои коллеги считают опасной новейшей подделкой. При современном уровне технологий будут делать и делают уже любые, самые абсурдные фантазийные подделки, иногда мимикрирующие под не известные якобы ранее новоделы.
После перерыва 1845—1849 годов Екатеринбургский двор долго втягивался в производственный процесс тиражи 1850 года очень уступают последующим тиражам. Пропорции тиражей номиналов, тщательно обсуждаемые, иногда менялись, чему были причины. Государство свободно маневрировало объемами чеканки серебряных пятачков и медных пятаков. В1850—1855 годах чеканили много пятачков и мало пятаков, в 1856—1867 годах — наоборот. С1860 года чеканка денежек и полушек в Екатеринбурге резко сокращается: необходимое насыщение достигнуто, влияла и нерентабельность чеканки младших номиналов. Прекращение варшавской чеканки косвенно связано с подавлением Польского восстания 1863 года и тенденцией к ликвидации остатков польской независимости. В целом же чеканка 1850—1867 годов была обильной, монет дошло много; еще множество сокрыто в кладах.
У нумизматики есть разнообразнейшие связи, в том числе и с политикой. Пока СССР был за «железным занавесом», большинство монет ВМ были редки, особенно пятаки, полушки и З-копеечники. Огорчениям коллекционеров (кроме тех, кто жил на граничных с Польшей территориях) не было предела — они граничили с сомнениями, а существовали ли вообще отдельные монеты ВМ, не опечатки ли это каталогов и издателей (первый пятак ВМ, 1856 г., мне довелось увидеть лишь в конце 1970-х, спустя двадцать лет после начала коллекционирования).
У монет 1850—1855 ЕМ и ВМ различий не обнаружено. С 1855 года у копеек, денежек и полушек разных дворов различны и вензеля (варшавские — более узкие и вытянутые), а с 1859—1860 годов у 3- и 2-копеечников, как уже отмечалось, разное хвостовое оперение гербового орла.
У мелких номиналов дано крупное изображение императорской короны, но с 1859 года она уже намного мельче. В николаевскую эпоху корона только закрытая, а в александровскую — и закрытая, и открытая.
У копеек, денежек и полушек 1850—1855 годов на лицевой стороне строгая вертикальная симметрия, в 1855—1867 годах она незначительно нарушена.
С орфографической ошибкой — ДЕНЕЖКД, вполне объяснимой проявлением человеческого фактора, известна лишь одна монета.
Серия 1849—1867 годов (наряду с серией 1867— 1917 гг.) самая длинная в медной чеканке (серия 1796 г. из семи номиналов не в счет: они не пошли в обращение). С учетом двух номиналов в золоте и семи (с 1860 г.) в серебре набор обращавшихся монет достиг пятнадцати номиналов, а с учетом сохранявших хождение монет 1 1/2 рубля /10 злотых,3/4 рубля/5 злотых и 30 копеек/2 злотых — восемнадцати.
В.В. Уздеников и В.В. Биткин считают, что монеты 1850—1867 годов чеканили в кольце. Тщательное изучение формы гуртовой поверхности и монет ВМ, и монет ЕМ доказывает это, хотя у них она несколько и различается. Видимо, в 1850—1867 годах после вырубки кружка из монетной полосы проводились какие-то операции для достижения у заготовки ровной гуртовой поверхности и приближения ее к цилиндрической (в этом мнения Г.С. Евдокимова и мое совпадают). На гурте у разных экземпляров видны разнообразные следы этой обработки — прежде всего, концентрические или спиральные борозды. Очевидно, что внутренний диаметр кольца, в котором чеканилась монета, обычно был немного больше, чем у монетной заготовки. Если не достигалась ее центровка, то на тех участках, где заготовка соприкасалась с цилиндрической поверхностью кольца, у первой появлялись фрагменты цилиндрической поверхности, на других же участках сохранялись те или иные следы предварительной обработки. Часто также видны тонкие вертикальные штрихи, возникавшие при выдавливании (?) отчеканенной монеты из кольца. Если выложить рядом екатеринбургские монеты образцов 1810, 1830, 1840 и различные монеты 1850— 1867 годов, то очевидно постепенное улучшение поверхности неоформленного гладкого гурта, приближение его к строго цилиндрической форме. Оформленный гладкий гурт строго цилиндрической формы хорошо виден, во-первых, при изучении памятного рублевика 1859 года, во-вторых, у 5-копеечника 1924 года. Однако эта интересная, важная и трудная тема требует отдельной статьи.
Владимир РЗАЕВ
Автор выражает глубокую признательность Г.С. Евдокимову за просмотр рукописи и ценные замечания.
Антиквариат Предметы искусства и коллекционирования № 1-2 (73) январь-февраль 2010 стр. 122