Учреждение разных придворных чинов и должностей при российском императорском дворе последовало вскоре за принятием Петром I императорского титула в 1721 году, но весь XVIII век прошел, не дав придворным чинам стройной регламентации. Внешние формы придворных штатов были заимствованы у Запада, а блеск и устройство двора, примененное на деле московскими царями, — византийского образца. 24 января 1722 года Петр I ввел в действие законодательный акт «Табель о рангах», в котором были подробно определены все придворные чины и должности. Первым камергером мог стать Виллим Монс, которому в мае 1724 года был выдан патент на это звание, но 16 ноября того же года по приказу Петра I он был казнен за взяточничество в крупных размерах.
При императоре Петре II впервые был утвержден придворный штат, в состав которого входили и 8 камергеров с жалованьем 1396 рублей 20 копеек в год каждому. На эту должность назначали главным образом членов знатных фамилий.
При императрице Анне Иоанновне число камергеров было такое же, как при Петре II, а обер-камергером был назначен Эрнст Бирон, с 1737 года — герцог Курляндский. При малолетнем императоре Иоанне Антоновиче камергеры были те же, что и при Анне Иоанновне. В царствование Иоанна Антоновича цесаревна Елизавета Петровна на свои средства содержала собственный двор, при ее особе состояли два камергера, получавшие жалованье по 800 рублей.
При императрице Елизавете Петровне с 1742 года началось упорядочение придворных штатов. Пожалование придворных чинов происходило согласно указам, а не как раньше, когда придворные назначались на основании росписей, утвержденных императрицей. В царствование Елизаветы Петровны, кроме 17 камергеров императорского двора, были учреждены 4 должности камергеров и при дворе прибывшего в Россию наследника престола, племянника императрицы, его высочества герцога Шлезвиг-Голштин- ского, впоследствии императора Петра III.
Камергер (в переводе с немецкого — комнатный дворянин) первоначально был должностным лицом при дворе, ведавшим какой-либо определенной отраслью дворцового управления. С этими функциями связана регалия (знак) камергеров — ключ, носившийся на ленте. В России с 1737 года они состояли в 6 классе чинов по «Табели о рангах».
Какими были первые камергерские знаки (ключи) — неизвестно, но как должностные знаки они существовали с 1730 года. Ключи обер-камергеров и камергеров были различными.
В Полном Собрании Законов (Собрание 1-е, том XVI, №11645) записано, что «Ея Императорское Величество жалует Обер-камергеру ключ, золотой, украшенный бриллиантами, а носить оный на правой стороне, на шнуре золотом, с двумя висящими массивными кистями... На крест же, для всегдашнего употребления, как-то и позволено от Ея Императорского Величества, употреблять ключ золотой с финифтью, что бывало и у прежних Обер-камергеров». Таким образом, обер-камергеры носили золотой ключ с финифтью и украшенный бриллиантами. Камергеры же носили позолоченные ключи, изготовленные из бронзы.
1. Знак для лиц, пожалованных званием камергера императорского двора в царствование императрицы Елизаветы Петровны (1741—1762), — камергерский ключ. Бронза позолоченная. Размер — 180x58 мм Пожалован при Елизавете Петровне 17 камергерам.
При императрице Екатерине II камергеры с 15 августа 1762 года имели чин генерал-майора и жалованье по 1500 рублей в год. Согласно обязанностям по утвержденной должности, они должны были дежурить при императрице. За время правления Екатерины II с 1762 по 1796 год были пожалованы камергерами 103 человека.
При императоре Павле I камергерами были пожалованы 58 человек, при его дворе не состоял ни один камергер из пожалованных Екатериной II. Павел I создал строгие правила службы, а не ношения лишь придворного звания. Камергеры получали жалованье 1500 рублей в год.
При императоре Александре 1 в 1801—1825 годах камергерами были пожалованы 142 человека, среди которых были и лица, пожалованные этим званием Екатериной II и Павлом I. С 1809 года, согласно высочайшего повеления Александра I, звания камергера стали почетными, без присвоения какого-либо чина
2. Знак для лиц, пожалованных званием камергера императорского двора в царствование императора Александра! (1801—1825), — камергерский ключ. Бронза позолоченная. Размер — 160x62 мм. При Александре I были пожалованы 142 камергера
При императоре Николае I на 1855 год пожалованных званием камергера было 169 человек. Состав придворных чинов пополнялся из лиц преимущественно знатных фамилий, занятых на государственной службе Домогательства высокопоставленных лиц, стремившихся получить придворное звание, не будучи на службе, оставались без внимания. Придворное звание высоко ценил Николай I. Известно, что когда А.С. Пушкину в 1833 году было пожаловано звание камер-юнкера — по его чину титулярного советника, он оскорбился, считая, что его возраст и заслуги позволяли ему претендовать на звание камергера Некоторые насмешники подтрунивали над Пушкиным, так как считали, что звание камер-юнкера давалось только очень молодым людям Смысл этого звания объяснил поздравивший поэта великий князь Михаил Павлович, поскольку он знал позицию Николая I о представлении почетных званий камергера и камер-юнкера в соответствии с должностными чинами и не более того, в независимости от знатности, возраста и заслуг.
3. Знак для лиц, пожалованных в звание камергера императорского двора в царствование императора Николая I (1825—1855), — камергерский ключ. Бронза позолоченная. Размер — 170x65 мм
4. Знак для лиц, пожалованных в звание камергера императорского двора в царствование императора Николая I (1825—1855), — камергерский ключ. Бронза позолоченная. Размер — 122x45 мм
В течение XIX века звание камергера все больше утрачивало свое значение. Лишь малая часть лиц действительно выполняла какие-либо обязанности при дворе и называлась «камергерами». Для большинства это была почетная награда, дававшая право на прием ко двору и участие в придворных церемониях. Эти лица именовались «в звании камергера».
5. Знак для лиц, пожалованных в звание камергера императорского двора в царствование императора Александра II (1855—1881), — камергерский ключ. Бронза позолоченная. Размер — 160x65 мм
6. Знак для лиц, пожалованных в звание камергера императорского двора в царствование императора Александра III (1881—1894), — камергерский ключ. Бронза позолоченная. Размер — 155x55 мм (По состоянию на 1 января 1893 года, в звании камергера было 173 человека. «Придворный календарь на 1893 год». СПб, 1893.)
7. Знак для лиц, пожалованных в звание камергера императорского двора в царствование императора Николая II (1894—1917), — камергерский ключ. Бронза позолоченная. Размер — 154x54 мм (По состоянию на 1 января 1917 года, в звании камергера было 359 человек. «Придворный календарь на 1917 год». Петроград, 1916.)
Камергерские ключи носили с камергерской парадной формой на голубой (Андреевской) ленте Таким образом, можно заключить, что со временем звание камергера из должностного придворного звания превратилось в почетную награду. Обладание этим званием стало прерогативой только гражданских чинов. Фактически камергерские ключи — это наградные знаки чинов придворного ведомства российского императорского двора.
В подготовке публикации использованы издания: Н.Е.Волков. «Двор русских императоров в его прошлом и настоящем». М., 2001; ГМельник, ИЛЗожейко. «Должностные знаки Российской Империи». М., 1993).
Журнал «АНТИКВАРИАТ, ПРЕДМЕТЫ ИСКУССТВА И КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ» №3(45) март 2007