Все-таки захватывающее это дело — коллекционирование. А если при этом еще удается узнать историю предмета из коллекции, историю людей и событий, связанных с ним, тогда по-другому смотришь на свою страну и по-другому оцениваешь знания, полученные ранее из учебников по истории. Мы продолжаем рассказ о гвардии, начатый в предыдущих номерах журнала.
Конвой складывался постепенно из различных элементов; одни из них, сохранив особое историческое значение, выделились в самостоятельные гвардейские части, другие были объединены, оставшись на службе при Высочайшем Дворе, наконец, третьи исчезли вовсе, вследствие изменившихся условий государственной жизни, В 1775 году по желанию Императрицы Екатерины II сформированы были команды, составившие Собственный Ея Величества конвой. Вот краткие сведения об этом конвое, встречаемые в хронологических таблицах российской военной хроники: «В ноябре 1774 года, по поручению князя Потемкина-Таврического, войсковым атаманом Алексеем Ивановичем Иловайским были составлены Донская и Чугуевская команды из казаков знатнейших фамилий, каждая из числа 65 человек, и командированы в Москву для имеющего быть в июне 1775 года торжества по случаю празднования мира при Кучук-Кайнарджи. По прибытии в Москву команды эти, с выбранным из гусарских полков лейб-эскадроном, образовали Собственный Конвой Императрицы Екатерины II. В декабре 1775 года Конвой был переведен на постоянное квартирование в С.-Петербург». (С. Петин. «Собственный Его Императорского Величества Конвой», СПб, 1899 г., стр. 1.
Первым командиром сотни стал полковник Бурсак (илл. 5).
«1832 г. Октября 12. Для Собственного Его Величества Конвоя, из людей всех полков Кавказского Линейного Казачьего Войска, отличных храбростью и поведением, сформирована Команда Кавказского Линейного Казачьего Войска, после чего Конвой состоял из вышеупомянутой команды и из Лейб-Гвардии Кавказско-Горского эскадрена (сформирован в 1828 г. Мая 1 взвод из знатнейших Кавказско-Горских уроженцев для конвойной службы при Высочайшем Дворе, а в 1830 г. Апреля 30 развернут в полуэскадрон)». (В.К. Шенк. «Императорская Гвардия, Справочная книжка Императорской Главной Квартиры», СПб, 1910 г., стр. 170.) С этого дня ведут свое старшинство лейб-гвардии 3-я и 4-я Терские казачьи сотни. Праздник конвоя отмечался 4 октября, на день Св. Иерофея.
Необходимо отметить, что структура конвоя довольно часто менялась. Например, одно время он состоял из двух эскадронов: лейб-гвардии Кавказского эскадрона, имеющего: 1-й взвод — команда грузин, 2-й взвод — команда горцев, 3-й взвод — команда лезгин, 4-й взвод — команда мусульман и лейб-гвардии Кавказского казачьего эскадрона, разделенного на две части (одна на службе и вторая на льготах). Казаки служили в Петербурге три года, после чего прикомандировывались к своим частям на Кавказе, а горцы — четыре года. Состав, как видим, был пестрым.
Пополнение офицерами предусматривалось посредством перевода их из строевых частей Кавказских казачьих войск после обязательной, не менее чем двухлетней в них службы. Причем в кубанские сотни переводились офицеры только Кубанского казачьего войска, а в Терские — Терского войска. Назначение в конвой считалось особой высочайшей наградой. Обязательно бралась во внимание образованность кандидатов. Принимались, как правило, те офицеры, которые оканчивали военные или юнкерские училища по высшим разрядам (С. Петин. «Собственный Его Императорского Величества Конвой», СПб, 1899 г.).
Особо хочу остановиться на нагрудном знаке. Изучая различные источники в Интернете и печатных изданиях, увидел много разночтений и ошибок по вопросу нагрудных знаков конвоя и дат их учреждения. Так, Ж. Горохов, автор книги «Русская Императорская Гвардия», указывает, что нагрудный знак «...установлен не был. Существовал жетон, утвержденный 20 июня 1911 года в память 100- летнего юбилея лейб-гвардии 1-й и 2-й кубанских сотен(илл. 6). Представлял собой оксидированный темный серебряный щит, по краю которого проходил двойной золотой рельефный ободок. В центре щита находился меч, прикрывающий корону, и надпись «100 л», выполненные в золоте». (Ж. Горохов. «Русская Императорская Гвардия». Москва, 2006, стр. 186.) Но это был просто юбилейный знак, а не официальный знак конвоя.
Однако вот что пишет С. Петин, автор исторического очерка «Собственный Его Императорского Величества Конвой» (СПб, 1899 г.): «4 октября (1883 года. — Прим, автора) учрежден за службу в Собственном Конвое особый знак, состоящий из вензелевого изображения Имени Императора Александра III, с короною. Вензель окружался лавровым венком, переплетенным Андреевскою лентою, с надписью на ней золотыми буквами: вверху — «За службу в Конвое Его Величества», а внизу — «4 октября 1883 года»... 24 мая 1884 года высочайше утверждено положение о знаке; право ношения его, на левой груди, сохраняли все чины Конвоя, при переходе в другие части и при увольнении от службы. Жаловался знак не иначе, как за беспорочную выслугу в Конвое трех лет». Значит, знак получали все чины конвоя, имеющие беспорочную выслугу более трех лет (илл. 7).
В этом же источнике далее написано: «В 1894 г. знак за службу в Конвое был изменен. Офицерский знак, для служивших в царствование Императоров Александра III и Николая II, Высочайше одобрен золотой чеканной работы; состоит из двух перекрещивающихся букв АШ и НИ с коронами, окруженных венком из лавровой и дубовой ветвей; при соединении их, над вензелем, — Императорская корона. Ветви обвиты голубой эмалевой лентой с бантом внизу. На ленте надпись: на перехватах венка — «4 окт» и «1894», на банте — «За службу в Нашем Конвое» (илл. 8).
Для начавших службу в Конвое в царствование Государя Императора Николая II, знак внутри имеет одну букву НП с короной и на ленте надпись: «4 окт», «1895» и «за службу в Моем Конвое» (илл. 9).
Понимаю, что утомил читателей цитатами, но истина дороже.
Вернемся к часам. В надписи отсутствовала дата выдачи приза, поэтому пришлось определить примерный год выпуска часов — 1905—1906. Порывшись в архивах, я нашел, за какие успехи были получены эти часы. Опять выдержка из архивного документа.
«Приказ По Собственному Его Величества Конвою № 250. 7-го Сентября 1906, г. Н-Петергоф.
На бывшей вчерашнего числа состязательной стрельбе из винтовок нижние чины Конвоя получили призы.
От кого призы:
1. Его Императорского Величества Государя Императора каптенармус Л.-Гв. 1-й сотни Ефим Литвиненко
2. Его Императорского Величества Государя Императора казак Л.-Гв. 1-й сотни Иван Видченко
3. Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Ллександровича казак Л.-Гв. 2-й сотни Михаил Столяров
4. Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Ллександровича урядник Л.-Гв. 4-й сотни Евтей Шляхтин
5. Командующего Императорской Главной Квартирой генерал-адъютанта барона Фредерикса трубач Л.-Гв. 1-й сотни Михаил Москалев
6. Командующего Императорской Главной Квартирой генерал-адъютанта барона Фредерикса казак Л.-Гв. 3-й сотни Лфанасий Михайлов
7. Помощника Командующего Императорской Главной Квартирой генерал-адъютанта князя Долгорукова вахмистр Л.-Гв. 4-й сотни Михаил Сафонов
8. Генерал-адъютанта барона Мейендорфа казак Л.-Гв. 4-й сотни Федор Шляпкин
9. Командующего Конвоем флигель-адъютанта полковника князя Трубецкого казак Л.-Гв. 2-й сотни Иван Шевченко.
Все призы состоят из серебряных часов с надписью «За отличную стрельбу», с цепочками и штуцерами, кроме того, 1 и 2 с Государственными гербами, золотыми штуцерами и мишенькой, и 3 и 4 с серебряной Мишенькой и вензелем Его Высочества.
Объявляя по Конвою, предписываю все призы внести в послужные списки поименованных нижних чинов.
Командир конвоя флигель-адъютант полковник князь Трубецкой».
(РГВИА фонд 970, опись 3, дело 277, л. 390.)
Все совпадает, только часы должны быть с надписью «За отличную стрельбу», а эти гладкие. Вариантов объяснения может быть много: от отсутствия в магазине или стирания надписи в советское время до подделки надписи. Единственно точно можно сказать, что по размеру эти часы больше, чем стандартные призовые часы, и по цене были дороже. Стандартные призовые часы стоили по каталогу Павла Буре 1913 года 18 рублей без цепочки, эти — от 22 до 30 рублей.
История сохранила для нас фотографию командира конвоя (илл. 11).
Еще одно наблюдение: в разных источниках по-разному называют эту воинскую часть: Собственный Его Величества конвой, Собственный Его Императорского Величества конвой, Конвой свиты Его Величества. Возможно, в то время допускалась вольность различного написания?
В мае — июне 1917 года конвой был расформирован. Перестала существовать еще одна из старейших частей русской армии.
Владимир ЮДКЕВИЧ
Фотографии знаков конвоя любезно предоставлены
А.И. Агаповым и М.С. Селивановым.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 71 (ноябрь 2009), стр.88