неизвестное советское художественное литье из чугуна начала 30-х годов XX века
На знаменитом Каслинском заводе выпуск художественного литья бил прекращен к 1927 году и возобновился лишь в 1936-м. К раритетам относят изделия чугунного художественного литья Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ, Свердловск) 1934—1937 годов. Но, оказывается, в начале 30-х годов XX века в СССР художественное чугунное литье выпускали и другие предприятия. Об этом, насколько позволяет сохранившийся материал, мы постараемся рассказать подробнее.
В сентябре 1928 года было образовано промысловое кредитное товарищество «Художник», реорганизованное 2 июля 1932 года во Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств, а затем во Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства («Всекохудожник»). Находился он в ведении Всекопромсовета. В марте 1935 года «Всекохудожник» перевели в систему Наркомпроса РСФСР, с 1940 года подчинили СНК РСФСР, а затем Совету Министров РСФСР. Ликвидировали «Всекохудожник» в июле 1953 года, передав Художественному фонду СССР его функции. А они были таковы: обеспечение всем необходимым для работы живописцев, графиков, скульпторов, архитекторов и художников-прикладников, руководство их профессиональной деятельностью, выполнение государственных заказов и забота об укреплении материальной базы изобразительного искусства. Существовала сеть губернских и краевых филиалов.
«Всекохудожник» устраивал персональные выставки скульпторов, например, А.А.Дейнеки (1899—1969) — в 1935—1936 годах, С.В.Кольцова (1892—1951) — в 1931 году и Г.И.Мотовилова (1884—1963) — в 1934 году. Организовывал и проводил выставки художественных объединений, посвященные 15-летию (1933) и 20-летию (1938) РККА, 15-летнему юбилею Первой Конной (1934) и другие. У «Всекохудожника» были свои бронзолитейные мастерские, изделия которых пользовались спросом.
На 1920—1930 годы в Советском Союзе пришелся расцвет национальной скульптуры. В 1925 году было создано Общество русских скульпторов (ОРС), которое в 1926—1931 годах провело четыре выставки, вызвавшие огромный интерес. К началу 1930-х годов скульптурная школа в нашей стране была одной из самых ярких в Европе. Все творческие новации происходили в то время в Москве. Но в 1932 году ОРС прекратило свое существование, и деятельностью скульпторов начал заниматься «Всекохудожник». Многие известные мастера переориентировались на разрешенную советскую тематику. «Героический реализм», например, ярко отразила выпущенная в 1933 году Гознаком серия почтовых карточек издания «Всекохудожника» с работами скульпторов. На иллюстрациях 1 и 2 представлены выполненное В.А.Андреевым (1890'—1945) бронзовое панно «На позиции» и работа из бронзы «В дозоре», которые принадлежали ОКДВА (Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии). Скульптура «Красноармеец» (Центральный дом Красной Армии) выполнена И.А.Менделевичем (1887—1952) из гипса (илл. 3). В серию вошли также скульптура из бронзы М.М.Страховской (1888—1962) «Берут барьер» (илл. 4) и ряд других. Особенно хотелось бы остановиться на «Проекте памятника героям Красной Армии, павшим в Даурии» (илл. 5) — это работа из гипса И.Д.Шадра (1887—1941). Шадр — псевдоним Ивана Дмитриевича Иванова, взятый им в честь его родного уральского города Шадринск. Иван Дмитриевич активно включился в конкурс, объявленный «Всекохудожником» и Центральным Советом Осоавиахима, на проект памятника бойцам ОКДВА в Даурии. Цель конкурса — создать ансамбль, который увековечил бы память героев,
павших во время советско-китайского военного конфликта на КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге) и стал «символом мощи Советского Союза, его всемирно-исторической роли борца за единство трудящихся, за их освобождение от ига империализма». Все погибшие командиры и красноармейцы были похоронены на советской территории. Памятник этот собирались воздвигнуть на братской могиле в военном городке Даурия (Борзянский район, Читинская область).
Военный конфликт на КВЖД Иван Шадр решил показать как трагедию китайского народа, посланного в бой милитаристами. В его проекте две фигуры: победитель-красноармеец, протягивающий руку раненому китайцу, и китаец, доверчиво, как к защитнику, тянущийся к нему. Другой рукой красноармеец сжимает винтовку, лицо его, гневное и решительное, обращено к границе, к невидимым истинным виновникам кровавого столкновения. Свои проекты на конкурс предоставили также В.А.Андреев, Н.В.Крандиевская (1891— 1963), М.Г.Манизер (1891—1966) и А.Т.Матвеев (1878—1960). Лучшим комиссия признала проект 4 И.Д. Шадра. Окрыленный успехом, он готовится к поездке на Дальний Восток, чтобы изучить место, где будет стоять памятник, доработать проект, учесть все его недоработки. Но этим планам не суждено было осуществиться. Уже во второй раз, после истории с «Булыжником — оружием пролетариата», И.Д. Шадру приходится
терпеть резко недоброжелательные нападки некоторых критиков. Теперь ему предъявлены обвинения другого порядка. Шадр «протаскивает самый подлинный великодержавный шовинизм», — писал журнал «За пролетарское искусство». — «У ног благороднонадменного красноармейца лежит китаец, жалкое существо, потерявшее человеческий облик... Герой-спаситель, всячески афишируя свой героизм театрально-фальшивой позой, свысока и не глядя подает руку поверженному китайцу».
Вопрос об установке памятника бойцам в Даурии заглох — конкурс прошел впустую.
Оказывается, в начале 30-х годов XX века предприятия «Всекохудожника» выпускали и художественное литье из чугуна. Одно из таких крайне редких изделий — скульптура «Красноармеец на лыжах» (илл. 6). Ее размеры — 500x440x200 мм, вес 11,3 кг. Отлита в 1932 году в Москве, окрашена в серебристый цвет. Слева на подставке есть клеймо: «Всекохудожник Москва|32» (илл. 7), его размеры — 64x20 мм. К сожалению, автора работы пока не удалось определить. Скульптура находится в частном собрании.
С этой фигурой связана занимательная история. В декабре 1934 года двенадцать старых каслинских мастеров, стремившихся возобновить художественное литье на заводе, обратились с открытым письмом к А.М.Горькому.
Они писали: «...Нам нужны новые модели! Если бы нашему заводу прислали модели революционного содержания, скульптурные изображения ярких событий Гражданской войны, бюсты и фигуры наших вождей, лучших ударников страны, статуэтки из быта рабочих и колхозников, народов СССР, — эх, с каким удовольствием мы принялись бы за новую интересную работу!».
Письмо привлекло к каслинскому художественному литью широкое внимание. Но первая попытка установить связи между московскими скульпторами и каслинскими мастерами оказалась неудачной. В январе 1935 года представитель «Всекохудожника» Савичев привез на завод скульптуры «Красноармеец на лыжах» и «Жокей с лошадью». Однако каслинские мастера эти работы не приняли. Как писал в 1957 году в книге «Касли» Б.В.Павловский (1922—1989), фигура «Красноармеец на лыжах» была лишена движения, гибкости и плохо развернута в пространстве. Безукоризненное мастерство формовщиков, любовно воспринимавших классическую ясность прекрасных произведений П.К.Клодта (1805—1867), чеканщиков, оттачивавших форму и завершавших обработку изделий, не могло найти в этих вещах всестороннего применения. По мнению мастеров, предлагавшиеся модели оказались весьма далекими от традиций Каслей и по уровню исполнения значительно уступали старым образцам.
Нет ясности в том, что же привезли в 1935 году в Касли на самом деле — гипсовую модель, как считал Б.В.Павловский, или, как пишет в «Каслинском фениксе» О.П. Губкин (р. 1954), скульптуру «Красноармеец на лыжах»? Скорее всего модель, так как каслинские мастера якобы с первого взгляда определили, что ее автор раньше не работал с чугунным литьем, мало знаком с его возможностями и спецификой. Такая точка зрения заводчан опровергается представленным нами изделием, изготовленным из чугуна в 1932 году в Москве. Конечно, мастеров в Каслях можно было понять: у них был определенный устоявшийся подход к выбору тем и пристрастие к старым излюбленным сюжетам. Скульптура же «Красноармеец на лыжах» была выполнена именно в том стиле, который постепенно становился не только официальным, но и единственно возможным в стране.
Осенью 1936 года скульптор Каслинского завода Н.Н.Горский (1900—1981), рабочие М.В.Торокин, М.О.Глухов (1875—1950) и Д.И.Широков (1872—1937) приехали в Москву, чтобы отобрать модели для работ на Всемирную выставку 1937 года в Париже. Они побывали в выставочном зале «Всекохудожника», в мастерских ведущих столичных скульпторов, осмотрели постоянные экспозиции и выставки ряда музеев. Сотрудники «Всекохудожника» организовали во Всесоюзном комитете по делам искусств совещание скульпторов и архитекторов Москвы с работниками Каслинского завода, на котором заводские мастера рассказали о своих возможностях и планах, а москвичи представили новые работы. Один из эпизодов такой встречи запечатлен на фотографии из архива Д.И.Широкова (илл. 8), хранящейся сегодня в частном собрании. Вскоре из Москвы на завод стали поступать модели. По ним был отлит ряд предметов, в том числе и скульптура П.А.Баландина (1912—1986) «Дозор» (илл. 9). Ее размеры — 325x266x170 мм. Модель и отливка 1939 года. Клейма: «КАСАИ ЗАЦЕПИН 29 » (табельный номер формовщика). Находится в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств, куда поступила в 1988 году от А.А.Зацепина. Вот ее оценили уже совсем по-другому, чем «Красноармейца на лыжах». По ясности и четкому силуэту «Дозор» оказался близким к лучшим образцам каслинской скульптуры XIX — начала XX века. Автору прекрасно удалась лепка фигуры бойца, привставшего в стременах и внимательно вглядывающегося вдаль из-под ладони. Олифа с графитом окрасили скульптуру в серебристый стальной цвет, органично сочетающийся с образом мужественного красноармейца. И как вывод специалистов: «Дозор» П.А.Баландина — одна из лучших каслинских жанровых скульптур предвоенного периода. С нашей точки зрения, конечно, красноармеец на коне был ближе каслинцам, чем он же на лыжах! Однако, скорее всего, если бы отвергнутую в 1935 году скульптуру привезли на завод в 1939 году, ее отлили бы уже без всяких разговоров.
К глубокому сожалению, руководство «Всекохудожника» во главе с председателем Ю.М.Славинским в 1937 году постигла печальная участь. Они были репрессированы.
Еще одной редкой вещью начала 30-х годов является настольный медальон «В.И.Ленин» (илл. 10), отлитый из чугуна ленинградским «Центролитом» в 1932 году в подарок СМ.Кирову (1886—1934). Диаметр изделия 245 мм. По кругу надпись: «ЦЕНТРОЛИТ — ТОВ. КИРОВУ — 22.VIII.32». На обратной стороне, вверху, есть подставка в виде двух полуокружностей. Медальон сейчас в частном собрании.
Установить автора модели удалось лишь после обращения к бронзовому настенному медальону «В.И.Ленин» (илл. 11) диаметром 245 мм. Слева, внизу, — фамилия скульптора: «Я.Троупянский. 192(?)» (илл. 12). Последнюю цифру не видно, но еще на одном таком же известном изделии хорошо читается «3». На обратной стороне — два крепления. Медальон находится в частном собрании. Я.(М.)А.Троупянский (1878—1955) учился в 1892— 1898 годах в Одесском художественном училище Общества поощрения изящных искусств, в 1897 году — в Академии изящных искусств в Неаполе, в 1901—1909 годах — в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге у В.А.Беклемишева (1861—1919). Жил в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде. С 1915 года — член Еврейского общества поощрения художеств в Петрограде, в 1920-х годах — участник выставок объединения «Община художников». В 1949— 1955 годах преподавал в Ленинградском инженерностроительном институте. Работал в монументально-декоративной и станковой скульптуре. В 1940—1950-х занимался реставрацией и консервацией памятников скульптуры Ленинграда. В 1949 году там состоялась его персональная выставка. В 1923 году Я.А. Троупянский выполнил из бронзы медальон «Карл Маркс», посвященный 40-летию со дня его смерти (илл. 13). Диаметр изделия — 260 мм. Вверху надпись: «1818 — КАРЛ — XL — МАРКС — 1883». Внизу, справа — Я.Троупянский (илл. 14). Даты около фамилии нет, так как по надписи и так понятно, когда медальон исполнен. Находится в частной коллекции. Такой же есть и в собрании Государственной Третьяковской галереи. Медальон с прижизненным изображением В.И.Ленина был отлит из бронзы в 1923 году, скорее всего к 20-летию партии большевиков.
В 1932 году на Центролите, готовя подарок С.М. Кирову, в качестве модели использовали бронзовый медальон Я.А.Троупянского «В.И.Ленин» 1923 года. Сейчас уже сложно установить, было это сделано по договоренности с Троупянским или нет, но его фамилии на чугунной отливке нет. Еще предстоит уточнить событие, в честь которого преподнесли подарок Кирову, но в любом случае этот подписной медальон — вещь музейного уровня. Дело в том, что в начале 30-х годов XX века предприятия преподносили руководителям партии и государства так называемые «подарки-рапорты» по поводу знаменательных дат в жизни страны или самой организации. В силу ряда причин в свободном обиходе на антикварном рынке таких вещей сегодня практически нет. Кроме того, в 1932 году изображения И.В.Сталина уже превалировали над изображениями В.И.Ленина. Но на Центролите для первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) и члена Политбюро ЦК ВКП(б) С.М.Кирова выбрали именно медальон «В.И.Ленин».
Произведения советского искусства начала 1930-х годов пользуются сейчас большим спросом, в том числе и художественное литье из чугуна. Из-за того, что его в те годы производили очень мало, до нас же дошли вообще единичные экземпляры. Их главное отличие в том, что в них воплощен дух эпохи, главным требованием которой было создание образа нового человека. Каслинские мастера, как и «весь советский народ», хотели, чтобы скульптуры показали стране ее героев. Метод социалистического реализма — правдивое, исторически-конкретное изображение действительности в ее революционном развитии, как считали тогда, и лежал в основе творчества скульпторов начала 30-х годов XX века.
Сергей НАЗИН
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 50 (сентябрь 2007), стр.98