Уточнения и дополнения
Стараясь разрушить нумизматические заблуждения, я, опираясь на тогдашний объем информации, сделал в некоторых случаях неверные заключения:
1.Заблуждение: «Монеты с надписью СЕРЕБРОМЪ чеканили в кольце только на Колпинском дворе (обозначение СПМ, 1840—1843)». Правильно так: «Возможно, часть колпинских монет чеканили в кольце, а часть — вне кольца. В кольце чеканены все монеты 1848 MW».
2.Заблуждение: «Первые магнитные монеты были отчеканены в конце XX века». Должно было быть так: «Некоторые медные монеты, отчеканенные в основном в Екатеринбурге, притягиваются магнитом. Единичные экземпляры относятся к 1750-м и 1780-м, а также к 1814 и 1835 годам, но большинство магнитных монет — к 1840—1844 годам. Фактически они отчеканены из сплава, в котором, кроме меди, есть цинк и железо (его меньше), а предполагавшийся никель пока не обнаружен. Притягиваются к магниту и некоторые платиновые монеты 1828—1845 годов».
Хочу опровергнуть и лишь недавно выявленные нумизматические заблуждения.
1.«Червонцы в России в XVIII столетии чеканили на заготовках, которые вырубали из прокованных, а не из прокатанных золотых полос». — В действительности прокатка полос между калибровочными валками была совершенно необходима, иначе толщина заготовок получалась бы разной, а это требовало бы тщательной юстировки каждого монетного кружка, имеющего избыточную массу, либо переплавки кружков с массой меньшей, чем нормативная. Помятость монетного поля у червонцев — это не следы расковки слитков, а результат естественных деформаций весьма тонких заготовок, состоящих из высокопробного и потому особенно мягкого золотого сплава.
2.«Рублевик и полтину 1723 года, где Петр изображен в парадном костюме, называют, соответственно, «тигровиком» и «тигровой полтиной». — Можно бы понять и простить удобный жаргонизм, если он хотя бы правильно отражает суть. Но у тигра шкура полосатая, и на монетах изображена не тигровая, и даже не леопардовая, а — приличествующая императору горностаевая (мантия).
3.Автором этого заблуждения, увы, был я сам, и оно сохранялось некоторое время из-за недооценки значения одной из технологических операций, пока на это не обратил внимания мой коллега Г.С.Евдокимов. В статье «Медные монеты Павла I», в частности, было написано, что есть немало павловских двухкопеечников 1800 ЕМ, отчеканенных штемпелями, прошедшими передатировку. Передатировка действительно была, но проводилась не совсем так, как я полагал. То есть три последние цифры на штемпеле не просто перебили тремя цифирными пуансонами. Предварительно провели сплошную площадную шлифовку всего участка штемпельной поверхности, где были эти цифры, а уже затем на зачищенной поверхности, где сохранялись эфемерные следы прежних цифр, набили новые цифры. Вот и не найденная тогда мною разгадка того, почему следы прежних цифр столь непонятные, слабые, «корявые», в отличие от тех грубых, «добротных», что мы зачастую видим при поцифровой передатировке.
4.Кстати, уточняется ситуация и с передатировкой 2- копеечника ЕМ 1800/1796. Конечно, цифра «6» была, как я и полагал в одной из двух версий, набита по ошибке перевернутым на 180° цифирным пуансоном «9». Подпорченный штемпель надо было обновить наряду с другими штемпелями, еще пригодными к работе, но требовавшими передатировки. Здесь и ответ тем, кто никак не хотел видеть цифру «6» (мол, ее просто не может быть). А она просто не могла быть отчетливой и резкой после площадной зачистки рабочей поверхности штемпеля.
5.Представляется очевидным, что упоминаемые в каталогах медные монеты для Грузии 1804 года, это «монеты-призраки». — Неизвестно местонахождение ни одного экземпляра любого из трех номиналов. Возможно, эти три медных монеты — искусственный «хвост» (читай: монеты для собирателей), «пришитый» к « телу», то есть к выпуску русско-грузинских серебряных монет 1804 года.
6.Когда встречается монета, у которой центр изображения не совпадает с геометрическим центром монетного кружка, то иногда говорят о «смещении штемпеля». — Неверно. Штемпель устанавливают так, что его вертикальная ось зафиксирована и не может быть смещена, а вот монетный кружок при чеканке вне кольца подкладывальщик мог положить не по центру.
7.Наплыв металла по краю монетного кружка нередко называют «облоем». — На самом деле есть два вида дефектов, которые следует различать. Тонкая вертикально ориентированная криволинейная полоска металла — это и есть облой, то есть часть металла заготовки, выдавленного в очень тонкий зазор между цилиндрической поверхностью штемпельной болванки и внутренней поверхностью печатного кольца. А вот более аморфная, как бы распластанная полоска металла — это наплыв, возникший из-за краевого выкрашивания штемпеля.
8.Один из видов посторонних изображений на монете называют «следом от залипушки» (или, что неверно по сути, «залипушкой»), — На самом деле, след от «залипушки» должен аккуратно повторять (но в заглубленном зеркальном отражении) изображение, которое находится на той стороне монеты, которая отчеканена без нарушения технологии. Этого как раз и нет, а перед глазами обычно бывает монета, отчеканенная штемпелями, испытавшими соударение; по правилам метонимии такая бракованная монета получает и соответствующее название — «соударение штемпелей».
Уверен, это не последние заблуждения, которые мне и моим коллегам удалось сообща опровергнуть.
Владимир РЗАЕВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 55 (март 2008), стр.130