«ВАЛЕТ» (мет.) — монетоподобное изделие, относящееся к инвентарю мошенников. Берутся две однотипные монеты, у каждой из них спиливается одна и та же сторона. Затем две «полумонеты» намертво соединяются, соединительный шов тщательно маскируется. Изготовленный фальсификат с обеих сторон выглядит практически одинаково, что способствует различным манипуляциям во время игры на деньги.
«ВЫРУБКА» (мет., разг.) — монета, отчеканенная на кружке, вырубленном из монеты большего диаметра, почему-либо не пригодной для ввода в обращение. Например, некоторые 2-копеечники 1773 ЕМ отчеканены на кружках, вырубленных из слишком тонких пятикопеечников Екатерины II.
«ГЛАДКИЙ ГУРТ» (мет.) — монета, имеющая не предусмотренный проектом гладкий гурт вследствие какого-либо нарушения технологического цикла: чаще всего монета просто не попала на гуртильный стан. Например, у одного из экземпляров денги 1760 года неоформленный гладкий гурт вместо рубчатого.
«ГРУБЫЙ ПОРТРЕТ» (мет.) — традиционное обозначение части петербургских и московских рублевиков 1766—1768 годов, имеющих некоторые особенности иконографии Екатерины II. Особенности достаточно тонкие, и зачастую для полной уверенности в том, что на данной монете именно «грубый портрет», необходимо иметь для сравнения заведомо «не грубый портрет». Притертые рублевики зачастую не удается надежно идентифицировать: «грубый» — «не грубый».
«ЖИРАФ» (мет., неол.) — обозначение одного из вариантов копейки 1713 года. За счет искаженной пропорции фигур всадника и коня вся композиция в целом напоминает жирафа, а монета легко узнается в массе других петровских копеек.
«ЗАСВЕЧЕННАЯ МОНЕТА» (мет.) — неологизм, обозначение монеты, недавно появившейся на нумизматическом рынке, которую, однако, большинство нумизматов уже видели, изучили по крайней мере поверхностно, и «отвергли» по одной из причин: сомнения в подлинности, наличие элементов реставрации, невысокое качество, слишком темный цвет («копанина»), завышенная цена и др. Реализация подобной монеты обычно весьма затруднительна и возможна лишь в другом городе или регионе.
«ЗЕРКАЛКА» (разг., мет.) — обозначение монеты, у которой одна сторона отчеканена штемпелем, предусмотренным технологией, а другая — залипшей в верхнем штемпеле прежде отчеканенной монетой. У получившейся в результате этого бракованной монеты с одной стороны — правильное изображение, с другой — такое же, но заглубленное и зеркально отраженное. Многие коллекционеры, не задумываясь, называют такую монету «залипушкой», хотя этот термин следует относить именно к залипшей в штемпеле монете. (Не путать с жаргонизмом «зеркало», обозначающим монету, отчеканенную полированным штемпелем).
«ИСПРАВЛЕННАЯ ЗЕРКАЛКА» (проф., мет.) — неологизм, обозначение монеты, которая, по сути, не должна была попасть за пределы монетного двора из-за серьезного брака Вначале монетный кружок получил с одной стороны нужное изображение, а с другой — ее же заглубленное и зеркально отраженное изображение (от удара залипшей в верхнем штемпеле прежде отчеканенной монетой). Затем такую бракованную монету зачем-то возвращают на печатный стан и поверх заглубленного зеркального изображения наносят необходимое выпуклое изображение. Наложенный рисунок при повторном тиснении получает, по неизбежности, и другая, изначально правильно отчеканенная сторона такой, подвергшейся исправлению «зеркалки».
«КОПАНИНА» («ЗЕМЛЯ», «ЗЕМЛЯНАЯ МОНЕТА») (вульг., мет.) — обозначение, применяемое не только к группе однородных (обычно — медных, много реже — серебряных) монет, обнаруженных в подъемном слое поисковиками, но и к одной отдельно взятой монете, несущей явные следы многолетнего пребывания в земле контакта с грунтовыми водами различного состава (обычно агрессивная среда). Цвет медных монет бывает обычно от темно-коричневого до черного. С конца XX столетия доля «копанины» в общей массе монет, составляющих совокупный дублетный фонд нумизматического сообщества, значительно возросла и ликвидность ее резко снизилась, хотя цены на эти монеты и ниже в несколько раз, чем на светлые (не земляные). Причем это касается и тех монет, которые редки по типу, монетному двору или по году.
«КРЕЙСЕРСКАЯ ЦЕНА» (мет.) — неологизм, обозначение цены, по которой монета достаточно быстро реализуется, но при том, конечно, не демпинговой.
«РЫЖИКИ» (мет.) — золотые монеты 900 пробы царствования Николая II, прежде всего 10-рублевики 1898—1911 годов. Многими рассматриваются как наиболее доступные и в то же время самые на дежные инвестиционные монеты. Конспиративный термин появился в советскую эпоху, когда приобретение и коллекционирование любых золотых монет запрещалось законом и влекло суровое уголовное наказание. Синонимы — (мет.) «НИКОЛАШКИ», (вульг) «ЧИРИКИ».
«СЕРПИК» (проф., мет.) — распространенный вид технологического брака у российских медных монет XVIII века, чеканившихся вне кольца Возникал в том случае, когда монета оказывалась не полностью удалена из-под верхнего штемпеля после первого удара и подвергалась второму удару. В этом случае либо 1) небольшой участок («серпик») сохранял прежнее изображение от второго удара, либо 2) основная часть монетного кружка сохраняла изображение от первого удара, а небольшая часть («серпик») получала обновленное изображение после второго удара «Серпик» проявляется с обеих сторон монеты. «Серпиком» называют и саму монету, имеющую описанный серьезный дефект.
«СПЕЦЗАКАЗ» (неол.) — обозначение любой российской монеты императорского периода, отчеканенной полированным штемпелем. Характерные особенности монет, относимых к «спецзаказам»:1) чеканка в кольце, 2) полированное исполнение (а иногда и сохранившаяся дореволюционная упаковка, в связи с чем возникло наименование «монеты в парадных мундирах»), 3) чрезвычайно ограниченные тиражи, 4) для некоторых монет — отсутствие аналогов, отчеканенных обычными штемпелями. То есть «спецзаказы» — особого рода нумизматические объекты, искусственные образования, монеты, не предназначавшиеся для обращения (но иногда в него попадавшие), «монеты для собирателей». Синонимы — ДОЧЕКАНКИ, НО ВОДЕЛЫ, ПОЛИРОВКИ.
«ТИГРОВАЯ ПОЛТИНА» (трэд.) — монета, чеканившаяся в 1723 году на Красном дворе в Москве. Император Петр I облачен в горностаевую мантию, а не в тигровую (или леопардовую) шкуру, как полагал когда-то автор этого примитивного жаргонизма
«ШЕЯ» (вульг., мет.) — сокращенный вариант жаргонизма «ДЛИННАЯ ШЕЯ».
«ЯМА СОРОКОВЫХ» (мет.) — неологизм, обозначение короткого этапа в правлении Николая I, примечательного тем, что:
1) отдельные номиналы с некоторыми датами практически отсутствуют на мировом нумизматическом рынке, а также в составе собраний крупнейших российских музеев,
2) одни известные экземпляры «год/номинал» имеют полированное исполнение,
3) другие — в основном полированное исполнение, но они встречаются и со следами обращения.
В широком понимании, «яма сороковых» охватывает 1839— 1844 годы. Среди монет этого этапа, например, 5-копеечник 1839 года, 25-копеечник 1842 года, полтина 1843 СПБ.
«ЯМА ШЕСТИДЕСЯТЫХ» (мет.) — неологизм, обозначение того этапа в правлении Александра II (охватывающего на самом деле 1859—1876 годы), который характеризуется крайне ограниченными тиражами практически всех банковых монет и дублированием под Линников полировками. Показатели степени редкости в пределах от R1aoR4.
Перелистав страницы «Словаря нумизматического жаргона», подготовленного мною около трех лет назад, должен отметить следующее:
1) отбор терминов проводился достаточно тщательно и были упущены лишь единичные общероссийские жаргонизмы, касающиеся императорского периода;
2) в трактовке нескольких терминов выявилось мое неправильное на тот момент понимание, в связи с чем приношу извинения и даю исправленную трактовку;
3) язык как живой активно развивающийся сложный организм постоянно обогащается новыми нумизматическими жаргонизмами, отражающими результаты новейших исследований либо новые процессы и явления в области нумизматики.
Владимир РЗАЕВ
Антиквариат Предметы искусства и коллекционирования № 6 (58) июнь 2008 стр. 142