В нашем журнале № 56 (апрель 2008) прошла публикация «демонстрационные образцы в российском монетном деле». С тех пор некоторые представления о них, понемногу уточняются, классификация детализируется.
Хотя массив демонстрационных образцов не увеличился (для этого прошло слишком мало времени, и если они обнаружатся, то, видимо, нескоро), можно, по крайней мере, переосмыслить написанное несколько месяцев назад и сделать некоторые уточнения и детализацию.
Ознакомившись с содержанием статьи, В.В. Уздеников подытожил последние наши совместные наработки, констатировав, что существует три вида демонстрационных образцов.
1. Образцы, которые при всех натяжках никак нельзя считать хотя бы подобием монет, так как нет ни номинала, ни герба.
2. Образцы, имеющие конкретное обозначение номинала, а также обычно более-менее соответствующий правильному изображению герб страны (вензель императора) и другие важнейшие элементы композиции, но при этом такие, которые ни при каких условиях не могли бы быть введены в денежное обращение из-за несомненных отличий, недопустимых для узаконенной монеты.
3. Образцы, которые, случайно попав за пределы монетного двора или высших инстанций, могли бы какое-то время находиться в обороте, не противореча своими параметрами и оформлением установленным нормам денежного обращения в стране.
4. В результате несколько детализируется и уточняется «Схема функционального назначения российских монет различных категорий», помещенная в № 54 «Антиквариата». Необходимо сказать о двух дополнениях к схеме.
Во-первых, введен условный знак для наградных монет, к которым, по состоянию знаний на сегодня, уверенно можно отнести двойной червонец 1714 года (сотрудник отдела нумизматики ГИМ В.А.Дуров убеждает нас в том, что монету чеканили для награждения участников победного сражения при м. Гангут).
Во-вторых, введен условный знак для монет-призраков, наличие которых предполагается среди неутвержденных пробных монет, монет ограниченного тиража и памятных монет (см. также статью «Монеты-призраки» в № 35 «Антиквариата».)
Демонстрационные образцы с разделением их на виды представлены в таблице в хронологическом порядке. С долей осторожности в таблицу введены упомянутые (в статье о демонстрационных образцах) среди неопознанных нумизматических объектов серебряная копейка 1710 года и никелевый односторонний 20-копеечник 1902 года, но исключен из рассмотрения 2-копеечник 1818 СПБ, который по состоянию знаний на сегодня все же следует отнести к категории спецзаказов.
Владимир РЗАЕВ
Автор признателен В.В.Биткину и В.В.Узденикову за представленную возможность заимствовать из их книг иллюстрации, необходимые по тексту статьи.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 62 (ноябрь 2008), стр.116