Реконструкция и тест
Начинающих нумизматов часто смущает сильный разброс веса римских денариев — даже одноштемпельные монеты из одного клада имеют равный вес.
Причины колебания веса денариев подробно разбираются в статье «Как римляне делали свои монеты?» Дмитрия Брацуна («Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 11 (71), 2009).
Тем не менее некоторые нумизматы уверены, что вес античных монет, в частности римских денариев, колеблется лишь потому, что античные мастера попросту не могли точно отвешивать металл для монетных заготовок.
Так ли это?
Когда мне попалось в продаже абсолютно целое коромысло от римских равноплечих рычажных весов I века н. э. (илл. 2), я раздумывал недолго. Удержаться от покупки было невозможно. Решено было реконструировать эти римские весы и проверить, насколько они точны. Отсутствие остальных деталей весов меня не смущало, поскольку точность взвешивания на рычажных весах обусловлена прежде всего точностью коромысла.
Длина коромысла этих римских весов практически совпала с длиной коромысла современных аптекарских рычажных весов 1976 года выпуска. Длина римского коромысла — 206 мм, длина современного коромысла — 197 мм. Разница составила всего 9 мм.
Наиболее подходящий рисунок римских равноплечих весов, по которому и решено было воссоздать недостающие детали, я нашел в книге С. Джеймса «Древний Рим». Коромысло изображенных в книге весов (илл. 3) оказалось полностью идентично нашему коромыслу (илл. 2). Дополнительный передвижной грузик, который можно увидеть на левом плече коромысла изображенных в книге весов (илл. 1), при взвешивании легких заготовок применять нецелесообразно, такой дополнительный элемент удобно использовать только при взвешивании гораздо более тяжелых предметов (я проверил это экспериментально), и лишь на весах большего размера.
Грузик этот действует подобно кнопке «TARE» (тарирование) на современных весах, дает поправку к весу, компенсируя вес тары. Это довольно удобно при взвешивании расфасованного товара.
Поскольку меня интересовало лишь взвешивание драгоценного металла для монетных заготовок, я позволил себе пропустить этот дополнительный элемент, лежащий за рамками нашего эксперимента. Добавление в конструкцию весов этой гирьки переводит всю конструкцию в некий гибрид рычажных весов и весов безменного типа, мы же будем рассматривать простейшие равноплечие рычажные весы, подобные тем, что держат в руках часто присутствующие на римских монетах персонификации JUSTITIA, MONETA, AEQUI- TAS (илл. 1).
Для начала коромысло было очищено от грязи, после чего можно было приступать собственно к реконструкции.
Из листовой меди были изготовлены две чаши одинакового размера и веса (илл. 4).
В качестве цепи для подвешивания чашек был выбран один из самых древних способов вязки цепей «звено в звено», который в книге «Classical Loop-in-loop Chains» Дж. Р. Старка относится к самым древним видам плетения цепей, достигшим своего расцвета в римский период. Вполне возможно, что древние римляне назвали эту цепочку «патрицианская», «цепь кесаря» или еще более звучно. Увы, в наши дни ювелиры называют такое плетение «унитазная цепочка».
Жена и сын автора, получив «заказ» и моток медной проволоки, за пару часов связали необходимое количество цепи (илл. 5).
С креплением чашек к коромыслу проблем не возникло (илл. 6).
Не много времени ушло и на изготовление верхнего крючка (илл. 7).
Итак, римские весы готовы. На реконструированных весах была проведена серия взвешиваний. Гирьки применялись современные, от аптекарских весов. Каждый результат, полученный на римских весах, затем сверялся с показаниями современных электронных весов (илл. 8).
Результаты такого сравнения частично приведены в таблице.
Чувствительность весов, с современной точки зрения, оставляет желать лучшего.
Самая большая проблема — почувствовать, когда чашки весов уравновешены, так как нет привычной стрелки, по которой можно определить перекос коромысла в ту или иную сторону. Это главный недостаток данных весов. Как только разница в весе между содержимым чашек снижается и приближается к 0,2 грамма, колебания весов начинают затухать, чаши останавливаются, и приходится лишь гадать, на какой чаше весов оказались эти пресловутые лишние 0,2 грамма.
Под конец эксперимента мною была применена хитрость — если не было понятно, в какую сторону перевешивают остановившиеся весы, я их специально раскачивал, чтобы понять, в какую сторону коромысло больше отклоняется (т. е. на какой из чаш груз тяжелее). Результаты взвешивания стали немного точнее. Допускаю, что аналогичные хитрости вполне могли использовать и древние весовщики.
Чем больше был вес предмета, тем меньшая получалась погрешность взвешивания по отношению к массе взвешиваемого предмета.
Как видим, расхождение показаний римских и электронных весов находится в диапазоне от 0,04 до 0,23 грамма.
Много это или мало?
Если бы мне, к примеру, пришлось отвешивать на этих весах серебро для римских денариев по 3,80 грамма, то я мог бы гарантировать, что мои денарии будут весить от 3,57 до 4,03 грамма. Максимальное отклонение от среднего веса денария у меня составляет 6%.
Вроде многовато. Но на самом деле ремедиум римских денариев таков, что вес отдельных монет отклоняется порой от средних показателей в рамках одного выпуска на 20% и даже больше.
Весы, которые я реконструировал, явно не были предназначены для точного взвешивания драгоценных металлов. Они для этого великоваты и недостаточно чувствительны.
Думаю, что крошечные весы, изображенные на квадрансе императора Клавдия (илл. 9), или весы, найденные при раскопках Помпей (илл. 10), при их миниатюрности (и, следовательно, меньшей инертности) обладают куда большей точностью взвешивания.
Но даже на моих «тугих» весах можно было бы достичь меньшего отклонения веса денариев, чем мы имеем в реальности. Обнаруженный при раскопках набор античных гирек пяти номиналов (890, 370, 220, 170, 50 мг) лишний раз доказывает, что античным мастерам была доступна точность взвешивания до 0,05 грамма.
Выходит, что значительный разброс веса римских серебряных монет вызван вовсе не отсутствием возможности точного взвешивания, а другими особенностями производства.
Проведенный эксперимент лишний раз доказывает, что римляне не контролировали вес каждой отдельной монеты, а выдерживали лишь общее количество монет, получаемых из фунта серебра.
Олег ЖИГУЛИН
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 82 (декабрь 2010), стр.122