Первый магистр Ордена Раймонд де Пюи поделил его членов на три степени: Кавалеров, капелланов и братьев-служителей (сервант-дармов). В статутах иоаннитов донаты впервые упоминаются лишь в конце XIII века — как служители, занимавшие низшие должности при Странноприимных домах.
Первоначально донаты не имели никаких знаков орденской принадлежности. Только в середине XVI века у них появился свой знак: орденский крест без верхнего конца, который носили па левой стороне груди. Жан де ля Валете (1557—1568) установил правила приема в донатский чин. Всякий желающий должен был представить доказательства своего «благородного» христианского происхождения, «порядочного и неразвратного поведения», а также того, что он не занимался ростовщичеством, торговлей или ремеслом. При этом особо учитывалось, что он передавал в Орден част ь своего имущества. На донатов распространялись все права, милости и привилегии, дарованные Ордену римскими папами. Католическая церковь не могла их отлучить, проклясть или подвергнуть какому-либо другому наказанию. Донаты подлежали только орденскому суду и расправе.
Когда в ноябре 1798 года Павла I провозгласили гроссмейстером Ордена, можно было бы предположить, что наряду с командорами и кавалерами в России появятся и донаты. Однако вплоть до осени 1800 года никаких упоминаний об этом в узаконениях русских приорств нет. Вероятно, донатский чин обсуждался в Священном совете Ордена, но протоколы его заседаний находятся в Риме, что создает определенные сложности.
Тем не менее из документов известно, что с лета 1799 года согни донатских знаков выдавались орденским служителям, обер-офицерам армии и флота, чиновникам двора и в коллегиях, и даже купцам. Этот знак отличия отмечался в перечне наград в адрес-календарях не только в период царствования Павла I, но и Александра I и Николая I. Получившие донат приобщались к российской орденской корпорации со всеми вытекающими из этою последствиями. Начиная с орденского праздника 8 ноября 1799 года их стали регулярно приглашать на придворные торжества.
Первоначально донаты выдавали как знаки отличия за усердную военную или статскую службу. Но вскоре у российских подданных появилась возможность самим добиться права именоваться донятом и получить соответствующий знак. Для этого необходимо было представить в Священный совет Орлена свидетельство о крещении, аттестат о поведении и службе и документы, подтверждающие «честное» происхождение. В случае удовлетворения представления проситель должен был внести 300 рублей в казну Ордена, после чего получал звание донята и донатский знак.
Звание доната рассматривалось как низшая ступень Ордена. В феврале 1800 года некто Гейслер обратился в Капитул с просьбой принять его в «какой-либо из нижних классов Державного Ордена, если доставленные им доказательства не найдены будут достаточными к пожалованию его кавалером». Один из членов Ордена (Дольский-Михалкевич) был последовательно пожалован донятом, почетным кавалером и, наконец, почетным командором.
20 июня 1800 года был учрежден донатский знак за выслугу лет для нижних воинских чинов. Первоначально его выдавали наряду с Анненским знаком, но 9 октября того же 1800 года он окончательно вытеснил солдатскую «Анну». Привилегиями при получении донатского знака (так же, как и Анны 4-й степени) были увеличение жалованья и избавление от телесных наказаний. Для осуществления экзекуции нужно было сначала лишить доната его знака, на что требовалось разрешение Капитула. В делах орденского архива много вердиктов о снятии доната. Причина, как правило, была самая заурядная — пьянство с отягчающими обстоятельствами. Известен случай, когда донатский знак действительно спас жизнь рядового Игнатия Козлова, виновного в избиении и попытке изнасилования солдатки. Его приговорили к 3000 шпицрутенов, что фактически означало смертную казнь. Однако по представлению шефа полка генерала А.С. Феньша, «дабы имеющие знаки отличия служили примером в своем поведении молодым солдатам и удерживались от законопротивных поступков», наказание ограничили лишением знака и прогоном один раз шпицрутенами сквозь строй комплектного батальона, чтобы затем «снова употребить в службу».
Наказание вышедших в отставку донатов при Александре I, когда была ликвидирована орденская канцелярия, превратилось в сложную бюрократическую проблему, поскольку местные власти не имели права их судить. С донатом следовало поступать так же, как с дворянином или имевшим обер-офицерский чин. Решение уголовного суда вносилось на ревизию Сената, который, в свою очередь, через министра юстиции должен был представить заключение императору. Только в июне 1812 года последовал сенатский указ о передаче губернским властям права судить волостных старшин, имевших медали или донатские знаки.
После смерти Павла пожалование донатскими знаками за выслугу лет прекратилось, и в качестве награды для нижних воинских чинов был восстановлен солдатский знак св. Анны. Но пожалования «по праву» и «за отличия» продолжались в обоих русских приорствах как минимум до 1804 года.
В РГИА хранится «Именной список нижним воинским чинам, коим даны донатские знаки», содержащий информацию об именах, чинах и месте службы награжденных с указанием порядкового номера, который выбивался на оборотной стороне знака. Согласно «Списку» было выдано 1129 знаков. Однако изготовили их значительно больше. Примечательно, что в «Списке» значатся лишь три гвардейских части, хотя, естественно, пожалования донатами не могли обойти «коренные» полки, что и зафиксировано в других документах.
В отличие от прочих российских орденов, знаки и регалии которых были четко прописаны в Установлении о Российских Орденах 1797 года, указания относительно отличий госпитальеров никогда не сводились воедино. Отдельные распоряжения высших правительственных инстанций рассылались на места. Однако указания о донатских знаках по каким-то причинам либо вообще не были отправлены, либо не дошли до ряда губерний, власти которых были вынуждены обращаться за необходимыми разъяснениями. Только благодаря такому разъяснению, отосланному в 1803 году в Воронеж, стало известно описание донатского мундира: «Красный мундир, воротник и обшлага — черные бархатные, без отворотов и эполетов, подкладка белая, исподнее платье белое. Кокарда на шляпе белая с красным кантом, темляк плоский с шитым орденским крестом. Крест носится в петлице на черной лепте, но с тремя только ветвями, и не такой, как у кавалеров. Донаты не имеют права носить на груди батистовый крест. В торжественные дни позволяется им иметь шитый воротник и обшлага, а все прочее без шитья. Им позволено носить также мундир темно-зеленый, с подкладкой такового ж цвету и с черным бархатным воротником, но без всякого шитья и без золотых шнурков на плечах». Донаты состояли в чинах от рядового до 5 класса.
Сохранилась Книга поступления донатских знаков в Капитул с 1810 по 1827 год, свидетельствующая о многочисленных несоответствиях и случаях самоуправства при изготовлении знаков, неразберихе в номерах. Всего за 18 лет в Капитул поступил 171 знак. 102 из них — номерные, 69 — без номеров. 10 знаков — золотые, остальные — медные.
Сегодня можно выявить несколько типов донатского креста. Все они носились на черной ленте в петлице на левой стороне груди.
Иллюстрация 1. За 20 лет беспорочной службы нижним армейским чипам с июня 1800 года по февраль 1801 года жаловали донатский знак «солдатской» формы, который известен в четырех вариантах:
а) медный, с выбитым на оборотной стороне номером; судя по документам, таких выдано 1129 штук, хотя из других источников следует, что далеко не на каждом знаке был номер. Известно 4 сохранившихся экземпляра: № 483 (принадлежал рядовому гренадерского генерал-майора Мамаева (Фа на гори йс кого) полка Гавриле Михайлову, ГЭ); № 503 (принадлежал рядовому гренадерского генерал-майора Мамаева (фанагорийского) полка Ивану Иконникову, ГИМ); №913 (принадлежал фейерверку 2-го артиллерийского полка Мартыну Хлебникову, ГРМ) и №693 (принадлежал мушкетеру мушкетерского генерал-лейтенанта Эссена 1-го (Выборгского) полка Василию Естифееву, частное собрание, Москва).
б) золотой, с номером; по документам известен один знак. Почему он был изготовлен из драгоценного металла — неясно. Скорее всего, это была нерегламентированная орденскими документами инициатива унтер-офицера Я. Вершинина, самочинно заменившего типовой медный знак на золотой.
в) золотой, без номера; из документов известно 4 таких знака, поступивших в Капитул после смерти владельцев. При этом изначально унтер-офицеры получили из Капитула медные номерные донатские знаки.
г) медный, без номера; из документов известно об изготовлении сотен таких знаков. Многие из них значатся в номерном «Списке» донатов. По каким причинам номера не были выбиты на оборотной стороне — неизвестно.
Иллюстрация 2. Донатский знак «кавалерской» формы. По форме он напоминает кавалерский знак Ордена, отличавшийся от «солдатского» более острыми углами концов креста; три нижних конца с обеих сторон были покрыты эмалью. С лета 1799 года знаком жаловали: за военную или статскую службу — от фельдфебеля до статского советника, крещенных ясачных князьев Тобольской губернии, купцов. Известен как в золотом (ВИМАИВ и ВС), так и в медном (ГИМ) исполнении.
Иллюстрация 3. Золотой «донят», без верхнего конца, целиком покрытый белой эмалью. Такой же формы знаки выдавали донатам в нерусских приорствах. Возможно, трехконечный знак был предназначен для тех, кто добивался принятия в Орден «по праву».
Известны еще два типа знака, которые анонсируются как «донаты»:
Иллюстрация 4. Знак «солдатской» формы из серебра, все четыре конца которого покрыты эмалью, — опубликован Н.П. Чепурновым без ссылки на источники.
Иллюстрация 5. Знак «кавалерской» формы из серебра, с вызолоченной лицевой стороной. На все четы ре конца наведена эмаль. На оборотной стороне выбиты клеймо «РК» и проба «82». Несколько лет назад один экземпляр появился на антикварном рынке на Украине. Дальнейшая судьба неизвестна.
Два последних варианта «донатского» знака вызывают определенные сомнения. Если использование серебра в качестве материала можно объяснить инициативой владельца, то эмаль на всех четырех концах креста была недопустима для «донатского» чина.
По примерным подсчетам, было изготовлено не менее двух тысяч «донатов». Однако сохранилось их ничтожно мало — поступавшие в орденский Капитул «донаты» передавали на Монетный двор для переплавки. Неслучайно Е. Молло назвал донатские знаки «редчайшими из всех знаков отличия». Характерная черта именно российских донатских знаков (типы № 1 и 2) — та, что есть верхний конец креста без эмали. При этом и тип № 3, как отмечалось выше, мог предназначаться членам русских приорств, но по каким внешним признакам его можно отличить от «донатов» прочих приорств (кроме английских, где между концами креста помещены львы и единороги) — неясно.
О некоторых типах донатского знака известно лишь из архивных документов, а ряд сохранившихся экземпляров, наоборот, не описан ни в одном источнике. Прояснить ситуацию смогут лишь архивные находки (скорее всею, в Риме) и выявление новых фалеристических редкостей.
Михаил АСВАРИЩ
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 20 (сентябрь 2004), стр.124