C 1714 года Ганновер находился в личной унии с Великобританией, так как после смерти королевы Анны английский престол в порядке наследования перешел к ганноверской династии и короли Англии с тех пор одновременно являлись и ганноверскими курфюрстами, ас 1815 года, когда Ганновер фактически стал английским владением, — королями.
Чтобы отметить специальным памятным знаком тот примечательный период в истории Ганновера, когда эта земля освободилась от длительной французской оккупации, вернулась под законную власть Гвельфского правящего дома, продвинулась до образования собственного королевства, увеличилась в размерах и была принята в ряд суверенных государств, а также чтобы достойно вознаградить верность отчизне и заслуги перед ней, которые так часто проявлялись в те времена, Георг, принц-регент Англии (позднее Георг IV, король Великобритании и Ганновера), в день своего рождения, 12 августа 1815 года, от имени своего отца, короля Великобритании и Ганновера Георга III, учредил орден Гвельфов. Он назвал его так в память и почтительную благодарность древнейшим предкам своего дома, Вельфам, или Гвельфам, графам фон Альторф, которые уже во времена Карла Великого обладали большими владениями в Швабии и Баварии. Георг фактически возглавлял Англию и Ганновер с момента серьезного обострения психической болезни его отца, короля Георга III, в начале XIX века. 5 февраля 1811 года Георг III был официально признан недееспособным и отстранен от правления. С этого времени его старший сын Георг был провозглашен принцем-регентом и оставался им вплоть до смерти своего отца 29 января 1820 года. Этот период истории Англии (1811—1820 гг.) называется эпохой Регентства.
Великое магистерство в ордене принадлежало Ганноверской короне. Изначально орден состоял из трех степеней, число его членов не было ограничено. Орден первой степени — Большой крест — давался только высшим полководцам, начиная с генерал-лейтенанта; командорский крест — генерал-майорам; третья, кавалерская, или рыцарская, степень не была связана с наличием определенного чина. В 1842 году орден был разделен на четыре степени.
Все награжденные получали личное дворянство и допуск ко двору.
Министр Ганноверского кабинета при лондонском дворе являлся канцлером ордена и хранителем его печати, старейший ганноверский тайный советник — вице- канцлером ордена, а секретарь лондонской Германской канцелярии — секретарем.
Для всех классов орденский крест имеет одинаковую форму, но уменьшается в размерах вместе с понижением класса. Орден за военные заслуги отличается от гражданского ордена перекрещенными мечами под короной и обрамлением центрального медальона лавровой ветвью, в то время как в гражданском ордене использована дубовая ветвь.
Орден первой степени — Большой крест — носили на светло-голубой ленте через левое плечо к правому бедру, серебряная звезда ордена носилась на левой стороне груди. На гравюре она изображена так, как ее носят великие командоры, принадлежащие к военному сословию. У гражданских членов ордена вместо лаврового венка для обрамления центрального медальона используется дубовый венок, а два перекрещенных золотых меча отсутствуют.
Орденский знак представляет собой золотой крест с зернистой поверхностью лучей, широкой окантовкой и с золотыми шариками на концах лучей. В вырезе верхнего луча помещен золотой листовой орнамент для подвешивания короны. В углах лучей — противостоящие друг другу золотые львы с поднятой лапой.
Медальон на лицевой стороне: на красном эмалированном фоне — белый конь (геральдический символ Ганновера), скачущий влево по зеленым листьям; ободок вокруг надписи из синей эмали с золотой каймой по обеим сторонам; в ободке золотыми буквами — девиз «NEC ASPERA TERRENT» («И ТРУДНОСТИ НЕ ПУГАЮТ»).
Медальон на лицевой стороне охвачен золотым дубовым венком (для гражданских лиц) или лавровым венком (за военные заслуги), покрытым зеленой эмалью.
Медальон на оборотной стороне: на красной эмали — вензель «GR» (GEORGIUS REX), на него наложена рельефная золотая королевская корона. Вензель охвачен кольцом из матированного золота с полированными краями, в кольце — год учреждения ордена «MDCCCXV» (1815), римские цифры выпуклые, золотые.
Кольцо медальона на оборотной стороне: венок из дубовых листьев, как на лицевой стороне.
Нагрудная звезда к Большому кресту — восьмилучевая звезда с медальоном, аналогичным медальону орденского знака с золотым дубовым венком (для гражданских лиц) или лавровым венком (за военные заслуги), покрытым зеленой эмалью. Нагрудная звезда к Большому кресту с мечами для награждения военных имеет скрещенные золотые мечи, проходящие через центр звезды.
Нагрудная звезда к командорскому кресту представляет собой четырехлучевую звезду в форме орденского креста, только без фигурок львов между концами. Медальон звезды аналогичен медальону звезды Большого креста. Нагрудная звезда к командорскому кресту с мечами за военные заслуги имеет скрещенные мечи, проходящие через центр.
По торжественным дням или в день орденского праздника великие командоры носили орденский крест на груди на золотой цепи из двух чередующихся видов звеньев. Один вид звена — золотая корона (королевская корона Ганновера), состоящая из золотого обруча с шестнадцатью зубцами, из которых средние на обеих сторонах украшены широким крестом, а остальные — стилизованными цветками. На зубцах покоятся восемь золотых дуг, образующих навершие короны, которое увенчано державой. По сторонам короны располагаются два золотых льва с поднятой лапой, охраняющие корону. Второй тип звена цепи — золотой вензель «GR» (GEORGIUS REX) в зеркальном написании. Орденская цепь не положена ни второму, ни третьему классам.
Командоры ордена второй степени носили его на шее на голубой ленте, а на левой стороне груди — серебряную звезду. Рыцарский крест носился в петлице или на груди без звезды. Герольдмейстер ордена имеет собственное украшение, состоящее из золотого щита под красной эмалью, который с каждой стороны окружен светло-голубым, окаймленным золотом кругом, в котором золотыми буквами выписан девиз ордена; на лицевой стороне щита изображен белый конь, на оборотной стороне — двойной вензель «GR». Этот щит герольдмейстер носит на орденской ленте вокруг шеи таким образом, что щит ложится на грудь; в торжественных случаях лента заменяется четырехрядной золотой цепью, составленной маленькими золотыми звеньями.
Торжественная инаугурация ордена состоялась в Ганновере 1 января 1816 года. Праздник ордена отмечался ежегодно в день его учреждения. В этот день всегда созывался капитул ордена, который изучал ходатайства о получении ордена, поступившие от военных лиц, и представлял результаты обсуждения монарху на окончательное решение. Знатное происхождение, многолетняя служба, ранения во время военных действий не являлись достаточной причиной для награждения орденом. Право на такие ходатайства давали деяния, не находящиеся в пределах обычного исполнения служебного долга и неисполнение которых не влекло за собой служебной ответственности.
Гербы всех членов ордена хранятся в часовне Ганноверского дворца и в Рыцарском зале.
Большинство награжденных ранних лет были выдающимися британскими и ганноверскими офицерами, сражавшимися с Наполеоном, — многие ганноверские полки покрыли себя славой под командованием Веллингтона на Иберийском полуострове и при Ватерлоо.
11о ганноверскому закону о престолонаследии восхождение женщины на престол исключалось, поэтому после смерти Вильгельма IV в 1837 году королева Виктория не смогла принять корону, и королем Ганновера стал герцог Камберлендский, пятый сын Георга III. С этого момента Гвельфский орден превратился в сугубо ганноверскую награду. До этого момента орден можно было считать скорее английским, и его кавалерами до прекращения унии были в подавляющем большинстве англичане. Как государственная награда орден был отменен в 1866 году при присоединении Ганновера к Пруссии.
Добавления и изменения в статуте ордена:
В 1841 году командоры подразделены на первый и второй классы.
Добавлен серебряный крест за заслуги.
В 1842 году орден подразделяется на четыре класса: больших крестов, командоров первой и второй степеней, кавалеров, членов четвертого класса.
В 1849 году в качестве «особой награды» учреждается бант из орденской ленты.
Цены на знаки Королевского Гвельфского ордена, приведенные ниже, являются ориентировочными. Цена конкретной награды зависит от уровня ювелирного исполнения, материалов и состояния.
Низшие степени награды (рыцарская и командорская), особенно гражданского разряда, время от времени появляются на рынке. Знаки же Большого креста крайне редки и, чтобы приобрести их в коллекцию, придется изрядно потрудиться.
Игорь ПЕЛИНСКИЙ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 112 (декабрь 2013), с. 124