* Окончание. Начало в №№: 28—31 за 2005 г., 36, 37, 42 за 2006 г.
«СЕРПИК» (неол.) — дефект, возникающий у монеты в том случае, если после удара штемпелем она не была удалена из-под него полностью, и тот, спружинив, произвел повторный удар по краевой части свежеотчеканенной монеты. В этом месте, ограниченном двумя дугами, получался оттиск изображения, которого здесь не должно быть. «Серпиком» называют и монету, имеющую описанный дефект.
«СЕЯТЕЛЬ» — языковой нумизматический памятник, название советской золотой монеты в 10 рублей (но с обозначением ОДИН ЧЕРВОНЕЦ), чеканившейся в 1923 году в Петрограде, затем в 1924 году в Ленинграде штемпелями 1923 года. Нужное золото получили переплавкой множества 10- и 5-рублевиков Николая II.
«СИБИРЬ» — языковой нумизматический памятник, обозначение любой монеты (10, 5,2 и 1 копейка, денга, полушка), чеканившейся из золотисто-серебристой меди в 1766—1781 годах в Сузуне (для обращения в пределах Сибирской губернии).
«СИЛЬНАЯ» МОНЕТА (трэд.) — выделяющаяся из прочих высокой редкостью либо удивительной сохранностью монета.
«СМЕЖНЫЙ ГОД» (спец., неол.) — любая монета с датой, завершавшей одно царствование и начинавшей другое, если при этом тип сохранялся.
«СМЕЩЕНИЕ ШТЕМПЕЛЯ» (проф., примит., неол.) — монета, центр которой оказался не под центром штемпеля (фактически, смещена монета, а не штемпель, возможности перемещения которого конструктивно ограничены).
«СОЛНЕЧНАЯ ПОЛТИНА» (трад., примит.) — полтина Петра I, чеканившаяся в 1725 году на Коллежском дворе, причем в основном уже при Екатерине I. Название закрепилось лишь из- за удобства; портрет такой же, как и на «солнечнике», но на реверсе — гербовый орел.
«ТАРЕЛКИ» — языковой нумизматический памятник, название пробных монет в 2 и 1 копейку и деньгу, отчеканенных в 1811 году в Екатеринбурге. Над полем монеты возвышается широкий кольцевой ободок.
«ТИГРОВАЯ» ПОЛТИНА (неол.) — полтина, чеканившаяся в 1723 году на Красном дворе. Детали парадной одежды несколько напоминают скорее леопардовую шкуру, а не тигровую, отсюда и примитивный жаргонизм
«ТИГРОВИК» («ПЕТР В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ») (примит.) - языковой нумизматический памятник, название рублевика, чеканившегося в 1723 году на Красном дворе. Царь изображен в парадной одежде, возможно, по случаю победоносного окончания Персидского похода.
«ТОЧКА В КАТАЛОГЕ» (проф., неол) — «не совсем обыкновенная монета», обозначенная в каталоге В.В.Узденикова «Монеты России. 1700—1917.» точкой (•).
«ТРАУРНАЯ КАТЯ» («ТРАУРНИК», «ТРАУРНЫЙ») — языковой нумизматический памятник, название рублевика, чеканившегося в июне 1725 года на Коллежском дворе. Ошибочный жаргонизм, поскольку портрет не связан с трауром, стилистика заимствована у портрета королевы Анны (на английской кроне).
«ТРЕШКА» — золотой 3-рублевик 1869—1885 годов.
ТРИ ЧЕТВЕРТИ — серебряная монета 3/4 РУБЛЯ / 5 ZLOT, чеканившаяся в 1833—1841 годах в Петербурге и Варшаве.
«ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЫЙ» (неол.) — рублевик 1839 года. Из-за очень высокой редкости пользуется повышенным спросом, :
ТРИДЦАТЬ СЕМЬ ПЯТЬДЕСЯТ (спец., неол.) — редчайшая подарочная золотая монета 37 РУБЛЕЙ 50 КОПЕЕКЪ / 100 ФРАНКОВЪ, чеканившаяся в 1902—1904 годах в Париже или Петербурге.
«ТРИНАДЦАТЫЙ» (неол.) — рублевик 1913 года, весьма редкий.
«ТЭ-ЭМ-ОВСКИЙ ПЯТАК» (неол.) — примитивное обозначение 5-копеечника 1787—1788 годов, чеканившегося в Феодосии с обозначением ТМ (правильно — таврический пятикопеечник).
«ТЯЖЕЛАЯ» МОНЕТА («ТРУДНАЯ МОНЕТА») (неол.): 1) монета, труднодостижимая для коллекционера из-за высокой стоимости, 2) очень редкая монета.
«ТЯЖЕЛЫЙ ПАВЕЛ» — языковой нумизматический памятник, название рублевика 1797 года, массой ориентированного на талер. Аналогичны и обозначения «ТЯЖЕЛАЯ» ПОЛТИНА ПАВЛА, «ТЯЖЕЛЫЙ» ПОЛУПОЛТИННИК ПАВЛА.
«УЗУН-ХАДЖИ» (неол.) — любой номинал чеченских монет, чеканившихся в 1919—1920 годах при имаме Узун-Хаджи в горном ауле Ведено. Заготовками брали и российские медные монеты образца 1867 года
«УРАЛЬСКАЯ ТРЕШКА» («ТРЕШКА») (неол.) — 3-рублевик, чеканившийся из неочищенной платины в 1828—1845 годах.
«УРОДЦЫ» (неол.) — неудачно выполненные копии портретных монет.
«УЩЕРБ» (неол.) — монета, отчеканенная на дефектной заготовке, имеющей краевую выемку: при очередном ударе вырубной штамп частично перекрыл сделанное им прежде отверстие в монетной полосе.
«ФАНТАЗИЯ» (разг.) — несуразная копия какой-либо монеты либо претенциозная подделка фактически не существовавшей монеты.
«ФИНКА» (неол.) — любая русско-финская медная монета 1864—1917 годов. В редких случаях «финкой» называют и мелкую серебряную монету в 50 или 25 пенни.
«Ц» НА БЕДРЕ» (спец., неол.) — медная копейка, отчеканенная в 1711 и 1713 годах на Кадашевском дворе. На правом бедре лошади — клеймо с вдавленной буквой Ц. Это клеймо выбивалось пуансоном еще на маточнике, и монета является самостоятельной разновидностью (но значение клейма не расшифровано).
ЦАРСКАЯ ПЯТНАШКА (трад., разг.) — 15-копеечная монета, чеканившаяся в I860'—1917 годах в Петербурге (Петрограде), Париже, Страсбурге и Осаке (Япония).
ЦАРСКИЙ ГРЙВЕННИК (трад., разг.) — 10-копеечная монета, чеканившаяся в 1860—1917 годах в Петербурге (Петрограде), Париже, Страсбурге и Осаке (Япония).
«ЦАРСТВЕННЫЙ ПОРТРЕТ» (икон., трад., неол.) — один из рублевиков, чеканившихся в 1734 году на Кадашевском дворе. Термин ввел М.М.Максимов, затем произошел метонимический перенос значения с портрета на монету.
«ЦАРЬ ВЕЛИКИИ КНЯЗЬ» (неол.) — редкая полушка, чеканившаяся в 1703 году на Набережном дворе с титулатурой «царь и великий князь Петр Алексеевич».
«ЦЕЛЕВОЙ ОБМЕН» (разг., неол.) — «подвижное» обозначение монеты, иногда единомоментно применяемое коллекционером, когда ею начинает интересоваться лично неудобный ему партнер. Фактически, «целевой обмен» — деликатная форма отвода нежелательного контакта
«ЦИЛИНДРИСТ» (ирон., неол.) — собиратель, делающий упор на неограниченное накопление типовых недорогих («добротных», «надежных») серебряных монет, которые постепенно (хотя и не быстро) растут в цене, пользуются определенным спросом у других «цилиндристов», а также у начинающих (и с очень небольшой потерей всегда могут быть превращены в «живые» деньги). Например, рублевики Николая II «простых» годов, рублевики 1921 и 1924 годов, 50-копеечники 1912—1913 и 1921—1927 годов и др.
«ЧЕРЕПА» (неол.) — общее название, применяемое для обозначения любого из 10- и 5-рублевиков, чеканившихся при Елизавете, Петре III, Екатерине II и Александре I — с 1755 по 1805 год. Вначале на реверсе, а затем на аверсе этих монет — средний государственный герб России, состоящий из малого государственного герба первой разновидности, окруженный гербами московским, Царства Казанского, Царства Сибирского и Царства Астраханского (на первый взгляд весьма напоминающими человеческие черепа).
«ЧЕРТА» (спец., неол.) — редкая монета, в каталоге В.В.Узденикова «Монеты России» обозначенная чертой (—).
«ЧЕРТА С ДВУМЯ ТОЧКАМИ» (спец., неол.) — чрезвычайно редкая монета, обозначенная в каталоге чертой с двумя точками (•+•).
«ЧЕРТА С ТОЧКОЙ» (спец., неол.) — очень редкая монета, обозначенная в каталоге чертой с точкой.
ЧЕТВЕРТАК (трад., спец.) — 25-копеечник 1827—1885 годов (в 1854 и 1857 годах чеканился и в Варшаве).
«ШВЕДЫ» (трад., неол.) — фальшивые монеты, чеканившиеся, видимо, в Швеции для внедрения в денежное обращение Российской империи. Имитировали малоразмерные полушки образца 1718 года и 5-копеечники образца 1723 года.
«ШЕКИ» (неол.) — медный бисти с варварским изображением императорской короны, чеканившийся в столице азербайджанского ханства г. Пуха в 1804—1814 годах.
«ШЕСТЕРКА» (неол.) — 6-рублевик, чеканившийся из неочищенной платины в 1829—1845 годах.
ШНУРОВИК (трад., неол) — весьма редкий 5-копеечник павловского перечекана, перечеканившийся из 10-копеечников 1796 года сохранившимися подлинными штемпелями 1794,1795 и 1796 годов в Екатеринбурге и Аннинском. Шнуровидный гурт лишь у небольшой части пятаков — перечекан сопровождался перегурчиванием шнуровидного гурта в сетчатый. (Больше пятаков, у которых лишь часть шнуровидного гурта перегурчена в сетчатый.)
«ШТЕМПЕЛЬ С ТРЕЩИНОЙ» (тех., неол.) — монета, отчеканенная треснувшим штемпелем, из-за чего у нее на поле нитевидный (по форме повторяющий трещину) наплыв металла.
«ЭЛЕКТРОННЫЕ КОПИИ» (неол.) — весьма совершенные копии монет XIX—XX веков, изготовленные высокоточным оборудованием.
«ЭС-ПЭ-ЭМ-ОВСКИЙ ПЯТАК» (примит., неол) — 5-копеечник с обозначением СПМ, то есть санкт-петербургская монета (правильно: петербургский пятак). Аналогичны по способу образования и другие примитивные жаргонизмы: «ЭС-ЭМ-ОВ-СКИЙ» ПЯТАК (сестрорецкий пятак), «ЭМ-ЭМ-ОВСКИЙ» ПЯТАК (московский пятак).
«ЮДИНСКАЯ ДЕСЯТКА ЕКАТЕРИНЫ» (неол.) — редчайший 10-рублевик с портретом Екатерины II работы С.Ю.Юдина, отчеканенный в 1762 году в Петербурге.
«ЮДИНСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА» (неол.) — редчайший пробный рублевик с портретом Елизаветы работы С.Ю.Юдина, отчеканенный в 1758 году в Петербурге.
«ЮДИНСКИИ ПЕТР» (неол.) — редчайший пробный рублевик с портретом Петра III работы С.Ю.Юдина, отчеканенный в 1762 году в Петербурге.
«ЯКОРЯ» (неол) — редчайший пробный 5-копечник с гербом Петербурга (скрещенные якорь и кошка), отчеканенный в 1757 году в Петербурге.
Владимир РЗАЕВ
Антиквариат Предметы искусства и коллекционирования № 10 (51) октябрь 2007 стр. 142