Об этом же пишут А.Н.Куценко и Ю.Д. Смирнов в введении к книге «Ордена советских республик»: «...тема республиканских наград настолько многогранна и глубока, что работы здесь хватит еще не одному поколению исследователей». Иными словами, точка в этом вопросе, видимо, будет поставлена не скоро.
В принципе, сие вполне объяснимо. Ведь республиканская наградная система возникла фактически на пустом месте, ибо в большинстве случаев не имела под собой прочной базы исторически сложившихся традиций. Старая, дореволюционная геральдика, символика и атрибутика в октябре 1917 года на постимперском пространстве были объявлены «персоной нон-грата». Новых же наработать еще не успели. К тому же разруха практически во всех сферах, в том числе и в умах, отсутствие опытных специалистов... Все это и привело к тому, что на местах пошли не классическим путем, то есть от концепции наградной системы к конкретным наградам, а наоборот — от сделанных зачастую наспех «фалер» к попыткам придать всему этому многообразию видимость системности, научности. Поэтому, спустя время, исследователям приходится страница за страницей восстанавливать историю появления республиканских наград и, к сожалению, натыкаться при этом на многочисленные «белые пятна», устранять которые с каждым днем становится все труднее. Самый яркий пример тому — орден Красного Трудового (или Трудового Красного — разночтение в источниках) знамени Абхазской ССР, факты награждения которым зафиксированы в документах и свидетельствах очевидцев, а сами наградные знаки до наших дней, к сожалению, не дошли. Еще одним подтверждением существования «белых пятен» стал обнаруженный мной несколько лет назад орден Красного (боевого) знамени Танну-Тувы, изготовленный по типу аналогичных орденов РСФСР и СССР.
В конце 1980-х годов мне довелось увидеть в коллекции бакинца Р.В.Шейна довольно крупный серебряный знак, выполненный тонкой филигранной сканью, в богатый и сложный орнамент которого была вплетена больших размеров пятиконечная звезда. Ее сочетание с надписями на армянском языке, национальными атрибутами придавало фалере весьма солидный вид. Сам Р.В. Шейн утверждал, что тесно контактировал с армянскими историками и фалеристами-исследователями, заключение которых было практически однозначным — это неописанный орден Армянской ССР 1920-х годов. К сожалению, изменившаяся политическая ситуация в стране и последовавшая вслед за этим смерть Романа Владимировича не дали ему возможности довести свое исследование до конца. Не знаем мы и о судьбе самого знака.
В последние годы стали известны еще несколько знаков (в основном, азиатских республик), с некоторой долей условности претендующих на статус республиканских наград.
Немало вопросов возникает при рассмотрении наград среднеазиатских республик — Бухарской и Хорезмской. Так, сегодня в некоторых источниках упоминается орден Красной Звезды (и Красного Полумесяца) Бухарской Народной Советской Республики, в трех степенях. Знак I степени, как и положено, имеет форму пятиконечной звезды, выполнен в серебре с позолотой (хотя В.П. Поляков из Новосибирска утверждает, что он знает семью, в которой хранится такой же орден, но золотой). Знак II степени — точно такой же формы, но в серебре без позолоты. А орденом III степени почему-то назван серебряный медалевидный знак оригинальной формы, где звезда — лишь один из элементов изображения. Однако по всем канонам и традициям фалеристики и просто по элементарной логике, в этом ордене последней степени должна быть точно такая же звезда, но в бронзе (либо с посеребренном, либо без такового). А упомянутый медалевидный знак с надписями, среди которых (опять-таки в отличие от первых двух степеней ордена) одна — на русском языке — «Защитнику Революции», скорее всего должен быть самостоятельной
наградой. Он мог иметь как одну степень (то есть серебряный позолоченный знак, описанный в литературе), так и несколько, знаки которых были выполнены из разных металлов, отличались цветом их покрытия или эмали. Придание же ему статуса ордена Красной Звезды III степени все-таки кажется не совсем логичным даже людям, далеким от фалеристики. Однако это тема другого разговора.
Однако недавно в собрании одного из известных современных донских коллекционеров был обнаружен бронзовый знак, очень похожий по оформлению на бухарский орден Красной Звезды III степени, с точно такой же надписью на русском языке «Защитнику Революции», но с обозначением на нем хорезмской принадлежности — «Х.С.С.Р» и даты — «1922». Достаточно одного взгляда, чтобы заметить адекватность его статуса статусу аналогичного бухарского знака. В двух соседних республиках (тем более восточных) наверняка не могло быть двух практически одинаковых, но разностатусных наградных знаков. Словом, если бухарский знак «Защитнику Революции» — орден Красной Звезды III степени БНСР, то обнаруженный хорезмский знак — тоже какая-то (скорее всего, третья) степень какого-то ордена.
Но какого? Ведь, как уже говорилось, ордена Красной Звезды не было ни в ХНСР, ни в ХССР. Значит, логичнее предположить, что знак «Защитнику Революции» все-та- ки самостоятельная награда. Он мог быть как одностепенным, так и двух- или трехстепенным. Но в этом случае, возвращаясь к Бухаре, придется, видимо и местный знак «Защитнику Революции» «лишить» статуса ордена Красной Звезды III степени. В противном случае обнаруженный хорезмский знак придется «белыми нитками» пришивать «третьим вагоном» к ордену Красного Знамени ХССР, что нелогично.
Лицевая сторона вновь найденного хорезмского знака — выпуклая, а на оборотной — так называемая «ложечкообразная» вогнутость, но без элементов негативного изображения лицевой стороны. На последней видны остатки вырезанного штихелем номера или какого-то иного цифрового обозначения. Предположительно — «14173» или «141123», достаточно четко определяются лишь первая и последняя цифры, причем первая может читаться и как восточная арабская « ) », и как европеизированная арабская «1». Приемлема для прочтения и вторая цифра, обо всем остальном можно только догадываться. Вряд ли эти цифры означают порядковый номер награждения, поскольку за год существования ХССР не набралось бы и десятой доли от этого числа удостоенных такого знака, ведь даже хорошо известным орденом Красного Знамени Хорезмской Социалистической Советской Республики за тот период было награждено всего около 90 человек.
Если с большой долей условности предположить, что на оборотной стороне пять знаков, то можно с еще большей долей условности допустить такое ее прочтение: первые две восточно-арабские цифры «13» («) Г »); затем наклонная разделительная черта, похожая на единицу, и далее — европеизированные арабские цифры «13», то есть «И/13» или тринадцатый номер. Если же знаков было шесть, можно было бы допустить наличие стершихся точек после каждых двух цифр, что давало бы обозначение даты — «14.11.23», то есть 14 ноября 1923 года. Предположив, что это дата вручения награды, можно было бы совершенно спокойно остановиться на этом варианте, поскольку образованная в октябре 1923 года ХССР в ноябре уже вполне могла иметь первые собственные награды. Однако это всего лишь предположение, так как нет полной уверенности в том, что:
1) вырезаны именно шесть знаков;
2) вырезаны именно те знаки;
К сожалению, временные коррозийные язвочки и зеленые наросты не позволяют определить это с большей точностью.
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА) Х.Н.С.Р.: пробный, невыпущенный или неутвержденный знак?
Вопрос о статусе знака «Защитнику Революции», возможно, так и завис бы в том «зачаточном» состоянии, в каком он предстал в первой части этого материала. Но вот спустя несколько лет в ростовском клубе, у одного из коллекционеров был обнаружен другой знак, который мог бы если и не «пролить свет» на все, то во всяком случае, несколько упорядочить сказанное выше.
Уже сама его форма свидетельствовала о том, что это — Звезда. Причем на восточную восьмилучевую звезду наложена пятиконечная звезда, стоящая двумя нижними лучами на горизонтально лежащем полумесяце. Все это навело на мысль, что данный знак мог быть тем самым отсутствующим звеном, о котором шла речь выше, то есть орденом Красной Звезды и Красного Полумесяца (по аналогии с таким же бухарским орденом того периода). Знак, судя по цвету металла, из низкопробного серебра Кое-где сохранилось желтоватое покрытие (позолота?), что (опять-таки по аналогии с бухарским орденом) дает основание предположить высокую степень знака: либо первая, либо вторая (в зависимости от того, из какого металла изготавливалась первая степень). В этом случае, описанный бронзовый знак ХССР «Защитнику Революции» (если в очередной раз искать аналогии с Бухарой) мог бы быть третьей степенью этого ордена.
На знаке нет ни номера, ни даты выпуска, ни даты вручения награды — это может свидетельствовать и о том, что он так и остался на стадии пробного экземпляра, не попав в серийное производство. Подтверждением этому может быть и отсутствие (пока) аналогичных знаков или хотя бы их описания в известной литературе.
Накладные полумесяц и пятиконечная звезда крепятся к основе (восьмилучевой фигурной звезде) с помощью трех штифтов, загнутых на концах. На знаке предусмотрено винтовое крепление с серебряными овальной шайбой и закруткой (с «барашками» в виде колечек). Нетрудно заметить, что и шайба, и закрутка выполнены из серебра более высокой пробы, а потому можно говорить, что это — новодел, изготовленный взамен утерянного подлинника.
Сам знак (и особенно его оборотная сторона) выполнены грубовато, точнее — не на уровне монетного двора. Хотя, надо заметить, определенной кустарщиной и примитивностью веет от всех среднеазиатских республиканских наград того времени. Следовательно, он был изготовлся местными мастерами.
Естественно, мне как экзонумисту сложно утверждать что-либо в параллельной области коллекционирования. Посему окончательную точку в этом вопросе должны поставить профессиональные фалеристы и историки. Но в любом случае наличие этих двух знаков наверняка несколько дополнит и без того богатую палитру среднеазиатской республиканской наградной системы.