Возникновение и развитие русской филателии
Как известно, один француз по имени Р. Ветцелъ в середине прошлого века весьма рьяно утверждал, чmo именно он, и никто иной, стал самым первым в мире филателистом, сохранив присланный ему в мае 1840 года из страны Туманного Альбиона конверт с наклеенным «Черным пенни» — первой в мире почтовой маркой. Кто был первым русским филателистом — неизвестно. Зато все коллекционеры хорошо знают, чmo зарождению и развитию филателии в России мы обязаны... немцам.
О первых русских филателистах сохранилось довольно-таки мало сведений, и все они обрывочны. По-видимому, массовое увлечение коллекционированием почтовых марок в России развернулось в начале 60-х годов XIX века, поскольку уже в 1866 году в Санкт-Петербурге успешно продавался первый отечественный альбом «для марок всех стран».
В своем увлечении филателией русские коллекционеры — выходцы из обеспеченных и образованных слоев общества — быстро наладили контакты с коллегами по интересам в Европе, и в первую очередь в германских государствах — Пруссии, Саксонии, Ганновере (поскольку сама Германия как европейская держава оформилась лишь по завершении Франко-прусской войны 1870 года). Ведь именно с многочисленными представителями их правящих династий родственными узами были связаны как сами Романовы, так и виднейшие аристократические фамилии Российской империи. И не только, доказательством чему служат записки А. Достоевской, вдовы великого русского писателя.
Не обошло увлечение филателией и Дом Романовых. Доподлинно известно (со слов одного из самых знаменитых отечественных филателистов — Олега Фаберже, внука не менее известного в мире главы ювелирной фирмы, поставлявшей ко двору Романовых великолепные изделия), что Александр III собирал марки. Правда, весьма экстравагантно, отклеивая их от писем и складывая аккуратными стопочками в пустые спичечные коробки. И тем не менее именно он «высочайше одобрил» учреждение в обеих столицах обществ филателистов. Не исключено, что неподдельный интерес монарха к маркам стал причиной того, что в 1872 году, в рамках проводившейся в Москве с мая по сентябрь Всероссийской политехнической выставки, впервые экспонировалась официальная коллекция знаков почтовой оплаты, подготовленная и оформленная чиновниками Почтового департамента Министерства внутренних дел Посетители выставки увидели не только все отечественные, но и многие иностранные марки и цельные вещи. После закрытия выставки коллекция была передана открывшемуся в том же году московскому Политехническому музею, в котором она и хранилась в течение последующих двенадцати лет. В 1884 году коллекцию возвратили в Санкт-Петербург и поместили в здании почтово-телеграфного музея, разместившегося в бывшем дворце Безбородько. Здание, некогда принадлежавшее канцлеру Российской империи, было специально для этих целей выкуплено Романовыми, а переданные марки стали основой будущей государственной коллекции знаков почтовой оплаты.
Начало 80-х годов XIX века особо примечательно в истории отечественной филателии. 28 сентября 1883 года в Москве состоялось собрание первого в России Московского общества собирателей почтовых марок. Объединяло оно всего-навсего 20 филателистов, однако сразу же получило статус международного под названием «Собрание московских членов Дрезденского международного филателистического общества». Москвичи-филателисты встречались дважды в месяц в стенах гостиницы «Било», где за чашкой чая велись неспешные беседы о новых приобретениях, сопровождавшиеся показом поступивших из-за границы новинок. Правда, городские власти лишь пятью годами позже придали обществу легальный статус официального объединения. 5 декабря того же года и в Санкт-Петербурге было учреждено общество, аналогичное московскому. Названо оно было также с подобающей солидностью — «Санкт-Петербургская секция Дрезденского международного филателистического общества».
В конце 1895 года в Санкт-Петербурге было учреждено еще одно общество — Русское отделение Германского союза филателистов, объединившее в основном зарубежную публику, которая проживала в России и коллекционировала марки. Здесь, в отличие от московских встреч, где царил хлебосольный дух «первопрестольной», большое внимание уделялось стоимостной стороне приобретений, а все заседания велись на немецком языке.
Разница в стилях общения московских и петербургских филателистов, возможно, породила различное отношение к ним городских властей. Если московское общество долго не регистрировалось, а после своей легализации неоднократно закрывалось, возрождаясь под все новыми и новыми названиями, то санкт-петербургское, наоборот, год от года укреплялось, набирая солидность и особого рода престиж. Его постоянными членами становились такие известные коллекционеры, как, например, Георг Кирхнер, Карл Шмидт, Фридрих Брейтфус, Людвиг Линдберг и Агафон Фаберже. Последний, в силу положения своего отца — «поставщика двора Его Императорского Величества», был вхож вЗимний дворец, где неоднократно вел беседы с Николаем II, который также испытывал интерес к почтовым маркам. Однако, справедливости ради, вновь обратимся к воспоминаниям Олега Фаберже, поведавшего, что царская коллекция исчерпывалась четырьмя подарочными альбомами со всеми подготовительными материалами к знаменитой «Романовской серии», приуроченной к трехсотлетнему юбилею правления династии на российском троне.
Тем временем, пока в обеих столицах налаживалась официальная филателистическая жизнь, в провинции она буквально била ключом. Но коллекционеры «из российской глубинки» по-прежнему приобретали марки через столичных торговцев или дважды в год выписывали новинки с московского и санкт-петербургского почтамтов. Но вот, наконец, в 1888 году «глубинка заговорила». В Киеве увидела свет первая отечественная книга о земских почтовых марках. До этого соотечественникам приходилось пользоваться бельгийскими изданиями каталога Ж. Моэнса, а приобретать марки лишь от случая к случаю. Хотя бывали и исключения. Например, флигель-адъютанту и пионеру автомобильного спорта в России Н.
Свечину или отважному авиатору А. Кованысо, которым в силу специфики своих увлечений приходилось бывать в различных уездных городах, пополнять свои коллекции оказывалось проще.
Киев, наряду с обеими столицами, также внес солидную лепту в развитие отечественной филателии. В этом городе в 1896 году начал выходить первый русскоязычный филателистический журнал «Марки». Со следующего, 1897 года он стал официальным печатным органом Московского общества собирателей марок. В это же время в Санкт-Петербурге выходит первый номер ежемесячного журнала «Всемирная почта». Не терпящие соперничества со стороны москвичей петербуржцы именуют этот журнал не иначе как «официальным органом Русского отделения Германского союза филателистов». А в самом начале XX века, в 1901 году, наконец-то появляется и «Первый русский описательный и иллюстрированный каталог марок с 2000 рисунков». Составили его киевляне немецкого происхождения — братья Адельгейм. Но, пожалуй, наиболее примечательным событием стало издание в 1891 году специального бесплатного приложения к популярному во всей России детскому журналу «Задушевное слово» самой первой на русском языке иллюстрированной книги «Собиратель марок (филателист), руководство к собиранию почтовых марок, конвертов, штемпелей и т. п.».
Книга эта сыграла огромную роль в приобщении начинающих коллекционеров, и в первую очередь детей, к секретам подлинной филателии. Ее издание мгновенно разошлось по всей необъятной России, открывшей для себя, что почтовые марки, вклеенные в альбом, столь же интересны и увлекательны, как и книги Майн Рида, Купера, Дюма и Буссенара.
Шли годы. Многое менялось как в самой России, так и в жизни русских филателистов. В 1907 году Санкт-Петербургская секция Дрезденского международного филателистического общества была утверждена как Российское общество филателистов, открывшее свои отделения в Киеве, Риге, Одессе. «Обрусело» и другое петербургское общество коллекционеров — Русское отделение Германского союза филателистов, преобразованное в Санкт-Петербургское общество собирателей почтовых марок. В том же году, на двадцать пятом году своей истории, наконец-то окончательно было разрешено и Московское общество собирателей почтовых марок.
Андрей СТРЫГИН
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 82 (декабрь 2010), стр.138