Собрание, графического портрета Исторического Музея чрезвычайно обширно и разнообразно. Одной из самых значимых его частей, несомненно, является коллекция портретов представителей династии Романовых, начало формирования которой относится концу XIX столетия.
Романовский портрет поступал в музей из разных источников. До 1917 года наиболее интересные и ценные в художественном плане экспонаты пришли от крупнейших московских собирателей — А.П. Бахрушина и П.И. Щукина. Позднее коллекция пополнилась произведениями из Музея Старой Москвы, Военно-исторического музея, Государственного музея революции СССР, Артиллерийского исторического музея, а также Государственного музейного фонда.
В иерархии портретного жанра графическому портрету принадлежало промежуточное положение между живописью и миниатюрой. В XVIII веке наибольшее развитие получил пастельный портрет, благодаря творчеству художников В. Эриксена, И. Барду и И.Г. Шмидта, а карандашный и тем более акварельный портрет были явлением крайне редким. Графические портреты этого времени представляли собой в основном подготовительные штудии для гравюр или наброски живописных полотен. К произведениям такого рода можно отнести карандашный портрет императора Павла I, явно исполненный с натуры. Традиционно его причисляют к произведениям итальянского художника Сальватора Тончи (1756—1844), приехавшего в Россию в начале царствования Павла I. Вполне вероятно, что портрет из собрания Исторического музея является первоначальным эскизом одного из живописных портретов императора, созданных С. Тончи на рубеже 1790—1800-х годов.
Расцвет графического портрета приходится на первую половину XIX века, эпоху русского романтизма, правление Александра I и Николая I. Именно в это время камерность и кажущаяся «хрупкость» графического портрета стали наиболее важными его характеристиками. Почти все крупные портретисты первой половины столетия, такие как О.А. Кипренский, К.П. Брюллов, В.А. Тропинин, А.О. Орловский, А. Молинари, работали в жанре графического портрета. В собрании Исторического музея представлены акварельные портреты императора Александра I и великого князя Михаила Павловича, созданные миниатюристом П.Э. Рокштулем по оригиналам Ж.Б. Изабе 1815 года, а также замечательный пастельный портрет цесаревича Константина Павловича работы А.О. Орловского.
В 1820-е годы повсеместное распространение получил акварельный портрет. Благодаря своей полихромности техника акварели открывала перед художниками большие возможности, но взамен требовала от него высокого профессионализма. «Если в живописи возможны любые переделки, то акварель поправок не допускает. По едва заметному наброску карандашом художник кистью кладет цвет: более интенсивно — в тенях, размывкой — по освещенным плоскостям, широко — в одежде, антураже, легкими бережными касаниями — в лице» (1).
Выдающимися мастерами русского портрета, виртуозами акварельной техники были Петр Федорович Соколов (1791—1848), Александр Павлович Брюллов (1798—1877) и Владимир Иванович Гау (1816—1895), плодотворно работавшие по заказам императорского двора и создавшие обширную галерею портретов представителей правящей династии. Музей обладает произведениями всех указанных мастеров. К несомненным шедеврам относятся портреты императрицы Александры Федоровны и трех ее дочерей — великих княжон Марии Николаевны, Ольги Николаевны и Александры Николаевны, исполненные П.Ф. Соколовым. Кисти А.П. Брюллова принадлежит также великолепный портрет Александры Федоровны. Одними из лучших произведений В.И. Гау являются портреты цесаревича Александра Николаевича и его супруги цесаревны Марии Александровны, великого князя Константина Николаевича, великой княжны Марии Михайловны и портрет императора Николая I на смертном одре, исполненный с натуры в день кончины государя — 18 февраля 1855 года.
С расцветом во второй половине XIX столетия фотографии искусство графического портрета постепенно приходит в упадок. Чтобы хоть как-то выжить в новых условиях, одни художники-графики переквалифицируются в фотографов (К.П. Мазер, ЕА. Плюшар), другие — работают на владельцев фотографических ателье, раскрашивая фотопортреты (И.П. Раулов). Пожалуй, только акварелисты выдерживают конкуренцию с мастерами светописи, благодаря единственному «козырю» — цвету. Но и их творчество попало в зависимость от фотографии: для создания портретного образа художники все чаще используют фотоснимки, теряя живую связь с моделью.
Среди представленных в собрании Исторического музея акварельных портретов этого времени интересны изображения императора Александра II и цесаревича Александра Александровича, будущего Александра III. Первый из них, выполненный художником Н.И. Тихобра- зовым в 1856 году, более традиционен. Молодой император изображен поколенно, на условном пейзажном фоне, опираясь левой рукой о балюстраду с огромной вазой. Второй портрет, созданный С.Ф. Александровским в 1866 году, демонстрирует уже новые приоритеты. Цесаревич представлен сидящим в своем кабинете в Зимнем дворце. Все элементы изображения выписаны необыкновенно четко, начиная от лица наследника и заканчивая предметами письменного стола и фрагментом пейзажа на стене. Однако вся эта детализация не создает живого образа, не показывает характера изображенного, а отдает лишь протокольностью фотографии.
На фоне широкого распространения во второй половине XIX столетия светописи, а с конца века и репортажной съемки, некоторым анахронизмом представляется творчество придворных художников Адольфа Иосифовича Шарлеманя (1826—1901) и Михаила Александровича Зичи (1827—1906), почти полвека писавших значимые события в жизни императорской семьи и двора. Работа М.А. Зичи над произведениями придворного цикла шла таким образом: «Присутствуя по обязанности на всех церемониях двора, сопровождая царя в его поездках, Зичи постоянно имел с собой тетради для набросков. На их листах художник делал остро отточенными карандашами беглые зарисовки композиций, отдельных лиц, зданий, пейзажей, костюмов, мундиров, словом, всего того, что могло ему понадобиться для дальнейшей работы и чего он не мог удержать в памяти. <„> Следующим этапом в работе художника было установление сюжетов, которые должны разрабатываться дальше для создания законченных листов. В этом случае Зичи отбирал из своих набросков то, что могло понадобиться, и компоновал сцену на отдельном листе большого формата, сначала работая карандашом, а потом по нему акварелью. Листы составлялись в альбомы или серии» (2). В похожей манере работал и А.И. Шарлемань.
Исторический музей гордится несколькими знаковыми работами МА. Зичи и А.И. Шарлеманя, охватывающими три последних царствования. К ранним «придворным» произведениям МА. Зичи принадлежит большой лист «Высочайший прием в Зимнем дворце 5 апреля 1866 года после первого покушения на императора Александра II». Представленное на акварели событие случилось на следующий день после знаменитого «выстрела Каракозова», положившего начало эпохе русского терроризма. Художник создает своего рода портрет-событие, размещая всех присутствующих в конкретное время в определенном месте. К позднейшим произведениям М.А. Зичи принадлежит акварель «Пребывание императора Александра III с семьей в Киеве в августе 1885 года» (1889). Работа выполнена в характерной для художника манере: на одном листе он представил несколько эпизодов, изобразив и место действия, и основных персонажей. «Подобный композиционный прием, когда быстрые и точные рисунки, как кадры хроники, сохраняют для истории события давно прошедших дней, будто предвосхищает появление киносъемки» (3).
Акварели А.И. Шарлеманя также принадлежат к жанру портрета-события. Наиболее интересные произведения художника в собрании Исторического музея — «Посещение императрицей Марией Александровной и великим князем Павлом Александровичем Дома призрения А.И. Тименкова и В.А. Фролова в Санкт-Петербурге» (1879), а также цикл из трех работ, посвященных коронации императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Эти последние работы были в 1896 году хромолитографированы и изданы в типографии ИД. Сытина огромным тиражом.
Заложенная во второй половине XIX столетия традиция событийных портретов была продолжена художниками XX века. Но мастера молодого поколения все меньше опираются на натурные впечатления, предпочитая использовать хроникальные фотографии. В этой связи показательны две акварели Н.С. Матвеева, изображающие посещение императорской семьей Москвы в 1900 и 1903 годах, почти точно повторяющие фотографии ателье «К.Е. фон Ган и К°». Интересно отметить, что данные работы происходят из собрания великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны (которая и передала их в дар Историческому музею в 1911 г.).
Совершенно особое место во всем собрании «романовского» портрета занимают изображения великих князей Николая Николаевича-младшего, Георгия Михайловича и Андрея Владимировича, созданные художниками Г.С. Верейским, М.Я. Мизернюком, Н.С. Самокишем и Н.В. Харитоновым с натуры в годы Первой мировой войны. Эта уникальная группа портретов недавно была впервые опубликована и почти неизвестна специалистам. Работы исполнены в «полевых условиях», на фронтах великой войны, в которой участвовала почти вся мужская часть династии. Портреты можно считать последними изображениями великих князей в законном статусе — вскоре после их написания свершилась Февральская революция, династия Романовых была свергнута, а ее представители вынуждены были бежать из страны, лишившись власти, титулов и имущества.
«Романовский портрет» в графике из собрания Исторического музея не только показывает многих членов династии глазами профессиональных художников, но и дает представление об эволюции жанра графического портрета на протяжении всего XIX и начала XX века.
Евгений ЛУКЬЯНОВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 112 (декабрь 2013), стр. 16