Любая книга, брошюра, статья, повествующая о советских орденах начинается с рассказа об учреждении в 1918 году первого советского ордена — ордена «Красное Знамя» РСФСР — и о его первом кавалере, легендарном полководце В.К. Блюхере, получившим орден №1 за выдающийся рейд по тылам белых. В большинстве случаев после этого следует утверждение, что в дальнейшем Блюхер был удостоен еще четырех орденов Красного Знамени. Но многие источники более сдержаны в оценке военных заслуг и утверждают, что Блюхеру было вручено лишь четыре этих ордена. Так сколько же на самом деле у него было орденов Красного Знамени — четыре или все же пять?
Как было отмечено, многие источники указывают, что Блюхер был награжден орденом Красного Знамени пять раз. Это энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (1983), Лушенькин В.В. (биограф В.К. Блюхера) «От солдата до маршала» (1966), «Маршалы Советского Союза: личные дела рассказывают» (1996), Ротмистров ПА. «Стальная гвардия» (1984) и др. Вот что пишет сын Блюхера в своих воспоминаниях: «К лету 1938 года у него было уже два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени и орден Красной Звезды под №1».
Не могло разобраться с его орденами Красного Знамени и Главное Управление кадров Министерства обороны. На иллюстрациях 1 и 2 представлены учетные карточки на В.К.Блюхера, имевшиеся в его архиве.
Как видим, в учетных карточках отсутствуют данные о первом награждении В.К.Блюхера Постановлением Президиума ВЦИК от 28 сентября 1918 года. К тому же разнятся номера орденов и даты приказов РВСР.
В 1974 году Главное Управление кадров МО, чтобы разобраться с наградами Блюхера, направляет соответствующий запрос в Центральный Госархив Советской Армии и получает вот такой ответ (илл. 3).
Как следует из ответа архива, В.К.Блюхер был награжден орденами Красного Знамени пять раз — один раз Постановлением Президиума ВЦИК и четыре раза Приказами РВСР. На основании этого письма в Главном Управлении кадров на Блюхера составляется новая учетная карточка, но в ней по-прежнему указывается только четыре награждения, хотя и появилось первое награждение, произведенное на основании Постановления Президиума ВЦИК от 28 сентября 1918 года (илл. 4). К тому же совершенно непонятна запись, касающаяся награждения третьим орденом — награжден Приказом РВС №221 от 21.7.1921 г., который утвержден Приказом РВС №664 от 25.10.1928 г.
Но, видимо, в Министерстве Обороны в конце концов посчитали, что у Блюхера должно быть все-таки пять орденов Красного Знамени, и в результате в Главном Управлении кадров на него составляется еще одна учетная карточка (илл. 5).
Так из-за чего же возникла такая неразбериха с количеством награждений, с их датами и номерами врученных Блюхеру орденов? Для того, чтобы с этим разобраться, давайте внимательно рассмотрим все его награждения.
Итак, первым орденом, как уже отмечалось, В.К. Блюхер был награжден Постановлением Президиума ВЦИК №15 от 28 сентября 1918 года за вывод в 1918 году Сводного Уральского отряда из окружения. Именно этот орден, только не с №1, ас №114, и был ему вручен в Вятке в мае 1919 года командующим 3-й армией С. Межениновым. Заметим, что номер первого ордена — 114 — был вписан в первую учетную карточку изначально, а затем цифра 114 была зачеркнута и вписана цифра 1.
Следующее награждение Блюхера, правда, не орденом, произошло только в конце 1920 года. Приказом РВСР от 24 октября 1920 года за героическую оборону Каховского плацдарма он был награжден золотыми часами с надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от ВЦИК».
В июне 1921 года выходит следующий Приказ РВСР: ПРИКАЗ РВСР № 197 О НАГРАЖДЕНИИ В.К. БЛЮХЕРА ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ 14 июня 1921 года
Награждается орденом Красного Знамени бывший начальник 30-й стрелковой дивизии Блюхер Василий Константинович за нижеследующее отличие: Блюхер взялся за оружие с первых дней Октябрьской революции, и первое восстание Дутова застает его в Челябинске в должности председателя революционного комитета, занятого формированием красноармейских частей и руководящего боевыми операциями по занятию Троицка. При втором восстании Дутова Уралъский областной комитет поручил Блюхеру командование восточными отрядами. Эта операция закончилась разгромом Дутова и преследованием его остатков до Тургайских степей. В мае месяце 1918 года Блюхер стоял во главе революционных войск (Екатеринбургский полк, Челябинский отряд и мусульманский легион), отправленных на Оренбург. В течение двух недель энергичных и упорных боев войска, руководимые Блюхером, очистили окрестности Оренбурга от восставших казаков. В это время предательское восстание чехословаков отрезает отряд Блюхера от Советской России. Сознавая ответственный момент, Блюхер с отрядом в 900 штыков, 350 сабель и 6 орудий принимает отважное решение двигаться через Верхнеуральск на Кыштым, но по дороге вследствие изменившейся обстановки меняет маршрут и двигается на Белорецкий завод. Здесь к нему присоединяются отряды Верхнеуральский и Троицкий. Приняв командование над всеми отрядами, сведя их в строевые единицы, Блюхер начинает свой героический поход для присоединения к 'Уральской армии. Непрерывный ряд боев в тылу противника при полном окружении последним наспех сколоченного отряда Блюхера дал случай выявиться исключительным боевым качествам Блюхера как военачальника, сопровождаясь рядом крупных побед и успешным присоединением к своей армии. Железная сила воли, выдающаяся личная храбрость, военный талант и организаторские способности — вот элементы, из которых создалась блюхерская слава и слава блюхеровских орлов.
Как видно из текста, этот Приказ РВСР является Приказом, объявляющим по РККА Постановление Президиума ВЦИК №15 от 28 сентября 1918 года о награждении В.К. Блюхера. Выход этого Приказа РВСР и послужил причиной всей дальнейшей неразберихи с орденами Блюхера.
В результате чьей-то ошибки, после этого Приказа на груди Блюхера появляется второй орден Красного Знамени первичного награждения. Здесь следует напомнить, что Постановлением Президиума ВЦИК еще в мае 1920 года было введено повторное награждение орденами Красного Знамени. При этом в Приказах РВСР указывалось: «Награждается вторично ...» или «Награждается третично ...», и вручался орден с цифрой соответственно 2 или 3 на белом щитке в его нижней части. В данном же Приказе, естественно, не указывалось, что это вторичное награждение, т.к. объявлялось о первом награждении, и Блюхеру был вручен орден первичного награждения №4208. Об этом свидетельствует приведенная здесь его фотография, сделанная в 1922 году, на которой хорошо видно, что оба ордена на его груди — первичного награждения.
Вскоре, в июле того же года, выходит Приказ РВСР о награждении В.К. Блюхера орденом Красного Знамени за отличие в боях по овладению Перекопским перешейком:
Приказ РВСР №221 от 21 июля 1921 г.
Награждается вторично орденом Красного Знамени тов. БЛЮХЕР, Василий Константинович, бывший начальник 51 Московской стрелковой дивизии — за то, что в боях с 8—12 нбр. 1920 г. по овладению Перекопским перешейком проявил личную храбрость и особое искусство в руководстве боевыми действиями подчиненных ему частей дивизии. Несмотря на чрезвычайно трудную обстановку, как в отношении преодоления сильно укрепленных позиций противника, так и при условии необыкновенно упорной обороны их, руководимые т. БЛЮХЕРОМ части, в результате упорных боев, ворвались в Крым, чем положили прочное начало близкой ликвидации последнего гнезда Российской контр-революции.
Как видим, представление РВС Юго-Западного фронта о награждении Блюхера орденом Красного Знамени было удовлетворено, и РВС Республики, не подозревая, что кто-то уже вручил ему еще один орден первичного награждения по предыдущему Приказу, вручает ему согласно этому Приказу второй орден с цифрой «2» на щитке (илл 6). Номер этого ордена — 45.
На фотографии (илл. 7) хорошо видно, что на груди у Блюхера три ордена Красного Знамени, и что второй орден первичного награждения располагается вслед за орденом с цифрой «2» на щитке, т.е. он как бы становится орденом третьего награждения. Номера орденов в порядке размещения: №114, «2» №45 и №4208. В «Истории боевой и мирной жизни Пятьдесят первой Перекопской дивизии», изданной в 1925 году, написано: «За многочисленные боевые подвиги, совершенные в период гражданской войны, постановлением ВЦИК’а тов. Блюхер первый в Республике награжден орденом Красного Знамени; за Крымскую кампанию — награжден вторым орденом Красного Знамени, а в последние годы третьим орденом». Как видим, даже историки и командный состав созданной Блюхером 51-й дивизии не знали, за что он получил третий орден. Заметим, что вместо номера третьего ордена изначально в первой учетной карточке Блюхера стояло многоточие, и только потом, поверх него, была вписана цифра 11.
Так, с тремя орденами, Блюхер проходил вплоть до 1928 года. При этом вряд ли он не знал, что второй орден №4208 выдан ему ошибочно.
23 февраля 1928 года страна празднует 10-летие РККА. В честь этого юбилея Приказом РВС СССР №101 от 23.02.28 г. состоялось большое награждение орденами Красного Знамени участников Гражданской войны за их былые заслуги. Причем намечалось наградить только тех, кто не имел ни одной награды и в годы войны был уже представлен к награждению, но по той или иной причине так и не получил заслуженного ордена. Но, несмотря на формулировку Приказа, в список награжденных была включена также большая группа служивших в 1923—1927 годах в Китае советников, в том числе и В.К. Блюхер.
И тут возник щекотливый момент — с какой цифрой на щитке вручать Блюхеру орден. В самом приказе, в нарушение общего порядка, «дипломатично» не указывается — каким по счету орденом он награждается. Вот уже много лет, как должное, он носит на груди три ордена, хотя согласно последнему Приказу РВСР он награжден «вторично». К этому времени Блюхер уже занимает высокую должность — помощник командующего войсками Украинского военного округа, и довольно знаменит было принято решение легализовать третий орден Блюхера, и ему вручается орден Красного Знамени с цифрой «4» на щитке, а в октябре того же года выходит следующий Приказ РВС СССР:
ПРИКАЗ РВС СССР №664 от 25 октября 1928 г.
Утверждается присуждение ордена Красного Знамени... Революционным военным советом 6-й армии: Блюхеру Василию Константиновичу в должности командира 51-й стрелковой дивизии за отличие при обороне Каховского плацдарма.
Хотя, как выше было указано, «за отличие при обороне Каховского плацдарма» В.К.Блюхер уже был награжден
Правительственной наградой — золотыми часами с надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от ВЦИК», а, как известно, за один и тот же подвиг дважды не награждают, и к тому же награждение орденом командира дивизии было прерогативой не РВС армии, а только РВС Республики. Ошибочно врученный Блюхеру второй орден становится официально врученным третьим его орденом. Примечательно еще и то, что в этом Приказе не указывается, какой это по счету орден, а сам приказ выходит через 8 месяцев после вручения Блюхеру ордена с цифрой «4» на щитке (илл. 8).
Награждение В.К. Блюхера за работу Главным советником в Китае в приказе РВС СССР №101 с формулировкой: «за боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданской войны» также способствовало возникновению ошибочных утверждений, что у него был еще один, пятый орден, которым он, помимо четвертого ордена, врученного ему в связи с 10-летием РККА, был награжден секретным приказом за службу в Китае, и который он, в связи с этим, не носил.
Итак, теперь уже можно точно сказать, когда и за что был награжден В.К. Блюхер и какой орден ему при этом был вручен.
Орденом Красного Знамени:
№114 — Постановление Президиума ВЦИК от 28 сентября 1918 года. (Приказ РВСР №197 от 14.06.21 г.). За вывод в 1918 году Сводного Уральского отряда из окружения.
«2» №45 — Приказ РВСР №221 от 21.07.21 г. За отличие в боях по овладению Перекопским перешейком.
№4208 — Ошибочно повторно вручен в 1921 году по Приказу РВСР №197 от 14.06.21 г. За вывод в 1918 году Сводного Уральского отряда из окружения. Приказом РВС СССР №664 от 25.10.28 г. определен как врученный за отличие при обороне Каховского плацдарма в 1920 году.
«4» №10 — Постановление Президиума ВЦИК от 22 февраля 1928 года. (Приказ РВС СССР №101 от 23.02.28 г.).
За боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданской войны. (В действительности — за работу Главным военным советником в Китае.)
Орденом Красной Звезды:
№1 — Постановление Президиума ЦИК от 13 мая 1930 года. За отличие при ликвидации конфликта на КВЖД в 1929 году.
Орденом Ленина:
№78 — Постановление Президиума ЦИК от 11 июля 1931 года. За многочисленные заслуги перед Родиной, за беззаветную преданность Коммунистической партии, за всю героическую деятельность на благо Советского народа.
№3698 — Постановление Президиума ЦИК от 22 февраля 1938 года. В связи с 20-летием РККА.
Ну а почему же в его учетных карточках, кроме последней, первым значится орден Красного Знамени не №114, а №1, а третьим не №4208, а «3» №11 (с цифрой «3» на щитке)? А вот почему. Незадолго до своего ареста и смерти, будучи уже Маршалом Советского Союза и командующим Особой Дальневосточной армией, Блюхер в январе 1937 года добился того, чтобы орден с №114 ему заменили на орден с №1. Заодно орден с №4208, врученный ему ошибочно, он поменял на орден №11 с цифрой «3» на щитке (илл. 10). Кстати, все эти ордена с данными номерами были внесены в его последнюю орденскую книжку № 028642, выписанную 5 июня 1938 года.
Для замены на Ленинградском монетном дворе Блюхеру были изготовлены уже современные дубликаты. Заодно он поменял на новые ордена с теми же номерами и «2» №45, и «4» №10. Так что в кавалерах ордена Красного Знамени №1 Блюхеру удалось пробыть меньше двух лет, да и то не врученного ордена, а замененного дубликата.
Кстати, удалось разобраться и с царскими наградами Блюхера. Хотя в своих воспоминаниях он и указывал, что участвовал в Первой мировой войне, был младшим унтер-офицером и награжден Георгиевскими крестами и медалями, на самом деле провоевать ему пришлось менее двух месяцев в звании рядового, и награжден он был только одной Георгиевской медалью 4-й степени №313935 (2 июля 1915 года). В январе 1915 года рядовой Блюхер с тяжелым ранением попадает в госпиталь и больше на фронт не возвращается. Как он писал в своей анкете: «...уволен в первобытное состояние вследствие полученных ранений — 1915 сентябрь».
Николай СТРЕКАЛОВ
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 70 (октябрь 2009), стр.110