Федор Васенин - первый профессиональный скульптор Кусинского завода
Далекий и неизвестный Урал с давних пор манил русских людей своими сказочными богатствами. В начале XVIII века для успешного руководства горными делами и содействия в строительстве Заводов Пemp I создaem специальное государственное учреждение — Берг-коллегию.
«Соизволяется всем и каждому дается воля какого бы чина и достоинства не был, во всех местам как на собственных таки на чужих землях искать, плавить, варить и чистить всякие Металлы и Материалы...» — гласили строчки царского указа.
В 1754 году тульские купцы Василий и Иван Мосоловы выкупают у башкир участок земли в месте впадения реки Кусы в Ай. В 1761-м они писали в Берг- коллегию: «А то место, на котором желаем завод строить удобно, потому что в речке воды довольно, берега крепкие, железных руд множество...» В 1778-м здесь было начато строительство плотины и первой домны — этот год можно считать годом основания Кусинского завода. К 1800 году в заводском поселке проживало уже около пятисот семей. Первоначально завод выпускал печные плиты, дверцы, вьюшки, заслонки, утюги, гвозди, скобы, ядра и снаряды; к середине XIX века на нем было налажено производство чугунной мебели — столов, скамеек, этажерок, вешалок; и посуды — сковород, вафельниц, кувшинов-кумганов, чайников, ступ, «азиатских чаш»; также получает значительное развитие мемориальная пластика и различное архитектурное литье. В 1883-м на заводе был открыт отдельный цех художественного литья и его продукция была отправлена в Санкт-Петербург, где получила одобрение Горного департамента. Управляющий заводом Ч.В. Панцержинский занимался формированием ассортимента художественного литья. По его инициативе из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода в Кусу I высылались различные образцы изделий декоративноприкладного искусства Д.И. Менделеев, в 1899 году обследовавший металлургические предприятия Урала, отметил: «Приготовляемый на заводе чугун обладает прекрасными для литья качествами.
Мне пришлось сравнивать изделия Кусинского : завода с изделиями Каслинского, находящимися в продаже, и, по моему мнению, первые нисколько не уступают вторым». Кусинские изделия стоили на треть дешевле каслинских — это позволило потеснить конкурентов и расширить рынки сбыта продукции. Своеобразие кусинского литья заключалось еще и в том, что значительное число художественных изделий выполнялось по своим моделям и только в Кусе, и лишь незначительная часть кабинетной скульптуры — статуэтки и группы известных русских и западных авторов — выпускались в Кусе по одним и тем же моделям с Каслями.
Обретением своего творческого лица кусинское художественное литье было обязано скульпторам, выросшим из числа местных мастеров, получившим профессиональное образование и работавшим на заводе, таким, как Федор Осипович Васенин.
Федор Васенин родился в 1875 году в Златоусте, в семье рабочего. Обучался в реальном училище. Начал свою профессиональную деятельность в 1891 году учеником цеха холодного украшенного оружия Златоустовской оружейной фабрики. В 1893 году управление Златоустовского горного округа отправило его учиться за казенный счет в Москву, в Строгановское художественно-промышленное училище. С 1899 года до конца своих дней он работал на Кусинском заводе старшим мастером цеха художественного литья.
В прейскуранте Кусинского завода 1913 года покупателям предлагалось 423 изделия, из них 26 моделей были выполнены Васениным: группа «Танцоры под звуки венгерки» (1900), блюдо «с медальонами бояр и боярынь, с рельефом на дне «закладка Петербурга», в русском стиле» (1903), настольные украшения «ажурное блюдо для визитных карточек, на ножках, в русском стиле» (1904), «блюдце в византийском стиле» (1905), «тарелка ажурная для визитных карточек в русском стиле» (1901), ваза «в стиле рококо» (1906), шкатулки «без замка, малая, с розой» (1906), «без замка, малая, с амуром» (1901), «с замком, большая, с рельефом — розы» (1906),
«с замком, средняя, с рельефом на крышке — дети с собакой» (1905), «с замком, ажурная, малая, с рельефом на крышке ковра- самолета» (1902), «копилка-ларчик» (1901), чернильница «одинарная, в стиле Людовика XIV (1906), «для писем, с тремя отделениями, с рельефным украшением — гирлянды цветов в стиле Людовика XIV» (1905), пресс-папье «Девочка с книгой» (1906), подчасник «Жокейская фуражка в подкове» (1903), подсвечник «в итальянском стиле», (1910), портсигар «в стиле Людовика XV (1906), нож «ажурный, односторонний, в русском стиле» (1901), пепельницы «Туфли старые с мышатами» (1902), «Листочек с гусеницей» (1900), «Друзья» (1901), «Карты» (1901), рамы для фотографий «в русском стиле» (1906), «в стиле Людовика XIV, вырез овальный, правая и левая» (1911), «с розами, большая и малая, правая и левая» (1902).
Ни одна промышленная выставка начала XX века не обходилась без участия Васенина. В Париже в 1900 году, в Глазго в 1901-м и в Льеже в 1905-м на всемирных промышленных выставках его изделия получили почетный диплом. На I Международной художественно-промышленной выставке изделий из металла и камня в Петербурге в 1903 году он представил пять изделий, заслужившие Гран-при. На Всемирной выставке в Милане в 1906 году экспонировалось уже семь произведений, которые были отмечены высшей наградой. В 1908 году в Петербурге на
Всемирной художественно-строительной выставке его вещи получили похвальный отзыв. В Омске на Сибирско- Уральской художественно-промышленной выставке в 1911 году было представлено два произведения Васенина, получившие Большую золотую медаль.
«Танцоры под звуки венгерки» — единственная скульптурная работа в творчестве Ф.О. Васенина. «Предполагается к отливке» — так рекламировал прейскурант на чугунные и кабинетные вещи Кусинского казенного завода, на 1898 год это первое произведение скульптора. Раскрывая обаяние юных героев, автор сумел передать в их стройных силуэтах удивительную слитность музыки и пластики. Самозабвенно, с нежностью глядя в лицо друг другу, танцоры грациозно плывут по бальному залу. Текучие, плавные линии и ритмическое построение композиции точно соответствуют эмоциональному содержанию образа.
Все остальные работы Ф.О. Васенина относились к декоративно-прикладному искусству и носили утилитарный характер.
В 1903 году по модели Васенина на Ку списком заводе по заказу Горного департамента в нескольких экземплярах было отлито памятное блюдо в честь 200-летия Санкт-Петербурга. Круглое, диаметром 48,5 см, с бортом, украшенным рельефным растительным орнаментом и чередующимися горельефами бояр и боярынь. На дне блюда барельефное изображение двух мужчин: Петра I в мундире офицера Преображенского полка, держащего в руках лопату, и стоящего перед ним со свитком в руках архитектора. На дальнем плане изображены корабли, крестный ход и справа — плотник за работой. Блюдо отличается композиционной и пластической сложностью в сочетании с изысканной декоративностью.
Федор Осипович Васенин огромное внимание уделял ажурному литью и достиг в этой области непревзойденного совершенства. Его изделия до сих пор восхищают нас своим тонким изяществом и наглядно демонстрируют безграничность художественных возможностей чугуна. При этом произведения ажурного литья этого скульптора имеют четкую конструктивную целостность. Так, «тарелка ажурная для визитных карточек в русском стиле» представляет собой сплошную ажурную вязь. Рисунок орнамента строго подчинен ее сложной ромбовидной форме. Элементы русского стиля, использующиеся в резьбе по дереву, росписи керамики, в шитье, без труда узнаются в декоре тарелки.
«Ажурное блюдо для визитных карточек, на ножках в русском стиле» отличает сложные волнообразные очертания дна тарелки с затейливым орнаментальным узором бортика, напоминающим древнерусские сканные узоры в книжных окладах.
Ажурные изделия Васенина всегда отличались тонкой стилизацией, а не копированием орнаментальных элементов. Полученные в «Строгановке» знания и навыки позволили ему работать во всех известных художественных стилях, подчиняя их характеру произведения. Это наглядно продемонстрировано скульптором в его работах: вазе «в стиле рококо», подсвечнике «в итальянском стиле», раме для фотографий «в русском стиле», ноже «в русском стиле», чернильнице «в стиле Людовика XIV», портсигаре «в стиле Людовика XV».
Для каждого произведения скульптор находил неповторимое композиционное и пластическое решение. Так, ажурный декор на стенках шкатулки «с рельефом на крышке ковра- самолета» напоминает арабскую вязь; ритмическое повторение ажурных узоров в русском стиле на стенках шкатулки «...первый поцелуй» моделировано более крупно и выпукло, отсылая нас к орнаментике крестьянского искусства и художественным традициям древней Руси. «Шкатулка для писем, с тремя отделениями... в стиле Людовика XIV» выполнена в стиле, отражающем апофеоз эпохи барокко. Барочный орнамент отделений и боковых стенок шкатулки состоит из сочетаний мотивов листа аканта, раковин, букетов и гирлянд из цветов и фруктов, выполненных в высоком рельефе, без ажура. В шкатулке «..малой, с розой» крышка имитирует плетеный короб, являясь ярким примером традиции «обманных» изображений — художественной имитации материалов и форм, особенно популярной на рубеже XIX—XX веков.
Отдельные модели Ф.О. Васенина отливались на других уральских заводах. Рамка для кабинетных фотографий «в стиле Людовика XIV, вырез овальный, левая» имеет клеймо чугунолитейного завода ГЛ. Кобелева с сыновьями в Каслях. Интересная история связана с блюдом «ажурное в русском стиле», отливавшемся на Каслинском заводе. Блюдо экспонировалось среди других изделий завода на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году: «...была в павильоне всех лучше ажурная тарелка со зверями. Управитель говорит: «Обязательно президент французский за нее схватится, пожалуй, бросит об пол, разобьется тарелка-то». Стали совет держать, бросили блюдо — разбилось. Сокрушается управитель, а тут один из мастеров говорит: «Вы ее на ребро бросайте». Только сказал, идет президент со свитой. Все в мундирах и, верно, первым долгом — хвать за блюдо... Хвалит президент блюдо — легкое, работа тонкая, красивая. «Только, — говорит, — вдруг горничная запнется?» Управитель не сробел: «Не извольте сомневаться» — трах блюдо об землю, на ребро бросил, как тот мастер научил... Все к блюду, впереди всех президент нагнулся. Блюдо целое, ни один зверь не выскочил. А ведь чистый ажур!»
Отливки Ф.О. Васенина рубежа XIX—XX веков довольно часто встречаются на российском антикварном рынке.
Это связано с тем, что, во-первых, по количеству моделей Васенин превосходил всех других авторов уральского литья, во-вторых, его произведения пользовались широким спросом, и, судя по заводской почте тех лет, покупатели в своих заказах предпочитали его изделия остальным, в-третьих, красота и функциональность бытовых вещей этого скульптора даровали им долгую жизнь. На выставке, которая будет проходить в галерее Вознесенских ворот Государственного исторического музея с 22 ноября 2011 года, можно будет увидеть многие произведения этого талантливого уральского скульптора.
Татьяна УДРАС
Антиквариат Предметы искусства и коллекционирования №91 (№11 ноябрь 2011) стр. 62
В статье использованы фотографии предметов из коллекции автора и В.Ф. Денисова.