Рескрипт, — письмо государя на имя подданного, грамота.
Вл. Далъ
В ноябре 2001 года в адрес Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ поступило письмо НЦБ Интерпола, в котором сообщалось, что полиция Берлина изъяла в одном из антикварных магазинов российские архивные документы XVIII века Среди них оказались рескрипты Екатерины II генерал-фельдмаршалу Г.А. Потемкину 1791 года и генералу М.В. Каховскому 1787 и 1792 годов. Проверка документов, осуществленная Главным управлением уголовного розыска МВД России, показала, что они не были похищены на территории России, а их принадлежность к архивным фондам не установлена, о чем германская сторона была официально проинформирована.
По словам владельца магазина, эти документы были сданы ему на комиссию в 1995 году господином N, проживающим в Будапеште, в связи с чем он заявил возражение против их выдачи в Россию.
Тем не менее германские власти просили сообщить, будет ли российская сторона запрашивать возврат документов, поскольку их вывоз из России возможен только на основании специального разрешения.
Сотрудники Департамента по сохранению культурных ценностей затратили огромные усилия на сбор необходимой информации, изучение архивных источников, благодаря чему подготовили убедительные доказательства того, что эти документы до 1995 года действительно находились на территории Российской Федерации и были вывезены незаконно.
В этом им очень помогли коллекционеры, которые вспомнили и господина N, и сами архивные документы, появлявшиеся в свое время в обществе коллекционеров.
На основании официального запроса Минкультуры РФ Берлинская прокуратура изъяла документы у владельца магазина и передала их Российской Федерации. В октябре 2003 года эти уникальные архивные материалы были переданы Федеральной архивной службе России для пополнения Государственного архивного фонда РФ.
В частности, рескрипт Екатерины II на имя Г.А. Потемкина с повелением императрицы обустроить захваченных в плен при взятии Анапы черкесов и нагайцев, и два рескрипта на имя М.В. Каховского — о награждении его орденами Св. Александра Невского и Св. Андрея Первозванного — оказались в Российском государственном военно-историческом архиве, в личном фонде семьи Каховских.
Рескрипты были похищены именно из этого фонда, очевидно, в конце 80-х годов. Фонд 281, существующий в : этом архиве с 1961 года, сегодня насчитывает 123 единиц хранения. Передан он был из Российского государственного архива древних актов. Интересно, что в РГАДА архив Каховского попал из Петроградского отделения Центрархива в 1920-х годах.
Частный архив рода Каховских был обнаружен в 1923 году во время систематизации музейного имущества бывших гвардейских полков. Он был приведен в порядок, была составлена подробная опись, а затем архив передали в Москву. Кстати сказать, именно в этот период из основной части предметов полковых музеев был образован фонд Военно-исторического музея в Москве, затем вошедший в состав Государственного исторического музея.
Но почему рескрипт Потемкину оказался в семейном архиве? Ведь известно, что официальная переписка Потемкина и Екатерины II, состоявшая из донесений, рапортов, рескриптов и указов, сосредоточена в соответствующих государственных архивных фондах. Только во время войны 1787—1791 годов Екатерина направила Потемкину около 100 официальных уведомлений и распоряжений. Эти документы опубликованы далеко не полностью.
Личность Г.А. Потемкина, выдающегося государственного деятеля и морганатического супруга императрицы Екатерины II, 270 лет со дня рождения которого отмечается в 2009 году, по-настоящему еще не изучена. Его пытливый ум и великие организаторские способности во многом помогли Екатерине II в преобразованиях российского государства. Достаточно вспомнить присоединение Крыма к России в 1783 году. Потемкин сделал очень много и для хозяйственного освоения Северного Причерноморья. Им основаны города Херсон, Николаев, Севастополь, Екатеринослав. Под его руководством осуществлялось строительство военного и торгового флотов на Черном море. В Херсоне он основал морские училища, в Новороссийске планировал создание университета, консерватории, 12 фабрик.
Екатерина произвела Потемкина в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал -губернатором Крыма, пожаловала титулом «светлейшего князя Таврического».
С началом русско-турецкой войны 1787—1791 годов неутомимый Потемкин возглавил 1-ю Екатеринославскую армию и одновременно руководил действиями Черноморского флота.
В декабре 1788 года Потемкин со своей армией приступом взял Очаков, захватив при этом солидные трофеи — триста пушек и мортир, 180 знамен и множество пленных. За этот успех он был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени.
В 1789 году Потемкин соединил обе армии и возглавил их. В этом же году Суворов прославился победами при Фокшанах и Рымнике, Репнин разгромил турок на реке Салче, а сам князь Таврический овладел Бендерами.
Перенеся свой штаб в Яссы, Потемкин оттуда руководил военной кампанией 1790 года, в которой вновь отличился Суворов, взявший Измаил, проявили себя Гудович (взял Килию) и Ушаков (разбил турецкую эскадру под Керчью).
К этому периоду относится еще одна славная страница истории — героическое взятие крепости Анапы. Как известно, первый поход на турецкую крепость зимой-весной 1790 года, предпринятый корпусом генерала Ю.Б. Бибикова, окончился провалом. За эту самовольно проведенную операцию Бибиков был предан суду и уволен из армии. Рядовые же участники экспедиции, напротив, были награждены специальной солдатской серебряной медалью с надписью «За верность».
Спустя год к Анапе двинулся 12-тысячный Кубанский корпус под командованием генерала И.В. Гудовича. К тому времени гарнизон крепости был существенно усилен. Число ее защитников достигло 25 тысяч человек (10 тысяч турок и 15 тысяч горцев). Не располагая такой численностью войск, Гудович, тем не менее, имел хорошую артиллерию — 42 осадных орудия. Она произвела в Анапе серьезные разрушения и подавила крепостную артиллерию.
В ночь с 21 на 22 июня 1791 года русские войска под прикрытием огня своих орудий скрытно приблизились к крепостным валам, а за полчаса до рассвета ринулись на штурм. Им удалось овладеть крепостными воротами, после чего в город ворвались казаки.
Операция эта примечательна тем, что во время штурма Гудович часть своих сил выделил в резерв. Это обстоятельство сыграло решающую роль, поскольку русские войска были неожиданно атакованы с тыла 8-тысячным отрядом черкесов, но своевременно выставленный резерв сумел разгромить атаковавших. Потери русских составили 3 тысяч человек. Турки и черкесы потеряли 11 тысяч.
В крепости были взяты большие трофеи: 71 пушка, 9 мортир, до 100 знамен, тысячи пленных во главе с командующим пашой Мустафой.
В том же году последовали победы М.И. Кутузова на южном берегу Дуная и Черноморского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова.
Вскоре, после сражения у Мачина, где Репнин наголову разгромил армию Юсуф-паши, начались переговоры о мире с Турцией.
В июле 1791 года Потемкин вернулся на юг, чтобы продиктовать свои условия мира Константинополю. В этот период он подробно информирует императрицу о захвате большого количества пленных при взятии Анапы и предлагает условия их содержания.
Ответом на это и стал обнаруженный в Германии рескрипт.
Божею Милостию Мы Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая.
Нашему Тенералу-Фельдмаршалу князю Тригорию Александровичу Потемкину-Таврическому.
Реляции ваши от 10 и 16 сентября Мы получили судоволъствием, и полагая что Полномочные Турецкие в Главную уже вашу квартиру прибыли дай с назначенными от вас особами вступили в мирные переговоры, сопровождаем на усердным желанием да поможет вам Бог окончить оных к пользе и славе империи Нашей.
Основательным находим представление ваше о взятых при покорении Анапы в числе пленных черкесских, нагайских и тому подобных бежавших за Кубань после присяги в 1783 году ими учиненной. Одобряя раздачу их по переводе в Тавриду по рукам для пропитания имеющими тамо земли Российским Помещикам. Повелеваем оставить их навсегда за теми взявшими их Помещиками, которые ныне их содержат. Прибываем вам императорской Нашей милостию всегда благосклонны.
Дан в Санкт-Петербурге сентября 26 дня 1791 года.
Екатерина.
Практически это одно из последних указаний императрицы Г.А. Потемкину. К этому времени его здоровье было уже сильно ослаблено, в Яссах он почувствовал недомогание, больным изъявил желание выехать в Николаев и по дороге скончался 5 октября 1791 года.
Война закончилась победой России. Мирный договор с Османской империей, закреплявший Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра, был подписан в Яссах уже после смерти Г.А. Потемкина.
Незадолго до своей смерти Потемкин вызвал М.В. Каховского в главную квартиру «для принятия команды», что послужило, после смерти фельдмаршала, причиной спора между Каховским и старшим в чине М.Ф. Каменским.
Каменский самовольно вступил в командование армией, а затем отказался сдать командование прибывшему Каховскому, ссылаясь на свое старшинство в чинах.
Спор этот разрешился в пользу Каховского, который и принял начальство как над армией, так и над Черноморским флотом. В результате этого инцидента Каменский был уволен в отставку.
Тут, думается, следует более подробно остановиться на личности самого М.В. Каховского. Родился он в 1734 году в семье дворян Смоленской губернии, воспитывался в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, из которого был выпущен подпоручиком. В 1760 году произведен в поручики, в 1761 — в капитаны, а в 1766 — в бригадиры. Он принимал участие в Семилетней войне, в Первой турецкой войне, в том числе во взятии штурмом Перекопской линии, взятии Кафы и в овладении Крымом, а также в Первой польской войне 1771 года.
В 1783 году, командуя отдельным корпусом, Каховский участвовал в операциях в Крыму, а затем в присоединении Крыма к России. В 1784 году за отличное исполнение возложенных на него обязанностей он был произведен в генерал-аншефы.
С началом Второй турецкой войны в 1787 году он был назначен командующим 2-й дивизией Екатеринославской армии и управляющим Таврической областью, на него была возложена и оборона Крыма. Он успешно выполнил поставленные задачи и был награжден орденом Св. Александра Невского, о чем императрица известила его своим рескриптом.
Божею Милостию Мы Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая.
Нашему Генералу Каховскому.
В повеление отличного Нашего благоволения на ревностной и усердной службе Вашей всемилостивейше пожаловали Мы вас кавалером ордена Нашего Святого Александра Невского и сего знака сим препровождая повелеваем вам возложить на себя. Пребываем всегда вам императорскою Нашею Милостью благосклонны. Дан в Санкт- Петербурге марта 30 дня 1787 года.
Екатерина.
В 1791 году Потемкин, высоко ценивший Каховского, вызвал его из Крыма в армию, где он принял активное участие в операциях против Анапы. Именно от него находившийся в Санкт-Петербурге Потемкин получил первое известие о взятии Анапы и захвате большого количества пленных и трофеев. Потемкин близко знал Каховского и всегда рекомендовал его императрице, аттестуя с самой лучшей стороны.
Теперь становится понятным, почему рескрипт императрицы, адресованный лично Г.А. Потемкину, оказался в семейном архиве Каховского. Кому же, как не своему преемнику, к тому же управлявшему Таврической областью, мог поручить Потемкин исполнение воли императрицы по обустройству захваченных в плен при взятии Анапы черкесов и нагайцев.
Вскоре начались приготовления ко второй войне с Польшей, и Каховскому было вверено командование Украинской армией, назначенной для действий против главных сил польской армии под командованием кн. Иосифа Понятовского в Подолии, Волыни и на Украине.
В ходе войны обнаружились недюжинные стратегические и тактические способности Каховского. За эту победоносную кампанию, возвратившую России Подолию, Волынь и часть Белоруссии, Каховский был награжден высшим орденом Российской империи, о чем императрица и сообщила в рескрипте.
Божею Милостию Мы Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая.
Нашему Генералу Каховскому.
Воздая справедливость ревности, искусству и усердию вашим в начальствовании армиею вам вверенною, наипаче при вступлении вашем в Польшу для подкрепления утесненной Республики, где измеряя все шаги ваши благоразумием искусному полководцу свойственным, отразили вы повсюду противников Ея восставать против вас дерзавших и наконец поражением их в 4-ый и 7-ой день июня, нанеся им чувствительнейшие удары приобрели вы победоносному орудию Нашему новую славу и ободрили всех благомысленных Поляков; а при том в настоящее доказательство отличного Нашего к вам благоволения и в награду сих заслуг ваших пред Нами и Отечеством оказанных всемилостивейше пожаловали Мы вас кавалером первого Ордена Нашего Святого Андрея Первозванного, коего знаки при сем вам для возложения на себя доставляются. Впрочем Монаршая Наша милость и бла- гопризнание к трудам и подвигам вашим неотъемлемы пребудут. Дан в Царском Селе июня 28 дня 1792 года.
Екатерина.
В 1794 году Каховский становится начальником над всеми войсками в Крыму. В 1796 году Павел I производит его в генералы от инфантерии, назначает начальником Таврической дивизии и шефом мушкетерского полка, а в день своей коронации в 1797 году жалует ему графское достоинство.
В 1800 году Михаил Васильевич Каховский был отставлен от службы и в том же году скончался.
Такова история похищенных рескриптов, раскрывающих маленькую страничку великой истории Российского государства.
Анатолий ВИЛКОВ
Иллюстрации предоставлены автором.
Антиквариат Предметы искусства и коллекционирования № 9 (69) сентябрь 2009 стр.14