После 1917 года вместе с эмигрантами за границей оказалось немало культурно- исторических ценностей, вывезенных из России. Значительная часть эмигрантских собраний отражала жизнь императорского двора, дворянства, русской армии, историю первой мировой и гражданской войн. Таковы, например, коллекции Музея лейб-гвардии казачьего полка, Музея лейб-гвардии Атаманского полка и Музея Союза конногвардейцев во Франции, Кадетского музея в США.
Судьба многих эмигрантских коллекций до сих пор остается невыясненной. Одни утрачены безвозвратно, другие распроданы после смерти их владельцев или хранителей и попали на международный антикварный рынок, в лучшем случае – в руки частных коллекционеров.
В этом отношении счастливо сложилась судьба музея и архива культурно-просветительного и благотворительного общества «Родина», образованного представителями различных поколений русской эмиграции, прежде всего офицерами и их потомками, в небольшом американском городке Лейквуд, штат Нью-Джерси.
Огромное музейное собрание бережно сохранялось. Для музея было выстроено здание, в котором протекала интересная, насыщенная воспоминаниями о родине и прежних традициях жизнь.
К 80-м годам, когда молодое поколение стало все больше ассимилироваться в американский образ жизни, сохранять музей и архив стало все трудней. Музейное собрание стало разворовываться, дилеры предлагали деньги за уникальные исторические предметы с целью их перепродажи.
В конце концов собрание общества «Родина» решило передать все предметы и архивные материалы в Музей Российской армии. Благодаря стараниям Российского фонда культуры, Музея Российской армии и Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ музей общества «Родина» был перевезен в Москву и спасен от забвения.
Среди обширного библиотечного собрания была подшивка журнала «Часовой». Однажды, просматривая журналы, я наткнулся на интересную информацию, опубликованную в № 383 за 1958 год. Вот эта заметка (орфография сохранена).
ЗНАМЯ Л.-ГВ. ГРЕНАДЕРСКОГО ПОЛКА ПЕРЕДАНО НА ХРАНЕНИЕ АНГЛ. ГРЕНАДЕРАМ
Председатель Объед-я Лейб-Гвардии Гренадерского полка — кап. Крупин и его члены пор. Корганов и Данилов — в простой, но торжественной церемонии передали, вывезенное ими из СССР, знамя своего полка на хранение командиру Первого гвардейского Гренадерского полка Английской армии, полковнику Бутлеру.
Знамя лейб-гренадер передано англичанам с условием, что оно будет возвращено России, если советская власть падет, и правительство, которое придет на смену большевикам, восстановит этот старый полк русской армии и все его исторические традиции. Знамя будет возвращено России и в том случае, если новая власть создаст исторический музей и пожелает хранить его в этом музее.
Знамя это было пожаловано лейб-гренадерам Императором Александром Вторым в день их столетнего юбилея в 1856 году и является одним из немногих уцелевших после октябрьской революции знамен и штандартов старой русской армии. (В Нью И орке, в храме Христа Спасителя, хранится штандарт л. гв. Уланского Его Величества полка.)
Аондонские газеты, отметившие церемонию передачи знамени, сообщают историю спасения его и увоза из Советского Союза. Обвязав его вокруг тела, капитан Аодонов привез знамя в Петербург, откуда капитан де Шатобрен отвез его в Киев.
Когда, в феврале 1918 года, Киев был захвачен большевиками, Шатобрен зарыл знамя в саду дома, в котором жил. В поисках знамени большевики обыскали квартиру Шатобрена, а его арестовали. Из Чеки арестованному удалось бежать вместе с другими офицерами полка, которым было известно место, где было зарыто знамя. Знамя было передано Арбрармии, а после крушения Белого движения было вывезено во Францию, откуда теперь доставлено в Англию.
Офицерам л.гв. Гренадерского полка удалось спасти не только свое знамя, но и бронзовый двуглавый орел с георгиевским крестом с его древка.
В тот период я работал руководителем Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации, одной из основных задач которого было практическое осуществление государственной политики по возвращению культурно-исторического и духовного наследия России, оказавшегося за рубежом. Было решено обратиться к нынешнему командиру Гренадерского полка Королевской гвардии, преемнику полковника Бутлера, с просьбой о возвращении знамени лейб-гренадер в Россию — тем более что условия, по которым знамя могло быть возвращено, уже были выполнены: социально-экономический строй изменен, в Эрмитаже создан Музей Гвардии, восстановлено празднование Дня Гвардии, а у Минкультуры РФ есть намерение передать знамя на хранение в музей.
Эти соображения были изложены в письме Департамента командиру Гренадерского полка Королевской Гвардии полковнику Д. Маддену. В письме упоминалась история передачи Георгиевского знамени лейб-гвардии Гренадерского полка Российской императорской армии на хранение в Гренадерский полк и условия его возвращения в Россию, приводился и пример передачи России реликвий и архивов общества «Родина». Указывалось, что в Государственном Эрмитаже создан отдел Российской гвардии, в котором хранятся все сохранившиеся знамена лейб-гвардии Гренадерского полка, кроме последнего знамени, с которым полк героически прошел Первую мировую войну и которое хранится сегодня в Лондоне. Письмо завершалось просьбой о возвращении драгоценной реликвии в Россию.
Вскоре был получен ответ от полкового адъютанта подполковника К. Сеймура, в котором сообщалось, что офицеры полка обсудили наше обращение и после консультаций с потомками русских офицеров, проживающих в Париже, приняли решение вернуть знамя в Россию.
К этому времени основных участников передачи знамени уже не было в живых. Валериан Михайлович Крупин, капитан лейб-гвардии Гренадерского полка, председатель полкового объединения, скончался в Париже в 1959 году. Поручик Андрей Дмитриевич Карганов, секретарь и казначей полкового объединения, умер в 1977 году. Только потомок поручика Данилова, умершего в 1966 году, Михаил Данилов, с малолетства числившийся в полку, принимал решение о возвращении знамени.
Старейший офицер лейб-гвардии Гренадерского полка поручик Александр Николаевич Кондратович скончался на 103 году жизни в старческом доме под Парижем 29 декабря 1999 года. Рассказывают, что незадолго до смерти знамя лейб-гренадер было привезено к Александру Николаевичу для прощания. Увидев полковое знамя, растрогавшийся старый воин встал во фронт и со слезами на глазах, как сумел, напел старый лейб-гренадерский марш.
При рассмотрении вопроса о дате возвращения знамени было принято предложение российского посла в Лондоне Г.Б. Карасина — передать знамя во время визита Президента РФ В.В. Путина в Великобританию в июне 2003 года.
Передача знамени состоялась на лужайке перед Букингемским дворцом. Интересно, что по протоколу королева не могла присутствовать на этой церемонии, но телевизионные камеры запечатлели ее тайком наблюдающей за происходящим из-за занавески окна на втором этаже дворца.
Уже после возвращения знамени, стали известны интересные подробности. Оказывается, в октябре 1994 года, во время официального визита королевы Елизаветы II в Россию, знамя лейб-гренадер находилось на королевской яхте «Британия».
Тогда, во время семинара, организованного под эгидой королевы и проходившего на яхте, кто- то из сотрудников аппарата Президента РФ Б.Н. Ельцина обратился к королеве с вопросом о возможности возвращения знамени российских гренадер. На это Елизавета II ответила, что это не в ее власти, а всецело зависит от офицеров полка, хранящих знамя.
Таким образом Георгиевское знамя лейб-гвардии Гренадерского полка, находившееся с 1958 года на хранении в полковых казармах Королевской гвардии, было передано Президенту РФ, а затем помещено на хранение в Музей гвардии Государственного Эрмитажа в строгом соответствии с условиями русских гренадер.
В мае 2003 года, стараниями Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Иордана, из США в Государственный Эрмитаж был передан штандарт лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, также упоминаемый в заметке журнала «Часовой».
Уже после этих событий ко мне попал офицерский аксельбант, присвоенный чинам лейб-гвардии Гренадерского полка еще Екатериной II, как главное отличие полка и коллективная награда, данная лейб-гренадерам за подвиги на полях сражений. Позднее аксельбант был отменен, и восстановлен для ношения в 1913 году Николаем II.
Аксельбант передал мне московский исследователь истории гражданской войны Михаил Блинов, а принадлежал он тому самому Александру Николаевичу Кондратовичу. В декабре 2008 года, в день Российской гвардии, эта историческая реликвия была передана в Музей гвардии Государственного Эрмитажа.
Анатолий ВИЛКОВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 72 (декабрь 2009), стр.90