Производство художественного литья из чугуна было широко распространено на многих уральских заводах. Известный сегодня во всем мире промысел возник на Урале еще в XVIII веке, но расцвет художественного чугунного производства приходится на XIX – начало XX века.
Эталоном мастерства принято считать изделия каслинских мастеров. Именно их изделия не только были широко известны в России, но и покорили искушенного европейского зрителя. Тем не менее попытки освоить художественное литье в конце XIX века предпринимались и на других чугунно-литейных заводах, продукция которых в последнее время все чаще привлекает внимание исследователей и коллекционеров.
Бытовое чугунное литье небольших уральских заводов сегодня встречается в музейных и частных коллекциях значительно реже, чем прославленные каслинские отливки. Многие предметы вообще не сохранились, так как продукция часто предназначалась для нужд производства и местного населения. Подробная судьба постигла и художественные изделия самого северного на Урале чугунолитейного завода — Сосьвинского.
Завод был основан «в мае 1880 года в устье таежной реки Олты при впадении ее в реку Сосьву неким иностранцем Фон-Талем* на земле, принадлежавшей обществу крестьян села Кошайского» (Кривощеков ИЛ.
Х.Я. фон Таль — дворянин, член общества УОЛЕ. В 1881 году организовал общество для постройки чугунно-литейного завда на р. Сосьве совместно с А.Лессингом и Е. Струве, которые впоследствии переуступили права на строительство предприятия товариществу Коломенского завода. Именно Х.Я фон Таль и начальник Екатеринбургской железнодорожной станции Д.И. Лобанов 19 апреля 1884 года подготовили заявление о необходимости проведения в Екатеринбурге первой научно-промышленной выставки. Выставку предлагалось приурочить к запланированному на лето 1886 года пуску железнодорожной ветки Екатеринбург – Тюмень. Х.Я фон Таль и Д.И. Лобанов подчеркивали, что открытие этого участка можно считать «эпохой первого соединения железным путем сибирских вод с европейскими, то есть эпохой, неоспоримо имеющей историческое значение для громадного края Азиатской России» (Корепанова С.А., Каета Г.М. Исторические выставки Екатеринбурга. Екатеринбург. Сократ, 2007). Основание Сосьвинского завода связано с эпохой строительства «великой сибирской дороги», из сосьвинского чугуна не только отливали рельсы, Сибирь являлась еще и основным рынком сбыта продукции завода.
Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии. Пермь, 1910). Постройка завода проходила под руководством горного инженера Аполлона Васильевича Никитина. Первыми поселенцами поселка стали мастеровые Нижне-Тагильского и закрытых Николае-Павдинского и Сухогорского заводов. Население поселка росло достаточно быстро, поскольку рабочим бесплатно отводилось место для постройки жилищ. Уже к 1902 году численность жителей поселка составляла около 9 000 человек. Начатая
товариществом фон Таля постройка завода перешла к Коломенскому машиностроительному заводу. В 1885 году была пущена домна, и уже в 1887-м завод выдал более 18 тысяч пудов чугуна. В трех цехах завода — доменном, литейном и механическом — «трудилось 140 человек, 175 были заняты на вспомогательных работах».
Несмотря на удаленность и некоторую изолированность Сосьвинского завода, с 1909 года часть продукции сбывалась англичанам и другим иностранным покупателям. Завод был расположен на берегах судоходной реки Сосьвы, которая, сливаясь с Лозьвой и образуя течение реки Тавды, выходила в Обскую губу, где иностранные суда могли встречаться с пароходами владельцев и обмениваться товарами. Изготовленную на заводе чугунную посуду и художественное литье также перевозили на баржах по сибирским рекам.
На Сосьвинском чугунолитейном заводе производили чугун в штыках (слитках) и различные виды бытового чугунного литья. «Отливали печные чугуны размером от восьмушки до ведра, чаши и кувшины с узким горлом, широким дном и ручкой, похожей на вопросительный знак, которые сбывались среди татар в западной Сибири, рукомойники, сковороды (простые, с гладким дном, и с рифлеными ячейками для оладий), вафельные доски для домашнего печенья и многое другое. Вырабатывали полухудожественное литье: узорные чугунные дверцы к голландским печам, чугунные детали для каминов, фасонные пепельницы — крупные кленовые или дубовые листья с загнутыми краями и детские руки, повернутые ладонями вверх» (Чащин В.А. По уральским заводам. Воспоминания. Литературная запись Т.В. Толстой. Молотовское областное государственное изд-во, 1951).
Уже к 1888 году завод выпустил 20 676 пудов литья в виде изделий, сбывавшихся преимущественно в Сибири. В 1891 году Сосьвинским заводом было выплавлено чугуна «штыкового 327 тысяч пудов, припасного 4825 пудов и литья из вагранок 27 137 пудов» (Кривощеков ИЛ. Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии. Пермь, 1910).
Сосьвинский завод снабжался привозной рудой, которую доставляли по железной дороге, построенной в 1886 году между Богословском и с. Филькино на реке Сосьве, где находилось пароходство. Дорога и рудники относились к Богословскому горному округу (БГО)*.
* Богословский горный округ в Верхотурском уезде Пермской губернии возник во второй половине XVIII в., первые медеплавильные и железоделательные заводы были построены верхотурским купцом ММ Походяшиным. В 1791 г. наследники Походяшина продали заводы в казну, в 1875 г. заводы и рудники Богословского округа были приобретены статским советником Башмаковым. Наладить производство Башмакову так и не удалось, долг казне постоянно рос. В 1884 г. БГО был куплен у наследников Башмакова АЛ. Половцовым на имя его жены Надежды Михайловны Половцовой (приемной дочери банкира барона Штиглица). «Условия покупки округа - цена 5,5 млн., из коих 2 состоят в долгу государственному казначейству и рассрочены на 36 лет, 1870 тыс. Государственному банку будут рассрочены применительно к первому долгу, наличный платеж составляет 1630 тыс. и расходы по купчей» (Дневник государственного секретаря АЛ. Половцова: В 2-х т. Т. 1.1883- 1886 гг. Москва: Наука, 1966).
В 1894 году доставка руды была перекрыта. в результате чего Коломенское общество было вынуждено продать Сосьвинский завод владельцам БГО — Половцовым (в 1893 г. было принято решение о строительстве крупнейшего на Урале сталерельсового завода, впоследствии названного Надеждинским в честь жены АД. Половцова. Этот завод был заложен в 1894 г. и послужил основанию города Надежд и пека, в будущем - Серова). Таким образом, с 1894 года Сосьвинский завод стал выполнять заказы строящегося Надеждинского сталерельсового: отливались трубы разных размеров, плиты для мартеновских печей, колонны для всех цехов. Тем не менее выпуск художественного литья продолжался. В 1900 году выплавка чугунных изделий составляла 42 500 пудов. После революции и гражданской войны завод был восстановлен, а выпуск чугунного литья налажен уже к 1920 году. Основная же часть продукции была связана с машиностроением. В начале 1920-х годов устаревшая технология сделала невыгодной дальнейшую эксплуатацию и возможную реконструкцию плавильных печей. В результате в 1925 году Сосьвинский завод закрыли.
Технология, применявшаяся на Сосьвинском заводе, была традиционной. Конечно, качество художественных отливок уступает и каслинскому, и кусинскому литью. Это объясняется не только отсутствием хорошо подготовленных мастеров-формовщиков, но и качеством формовочных смесей. Уровень отливки во многом зависит от местного песка. В частности, большую роль играет присутствие глины, от которой зависят прочность и пластичность формовочной смеси. Не случайно все исследователи отмечают неповторимые качества каслинских формовочных песков. Заготовкой глины и песка для Сосьвинского завода занимались крестьяне окрестных деревень. На больших заводах использовали специальные машины для формовочной массы, здесь же песок просеивали в огромном сите и укладывали лопатами в большой круг, а затем месили ногами в течение нескольких часов. Выполняли эту работу обычно подростки.
Мастера-формовщики работали с опоками (в большинстве случаев — металлический ящик без крышки и дна), в которых формовались изделия. Для изготовления мелких предметов применялись модельные доски.
Руководителем модельной мастерской и помощником управляющего заводом А.В. Никитина в течение многих лет был Павел Петрович Кашин. Будучи неграмотным человеком, он, тем не менее, прекрасно знал чугуноплавильное и литейное дело. Вот как по воспоминаниям В.А. Чащина, работавшего на Сосьвинском заводе в 1890-е годы, мастер оценивал качество готовых изделий: «Кашин, принимая чугунную посуду, держал в правой руке большой железный пест. Если замечал малейший брак, он беспощадно разбивал чугуны и сковородки своим пестом...».
Клеймо Сосьвинского завода представляет собой слово «Сосьва», обведенное рамочкой, иногда со скругленными краями. Клеймо ставилось как с внешней, так и с внутренней стороны изделия, причем на одной вещи могло быть одновременно два клейма, фамилию мастера на изделиях Сосьвинского завода указывать было не принято.
Большая часть изделий Сосьвинского завода отливалась по моделям, использовавшихся и на других уральских заводах, в частности на Каслинском. Примером может служить «Блюдо в готическом стиле» из коллекции Серовского исторического музея, отлитое по модели немецкого мастера К.-Ф. Шинкеля, созданной еще в 1820-х годах.
Ажурная чугунная тарелка почти плоская, в центральной части представляет собой шестилепестковую розетку. Украшением служит геометрический орнамент готического стиля (масверк). Каслинский завод начал использование этой модели с 1843 года. Сосьвинская отливка, по сравнению с аналогичными каслинскими, отличается меньшей степенью механической обработки.
В коллекции Серовского исторического музея также хранятся пепельницы в виде дубовых листьев и виноградного листа. Последняя выполнена по каслинской модели «Лист и кисть винограда».
Пепельница «Дровни» имеет в основе модель, созданную КД. Тарасовым в 1890 году (на Сосьвинском заводе использовали и другие модели К. Тарасова, к примеру, пепельницу «Лапоть»). Надо отметить, что детальная проработка фактуры с помощью чеканов для сосьвинского литья не свойственна. Однако на пепельнице в виде дровней присутствует обработка поверхности, имитирующая веревку.
На Сосьвинском заводе выполнялись отливки не только из чугуна, но и из алюминия и сплавов меди. Интересным примером может служить пепельница из латуни «Девочка в гамаке». Качество этих отливок зачастую значительно ниже, чем предметов из чугуна.
Сосьвинский завод просуществовал чуть менее полувека. В течение этого короткого периода сосьвинские мастера осваивали самые разнообразные виды так называемого «кабинетного» литья, чугунной посуды и мебели. Сегодня эти предметы — музейная редкость и большая удача для коллекционера. Эго связано не только с достаточно высоким художественным уровнем, но и с тем, что продукция Сосьвинского завода до сих пор представляет собой малоизученную главу в истории уральского художественного литья.
Мария ПРОНИНА
В статье использованы фотографии предметов из фондов Серовского исторического музея.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 83 (январь-февраль 2011), стр.99