«Редкость монеты как исторического памятника обусловлена количеством ее экземпляров ...» — по праву считает В.В.Уздеников и вносит уточнение: «...определить степень редкости русских монет императорского периода, основываясь исключительно на количественных критериях оказывается практически невозможным».
Свое представление о редкости А.Ильин и И.Толстой формулируют гак: «Мы считаем монетой редкой и важной такую, которая по изображению является исключительной и в следующих годах не повторяется».
Как видим, даже у наиболее авторитетных нумизматов — различное мнение о такой важной для монеты характеристике, как степень редкости. Предоставим ученым в конечном счете сформулировать достаточно ясное и четкое определение степени редкости монеты. Мы же только на примере рублевиков Петра II приведем некоторые наблюдения, свидетельствующие о том, что вопрос о редкости нумизматического объекта далеко не так прост, как кажется при первом рассмотрении, и может обернуться неожиданной стороной.
Общеизвестен рублевик 1728 года — с ошибкой в имени монарха — ПЕРТЬ. Авторы всех известных каталогов единодушно, правда, в различной степени, отмечают его редкость. Вместе с тем это обстоятельство не бесспорно. Смотря с чем сравнивать и от чего отталкиваться. Если рассматривать рубль на фоне остальных рублевых монет Петра II, на которых имя императора начертано правильно, то, действительно, рублевик с ошибкой встречается редко.
С другой стороны, портретная сторона данного экземпляра встречается на монетах, отчеканенных тремя разными парами штемпелей, известных автору (илл. 1). Последнее обстоятельство, пусть и не точно, но все же ориентирует на выпуск значительного объема монет с необычной надписью. В то же время рядовой рубль, изготовленный одной штемпельной парой, имеет меньший запас отчеканенных экземпляров и, следовательно, более редок. При всей неоднозначности эта ситуация наводит па размышления о необходимости разработки унифицированных подходов к понятию и оценке редкости.
То же самое можно сказать и о редком, согласно каталогам, рубле, датированном 1729 годом, который примечателен особым портретом «без лент в парике». Лицевая сторона рублевика обнаруживается в сочетании с тремя разными штемпельными разновидностями реверса (илл. 2).
Оба примера демонстрируют рублевики, популярные особенно среди любителей-коллекционеров. Каждый собиратель считает престижным обладать хотя бы одной разновидностью этих рублевых монет. Такое желание вполне естественно и проистекает из сущности коллекционирования. В то же время монета, несущая портрет с исключительными художественно-эстетическими достоинствами, но лишенная эффектных неожиданностей в оформлении, зачастую проходит незамеченной.
Очевидно, что экземпляры, выделяющиеся из общего ряда монет регулярного чекана, среди собирателей пользуются повышенным спросом, что по законам рынка приводит к росту цен и искусственному завышению их коллекционной значимости. Яркий пример тому — особое тяготение любителей-коллекционеров к юбилейным монетам. Скорее всего такое положение вещей обусловлено доминирующей стандартной направленностью в подборе коллекции. Последнее обстоятельство окрашено и частично индуцировано фактором популярности — своего рода спортивным интересом и в некоторой степени модой.
Исключительность монеты, в том числе рублевика Петра II, может проявиться не обычными, но малозаметными элементами и не быть отмечена в каталогах. Например, рублевик 1729 года известен благодаря портрету «с 5 трилистниками перед наплечником». Только один из двух рублевиков, имеющих на лицевой стороне указанный портрет, обладает реверсом, на котором до и после слов надписи отмечаются точки (илл. 3).
Отсутствие указаний в каталогах на точки в легенде реверса скорее всего объясняется тривиальными причинами — в поле зрения ГМ попал экземпляр с «непрочеканом» упомянутых деталей оборотной стороны из-за изношенности штемпеля. Впоследствии фототипия этого рублевика использовалась другими авторами. (Рудименты точек можно разглядеть при внимательном рассмотрении иллюстраций.)
С точки зрения оценки степени редкости данный экземпляр отнесен к монетам обыкновенным. Правомерность такой оценки не бесспорна. Достаточно вспомнить рубль 1728 года, па оборотной стороне которого в надписи присутствуют ромбики: согласно каталогам этот рубль считается редким.
Общеизвестно, что существует много не описанных монет, в том числе высокого номинала. Как быть с оценкой степени редкости при встрече с новым экземпляром? Например, в доступной литературе не описан рублевик Петра II, датированный 1727 годом, с единственной звездочкой — на реверсе после слова ЦЕНА (илл. 4). Надо ли отнести данный экземпляр к разряду редких и если да, то какова степень его редкости?
Многолетний опыт поштемпельного собирательства рублевиков Петра II позволил автору этих строк обнаружить еще один объективный фактор, влияющий на объем чеканки определенной разновидности монеты, а значит, с известным допущением, — формирующий степень редкости экземпляра.
Вопрос касается чеканки монет «по остаточному» принципу, когда штемпельная пара комплектуется из ' составляющих, которые уже были в эксплуатации.
Последнее обстоятельство заведомо предполагает совращение производственного ресурса бывшего в употреблении штемпеля, особенно в тех случаях, когда уже наметились признаки разрушения рабочей поверхности инструмента.
Примером может служить рубль из каталога ГМ, который в описании монет обозначен как № 147 (илл. 5 а-б).
Штемпель оборотной стороны ранее служил при чеканке экземпляра N= 145, на котором, кстати сказать, его легче исследовать, так как оттиск более четкий. По нашим наблюдениям, рубль, воспроизведенный ГМ, встречается значительно реже экземпляра a-в, который имеет ту же лицевую сторону, но отличается особенностями реверса. Последние проще всего обнаружить при сравнении верхних корон. У экземпляра a-в она украшена шестиконечными звездочками, имеет меньше жемчужин и обладает другим рисунком обреза короны
Маститые коллекционеры, равно как и ученые-профессионалы, при оценке редкости опираются на личный опыт и мнение коллег. К сожалению, анализ крупных нумизматических коллекций и учет сведений классических работ нумизматов прошлого и позапрошлого веков не вносят исчерпывающей ясности в ответ на вопрос о степени редкости монеты, поскольку со временем существенно сокращаются нумизматические объекты императорского периода.
Выход может быть найден в разработке объективных и динамичных, одновременно простых и понятных критериев оценки коллекционной значимости монеты.
Претендентом на роль такого показателя может стать индекс встречаемости. Применительно к рублевикам Петра II он определяется следующим образом. На первом этапе необходимо подсчитать все монеты Петра II рублевого номинала, которые выставлялись на 10 наиболее популярных отечественных и зарубежных аукционах за последние 10 лет. Выяснить, сколько раз среди этих монет встречалась искомая разновидность. Затем провести пересчет встречаемости этого экземпляра на 1000 рублевиков. Полученная величина и будет индексом встречаемости (ИВ).
А (число монет данной разновидности) х 1000 Б (общее число монет данного типа)
Таким образом, к традиционным критериям оценки коллекционной значимости монеты может добавиться объективный показатель. Комплексный учет всех факторов даст возможность более точно определить цену, обменный эквивалент и, наконец, редкость искомого экземпляра.
Юрий ПЕТРУНИН
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 18 (июнь 2004), стр.140