* Продолжение. Начало см. в № 98, 99 за 2012 г.
Факты, наблюдения, версии*
Период 1713-1718
1713
119. По Сенатскому указу от 3 июля на Набережном дворе чеканят копеек уже на 20 рублей из пуда, как и на Кадашевском.
120. Известны монеты Набережного и Кадашевского дворов, которые отчеканены с использованием одних и тех же трех маточников: очень похожи и штемпеля, и пуансоны. По предположению Г. Плотницкого, все маточники изготавливали на Кадашевском дворе.
121. До 1718 включительно на монетах обоих дворов при обозначении номинала часто по бокам от первого слога — КО, ДЕ или ПО — изображали новые декоративные элементы: акантовые листья, заполняющие пустоту монетного поля.
122. Очевидно внедрение приемов и стандартов Кадашевского двора на Набережный: 1) введение маточниковой технологии, 2) замена титула САМОДЕРЖЕЦЪ на титул ПОВЕЛИТЕЛЬ, 3) исключение титула ВЕЛИКИЙ КНЗЬ из состава титулатуры. Меняется изображение всадника: теперь и на монетах Набережного двора у него нет плаща (по 1715), кроме того, верхняя часть его фигуры прерывает легенду.
123. Резанные вручную штемпеля не применяются.
124. На некоторых копейках обоих монетных дворов появляется изображение малого всадника.
125. Кадашевский двор чеканит много копеек б/б. У одного варианта редкой ныне монеты очень искажены пропорции коннофигурной группы, что особенно заметно при сравнении с некоторыми копейками МД и МДЗ. Очевидно, что рисунок дефектный вследствие низкой квалификации резчика штемпеля, иначе при маточниковой технологии могли бы изготовить второй подобный штемпель и продолжить тиражирование явно дефектной монеты. Коннофигурная группа изображена очень вытянутой вверх («вздыбленный конь»), причем легенда прервана не только головой всадника, но и головой коня; «совместный прорыв» занял четверть окружности. За монетой закрепился нумизматический жаргонизм «жираф», как дань петровской медной экзотике. Это особый монетный подтип, хотя по сути — канонизированный брак.
126. На всех копейках МД и МДЗ под конем есть опора («земля»), на всех копейках б/б ее нет.
127. На части копеек б/б (ср. 1711) есть вдавленная литера Ц. (после 1713 копейки б/б и с литерой Ц уже не чеканили).
128. На части копеек МД справа под датой и над номиналом пальмовые ветви изображены задолго до победного сражения при Гангуте. На монетах присутствуют изображения и двух «медвежьих лап» (аканта), и знака тысячи — пяти функциональных и декоративных элементов, монетное поле не кажется пустым.
129. Набережный двор наряду с обозначением НД проставляет и НДЗ (Набережного двора завод).
130. Кадашевский двор наряду с обозначением МД проставляет и МДЗ (Монетного двора завод).
131. Известен экземпляр копейки, которая отчеканена на заготовке, имеющей толщину полушки и вес 3,1 вместо 8,2 г.
132. Всадник на фантастическом новоделе копейки МД с датой «1713» — без головного убора. Нумизматический курьез.
1714
133. С1714 всадник на вздыбленном коне уже на многих кадашевских копейках (но это не «жираф»),
134. Обозначение МДД на части копеек наряду с обозначением МД появилось, по объяснению В.В. Узденикова, потому что на Кадашевском дворе при удалении НД с нескольких лицевых штемпелей, переданных с Набережного двора, литера Д частично сохранилась. Так после набивания МД появилось МДД.
135. Набережный двор временно прекращает ставить аббревиатуру БК, проставляя лишь НД.
136. Обозначение НДД на некоторых копейках, возможно, являлось попыткой дать измененное название двора — Набережный денежный двор. Но возможна и ошибка гравера, набившего лишнее Д под острием копья. Последняя версия предпочтительней, так как штемпель с НДД был единственным, монета нынче весьма редкая.
137. На некоторых разновидностях денги последние две буквы даты, Д и I, проставлены с некоторым закруглением направо вверх из-за того, что места для размещения букв по прямой было мало. Отсюда следует, что центральную часть реверса, номинал и дату, набивали уже после нанесения круговой легенды.
138. Известен фантастический новодел полушки с датой «1714».
1715
139. На Кадашевском дворе используют гораздо меньшее количество штемпелей.
140. У всех разновидностей денги компоновка букв Н и Г очень неудачная.
141. Полушки не чеканятся ни на одном дворе.
1716
142. В последние годы реформирования денежной системы Набережный двор отказывается от маточниковой технологии и вновь начинает применять резаные вручную штемпеля.
143. Набережный двор наряду с аббревиатурой НД начинает ставить на копейках аббревиатуру НДЗ и возвращает БК.
144. На монеты Набережного двора возвращается изображение всадника с плащом образца 1704. В 1716— 1717 этот тип соседствует с новым, кадашевским типом, а в 1718 остается единственным.
145. Набережный двор чеканит гибридные копейки, сочетая штемпеля маточниковой технологии с резаными вручную (не путать с гибридом в традиционном значении этого термина).
146. На некоторых копейках аббревиатура читается как МЗД оттого, что монетчик, набив литеры М и Д и не найдя места для 3, поместил ее между М и Д, но ниже. На правильную очередность букв указывает то, что 3 иногда налегает на Д.
147. На части копеек НДЗ по сторонам от КО — большие загнутые акантовые листья (подобные зарослям тропического леса) в 2—3 раза крупнее букв. Крупные дополнительные элементы позволяют выделить монету в отдельный подтип.
148. Полушки чеканятся чрезвычайно ограниченным тиражом.
149. На некоторых полушках окончание титулатуры с положения 12h читается ПОВЕЛ1ТЕЛБ ВСЕА РОСС1И. Это можно объяснить тем, что гравер неудачно расположил слово ВСЕА на 711 (что было бы слишком большим отклонением от нормы) либо осознанно начал набивать легенду на 12h со словаПОВЕЛ1ТЕЛЬ. В таком случае, это один из допустимых вариантов титулатуры.
150. В целом в 1716 и 1718 число вариантов полушек возрастает (см. таблицу). Допуская некоторую схематизацию, можно выявить 2 «чистых» монетных типа и 2 подтипа (гибрида).
151. Оборотные стороны всех 3-х вариантов денги отчеканены неаккуратно сделанными штемпелями, в частности, широко расставлены буквы Г и А, вместо знака тысячи стоит знак #, кроме того, из-за нехватки места 4-я буква в дате (I) вдвое меньше остальных (вроде показателя степени).
1717
152. На Набережном дворе продолжается одновременное использование штемпелей обеих технологий.
153. На некоторых копейках (по 1718) на всаднике есть плащ, а чепрака на коне нет (обычно эти монеты встречаются реже и, как правило, они дороже).
154. Монета, отчеканенная одним, резаным вручную штемпелем, с изображением всадника без плаща и коня без чепрака, — чрезвычайно редкая и дорогая.
155. На Кадашевском дворе используют, как исключение, 1 или 2 резаных вручную штемпеля.
156. Второй и последний раз в петровскую эпоху полушки совсем не чеканят.
1718
157. Набережный двор вновь использует только резаные вручную штемпеля.
158. При подготовке нескольких штемпелей для чеканки копеек БК допущены неточности, видимо, мастером-иностранцем, плохо знавшим русский язык: неправильное начертание знака тысячи и литеры Ц; N вместо И в дате; одинаковое написание твердого и мягкого знаков; и все это изображение исполнено с большой тщательностью.
159. На некоторых таких «иноземных» вариантах копейки БК лицо всадника дано почти анфас, видны оба глаза
160. На Кадашевском дворе используются только маточные штемпеля.
161. Чеканка денги почти сходит на нет. Монета ныне чрезвычайно редка (по редкости сопоставима с пробной монетой).
162. Полушки чеканят чрезвычайно ограниченным тиражом.
163. На некоторых полушках, возможно, другой вариант титулатуры — ..ПОВЕЛ1ТЕЛБ ВСЕА РОСС1И (см. 1700 и 1716).
164. На медные монеты массового выпуска легенда возвратится только через полтора века, в 1867.
165. На гурте пробной копейки появляется надпись КОПЕЙКА МАНЕТНОГО ДЕНЕЖНАГО ДВОРА. (Надписи на гуртах появляются и у рублевиков и полтин.)
166. За 19 лет отчеканено, видимо, более 300 млн. медных монет разных номиналов — по 1—2 монеты в год на россиянина, чего, можно предположить, было не вполне достаточно.
167. Все монеты 1700—1718 официально обращались до 1731. Однако полполушки, затем денги и полушки низкой стопы 1700—1703 стали исчезать вскоре после их выпуска, зато многие монеты, отчеканенные в последующие годы, обращались в глубинке и на окраинах и после официально указанного срока их изъятия.
168. Завершение многоэтапного реформирования денежной системы ознаменовалось еще одной, неудачной, 4-ой с 1708, попыткой возврата к оформлению проволочной копейки (к которой народ привык за столетия). Дизайн медной копейки очень отличается от дизайна проволочной. На аверсе обеих ездец, но на медных копейках прежних лет вокруг него есть еще и часть титулатуры. На проволочных монетах все слова сведены на реверсе. То же самое попытались сделать и на медных монетах. Но полной аналогии добиться не смогли: на аверсе пробной медной копейки есть дата цифирью; справа от нее знак «I», возможно, минцмейстера И. Ланга. Вероятно, к такому предположению АЛ. Ильина, знатока дореволюционной эпохи, подтолкнул тот факт, что различные варианты знака И. Ланга были проставлены на многих серебряных монетах 1718—1719, причем в самых разных местах. На реверсе дана вся титулатура с возвращенным титулом САМОДЕРЖЕЦЪ, в нижней его части — сокращенное обозначение номинала «КО».
169. По повышенной стопе отчеканена пробная серия монет — копейка, денга и полушка. Точное значение стопы неизвестно, так как документы не обнаружены, определить его по единичным экземплярам небольших и мелких медных монет невозможно. (В.В. Уздеников полагал, что все эти три монеты — 40-рублевой стопы, я вовсе не исключаю и других значений — от 35 до 25 рублей из пуда.) Выпуском этой серии был зафиксирован окончательный отказ от дальнейших попыток вернуться к оформлению проволочных копеек, доказательством тому является проставление года цифирью на двух из трех номиналов. Каталогизаторы относят эти монеты к пробным. Однако после 1990-х в составе копанины были обнаружены единичные экземпляры полушек, а значит, по крайней мере, один номинал — полушки, получившие незначительное изменение в оформлении, не являлись пробными монетами. Они входили в пробную партию монет, которые были введены в денежное обращение. Скорее всего, их изготовили лишь для того, чтобы оценить целесообразность сохранения прежнего оформления (с нанесением круговой легенды и на аверсе, и на реверсе) и рентабельность чеканки самого мелкого номинала со сложным оформлением, а также удобство использования в обращении значительного количества очень мелкой, близкой к чешуйке медной монеты. Массового выпуска этих полушек не было, поскольку продолжался поиск не только максимально-возможного значения монетной стопы, но и наиболее простого оформления столь мелких монет. Как известно, обе эти цели вскоре были достигнуты, судя по всему, в первые месяцы 1718. Монеты пробной серии имеют переходный характер и являются промежуточным звеном между монетами 20-рублевой стопы массового выпуска и монетами 40-рублевой стопы массового выпуска. Монетчики Кадашевского двора, видимо, решили, что для монет, чеканящихся по столь высокой стопе, все-таки недостаточно одного лишь сохранения прежнего дизайна, необходимо усилить защитные меры. На подобные полушки следующей пробной партии монетчики нанесли шнуровидный гурт. (По образному выражению А.И. Грибкова, обнаруженные экземпляры с таким оформлением — «последний гвоздь в крышку гроба шведской версии происхождения малоразмерных полушек со шнуровидным гуртом».) Затем, вероятно, посчитав, что защитных мер слишком много, при выпуске полушек следующего образца (а это были уже монеты 40-рублевой стопы) сохранили пока шнуровидный гурт, но предельно упростили оформление аверса и реверса и убрали круговую легенду. Наконец, последним, логичным звеном долгого поиска стали полушки 40-рублевой стопы уже без шнуровидного гурта, те, что регулярно чеканились затем 5 лет и спровоцировали массовое изготовление отечественных фальшивок. Таким образом, партии монет, являвшиеся промежуточными звеньями, были вброшены в денежное обращение, вот почему столь редкие монеты, близкие по степени редкости к пробным, попали в состав копанины.
170. С начала 1990-х в составе копанины было обнаружено немало (и не по одному экземпляру) весьма редких прежде монет: двудатная копейка 1711, копейка 1717, отчеканенная ранее неописанным сочетанием штемпелей (с аверсом 1718), денги 1709 и 1718, полушки 1705 (с титулом ПОВЕЛИТЕЛЬ), 1708, 1716 и 1718, полполушки 1700.
171. В связи с находками среди копанины огромного количества нумизматических объектов кардинально изменилась картина показателей степени редкости петровских медных монет, порой со снижением на 1 —2 балла.
172. Подделок петровских медных, прежде всего редких, монет на нумизматическом рынке появилось пока еще не так много, как могло бы ожидаться в связи с «натиском» копанины (учитывая активность и всеядность мошенников от нумизматики). Дело в том, что слишком вычурные подделки узнаются сразу и отторгаются опытными коллекционерами. Делать же подделки с имитацией потертости и дефектов от обращения, при нынешнем изобилии копанины, нерентабельно, поскольку они почти неликвидны.
173. Обычно подделки имитируют монеты, которые до революции стоили от 10 до 25 рублей: копейка 1718 БК «иноземец» (ездец иноземного гравера), денга 1709 и другие.
174. В 1718 завершилась трансформация монетного производства от архаичной проволочной чеканки к машинной чеканке монет из всех традиционных монетных металлов. Появилась возможность использовать сберегаемое серебро для многотиражного выпуска крупной монеты машинной чеканки. Вместо 20-рублевой стопы медные монеты стали чеканить по 40-рублевой, что увеличивало прибыль казне более чем в два раза.
При переходе к рассмотрению следующего периода напрашивается вопрос: почему, несмотря н то, что чеканка мелких номиналов была менее рентабельной, чем крупных номиналов, вместо копеек все-таки стали чеканить крошечные полушки весом 1 г? В предыдущие годы качество копеек понемногу снижалось, снижалась и стоимость их производства, но дело в том, что упрощенное оформление малоформатных полушек заметно удешевляло чеканку и самого мелкого номинала. Довольно скоро стало очевидно, что чеканка полушек была временным решением, полумерой. В целом же польза от радикальных перемен, произошедших одновременно в серебряной и медной чеканке, оказалась значительной. Неудивительно, что не был утвержден последний, 4-й проект возврата к чеканке медных копеек с дизайном проволочных копеечек.
Владимир РЗАЕВ
(Продолжение следует)