В первые годы советской власти Красная армия пользовалась оружием, доставшимся от Русской императорской армии. Главный красный кавалерист Буденный и его боевые товарищи полагали, что лучшего оружия, чем казачья шашка образца 1881 года, придумать невозможно. В 1927 году на вооружение были приняты кавалерийские шашки для красноармейцев и командного состава. От старых казачьих шашек они отличались советской символикой на эфесах. Ножны оружия для рядовых имели крепления для штыка. Производились шашки, как и до революции, в Златоусте, на заводе, получившем название Златоустовский инструментальный завод-комбинат имени Ленина. Отсюда клеймо с буквами «ЗИК». В 1935 и 1937 годах делались попытки принять на вооружение новые образцы шашек, которые по каким-то причинам не прошли, хотя производились серийно. В 1935 году по заказу военно-морского флота было изготовлено 600 морских курсантских палашей. На следующий год их выпустили еще 1000. Проектирование холодного оружия продолжалось, и в 1940 году на вооружение было принято сразу шесть образцов.
Считалось, что до начала войны освоить производство нового оружия не удалось в силу бюрократических проволочек и проблем, которые всегда сопровождали освоение новых изделий. Как оказалось, цех № 16 Златоустовского завода (бывшая оружейная фабрика) получил наряды на поставку военно-морских командирских кортиков и морских курсантских палашей в середине 1940 года. До конца года цеху не удалось сдать ни одного экземпляра оружия. Чертежи были получены только в декабре. Отсутствовали специальный мерительный инструмент, серебро для пайки арматуры и кожа для ножен. Если кортик значительно отличался от дореволюционного аналога, то палаш очень напоминал матросский абордажный палаш образца 1856 года. Опытная партия включала в себя 1100 кортиков и 1000 палашей.
Это оружие несколько отличалось от того, которое производили после окончания войны. Ножны палаша готовились из дерева и обтягивались кожей, гарда — из оксидированной латуни. Рукояти кортиков делали из пластмассы белого цвета. Клеймение оружия осуществлялось следующим образом: на стебле клинка маркировался номер плавки стали, на пяте, с одной стороны — марка завода и год, с другой — буква «Г» (годен) и клеймо военного приемщика.
В 1941 году завод получил заказ на 20 500 морских кортиков и 8000 палашей. Кроме того, РККА представила наряд на 1300 генеральских шашек, 6000 шашек начальствующего состава и 1100 генеральских кортиков.
Накануне Великой Отечественной войны были введены офицерские и генеральские звания, разработана новая форменная одежда. Для командного состава было принято новое холодное оружие. На вооружение офицеров кавалерии и артиллерии должна была поступить строевая шашка начальствующего состава. Она предназначалась также всем офицерам, которым полагался конь. Общевойсковые, артиллерийские и кавалерийские генералы получили генеральскую саблю, генералы авиации и танковых войск — кортик.
За всю историю Златоустовской оружейной фабрики не было случая освоения производства сразу пяти новых образцов, к тому же в крайне сжатые сроки. Необходимо было спешно разработать всю техническую документацию, изготовить оснастку и специальные инструменты, наладить поставки материалов и полуфабрикатов. Поскольку почти все новые образцы представляли собой оружие парадное, требование к чистоте обработки было несравненно выше, чем к боевым шашкам, выпускавшимся прежде. Не хватало квалифицированных полировщиков, граверов и резчиков.
Те, кто проектировал новое оружие, взяли за основу дореволюционные образцы. Генеральская шашка очень напоминала пехотную офицерскую саблю образца 1913 года, а строевая шашка начальствующего состава — драгунскую офицерскую шашку образца 1881/1909 годов. Генеральский кортик подобных аналогов не имел. По форме он напоминал морской кортик с удлиненным клинком, а по оформлению — новую генеральскую шашку. Арматура и того и другого оружия никелировалась, а рукоятки готовились из пластмассы желтого цвета. Ножны были металлическими. Причем генеральская шашка имела сабельные ножны и носилась лезвием вниз.
Лишь в мае-июне 1941 года завод наладил производство новых образцов. К началу Великой Отечественной войны было сдано 650 генеральских шашек, 80 шашек начальствующего состава, 870 сухопутных кортиков (так на заводе именовали генеральские кортики). По морскому оружию, задел комплектующих которого начал создаваться еще в конце 1940 года, показатели были значительно выше. Морских кортиков приготовили 7476, курсантских палашей — 4950. Наращивание производства новых образцов сопровождалось сокращением производства шашек образца 1927 года.
В первые дни войны руководство оружейного цеха предложило Народному комиссариату боеприпасов, которому подчинялся Златоустовский завод, получивший условный номер 259, приостановить изготовление новых типов оружия и переключиться на производство боевых шашек. В середине августа согласие руководства на эту меру было получено. За это время было приготовлено значительное количество оружия образцов 1940 года. Затем цех доделывал, по возможности, уже запущенные в производство единичные изделия. Всего в 1941 году армия получила 810 генеральских, 1040 офицерских шашек и 940 сухопутных кортиков, а флот — 12 001 кортик и 6700 палашей.
Армейский нож, принятый на вооружение в 1940 году, производился на Златоустовском заводе с середины 1942 года. Причем по всем заводским документам он проходил как армейский нож образца 1941 года (АН-41). В статье Г. Ширшакова «Нож разведчика» («Антиквариат», №1—2,2009) утверждается, что с 1943 года на заводе № 259 производился нож «Вишня». Это ошибка, такое оружие Златоустовским заводом ни тогда, ни позже не производилось. В 1944 году на Златоустовском инструментально-металлургическом заводе №391, выделенном из состава завода № 259, был разработан более технологичный вариант армейского ножа и изготовлена небольшая опытная партия. Но в серию АН-44 не пошел. Вплоть до 1947 года в войска поставлялся нож АН-41. Затем заводские специалисты разработали его усовершенствованную модификацию, которая на заводе проходила под индексом АН-47. По моему мнению, представленный на фотографии так называемый нож «Вишня» — это комбинация из штатного лезвия армейского ножа образца 1940 года, самодельных кожаных ножен и пластиковой ручки от какого-то инструмента, возможно отвертки. Эта симметричная рукоятка не соответствует однолезвийному клинку. К тому же подобное название в те времена не могло быть официально присвоено боевому оружию.
В 1944 году оружейный цех завода № 391 получил задание возобновить производство генеральских шашек и морских кортиков. На следующий год поступили наряды на шашки начальствующего состава и морские курсантские палаши. Это оружие было включено в экипировку участников Парада Победы 1945 года. Генеральские кортики больше не производились. В победном году военную приемку прошло ’l'1'L'L морских командирских кортика, 3200 курсантских палашей, 311 генеральских шашек и 183 шашки начальствующего состава. Вплоть до воссоединения двух заводов в 1946 году, оружие имело клейма «ИМЗ». Затем его стали клеймить привычной маркой «ЗИК».
Морские кортики в 1945 году были снабжены фиксирующей защелкой и стали официально именоваться кортиками образца 1945 года. Предпринимавшиеся тогда же попытки ввести новые образцы адмиральских кортиков, маршальских, генеральских и офицерских шашек дальше опытных партий не пошли. В послевоенные годы завод поставлял войскам до 200 генеральских и 3000 офицерских шашек. Курсантские палаши после 1947 года не производились.
Со временем менялась технология, вводились новые материалы. Клинки и некоторые другие детали оружия начали покрывать хромом. Ножны шашек начальствующего состава вместо кожи стали покрывать полотном, которое пропитывалось черным лаком. Позже лак стали наносить на шпаклеванное дерево. Небольшие партии генеральских шашек иногда заказывались с ножнами из дерева и кожи. В 1950 году, в соответствии с планом, было изготовлено 50 генеральских и 3500 офицерских шашек. На следующий год войска получили 100 генеральских шашек и 6000 шашек начальствующего состава. В небольшом количестве, оружие образцов 1940 года производилось заводом вплоть до середины 1950-х годов.
Юрий OKУНЦОВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 74 (март 2010), стр.36