За утверждение на балтийских берегах Россия вела войны со времен Петра I до Александра I. В результате оккупаций территорий структура денежного обращения в регионах нарушалась, осложнялась, что приводило к необходимости специальных выпусков монет.
МОНЕТЫ ДЛЯ ПРИБАЛТИЙСКИХ ПРОВИНЦИЙ (МОНЕТЫ ДЛЯ ЛИВОНИИ И ЭСТЛЯНДИИ) российские монеты специального выпуска для расчетов военнослужащих с местным населением в ходе Семилетней войны. Они играли и прокламативную роль: Ливония (Лифляндия) и Эстляндия — части территорий нынешних Латвии и Эстонии — были присоединены к империи по итогам Северной войны. Для этих территорий в 1756— 1757 годах в Москве единообразно выпустили, кроме младшего номинала, оформленные серебряные монеты по талерной системе — 96, 48, 24, 4 и 2 копейки (на монетах слова «КОПЕЕК» нет). Гурт — узорный или шнуровидный.
Проект выпуска, составленный И. А. Шлаттером и одобренный Сенатом, был представлен императрице Елизавете. У монет первого пробного типа (кроме 2-копеечника) надпись на латыни MONETA LIVON. ЕТ ESTLAND (монета Ливонии и Эстляндии). После изготовления в Москве штемпелей их рисунки отправили в Петербург для рассмотрения Российской академией наук, но она отклонила их по политическим мотивам — из-за несоответствия легенды. У нового типа надпись MONETA LIVOESTHONКА (монета ливоэстонская) указывала лишь, что монета предназначена для обращения на северо-западной национальной окраине империи. Вначале надпись усиливала значимость Ливонии и Эстляндии как государственных образований, хотя и в составе империи, — за внешней схожестью надписей скрыт весьма гонкий политический нюанс. Все же было отчеканено по К) экземпляров каждого номинала неутвержденных монет. После утверждения проекта императрицей (22 октября) в 1756 году также было отчеканено по 10 экземпляров монет И типа. Это демонстрационные образцы; массовая чеканка, видимо, началась но Высочайшему указу от 19 марта 1757 года.
Монетная канцелярия представила в Сенат рисунки и проект чеканки новой монеты. Поскольку в Риге монетного двора не было, а на Петербургском было тесно, чеканили на Московском дворе (общегосударственные монеты беспрерывно чеканили по 1758 год), организовав особый передел. Для получения больших задельных денег дробную монету чеканили так: четверть-ливонезы по 2 493 штуки (вместо 2 486), 2-грошевики — по 15 059 (вместо 14 619), а гроши, при 36 пробе, — по 15 609 штук из пуда лигатурного серебра.
Задельные деньги установили: за ливонезы — 7 рублей 24 копеек, полуливонезы — 8 рублей, четверть-ливонезы 10 рублей, 2-грошевики — 14 рублей, гроши — 18 рублей с пуда лигатурного серебра. Увеличением числа монет низших достоинств (против теоретического) окупалась их чеканка, более дорогая, чем чеканка монет высших достоинств. На производство уходило все поступавшее в доходы провинций серебро, готовую монету отправляли в Рижскую и Ревельскую губернские канцелярии.
Выпуск ливонезов прекратили, по-видимому, из-за более низкой цены металла в монете по сравнению с общегосударственной (с неизбежной тезаврацией), а также из-за того, что с началом боевых действий стал неизбежен вывоз монеты. Через Эстляндию и Лифляндию шло много войск с российской монетой, насыщавшей местное денежное обращение.
Достаточно высокая проба и внешний вид монет ускорили их внедрение в обращение. Ливонез, приравненный к прусскому талеру, весом и пробой ориентировался на рублевик Елизаветы, и 96-копеечник шел за 102 копейки. Некорректное соотношение — одна из причин быстрого исчезновения этих монет из обращения. Небольшой их тираж (па сумму около 100 тысяч рублей) не очень повлиял на структуру местного денежного обращения. Будучи в хождении в Эстляндии и Лифляндии вплоть до Нарвы, они вместе с копейками образца 1755 года в 1760 году уже почти исчезли. После войны казна выкупила у населения много монет. Сильный износ у монет, рассеявшихся на сопредельных с Ливонией и Эстляндией территориях (Речи Посполитой, Белоруссии и Западной Украины), свидетельствует об их длительном хождении. Несмотря на то, что имитированы все номиналы пробного и массового выпусков, комплект новоделов неполон, зато у всех номиналов, кроме 4-копеечника, есть фантастические новоделы, в том числе и совершенно абсурдные. Официально ливонезами называли любые номиналы, но чаще — старший; это вошло в традицию и у коллекционеров. Ныне весьма редок полуливонез. Синонимы (офиц., разг., метоп., трад.) — ЛИВОНЕЗЫ, ЛИВОНСКИЕ МОНЕТЫ, ЛИВОЭСТОНСКИЕ МОНЕТЫ, ЛИВОНЕЗИК, а также языковые нумизматические памятники ЛИВОНЕЦ, ЛИВОНКА.
МОНЕТЫ ДЛЯ ПРУССИИ (РУССКО-ПРУССКИЕ МОНЕ ТЫ) — российские монеты специального выпуска, чеканенные в 1759—1762 годах для расчетов военнослужащих с населением Восточной Пруссии и польскими купцами за военные поставки во время Семилетней войны. Монеты играли и прокламативную роль: портрет императрицы Елизаветы (крупные и средние номиналы), изображение малого государственного герба империи или латинизированного вензеля императрицы (мелкие номиналы). На занятой территории ходили деньги всех германских государств (прежде всего прусские), чаще — низкого качества, ввозилось много фальшивой монеты (в том числе по приказу Фридриха II) — для подрыва денежного обращения. Поэтому был издан указ, который доводил до сведения местного населения, что новые монеты будут на «прежнем основании, но лучшего качества», после чего они стали самым желанным платежным средством. Правительственным решением их допустили в обращение прибалтийских провинций.
В серии были привычные для населения номиналы талерной системы, видом весьма схожие с прусскими монетами: 1/3 талера (соответствовала полу гульдену или 30 гротам), 18 грошей, 1/6 талера (соответствовала 15 грошам), 6, 3, 2 и 1 грош и солид (соответствовал 1/3 гроша). В подготовке выпуска монет активно помогал участник Семилетней войны Л.Т.Болотов (по его же словам, сделавший и рисунки монет; иные полагают, что рисунки разработаны под руководством И.А.Шлаттера). Монету чеканили в Кенигсберге (из граверов известен лишь Вольф, ответственный минцмейстер — Б.Ф.Цитеман) и в Москве, так как обозначений монетных дворов на них нет, не всегда легко определит, откуда какая монета; делают это, исходя из особенностей легенды, деталей одежды императрицы и оперения орла, разного диаметра кружка.
В рескрипте от 9 марта 1759 года по Кенигсбергскому монетному двору упомянуты все номиналы, кроме 1/3 и 1/6 талера, но и все же они появились там в 1761 году (хотя документы, разрешавшие чеканку, не известны). В Сенатском указе от 8 января и указе монетной канцелярии от 14 мая 1761 года по Красному Монетному двору упомянуты все номиналы, кроме 18-грошевика, но фактически не чеканили 1/6 талера, 2 и 1 грош, солид. То есть чеканку традиционного для талерной системы номинала 1/6 галера перевели в Кенигсберг, а 1/3 талера чеканили в обоих городах. От младших номиналов в Москве отказались: видимо, при их выпуске трудно было выполнить головые объемы работы. Чеканка самых мелких монет всегда нерентабельна (особенно плохо компенсировались затраты на изготовление штемпелей), а государство старается получить как можно больше выгод от эксплуатации монетной регалии.
Поскольку солид был низкой пробы, для придания ему вида серебряной монеты прибегали к технологическим ухищрениям. Серебряно-медные полосы, из которых затем вырубали монетные кружки-заготовки, обрабатывали кислотой, вступавшей в реакцию с медью из тончайшего поверхностного слоя, и в нем оставалось лишь серебро. Возникавшие пористость, шероховатость и матовость исчезали от ударного воздействия при чеканке, появлялся серебряный блеск. После недолгого обращения поверхностный слой исчезал, и солид вновь становился медным (каковым он фактически и был, имея 6% серебра). Солиды, сохранившие серебряное покрытие, очень редки.
При Петре III, голштинском принце, горячем приверженце прусского короля, Россия вышла из войны (продолжавшейся для других участников), и выпуск монет прервался. Последние монеты — грошевики 1762 года (в одном европейском источнике упомянут и 3-грошевик того же года) чеканили уже при Петре III (помнить коллекционирующим «по тинам» и «по царям»). По окончании их чеканки в Москве осталось около 200 пудов низкопробного серебра. Из-за пруссофильства царя империя лишилась новозавоеванных земель: их возвратили Пруссии.
Все номиналы, кроме 6-грошевика и солида, достаточно редки. До 1917 года в СССР, а потом и в новой России, публикаций о русско-прусских монетах, кроме работ П.П.Винклера и В.В.Узденикова, не было. За рубежом в журнале Русского нумизматического общества вышла статья Р.Зандера. Первая детальная и реально доступная русскоязычному нумизмату разработка есть лишь в сводном каталоге В.В.Биткина (II изд.). Наиболее вероятные причины невысокой пока популярности темы в России: редкость большинства русско-прусских монет на нумизматическом рынке и особенности отечественных нумизматических традиций при выборе темы коллекционирования, затем — многолетний период «железного занавеса» и высокая цена монет сегодня. Синонимы (разг. жарг. метон.) — «ЕЛИЗАВЕТА ДЛЯ ПРУССИИ», «ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ ПРУССИЯ», «ПРУССИЯ».
ШВЕДСКИЙ ПЯТАК (разг.) шведская специального выпуска, ограниченного тиража, медная, весом около 51 г монета, чеканившаяся как имитация екатеринбургских пятаков, в 1788 году на Авестском монетном дворе. Гурт сетчатый. Причины выпуска: начало Швецией военных действий против России и потребность в монете для оплаты продовольствия и фуража шведскими военнослужащими на подлежавшей вскоре оккупации территории (могут быть отнесены к деньгам на ведение войны). Отличия от подлинников: 1) у монет 1764 года не похож орел, у монет 1778 года он отчасти схож с подлинным того же 1778 года; 2) королевские короны — вместо императорских; 3) вместо арабской — римская единица; 4) в слове КОПЕЕКЬ — мягкий знак вместо твердого; 5) иногда рисунок державы — другой; 6) монеты 1787 года — без ЕМ; 7) контуры «7» — прямолинейны. Вскоре после начала чеканки шведский король Густав Ш потерпел поражение, война быстро закончилась, и пятаки, видимо, практического применения не получили (свидетельств обратного пет). Приводимый в источниках тираж — около 2 700 штук. Монеты 1787 года — очень редки, другие — редки чрезвычайно. Автор этих строк относит авестские пятаки к подражаниям. Искусство чеканки медной монеты в Швеции было традиционно, на высоком уровне и появилось гораздо раньше, чем в России. Поэтому маловероятно, что несколько безусловных, хотя и не очень заметных отличий в оформлении были допущены из-за невнимательности и небрежности резчиков штемпелей. Правительству Швеции было гораздо удобнее санкционировать выпуск монет, которые при международном и инценденте (случись он) пойдут как подражание (при очевидной цели выпуска). Пятак весьма популярен у российских и шведских нумизматов, традиционен на зарубежных нумизматических аукционах. Синоним (метон., жарг.) «ШВЕД», разг. ШВЕДСКАЯ ЧЕКАНКА.
МОНЕТЫ ДЛЯ ФИНЛЯНДИИ (РУССКО-ФИНСКИЕ МОНЕТЫ, офиц., арх., разг., «ФИНСКИЕ» МОНЕТЫ, «ФИННЫ») — российские монеты специального выпуска, чеканившиеся на Гельсингфорсском монетном дворе для денежного обращения в Великом Княжестве Финляндском. (После российско-шведской войны 1808—1809 голов Финляндия, ранее колония Швеции, по Фридрихе гаме кому миру 1809 года, на правах автономии вошла в состав Российской империи, и финский парод впервые обрел государственность, хотя и ограниченную.)
Имея в обращении бумажные денежные знаки с указанием номиналов в рублях и копейках, финны, однако, чаще пользовались шведской монетой, а российская не прививалась. Рубль был для населения слишком крупной монетной единицей, и Финляндская монетная компания не раз просила о введении более мелкой.
Инициатором введения отдельной денежной единицы для Финляндии стал Ф.Лангеншольд (1810—1863). «Отец финской марки» с помощью «упорной непоколебимости, предусмотрительности, выдержки и тонкого ума» сумел, с весомой помощью друга И.В.Снелльмана, создать для своей родины отдельную независимую монетную систему, выделив ее финансовый строй из общеимперского.
Высочайшим указом в апреле 1860 года в Финляндии ввели новую монетную единицу — «марку», равную 1/4 рубля, с делением ее на 100 пенни, и Финляндский банк получил право чеканки медной и серебряной монет. В 1863 году Стокгольмский монетный двор (директора — А.Ф.Сольдан, И.Г.Сундель, К. И.Лир) отчеканил в меди пробные монеты в 20, 10, 5 и 1 пенни. Но первые выпуски Гельсингфорсского двора представлены серебряными монетами в 2 и 1 марку, 50 и 25 пенни, а также медными монетами в 10, 5 и 1 пенни. Рисунки для штемпелей делали, в Петербурге, эскизы консультировал нумизмат Б.Кене. Он также предложил никелевый сплав вместо серебра, но его идея не прошла: решили, что у марки будет вес и проба 25-копеечника. На момент введения в обращение 2-марочник соответствовал полтине, 1 пенни полушке; соответствие было строгим. И даже при снижении пробы общегосударственных серебряных разменных и повышении стопы медных монет в 1867 году стопа и проба монет Финляндии остались неизменными.
Штемпели резали медальеры Л.Ф.Альборн, А.Г.Грихилес и К.Иан.
Первая партия монет, направленная в Финляндский банк, была символической: 300 марок монетами в 1 пенни. Но поскольку, во-первых, монета была небольшого размера, во-вторых, имела хождение только в Великом Княжестве финляндском, где населения было немного, то тиражей первых лет вполне хватило для организации полноценного местного денежного обращения. И даже при снижении затем активности Монетного двора объемы тиражей за весь период чеканки составили миллионы штук каждого достоинства. С 1888 по 1917 год разменные монеты в 25, 10, 5 и 1 пенни чеканили достаточно постоянно, а старшие номиналы — лишь эпизодически, при необходимости; последние пики активности: в 1906—1908 годах (2-марочники) и 1915 году (марки), золотые монеты после первых лет обильной чеканки (1878—1882) тоже выпускают лишь эпизодически.
После Февральской революции, фактически став независимой, Финляндия формально входила в империю и продолжала чеканку 50, 25, 10, 5 и 1 пенни с российской атрибутикой. Но двуглавый орел был уже без корон над головами и центральной короны с Андреевской лентой. Аверс 10, 5 и 1 пенни чеканили штемпелями, переведенными с доработанных (видоизмененных) маточников, предназначавшихся для изготовления лицевых штемпелей 2- и 1-марочника и 25 пенни. Техническая сложность удаления на маточнике державы и скипетра в лапах орла обусловила сохранение (фактически противозаконное) регалий на монетах, чеканенных после падения самодержавия.
Когда полное отделение Финляндии стало неизбежным, И.Сундель начал подготовку к новому выпуску монет, и местные художники сделали эскизы. Менее чем через 2 месяца после Дня независимости, 6 декабря 1917 года, началась Гражданская война, и Монетный двор перешел под контроль Народного комиссариата. Чеканку мелкого серебра с датой 1917 года продолжили, а «красные» отчеканили 5 пенни со своей композицией. После победы «белых» в мае 1918 года сразу был начат выпуск медных монет с новым дизайном, а серебряные уже не чеканили.
Владимир РЗАЕВ
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 20 (сентябрь 2004), стр.136