Альбом в крышках цвета темной охры с золотымтиснением, по семейному преданию, приобрел меценат и коллекционер М.П.Боткин, прадед последней владелицы, у художницы Е.Ф.Юнге — дочери Ф.Толстого.
Силуэт, пожалуй, — ровесник цивилизации, ведь именно в этой технике выполнены древнейшие наскальные композиции с профильными изображениями людей и животных. В искусстве Древней Греции силуэт занимал исключительно важное место: используя только контур предмета, человека или животного, вазописцы достигали совершенства.
В Россию силуэт пришел из Франции во второй половине XVIII века. Блестящие силуэтисты Ф.Сидо и Ф.Антинг оставили ценнейшую галерею портретов императрицы Екатерины, ее «орлов», светских красавиц, авантюристов и героев, имена которых — давно легенда. Неслучайно художники Серебряного века Георгий Нарбут, Борис Кустодиев, Константин Сомов воспринимали «столетье безумно и мудро» именно через стилизованный силуэт. Только черно-белая вязь способна завязать тонкие ажурные сети, элегантные сплетения, передать игру линий, света и тени.
В искусстве силуэта XIX века безраздельно царил граф Федор Толстой (1783—1873), впрочем, считавший силуэт «безделкой» в сравнении со скульптурными и медальерными
трудами. Мореплаватель и художник балета, график-виртуоз и участник тайных декабристских союзов, патриций-либерал и всемирно известный медальер, вице- президент Императорской Академии художеств Толстой на протяжении всей долгой жизни не оставлял занятий силуэтом. Как пишет Е.Ф.Юнге, «...он не стеснялся присутствия гостей и рисовал, слушая разговоры, чтение и музыку». Очевидно, Толстой не только рисовал в присутствии гостей, но и вырезал силуэты из тонкой черной глянцевой бумаги. Толстой выполнял силуэты для себя и друзей, был свободен от капризов господствующих вкусов и требований заказчика, именно поэтому в силуэте наиболее полно отразились его пластические устремления, интерес к повседневной жизни. Эти работы характеризуют творчество художника со стороны бытописания и имеют уникальное историко-документальное значение. Художественное совершенство, ювелирная тонкость исполнения, предельная лаконичность поднимают сделанные им силуэты на уровень настоящих шедевров русской графики XIX века.
В отличие от портретистов Сидо и Антинга Толстой обращался к бытовым многофигурным композициям. Жанровое своеобразие силуэтов из альбома Юнге—Боткина позволяет датировать их концом 1830-х — началом 1860-х годов и разделить на пять тематических групп:
романтические идиллии (8 листов);
сцены охоты и рыбной ловли (7 листов);
исторические и военные картины (16 листов), в которых Толстой обращается к важнейшим событиям русской истории и современности — наполеоновским войнам, эпизодам Кавказской войны в Чечне и Дагестане, Крымской кампании 1853—1856 годов, Польской кампании 1861—1863 годов;
литературные фантазии (3 листа);
этнографические и жанровые картины (6 листов).
Если в графике Толстой трактовал преимущественно античные и евангельские сюжеты, то в силуэтах у него на первый план выступали реальные события.
Символом века, окруженным ореолом непобедимости, воплощением разума, силы, полководческого таланта, был для современников Наполеон. Толстой, подобно Байрону и Пушкину, не избежал увлечения императором-республиканцем. В силуэте «Наполеон и маршал Мюрат приветствуют Старую гвардию перед сражением под Иеной 14 октября 1806 г.» Толстой запечатлел пролог к событию, способному перевернуть судьбы мира. Здесь использованы сюжет и общая композиция ксилографии Ораса Верне из его книги «История Наполеона» (1838 г.). В этом силуэте Толстой применяет прием прорези: внутри каждой фигуры он вырезает места, которые должны быть освещены солнцем, использует в качестве фона розовую бумагу. Он искусно вырезает контуры лица императора, фигуру Мюрата, ветеранов Старой гвардии, оставляя внутри них просвечивающие на свету участки. Положенные на розовую бумагу, эти места создают впечатление бликов восходящего солнца, вносят оживление в композицию. Эта работа технологически и стилистически сопоставима с листами «Наполеон под Регенсбургом» и «Наполеон на поле боя», однако использование цветной бумаги свидетельствует о том, что продолжается процесс усовершенствования, нововведений, а подчас и художественных открытий. В отличие от классических технологий Толстой, монтируя силуэт на лист плотной бумаги, не проклеивает его по всей поверхности обратной стороны, а лишь наносит несколько точек рыбьим клеем, в результате работа становится объемной, почти стереоскопической
Характерно для Толстого и использование лилового лака, благодаря чему черно-белый силуэт обретает оптическое богатство полихромного произведения.
Невозможно переоценить художественное и историческое значение силуэтов, посвященных войне 1812 года, Кавказской и Крымской кампаниям 1853—1856 годов, Польской кампании 1861—1863 годов, ранее не известных исследователям. Войны, которые вела Россия на протяжении первой половины XIX века, вдохновившие художника на создание серий прославленных медальонов, получили яркое отражение и в его силуэтах. Но если в скульптурных пластиках художник передает эти события в аллегорической форме, то в силуэтах полностью отсутствует мифологическая условность. Характер стычек, военное обмундирование французов и казаков, солдат и офицеров Отдельного Кавказского корпуса, мюридов Шамиля, защитников Крыма, польских патриотов, артиллерия, оружие — все передано реалистически, с документальной подробностью.
Любопытно, что сюжетной основой для некоторых силуэтов послужили кавказские композиции князя Г.Г. Гагарина, товарища Толстого по управлению Академией художеств, и литографии В.Тимма, издававшего в 1851— 1862 годах знаменитый «Русский художественный листок». Так, изображая героические обстоятельства подвига подпрапорщика князя Андроникова, вынесшего на себе из турецкого окружения под Баш-Кадык-Ларом раненого солдата, Толстой достигает документальной точности силуэта, используя графический оригинал Василия Тимма, опубликованный в «Художественном листке», № 13 за 1854 год, а силуэтное изображение бури у берегов Балаклавы, разбившей в ноябре 1854 года турецко-англо-фран- цузский флот, тоже имеет характер документа, поскольку и оно заимствовано из рисунка В.Тимма, появившегося в «Художественном листке», № 6 за 1855 год.
15 марта 1825 года А.С. Пушкин в письме брату Льву и П.А. Плетневу по поводу издания первой части «Стихотворений» с восторгом и оттенком сожаления упоминает мастерство Толстого: «...Виньетку бы не худо: даже можно, даже нужно — даже ради Христа, сделайте; именно: Психея, которая задумалась над цветком...Что если б волшебная кисть Ф.Толстого... —
Нет! Слишком дорога!
А ужасть, как мила! ...
К тому же, кроме Уткина, ни чей резец не достоин его карандаша...».
П.А. Плетнев не смог или не захотел по экономическим соображениям украсить «Стихотворения» 1826 года виньеткой — иллюстрация книги по тому времени была довольно дорогой. Так, из сметы, представленной Н.И. Уткиным в 1816 году Г.Р. Державину, желавшему иллюстрировать свои сочинения, видно, что одна только гравировка обходилась по 200 рублей ассигнациями с фронтисписа и по 100 рублей с виньетки, не считая стоимости рисунка и печати.
Очевидно, Плетнев морализирует «лисицей в винограднике», отвечая Пушкину отказом в иллюстрировании «Стихотворений». 26 сентября 1825 года он пишет: «Ви- ньеты, решительно говорю, не будет. С художниками нашими невозможно иметь дело. Они все побочные дети Аполлона: не понимают нас они. Да что придаст твоим стихам какая-нибудь глупая фигура над пустоцветом? ».
Позднее, в 1840-е годы, Толстой восстанавливает справедливость. В серии силуэтов из альбома, условно обозначенной нами как «литературные фантазии», художник импровизирует на темы поэм Пушкина «Братья-разбойники» и «Цыганы».
В альманахе А.А. Бестужева и К.Ф. Рылеева «Полярная звезда на 1825 г.» появился рисунок С.Ф.Галактионова, гравированный для поэмы Пушкина «Братья-разбойники». Рисунок этот, несмотря на достоинства, вызвал неудовольствие критика «Вестника Европы», вообще недолюбливавшего альманахи. Недоволен был он как содержанием «Полярной звезды», так и опубликованными там рисунками, которые назвал «плохими». Исключительный успех этого альманаха доказал, что публика не согласилась с таким мнением критика. Не согласился с ним и Толстой: сопоставление иллюстрации из «Полярной звезды», хранящейся в фонде Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ, и силуэта из альбома Юнге-Боткина обнаруживает явную общность в романтической трактовке группы разбойников, собравшихся у ночного костра.
Этнографически верная, с включением в композицию элементов характерной «бессарабской» архитектуры, работа Толстого к «Цыганам» не оставляет сомнения в правильности определения нами темы силуэта.
В монографии «Пушкин в иллюстрации» уважаемые авторы ИН. Врубель и В.Ф. Муленкова сетовали на отсутствие сведений о картинках Толстого к произведениям
Пушкина. Надеемся, что эта публикация тоже станет небольшим вкладом в знакомство с Толстым — иллюстратором Пушкина.
Перед нами сорок силуэтов работы графа Федора Толстого... Мы видим их впервые. Изысканные и виртуозные по исполнению, с удивительно точными деталями, сделанные с искренностью и легким юмором, эти шедевры графики сохранили для нас неповторимый романтический мир русской истории и быта XIX века.
В полном виде этот альбом демонстрировался на выставке «Черным по белому» в апреле—июне 2005 года в Москве в GARY TATINSIAN GALLERY.
В настоящее время он разобран. Листы хранятся в нескольких частных собраниях в Москве.
Описание силуэтов Ф.П.Толстого
из собрания Е.Ф.Юнге — М.П. Боткина
Титульный лист альбома. Надпись «Ф.П.Толстой» Акварель,
золото. 21,2x27,5см.
Идиллии или романтические картины
1. Пейзаж с церковью, офицером и мальчиком.
1840-е гг. 21,2x27 см.
2. Пейзаж с мостиком, офицерами и крестьянами.
1830-е гг. 21x27 см.
3. Пейзаж с кованой оградой, влюбленными, парами
животных и птиц. 1840-е гг. 21,2 х27,7 см.
4. Пейзаж с повозкой на берегу реки, беседующими
крестьянами и семьей аистов. 1840-е гг. Черно-лиловый
тон. 21,3x27,6 см.
5. Пейзаж с ветряной мельницей, купальщицами и
возом сена. 1840-е гг. Черно-лиловый тон. Силуэт на кремовой
бумаге. 21,2x27,2 см.
6. Пейзаж с переправой, церковью и странниками.
1840-е гг. Силуэт на голубой бумаге. 21,2x26,9 см.
7. Пейзаж с церковью, усадьбой, хатами и коровами.
1840-е гг. Черно-лиловый тон. 21,2x27 см.
8. Пейзаж с церковью, селянами и пастухом.
1840-е гг. Черно-лиловый тон. Силуэт на фисташковой бумаге.
21,2 х26,7 см.
Сцены охоты
9. Псовая охота на кабана. 1840-е гг. 21,2x27,3 см.
10. Охота на уток с легавыми. 1840-е гг. 21,2x27,3 см.
11. Пейзаж с охотниками на косуль. 1840-е гг. Чернолиловый
тон. 21,2x27,2 см.
12. Пейзаж с охотниками, коневодом и рыба-
ком.1840-е гг. 21,2x27,2 см.
13. Костер у реки. Охотничьи рассказы. 1840-е гг.
Черно-лиловый тон. 21,2x26,4 см.
14. Возвращение с удачной охоты. Домашний уют.
1850-е гг.Черно-лиловый тон. 21,2x28,1 см.
15. На реке. Охота на уток. 1840-е гг. Черно-лиловый
тон. Силуэт на светло кремовой бумаге. 21,2x27,2 см.
Исторические и военные картины
16. Наполеон и маршал Мюрат приветствуют Старую
гвардию перед сражением под Иеной 14 октября
1806 г. Снизу по центру — прорезная подпись: «Bataille de
Jena». 1840-е гг. Силуэт на розовой бумаге. 20, 2x27,3 см.
17. Бивуак французов в России в 1812 г. 1840-е гг.
20,3x27,3 см.
18. Атака казаков в 1812 г. Конец 1840-х гг. Чернолиловый
тон. 21,2x26, 7 см.
19. Стоянка казаков у костра и переход легкой артиллерии
через мост. 1840-е гг. Черно-лиловый тон.
21,2x27,6 см.
20. Стычка пехотинцев с горцами на Кавказе. Конец
1840-х гг. Черно-лиловый тон. 21,3x27,4 см.
21. Засада. Перестрелка горцев с русскими пехотинцами.
Конец 1840-х гг. Черно-лиловый тон. 21,2x28 см.
22. Группа казаков у сторожевой башни на Тереке.
Конец 1840-х гг. Черно-лиловый тон. 21,3x27,5 см.
23. Нападение казаков на кавалерийский разъезд
польских повстанцев. 1860-е гг. 21,3x27,2 см.
24. Стычка казаков и пехотинцев с польскими повстанцами
у придорожного креста. 1860-е гг. 21,2x28 см.
25. Союзники на марше в Крыму. 1850-е гг. Чернолиловый
тон. 21,2x27,6 см.
26. Крушение судов турецко-англо-французского
флота близ Балаклавы (на южном берегу Крыма) во
время бури 2 ноября 1854 г. Черно-лиловый тон.
21,2x27,3 см.
По рисунку В.Тимма, литографированному в «Русском
художественном листке», № 6,1855 г.
27. Подвиг подпрапорщика его Императорского Высочества
князя Константина Николаевича полка князя
Андронникова в сражении под Баш-Кадык-Ларом 19 ноября
1853 г.1854 г. Черно-лиловый тон, силуэт на лиловой
бумаге. 21,2x27,8 см.
По рисунку В.Тимма, литографированному в «Русском
художественном листке», № 13,1854 г.
28. Атака русскими кирасирами французской бата-
реи.1854 г. Черно-лиловый тон. 21,2x27,5 см.
29. Петр I со свитой во время Прутского похода.
1840-е гг. Черно-лиловый тон. Силуэт на голубой бумаге.
21,2x27,9 см.
30. Казачий эскадрон форсирует реку на Кавказе.
Конец 1840-х гг. Черно-лиловый тон. 21,1x28,2 см.
31. Турецкие кавалеристы пересекают реку. 1840-е гг.
Черно-лиловый тон. Силуэт на голубой бумаге.
21,2x27,8 см.
Литературные фантазии
32. К финалу баллады В.А. Жуковского «Людмила
».! 840-е гг. Черно-лиловый тон. 1,2x27,7 см. (Продублирован
на лист большего формата.)
33. К вступлению к поэме А.С.Пушкина «Братья-разбойники
». 1840-е гг. «Не стая воронов слеталась...». Чернолиловый
тон. 21,2x27,5 см.
34. К вступлению к поэме А.С. Пушкина «Цыганы».
«Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют».
1840-е гг.
Черно-лиловый тон. 21,2x27,3 см.
Этнографические жанровые картины
35. Цыгане у костра. 1840-е гг. Черно-лиловый тон.
Силуэт на кремовой бумаге. 21,2x27,7 см.
36. Привал цыганского табора. 1840-е гг. Черно-лиловый тон. 21,3x27 см.
37. Еврейская семья в повозке. Упрямая лошадь.
1840-е гг. Черно-лиловый тон. 21,2x27,2 см.
38. Пейзаж с грузинским храмом, офицером в коляске
и группой крестьян. 1840-е гг. Черно-лиловый тон.
21,2x27,2 см.
39. Улица в Тифлисе. 1840-е гг. Черно-лиловый тон.
21,2x27,2 см.
40. Постоялый двор в Тифлисе. 1840-е гг. Черно-лиловый
тон. 21,2x27,2 см.
Анатолий ГОСТЕВ