На протяжении многих столетий веера делали исключительно из твердых материалов — дерева, металла и кости в сочетании с перьями, листьями или травой. Кружево же использовали для украшения одежды и белья, убранства интерьеров.
Попытки использовать кружево при изготовлении вееров были в эпоху Возрождения, которая, как подчас кажется, пробудила все силы человека по части изобретательства. Веера, бывшие в ходу в разных странах в XIV—XVI веках, имели форму флажка, к рукоятке которого был прикреплен жесткий экран из плотной ткани, пергамента или плетенный из растительных волокон. Дополнительно для декора экранов использовали живопись. Веера-флажки были в большой моде повсеместно, но особенно в Венеции, которая считается родиной европейского кружева, и вполне естественно, что именно там впервые сделаны веера с экранами, имитировавшими кружево, для чего на пергаменте прорезали орнаментальный узор. Края экрана обрамляли ажурными зубчиками наподобие знаменитого венецианского гипюра.
В XVI веке португальские купцы привезли в Европу из Китая японские веера со складными экранами. Многим они показались гораздо удобнее вееров-флажков. Складные веера быстро завоевали популярность. Используя уже имевшийся опыт по части имитации кружева, в Италии и Португалии делали складные веера с ажурными экранами из пергамента. Они прекрасно сочетались с костюмами, отделанными кружевными манжетами и воротниками. Известно, что ажурными веерами пользовались не только дамы. Пьер д’Эстуаль в книге «Остров гермафродитов» упоминает веер Генриха III, декорированный по всей поверхности ажурным орнаментом и по краям обшитый зубчиками из настоящих кружев.
Сохранившиеся до нашего времени веера XVI века с прорезными узорами — редчайшие произведения прикладного искусства. Известны всего два сохранившихся экземпляра. Один из них, итальянской работы и датированный примерно 1595 годом, хранится в бостонском Музее изящных искусств. Оправа веера состоит из восьми фигурных планок слоновой кости. Складной пергаментный экран украшен ажурным геометрическим орнаментом, основанным на одном из тех узоров, которые были воспроизведены в многочисленных книгах Фредерика Винчиолло с образцами рисунков кружева, опубликованных после 1565 года. Девятнадцать секций экрана декорированы орнаментальными мотивами двух типов: в виде кружков и в виде ромбов разной величины. Другой веер находится в музее Ренессанса во Франции. У него похожий орнамент, но на его верхнем крае сохранилась оторочка зубчиками из льняного кружева «ретичелла».
Знаток истории вееров Берил Мелвил полагает, что в XVI—XVII веках их отделывали настоящим кружевом, но, к большому сожалению, ни один из них не сохранился.
К концу XVII—началу XVIII столетия в моду вошли шелковые ткани с узорами в виде зигзагообразных кружевных полос, на фоне которых располагались букеты и гирлянды цветов. Платья из шелка с новыми орнаментами вдохновили веерных мастеров на производство новых изделий. Экраны из бумаги или пергамента расписывали галантными или пасторальными сценами, заключенными в медальонах, а фон — цветами и полосами кружева в манере tromp d’oeil. Этот эпизод из истории вееров наглядно показывает, каким образом взаимодействовали разные отрасли декоративно-прикладного искусства на пути достижения нового художественного результата.
Веера этого типа встречаются как в музейных, так и в частных собраниях. Например, веер «Эстер перед Ассуром» (Нидерланды, ок. 1740). Главная композиция выделана в овальном медальоне на розовом фоне, расписанном полосами кружева и лент. Изображение кружева особенно часто встречается на итальянских, французских и нидерландских веерах, ведь именно в этих странах находились крупнейшие центры по его производству.
Кроме имитации в технике росписи, в XVIII веке изготавливали веера с экранами, в отделке которых роспись сочеталась с проколотым или прорезным орнаментом, превращавшим экран в подобие такого же кружева, каким отделывали декольте и рукава нарядных платьев, добиваясь гармонии костюма с деталями, его дополнявшими. Тематика росписи была типичной для того времени. В медальонах изображали библейские, мифологические, пасторальные или галантные сцены, а фон прокалывали с помощью металлического штампа. Яркий пример тому — веер французской работы 1760-х годов с тремя галантными сценами на экране, с пробитым вокруг них кружевным узором, в оправе типа «скелет» из слоновой кости, покрытой ажурной резьбой и росписью.
Таким образом, на протяжении всего XVIII столетия мотивы кружева в виде расписного, прорезного или проколотого орнамента украшали многие веера. Трудно понять, почему применяли такие изощренные способы имитации вместо того, чтобы использовать настоящее кружево, которое в то время производили в больших количествах мастерицы Италии, Бельгии, Франции и Испании. Некоторые исследователи объясняют это дороговизной кружева, но ведь и веер, будучи предметом роскоши, тоже стоил недешево.
Тем не менее почва для использования настоящего кружева при изготовлении веерных экранов была подготовлена. Эта идея, давно витавшая в воздухе, наконец-то материализовалась. Во второй половине XVIII века появились изделия с экранами из льняного кружева. Его рисунок отличался исключительной тщательностью проработки деталей. Так, на бельгийском веере 1770-х годов с изображением пасторальной сцены центральное место занимают миниатюрные фигуры пастушки с цветком в руке и пастуха, курящего трубку. Рядом с ними — овечка и собака на задних лапах. Все эти мельчайшие подробности переданы в технике плетеного кружева «англетер». Ажурная резная оправа из слоновой кости довершает изящный художественный образ веера. Французский веер 1775 года — в более помпезной оправе и со сложным цветочным узором на экране из кружева «аржантан». Это был свадебный аксессуар одной из принцесс Орлеанского дома. В дальнейшем европейские невесты в большинстве случаев выбирали веера с белыми кружевными экранами, что стало своего рода традицией.
В начале XIX века дамы отдавали предпочтение веерам из кости или рога с резьбой, которая не копировала узоры кружева, но напоминала его своей невероятной тонкостью. Веера с экранами из настоящего кружева на время остались в тени.
Пик популярности кружева в отделке костюма и его аксессуаров пришелся на середину XIX века. В 1850-х годах в Париже вошли в моду платья с пышными юбками на кринолинах, с нашитыми на них в несколько рядов кружевными воланами. Большой любительницей таких нарядов была императрица Евгения (1826 —1920), урожденная Евгения-Мария-делла-Монтийо. Она появилась на свет в Гранаде, старинном испанском городе. После вступления в брак с Наполеоном III, в 1853 году, Евгения стала императрицей Франции. Красивая и молодая, она была символом элегантности и законодательницей европейской моды. Парижские газеты называли императрицу «Falbala I-ег», то есть «Оборка 1-я». Легкие воздушные наряды требовали соответствующих аксессуаров. Для изготовления экранов вначале брали кружево, шитое иглой, которое легче было приспособить к необходимой полукруглой форме. Кружево, плетенное на коклюшках, вырабатывалось в виде прямых полос, и потребовалось некоторое время, чтобы переориентировать технологию его изготовления на новые запросы.
Императрица Евгения обожала веера и собрала большую их коллекцию, заказывая каждый раз новые экземпляры к своим нарядам у лучших парижских мастеров, таких, как Дювеллеруа, Фокон и Кеес. В ее собрание входило, в том числе, много вееров с кружевными экранами. Среди них был веер с оправой из слоновой кости, украшенной более чем тысячью бриллиантов. Сохранился счет на его изготовление, дающий представление о стоимости модных предметов роскоши. Экран из алансонского кружева обошелся в 630 франков, костяная оправа — в 440 франков, 1034 бриллианта — в 5462 франка и работа по созданию модели веера — в 9382 франка.
В 1860-х годах кружево часто снабжали подкладкой, позволявшей лучше рассмотреть его узор. Предпочитали тонкие шелковые материи светлых тонов: розового, палевого, лилового, голубого. Примером может служить веер английской работы с экраном из белого хонингтонского кружева на розовой подкладке, со станком из переливчатого перламутра. Оправа вееров этой модели чаще всего была из гладких пластин черепахи или перламутра, слегка находивших друг на друга и при развертывании веера образовывавших сплошную поверхность. Ажурный экран и плотная оправа создавали эффект, основанный на контрасте. Некоторые веерные оправы украшали ажурной резьбой и гравировкой. При таком художественном решении кружево и твердые материалы подражали друг другу. В собрании Павловского дворца хранится веер с экраном из черного кружева со станком из коричневого перламутра, проработанным резным орнаментом в стиле рококо.
Большой популярностью во второй половине XIX века пользовались веера с экранами из черного шелкового кружева «шантильи». Узоры в виде букетов цветов, картушей, растительных орнаментов были традиционными для этого вида кружева. Однако на них появились и совершенно новые изображения — жанровые сцены, персонажи литературных произведений и архитектурные виды. В музее вееров в Лондоне хранится веер французской работы, на экране которого изображено сражение Дон Кихота с ветряными мельницами. Подкладка экрана выполнена из белого шелка, а оправа сделана из гладких пластин черепахи. В 1862 году этот веер получил золотую медаль Лондонской промышленной выставки. Сейчас он в музее вееров в Гринвиче.
В последующие десятилетия от цветной подкладки отказались, предпочитая любоваться прозрачностью кружева.
В 1870—1880-е годы наметилась тенденция более разнообразного оформления веерных экранов. Началась эпоха сочетания разных материалов, в том числе и при использовании кружева.
Шелковые экраны стали украшать росписью и по краям обшивать кружевом. На одном из таких вееров, с экраном из черного газа, изображена цветущая ветка с сидящими на ней птицами (ГМЗ «Павловск»). В вечернее время он выглядел особенно эффектно, когда раскрывался при колеблющемся свете свечей или неярком свете газовых ламп: написанные светлыми красками птички словно начинали парить в воздухе, в то время как прозрачная черная ткань экрана сливалась с сумерками и становилась незаметной.
Мода на веера с черными экранами привела к возникновению в конце 1890-х годов новой художественной идеи. Их начали делать из черного тонкого тюля с аппликацией из белого или кремового кружева. Пример тому — веер работы неизвестной французской мастерской начала XX века с изображением цветов чертополоха, выполненных в технике игольного кружева и нашитых на основу из черного тюля. Дополнительным декором экрана служит вышивка посеребренными блестками. Станок веера изготовлен из серо-коричневого перламутра. Другой веер такого типа — с изображением цветов виолы и стрекоз работы петербургской фирмы «Александр» — обрамлен в оправу из черепахи.
Кроме уже упомянутых вееров с кружевной оторочкой в 1890-х годах появились веера, экраны которых как бы инкрустированы кружевными вставками или, наоборот, в отдельные места кружевного экрана вшиты шелковые или бумажные медальоны с росписью. Такие сочетания типичны для вееров того времени. На экране одного из парижских вееров художник Сильван изобразил женские фигуры, олицетворявшие время суток — «Час утренний, час вечерний». Фон выполнен из брюссельского игольного кружева «Point de gaze». Оправа сделана из переливчатого перламутра с резным золоченым декором (Париж, частная коллекция). Аналогичный веер с подписью Сильвана есть в петербургской частной коллекции.
Веера такого типа поражают красотой оправ, выполненных из дорогих материалов и декорированных резьбой и позолотой, тонкостью кружева и миниатюрной работой художников. Именно такая продукция сделала парижских мастеров лидерами в этой области декоративно-прикладного искусства.
Свой вклад в создание вееров с кружевными экранами внесли и русские мастерицы. В собрании Государственного Эрмитажа есть уникальный веер-опахало из вологодских кружев на желтой атласной подкладке. В рисунок кружева вплетена буква «М» под шапкой Мономаха. Веер принадлежал императрице Марии Федоровне, супруге Александра III, и, предположительно, был изготовлен специально для церемонии коронации. В других коллекциях, например Павловского дворца-музея, есть кружевные экраны русской работы, но их рисунки копируют западноевропейские образцы, в то время как веер Марии Федоровны выполнен в самобытной русской манере кружевоплетения.
Для более широкого круга потребителей в конце XIX века начали изготавливать веера с отделкой из машинного кружева. Модели для их изготовления использовали практически те же, что и для вееров с экранами из кружева ручной работы. Характерный образец — французский веер с экраном из шелка цвета слоновой кости, расписанным цветами и обшитым тонким машинным кружевом.
Для удешевления кружевных экранов в конце XIX — начале XX века использовали кружево «ласе», сшитое из ажурной тесьмы, и вышитый тамбурным швом тюль. Эти же виды кружева широко применяли для изготовления нарядных дамских платьев, что в очередной раз показывает, как тесно стиль отделки вееров был связан с костюмом.
Поскольку веера с кружевными экранами были в большой моде, на европейском рынке появились веера с бумажными экранами с напечатанным на них типографским способом кружевным рисунком. Так в иной ситуации повторились приемы декора, с которых в свое время начинался путь сближения вееров и кружева.
XIX век иногда называют «веком имитации». Действительно, тогда были разработаны и запущены в производство имитации ценных поделочных материалов, таких, как черепаха, слоновая кость, рог, янтарь. Они нашли применение в разных ремеслах, в том числе в производстве вееров. Золочение и серебрение удачно заменяли более дешевыми покрытиями на основе лака. Так, замена ручного кружева на машинное сочеталась с заменой подлинной кости и черепахи на подделку. Особенно часто на антикварном рынке встречаются веера с оправой из искусственной черепахи и экранами из машинного черного кружева, выполненного по мотивам традиционных узоров «шантильи». Иногда такие дешевые изделия нелегко отличить от дорогих вееров середины XIX века.
Производство кружев ручной работы постепенно шло на убыль, но в начале XX века, в связи с развитием стиля модерн, одной из целей которого стало возрождение ремесел, оно было вновь востребовано, и в разных европейских странах начали оживать и даже возникать новые мастерские, где трудились кружевницы. Художники разрабатывали узоры кружевных экранов в новом стиле, для которого характерны своеобразно трактованные растительные мотивы. Типичны для этого направления изображения болотных цветов, вычурно изогнутых листьев и стеблей, полевых растений. Во Франции, Италии и Австрии издали альбомы с рисунками кружева. Среди них были и проекты веерных экранов.
В 1910-х годах в декоративном искусстве появились новые тенденции, развивался стиль ар-деко. В отделке вееров стали отходить от реалистических сюжетов и усиливать декоративность и стилизацию. Кружево тоже не обошли вниманием художники-новаторы. Яркий пример тому — веер-баллон неизвестного производства 1915 года со станком из бакелита (искусственная смола, получаемая соединением фенола с формалином; в твердом виде применялась для имитации черепахи, коралла, янтаря) красного цвета и экраном из цветного шелкового кружева с узором в виде изогнутых линий.
В последующих десятилетиях отдельные мастерицы в европейских странах продолжали изготавливать кружевные экраны для особо торжественных случаев. Так, в 1937 году был выполнен экран из хонинтонского кружева с растительным узором для коронационного веера английской королевы Елизаветы, супруги Георга VI.
Сегодня в частных коллекциях встречаются веера со станками XVIII — начала XX века и экранами, выкроенными из кусков старинного кружева или выполненными из кружева работы современных мастериц, но предметы такого рода, будучи единичными, не могут характеризовать стиль времени.
Такова в общих чертах многовековая история кружевных вееров — популярных аксессуаров нарядных платьев, атрибутов свадебных и коронационных торжеств — в прошлом. Сегодня же эти удивительные экспонаты украшают многие музейные и частные коллекции.
Наталья ВЕРШИНИНА
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 19 (июль-август 2004), стр. 104