Раздаются тары-бары, к нам приехали гусары. Все красавцы-усачи, В трубы дуют трубачи.
Денис Давыдов
Продолжаем начатый в предыдущие номерае журнала расскажу о награждениях призовыми и подарочными часами полках (Русской императорской армии. (В этот paз коснемся истории лейб-гвардии Гусарского его Величества полка.
Лейб-гусарский эскадрон был сформирован 19 февраля 1775 года по указанию императрицы Екатерины II. В своем труде «Императорская Гвардия. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры»
В.К. Шенк говорит, что «Вахмутского Гусарского полка Премъер-Майору Штеричу дан был ордер о наборе в Лейб- Гусарский эскадрон, учрежденный при фворе Ея Величества», в который были отобраны «130 человек из четырех поселенных в Новороссийской губернии: Черного, Желтого, Молдавского и Валашского и из Сербского Гусарских полков самых лучших видом, ростом и живностию, наблюдая при сем, чтобы оные честного и трезвого были состояния».
Уже через 4 месяца лейб-гусарский эскадрон начал свою службу в Москве, составляя конвой императрицы Екатерины II на параде по случаю празднования Кучук Кайнарджийского мирного договора.
«1796 г. Ноября 7. Эскадрон, с присоединенными Гусарским полком Гатчинских войск (сформ. в 1792 г.), состоявшими при Высочайшем Лворе фонскою и Чугуевскою придворными командами и Казачьим эскадроном Гатчинских войск (сформ. в 1793 г.) переформирован в полк под названием: Лейб-Гусарский Казачий полк, коему 14 Ноября даны права и преимущества Старой Гвардии» (Шенк В.К. Императорская Гвардия. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры. СПб, 1910, стр. 158).
А 24 января 1798 года полк был переименован в лейб- гвардии Гусарский полк. Позднее, 19 февраля 1855 года полк вновь сменил название, на этот раз на «Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. Полковой праздник отмечался 6 ноября — в день святителя Павла исповедника» (Манзей К.Н. История Лейб-гвардии Гусарского полка, 1775—1857. СПб, 1859).
В 1780 году, в непосредственной близости от Царского Села был основан новый город — София, который на короткое время стал уездным городом Санкт-Петербургской губернии. Через 8 лет в городе был построен Вознесенский (Софийский) собор, как главный храм города, который в 1817 году стал полковым храмом лейб-гвардии Гусарского полка В соборе хранились георгиевские штандарты и полковые награды, на его стенах размещались мраморные доски с именами офицеров полка, погибших в сражениях. После расформирования полка в 1918 году храм был разграблен.
Полк комплектовался шатенами среднего роста, вдобавок ко всему в 1-м эскадроне носили бороды. Существовало также правило подбора масти коней по эскадронам: серые скакуны шли в 1-й, 2-й, 3-й, 5-й, 6-й, а белые в 4-й эскадрон (Горохов Ж. Русская Императорская Гвардия. Париж, 1986. М, 2006). Следует отметить, что именно в этом полку служил М.Ю. Лермонтов.
Полк неоднократно принимал участие в боевых действиях в Отечественной войне, русско-турецкой войне (1828—1829), против повстанцев в Польше (1830—1831), русско-турецкой войне (1877—1878). Расформирован полк был в 1918 году, закончив свой славный 143-летний боевой путь.
Роль нагрудного полкового знака исполнял позолоченный жетон в форме раскрывающейся полковой офицерской ташки с серебряным шитьем и вензелем императора, внутри жетона, в овальном углублении, помещалась фотография гусарского офицера.
Полковой марш можно прослушать по ссылке http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=hussar.
А теперь — к истории о часах.
В начале 1900-х в полку служил в звании ефрейтора некто Тимофей Митин, который приказом командира полка генерал-майора князя Енгалычева П.Н. № 105 от 15.4.1905 был назначен унтер-офицером 4-го эскадрона (РГВИА, фонд 3591, on. 1, дело 83).
Затем последовала подготовка к ежегодному летнему полевому выходу в Красное Село частей и соединений Гвардейского корпуса, в ходе которой Митин был откомандирован в распоряжение командира лейб-гвардии Жандармского полевого эскадрона. Во время полевого выхода проводились занятия по тактической, огневой, разведывательной, инженерной подготовке. К тому же в июле проводились состязания в стрельбе на меткость, глазомерном определении расстояний, варке щей, ковке лошадей, выездке и других дисциплинах, где победители обычно получали денежные призы или часы. Но так как унтер-офицер Митин не присутствовал на полевом сборе, а обеспечивал порядок в составе жандармского эскадрона, то из-за невозможности участия в соревнованиях, а следовательно, и победы в оных, часы ему не достались, хотя Тимофей очень хотел носить часы в кармане красивой гусарской формы и навыпуск цепочку от часов с призовым жетоном.
В его 4-м эскадроне только три унтер-офицера и два рядовых гусара имели призовые часы. Состязания проводились, как правило, один раз в год, и у Митина больше не было шансов в 1905 году получить часы. Тимофей решил поднакопить деньжат и сделать себе подарок на Рождество Христово. Он уже несколько раз бывал в Санкт-Петербурге в салоне часов Павла Буре, на Невском, 23, и долго выбирал себе часы. Выбор был большой — от металлических никелевых за 10 рублей до золотого репетира, с вечным календарем и секундомером, за 900 рублей.
В продаже в магазине находились и призовые часы за отличную стрельбу, с винтовками, и за окончание учебной команды, с изображением устава, оружия и венков. За состязательную стрельбу давали обычно часы с перекрещенными винтовками, но особым шиком среди нижних чинов полка было носить серебряные часы с изображением гусара, которые иногда давали за разведывательную подготовку, окончание учебной команды, выездку. Такие часы весьма редко встречались в эскадронах полка, и надо было хорошо постараться, чтобы их получить.
В декабре 1905 года был издан приказ по войскам Гвардии и Петербургского Военного округа № 61. В параграфе 1 было сказано:
«Новобранцы начинают поступать в воинские части. Высочайше побелено поставить в строй молодых солдат 1 марта.В виду этого даю указания, обратить особое внимание:
1. На усвоение новобранцами — значения и смысла присяги.
2. Ясное понимание воинского долга и чести.
3. Обязанности часового.
4. Владение оружием.
5. Физическое развитие — гимнастику, вольтижировку. Пользуясь хорошей погодой, производить занятия на воздухе. 'Уверен, что с Божьей помощью и при всегдашнем рвении к службе господ офицеров, молодые солдаты поступят в ряды, твердые в основных знаниях, требуемых законом от воинского чина и также беззаветно преданными Царю и Отечеству, как они сами.
Командующий войсками Гвардии и Петербургского Военного округа Его Императорское Высочество Великий князь Николай». Следует напомнить, что призыву в армию подлежали все молодые мужчины, которым к 1 января исполнилось 20 лет. Призыв начинался в ноябре каждого года.Командир лейб-гвардии Гусарского полка (новый командир с сентября 1905 года генерал-майор Петрово- Соловово Борис Михайлович) издал приказ № 343 от 9.12.05, Царское Село. В параграфе 5 было указано о том, что прием новобранцев в гвардию будет проходить в манеже Инженерного замка. Старшим от полка по приему и организации обучения новобранцев всегда назначался полковой адъютант, должность которого была связана со штабной работой, как-то: издание приказов, организация служебной деятельности эскадронов, обучения, караульной службы, полковых учений, боевой подготовки. Полковым адъютантом на тот момент являлся граф Воронцов Дашков Александр Илларионович, которому несколько месяцев назад было присвоено очередное звание — поручик, и он был одновременно назначен флигель-адъютантом I при Николае II. В сохранившихся приказах того времени так и значилось: полковой адъютант, флигель-адъютант поручик граф Воронцов-Дашков.Вместе с Александром в полку служил и его старший брат Илларион. Их отец граф Воронцов-Дашков Илларион Иванович был командиром лейб-гвардии Гусарского пол- I ка с 1867 по 1874 год.Воронцов-Дашков Илларион Иванович, 1837—1916, граф, генерал-адъютант, министр императорского Двора и уделов (1881 —1897), друг Александра III, наместник на Кавказе (1905— 1915), член Государственного совета.Воронцов-Дашков Александр Илларионович (Сашка), 1881—1938, флигель-адъютант, полковник лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.Воронцов-Дашков Илларион Илларионович (Аарка), 1877—1932, полковник лейб-гвардии Гусарского полка, адъютант Великого князя Михаила Александровича.
Согласно упомянутому приказу, молодых солдат распределяют по эскадронам, где назначается заведующий молодыми солдатами офицер, и учителя молодых солдат — один унтер-офицер и два рядовых (РГВИА, фонд 3591, oп. 1, дело 83). Но на время подготовки молодого пополнения — 3—4 месяца — их размещают отдельно от старослужащих, с ними ежедневно проводятся занятия, и после принятия присяги переводят в свои эскадроны.
К началу распределения новобранцев Тимофей Митин вернулся из отпуска из родной Орловской губернии. В его селе были солдаты из пехоты и артиллерии, а вот гусар он был один. Одна гвардейская гусарская форма чего стоила! Красный доломан, поверх которого надет белый ментик с меховой отделкой, синие чакчиры, сапоги с розеткой, вокруг пояса повязан кушак, представлявший собой сетку из шнуров с перехватами, гусарская шапка с султаном. Доломан, ментик и чакчиры были расшиты шнурами и тесьмой. Отпуск унтер-офицер заслужил за отличия в службе в ходе проведения полевых сборов. Но отпуск пролетел быстро, и 9 декабря 1905 года Тимофей вернулся в Царское Село.
10 декабря 1905 года был издан приказ командира полка №344. В параграфе 11 было указано:
«Для прибывших сего числа на укомплектование полка новобранцев, сделать следующее распоряжение:
1) Приготовить, для размещения в одном из учебных зал №4 эскадрона, помещение, с постановкою на каждого из них по койке, с набитыми соломою тюфячными и подушечными наволочками.
2) Приготовить для мытья полковую баню...
3) Перед банею, каждому из них выдать из полкового цейхгауза по вице-чакчирам, шинели и фуражке и по верблюжьей куртке и паре сапог.
4) В ходе помывки в бане всех новобранцев должен осмотреть полковой врач» (РГВИА, фонд 3591, oп. 1, дело 83).
Утром 10 декабря командир 4-го эскадрона приказал Митину приготовить помещение со всем необходимым для приема 170 новобранцев. Что называется, с корабля на бал На все про все было часов шесть. Этим же утром поручик Воронцов-Дашков вместе с двумя унтер-офицерами 3-го эскадрона отбыл на поезде из Царского Села в Петербург за молодым пополнением. Поезд шел примерно 35 минут, и в начале 11 часов утра они прибыли в манеж Инженерного замка. Поезда ходили с интервалом 3 часа, поэтому надо было успеть на обратный поезд в 15.00. В манеже уже собрались представители всех гвардейских полков Гвардейского корпуса, расквартированных в Петербурге и ближайших окрестностях — Царском Селе, Петергофе и Гатчине, за исключением частей, стоявших в Варшаве. Новобранцев в этот день было не более 600 человек. Дело в том, что прием новобранцев проходил несколько дней подряд, поскольку они прибывали в разное время со всех губерний Российской империи. В этот день Гусарскому полку предназначалось принять 56 человек. «При входе в манеж строился добрый десяток новобранцев «1-го сорта», то есть ребят ростом в одиннадцать вершков и выше. Как желанное лакомство, их разглядывали командиры и адъютанты гвардейских полков. Однако самые высокие и могучие доставались гвардейскому экипажу, чтобы с достоинством представлять флот на весельных катерах царских яхт. Рослые новобранцы видом погрубее попадали в преображенцы, голубоглазые блондины — в семеновцы, брюнеты с бородками — в измайловцы, рыжие — в московцы. Все они шли на пополнение первых, так называемых царевых рот. А дальше тянулись бесконечные линии обыкновенных парней в полушубках и украинских свитках, ошарашенных невиданным блеском мундиров, касок, палашей и красной подкладкой седого генерала с усищами и царскими вензелями на погонах» (Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю. Воениздат, 1986). Новобранцы стояли в манеже запуганные, и гигант, унтер-офицер Преображенского полка, брал по очереди каждого из них за плечи, разбирая отметку мелом на груди, которую ставил главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич младший — Лукавый, как прозвала Николая Николаевича вся кавалерия — от генерала до солдата, заимствовав это прозвище из слов молитвы: «избави нас от лукавого». Затем он отталкивал отобранного к толпе унтер- офицеров, ожидавших дневной «добычи» для своего полка.
В 4-м эскадроне кипела работа по приему новобранцев. Тимофей Митин подошел к решению поставленной задачи не формально, а с душой. Он помнил себя новобранцем и отлично представлял чувства и мысли молодых деревенских ребят, оторванных от привычного уклада жизни и привезенных в самый главный город великой империи. Работая в архивах, я редко встречал приказы по неуставным взаимоотношениям среди солдат. В основном бывали случаи краж, пьянства, самовольных отлучек. Факты издевательств и избиений, наверное, были, но это не носило системного характера Тем не менее, попав в новую среду обитания, некоторые молодые солдаты могли сломаться морально. Тимофей знал: от того, как их встретят в первые дни в полку, будет зависеть служба, а может, и судьба этих парней. На полковом складе все кровати были свалены в одну кучу, половина была в плохом состоянии. Митин сразу же организовал ремонт. К моменту приезда новобранцев, у всех стояли исправные кровати, тумбочки, чистые матрацы, подушки и белье. Тимофей договорился об организации помывки, предупредил о необходимости подготовки военной формы.
Вечером, в начале пятого, команда молодого пополнения прибыла в полк. Воронцов-Дашков построил всех наполковом плацу и доложил командиру полка о прибытии. Командир поприветствовал новобранцев и представил им их начальников и учителей. Далее пошла стандартная процедура приема документов, учета и документального распределения по эскадронам. В это время поручик Воронцов-Дашков посетил учебную залу 4-го эскадрона., и был потрясен уровнем готовности к приему новобранцев.
Еще несколько раз в течение декабря прибывало пополнение в полк. После окончания приема начались учебные занятия. 26 декабря поручик Воронцов-Дашков вызвал к себе Тимофея Митина, поблагодарил за хорошую службу, вынул из кармана серебряные часы и вручил их унтер-офицеру. Тимофей ожидал всего — указаний, распоряжений, укора за упущения подчиненных, но только не это. Митин, волнуясь и запинаясь, поблагодарил поручика и, не глядя на часы, вышел на улицу. Только на улице он смог рассмотреть подарок. На часах был изображен лихой гусар, внутри подарочная надпись: «За новобранцев 1905 года унтер-офицеру № 4 эскадрона Аейб-гвардии Гусарского Е.В. полка Митину от Поручика Графа Воронцова-Дашкова». Мечта сбылась!
Владимир ЮДКЕВИЧ
Фотографии нижних чинов полка взяты из труда Ж. Горохова «Русская Императорская Гвардия». М., 2006.
Фотография графа Воронцова-Дашкова А.И. любезно предоставлена его правнуком А.И. Воронцовым-Дашковым.