Будучи явлением по-прежнему малознакомым для широких масс и в определенной степени чуждым российской действительности, гольф, тем не менее, мало-помалу завоевывает умы и сердца наших соотечественников. С приводом гольфа появляются новые, ранее неизвестные объекты инфраструктуры — гольф-поля, драйвинг-рейнджи и т. п. Возникают и новые направления коллекционирования. О главном из них и пойдет сегодня речь.
Вo всем мире уже вот как с полсотни лет большим интересом в качестве объекта коллекционирования пользуется спортивный инвентарь для гольфа, и в особенности гольф-клюшки. Известны продажи крупнейшими антикварными аукционными домами Sotheby’s и Christie’s целых коллекций, состоящих из нескольких тысяч предметов. Цена отдельных клюшек в них варьируется от $30—50 до $20 000.
Попытаемся же разобраться, что есть гольф-клюшка с точки зрения коллекционера и чем определяется ее ценность. Для этого рассмотрим, какие этапы проходило развитие клюшек и какие материалы при этом использовались. Также, чтобы читателю было понятнее, о чем идет речь, скажем несколько слов о правилах игры в гольф и видах клюшек, которые при этом используются.
Общие понятия об игре и используемых клюшках
Игра в гольф производится на поле, состоящем из 18 лунок, каждую из которых необходимо пройти за определенное количество ударов (от 3 до 5). Так как лунки имеют в длину от 100 до 600 метров и проложены на пересеченной местности, игроку приходится совершать большое количество разных ударов. В связи с таким разнообразием в современном гольфе используют 14 разных клюшек, которые (очень грубо и условно) можно систематизировать следующим образом:
драйвер — самая длинная клюшка для самых дальних ударов, имеет очень большую головку округлой формы;
вуды/гибриды — более короткие клюшки для дальних ударов с округлыми головками меньших размеров;
айроны — еще более короткие клюшки с клиновидными головками, используемые для умеренно длинных, средних и коротких ударов (в зависимости от номера);
веджи — те же айроны, только слегка модифицированные и совсем короткие — для коротких высоких ударов;
паттер — специальная клюшка для катящих ударов.
Всякая клюшка имеет «грип» (рукоятку), «шафт» (палка, соединяющая грип и головку) и «головку» (то, чем собственно и наносится удар).
История гольф-клюшки
Гольф зародился не то в XV, не то в XVI веке в прибрежных районах Шотландии. Будучи первоначально игрой местных пастухов, которые от нечего делать закатывали камешки в кроличьи норки, гольф довольно быстро завоевал популярность в дворянской и даже королевской среде. Сохранились письменные свидетельства о том, что в 1602 году король Джеймс IV Шотландский поручил королевскому оружейнику изготовить набор клюшек для гольфа. В 1603 году Уильям Мейн королевским приказом был назначен главным изготовителем клюшек и получил эксклюзивное право на данную деятельность.
На тот момент виды и типы клюшек еще не были стандартизированы, хотя уже существовали определенные традиции, определяющие конечный вид и свойства продукта.
Типичный набор клюшек состоял из лонгноузов (которые использовались для наиболее дальних ударов с подставок «ти»), драйверов для игры с травы (аналог современных гибридов), так называемых «ложек-спунов» (аналог айронов), нибликов (современные веджи) и пат- тера, который тогда назывался «клик».
Головки клюшек изготовлялись из твердых пород дерева, таких как яблоня и груша. Рукоятки делались из ясеня.
Конец рукоятки расщеплялся, и в него вставлялась головка, которая затем плотно прикручивалась полосками кожи. На тот момент цена клюшки была очень высока, к тому же они очень часто ломались (в среднем за раунд ломалась одна клюшка). Этим объясняется то обстоятельство, что клюшки того периода очень редки и крайне дороги. В середине XVIII века впервые стали использоваться композитные материалы при изготовлении головок, что на тот момент означало применение вставок из кожи и кости в районе ударной поверхности клюшки. Тогда же впервые появились кованые железные головки для нибликов.
В 1826 году Роберт Форган впервые использовал американскую породу дерева гикори для изготовления шафтов клюшек. Изобретение в 1848 году мяча из гуттаперчи (пришел на смену перьевому) привело к упразднению лонгноузов, на смену которым пришли балджеры, даже внешне очень напоминающие современные вуды.
К середине XIX века в Шотландии лучшие профессиональные игроки в гольф имели собственные мастерские — в них производили гольф-инвентарь высочайшего качества, который экспортировался по всему миру. На тот момент Шотландия и производство клюшек были так же имманентно присущи друг другу и связаны в сознании людей, как Швейцария и часовые мастерские в наши дни.
В 1900 году при изготовлении головок начала применяться еще одна американская древесина — персиммон. Еще одним новаторством стало использование алюминия для тех же целей. В 1902 году Э. Берр впервые нанес желобки на ударную поверхность клюшки, чтобы придавать мячу обратное вращение.
Попытки применить стальные шафты делались с 1890 года. Однако легализация их произошла лишь в 1929 году, когда принц Уэльский впервые сыграл такими клюшками на уже тогда легендарном Старом поле в Ст. Эндрюсе. В 1931 году Билли Берк стал первым игроком, выигравшим Мейджор (US Open) с использованием стальных шафтов, что закрепило их право на существование, а затем и на повсеместное использование.
В 1939 году Royal & Ancient Golf Club (организация, устанавливающая правила гольфа во всем мире) ввел «правило 14 клюшек», ограничивающее количество клюшек, используемых во время раунда.
Начиная с конца Второй мировой войны распространение получает использование продвинутых технологичных материалов при изготовлении клюшек. В 1951 году легализацию получает паттер с шафтом, расположенным по центру головки, — форма ныне очень популярная. С 1963 года при производстве головок начинает использоваться метод отливки. Однако лучшие игроки по-прежнему предпочитают кованые головки.
В 1973 году впервые используется шафт из графита, что являет собой веху в технологической модернизации гольфа.
В конце 80-х — начале 90-х годов XX века инвентарь для гольфа окончательно приобретает свой современный внешний вид. Ключевыми новшествами являются вуды с головками, изготовленными из титанала с добавлением карбоновых композитных элементов, и драйверы с головками сверхбольших размеров (до 460 кубических сантиметров).
Гольф-клюшка как объект коллекционирования
Как объект коллекционирования клюшки делятся на две большие группы — клюшки с деревянными шафтами и клюшки с металлическими шафтами. Как ясно следует из сказанного выше, основой такого деления выступает временной фактор. К тому же есть и еще несколько моментов. Так получилось, что именно в XX веке спорт вообще, и гольф в частности, стал одной из важнейших реалий жизни. Появились многочисленные «культы» вокруг спорта — легендарные спортсмены, знаменитости, играющие в гольф, стали добавлять ценности используемому ими инвентарю.
Следовательно, необходимо иметь в виду, что при оценке коллекционной ценности клюшек, относящихся к двум, указанным выше, группам, во внимание могут приниматься разные факторы.
Клюшки с деревянными шафтами
В связи с тем, что в 1900-х годах производились миллионы таких клюшек, очень малый процент может представлять коллекционную ценность. Вне всякого сомнения, клюшки, созданные на заре развития гольфа, прежде всего лонгноузы, обладают высочайшей ценностью.
Говоря о более поздних и серийных клюшках, надо отметить, прежде всего, такие признаки высокой коллекционной ценности, как идеальное состояние, наличие оригинальной упаковки, спецификации или товарного чека, а также рекламного буклета, который зачастую прилагался к клюшкам в то время.
Еще одно общее правило: паттерн и вуды стоят дороже айронов. Айроны с головками без желобков стоят дороже тех, что с желобками.
Паттерн с головками из алюминия или дерева ценятся выше тех, у которых головки из стали. Вуды с алюминиевыми головками ценнее деревянных.
Клюшки со стальными шафтами
Именно эти клюшки представляют наибольшую коммерческую ценность, которая доходит до десятков тысяч долларов.
Значение здесь имеет, например, фирма-производитель. Скажем, айроны 40—60-х годов, произведенные фирмой MacGregor, обладают неизменно высоким спросом в среде коллекционеров.
Высоко ценятся паттерн и персиммоновые вуды фирмы Tommy Armour. Также как и паттерн Iron Master.
Другие известные марки, на которые стоит обратить внимание, — Wilson Staff, Ping и Karsten, а также айроны от фирмы VIР. В последнем случае продукция должна быть выпущена строго до 60-х годов.
Высочайшее значение имеет и то, кто конкретно играл теми или иными клюшками, поскольку, например, такие имена, как Тони Пенна, Джек Никлаус, Бен Хоган и Байрон Нельсон, удесятеряют стоимость.
Еще одним фактором выступает «наборность». Если вам попадется набор клюшек MacGregor с 1-го айрона по питчинг-ведж — считайте себя обладателем настоящего раритета.
Чаще всего на рынке встречаются лишь отдельные айроны и веджи, крайне редко — наборы (сеты). Типичный гольф-лот на аукционе — поигранная клюшка, рядовой марки и массовой модели.
Как и в любом направлении коллекционирования, подлинные ценности раритетны, однако при условии достаточно глубокого изучения вопроса и настойчивости в поисках вы можете стать обладателем истинного артефакта и перспективного объекта инвестиций — набора элитных клюшек в идеальном состоянии, которыми один из величайших мастеров прошлого выиграл турнир исторической важности.
Кстати, искать коллекционный материал правильнее всего на его родине — в Шотландии и Ирландии — или же за океаном — на его второй родине — в Соединенных Штатах Америки.
Иван ЛИПКО
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 81 (ноябрь 2010), стр.140