В конце правления Петра I российское влияние на Кавказе и в Закавказье значительно усилилось. Но полное присоединение огромного региона к Российской империи растянулось почти на полтора века. Разная степень многопланового влияния России отражалась на структуре и составе денежного обращения сопредельных государств и государственных образований.
Персия и Россия
Наиболее многочисленные и разнообразные точки соприкосновения в монетном производстве и денежном обращении у России были прежде всего с Персией. Гому способствовали следующие обстоятельства: 1). Долгое существование большого участка общей, хотя и постоянно перемещавшейся границы между Россией и Персией. 2). Интенсивные политические, торговые и военные контакты. 3). Возникновение и сохранение разнонаправленных интересов на Северном Кавказе, Каспийском побережье Кавказа и в Азербайджане. Активное движение России к юго-востоку в первой четверти XVIII века усиливало ее влияние в соседних государственных образованиях и на северо-западе Ирана. (Поэтому некоторые иранские города помещали на своих монетах изображение двуглавого орла — это было вынужденное уважение к наглядно демонстрировавшему военное могущество северному соседу, а может быть, еще и дань другим традициям.) Ниже, по возможности в хронологическом порядке, указаны наиболее очевидные связи двух государств.
1) Утилитарное использование (переплавка) персидских монет после Низового похода 1722—1723 годов. Очень разнородный массив серебряных монет Ирана представлял военную контрибуцию и составлял значительную часть доходов России от завоеванных в первой четверти XVIII века персидских провинций (земли разных ханств на территории современного Азербайджана). Поскольку контрибуция исчислялась многими сотнями пудов, то персидская монета вначале поступала в казну (отдельные редкие монеты и донативы попадали и в Эрмитаж), а затем, уже как вторичное сырье, — на монетные дворы для переплавки. В дальнейшем серебро из Ирана (чаще — монету аббаси) привозили среднеазиатские купцы. Только в 1749—1751 годах в Оренбургскую губернию доставили 3500 пудов серебра. В 1760-х новый правитель Ирана Керим-хан провел денежную реформу, и вес серебряной монеты уменьшился на 1/5, а золотой — на 1/3. Выгодно стало не вывозить из Ирана легковесную золотую и серебряную монету, а, наоборот, ввозить золото и серебро в Иран и Закавказье. Медные персидские монеты из-за дешевизны меди в Иране тоже служили сырьем для чеканки российских монет — в 1730-х годах их в больших объемах ввозили в Россию для переработки в общегосударственную монету.
2) Помещение на иранских городских монетах надчеканок с двуглавым орлом (у некоторых экземпляров вместо трех корон над головами орла — лишь одна, центральная). У части монет — надчеканка «РАИДЖ». У одной монеты она поверх указанного клейма с двуглавым орлом: надчеканкой «РА И ДЖ» монета с клеймом в виде двуглавого орла возвращалась в денежное обращение иранских городов. По версии М. Б.Северовой, так клеймить иранскую городскую монету могли в Грузии в конце XVIII — начале XIX века. Вероятно и то, что эту надчеканку производили в одном из городов иранского Прикаспия, например, Реште. Любые встречающиеся монеты с орлом — малотиражны, а потому малодоступны, плохо изучены российскими нумизматами; не исключены и неожиданные находки. Вообще, иранские городские монеты — специфический, мало исследованный нумизматический массив, в котором у части медных люнет четко обнаруживается двусторонняя связь с тогдашними российскими медными монетами. В целом в России иранские городские монеты утилитарно использовали в гораздо больших объемах, чем в Иране — российские: в первой половине XVIII века их сотнями пудов вывозили из Ирана на переплавку.
3) В 1804—1833 годах на чеканившихся в Тифлисе монетах для Грузии достоинство, как дань традиции, указано в персидских динарах.
4) В первой трети XIX века попутно с чеканкой в Иране городских монет в некоторых иранских городах делали надчеканки на российских медных 2-копеечниках и копейках образца 1810 года — клеймо «РАИ ДЖ» («законно»). Медные монеты образца 1810 года также брали в виде заготовок для чеканки иранских городских монет.
5) Персидские монеты продолжали обращаться и на той территории Кавказа, что в первой четверти XIX века уже была присоединена к Российской империи.
6) Одобрение в Персии российских платиновых монет (видимо, 3-рублевиков).
7) Примитивное изображение на серебряных и медных иранских городских монетах двуглавого орла. По информации И.И.Рылова, в 1860 году (1278 году хиджры) в г. Астрабад была отчеканена серебряная монета в 1 кран с двуглавым орлом и одной короной. Возможно, эта монета была отчеканена после поездки в Россию правителя Каджар Насир аддина и в связи с ней. Хотя монету чеканили несколько лет, ее можно условно отнести к памятным монетам.
8) Чеканка на Петербургском монетном дворе по заказу иранского правительства серебряных 5-крановиков в 1903 году (1320 году хиджры), которые не были востребованы заказчиком и оттого часто встречаются в России и поныне.
Попадавшую в Российскую империю персидскую золотую, серебряную и медную монету население повсеместно использовало в бытовых целях: для изготовления украшений, прежде всего монист и браслетов, а также посуды и т.д.
Российскими исследователями пока, видимо, совсем не изучены архивные документы монетных дворов в городах Северного Ирана, где может оказаться фрагментарная информация по вопросам, представляющим интерес для российской нумизматики.
То, что об иранских монетах XVIII—XIX веков в России мало знают и поныне, объясняется двумя очень важными обстоятельствами: 1) слабым умением россиян читать арабоязычные надписи, 2) строгостью иранского таможенного законодательства, запрещавшего вывоз практически любой монеты.
Монеты Грузии периода российского протектората
По Георгиевскому трактату 1783 года был установлен протекторат России над Восточной Грузией. С 1787 по 1796 год на Тифлисском старом монетном дворе выпускали медные монеты достоинством 1 бисти (равнялась 20 динарам в персидской денежной системе), полубисти (10 динаров) и пули (5 динаров). Все монеты чеканили одними и теми же штемпельными парами (без обозначения достоинства), и разные номиналы отличаются друг от друга лишь весом. Монеты чеканили вне кольца. Предположительно, использовали заготовки шарообразной формы, имеющие не достаточно высокую температуру, отчего монеты получались очень толстыми, зачастую некруглыми, с неоформленным гуртом и рваными краями. По Именному Указу Екатерины II от 30 сентября 1783 года грузинским царям разрешалось помещать на своих монетах российский государственный герб. На лицевой стороне монет 1787, 1789 и 1791 годов — примитивное изображение двуглавого орла без корон, но со скипетром и державой в правой и левой лапах. На монетах 1796 года (после разорения Тбилиси персидскими войсками в 1795 году) орел стал одноглавым и с противоположным размещением регалий. Дата от Рождества Христова помещена под лапами орла. На оборотной стороне — надписи: на грузинском языке — ЭРЕКЛЕ («Ираклий») и на арабском — ЧЕКАН ТИФЛИСА и год хиджры. На обеих сторонах по краю поля монеты — двойной линейный ободок с декоративными точками.
Бисти — монета массой 17,0— 23,0 г, чеканившаяся в 1787/1201 году хиджры (варианты: без даты — /1201, с ошибочной датой — 1781/1201 и 1781/1202), в 1789/1203, 1796/1210 годах. По данным Е.А.Пахомова, на монетах 1201 —1203 годов хиджры бывают надчеканки (клейма с монограммами двух видов). Полубисти — монета массой 8,0—11,5 г, чеканившаяся в 1787 /1201 году хиджры (варианты: без даты —/1201, с ошибочной датой — 1781/1201 и 1781/1202), в 1789/1203 (чрезвычайно редка), 1791/1206 (уникум), 1796/1210 годах. Пули — монета массой 4,0— 4,5 г, чеканившаяся в 1787/1201 году хиджры (чрезвычайно редка). Синонимы для всех монет (жарг., метон.) — «Грузия», «Протекторат- ная Грузия».
Монеты для Грузии
В связи с включением части территории Грузии в состав Российской империи возникла необходимость чеканки российских специального выпуска монет для Грузии. Начало чеканки (1804 г.) совпало с началом войны с Персией. На заново оборудованном Тифлисском монетном дворе серебряную монету' чеканили по 1834 год, а медную — по 1810 год.
В целом качество монеты, выбиваемой ручными копрами, по сообщению барона А.Е.Розена, главнокомандующего в Грузии, несколько уступало качеству серебряной монеты, чеканенной машинами в Санкт-Петербурге. Александр I пожелал, чтобы на монете «ничего российского не было», поэтому все надписи выполнили на грузинском языке шрифтом мхедрули (грузинский алфавит — из группы картвельских языков). И у серебряных (двойной абаз, абаз и полуабаз), и у медных (бисти, полубисти и пули) монет на лицевой стороне — городская корона, надпись «Тбилиси», скрещенные оливковая и пальмовая ветви (эти символы мира помещали на монетах ежегодно, несмотря на бесконечные войны на Кавказе), на оборотной стороне — буквенное обозначение достоинства, надпись «грузинское серебро» (у медных — «грузинские деньги»), дата, знак минцмейстера (присланного из столицы; на серебряных). У серебряных монет шнуровидный гурт, у медных — сетчатый. Достоинство указано в персидских динарах (дань бывшей персидской денежной системе), соответствующие номиналы по грузинской номенклатуре не даны, а лишь подразумеваются: 400 динаров — двойной абаз, 200 динаров — абаз, 100 динаров — полуабаз, 20 динаров — бисти, 10 динаров — полубисти, 5 динаров — пули. Наименование денежной единицы «бисти» было распространено почти на всем Кавказе. Новые высокопробные русско-грузинские монеты, будучи очень популярными во всем Закавказье, были в обращении и к югу, и к северу от него наравне со старыми грузинскими монетами и постепенно их вытесняли.
Чеканка монет шла в соответствии с Инструкцией для горных инженеров от 13 сентября 1804 года. Двойной абаз: лигатурный вес — 1 золотник 46 долей серебра 88 пробы; абаз: лигатурный вес — 71 доля серебра 88 пробы; полуабаз: лигатурный вес — 35 1/2 доли серебра 88 пробы. Все номиналы имели принудительный курс по отношению к общегосударственным серебряным разменным монетам: двухабазовик (6,31 г) соответствовал 40 копейкам, абаз (3,16 г) — 20 копейкам, полуабаз (1,58 г) — 10-копеечнику (2,07 г). Кроме того, по данным В.В.Узденикова, нередким было большое несоответствие фактической пробы сплава нормативному значению. (Вместе с тем на многих монетах — следы юстировки.) Пробу грузинских монет предполагали понизить, сделав ее такой же, как у общегосударственных (83 1/3); в 1828 году в Санкт-Петербурге были отчеканены демонстрационные образцы двойного абаза (6,66 г) и абаза (3,33 г), без знака минцмейстера, с гладким гуртом.
Двухабазовик (двойной абаз, арх. двухабазник) чеканили ежегодно, кроме 1825 года (новоделы 1804 г., 1807 г.). Общий тираж — свыше 2 миллионов штук. Абаз (разг, абазовик, вост, аббаси — от имени собст. сефевидского шаха Ирана Аббаса 1 Великого) чеканили с редкими перерывами по 1831 год, общий тираж — па порядок меньше, чем у двойных абазов. Полуабаз чеканили по 1833 год с несколькими перерывами (новоделы — 1804 г., 1828 г.). Общий тираж — около 50 тысяч штук. Полуабазы, чеканившиеся при Александре I, весьма редки.
Медные монеты чеканили по стопе 21 рубль из пуда меди. Они имели принудительный курс по отношению к общегосударственным медным монетам 16-рублевой стопы. Бисти (15,55 г) соответствовал 2-копеечнику (20,48 г), полубисти (7,77 г) — копейке (10,24 г), пули (3,89 г) — деньге (5,12 г). Новоделы всех номиналов — 1804 года. (Пули очень редок и, как правило, — плохого качества.)
Монеты были в обращении во всем Закавказье, медные постепенно вытеснялись общегосударственными медными монетами 24-рублевой стопы, видимо, это стало происходить уже после 1810 года. Серебряные местами еще встречались в конце XIX века. Синонимы для всех монет (жарт., метон.) — «Грузия».
Карабахское ханство
— феодальное государство, существовавшее на территории нынешнего Азербайджана в XVI — начале XIX века. Конгломерат из более чем 15 образований был объектом ожесточенной борьбы могущественных южных соседей — Турции и Персии. В середине XVIII века, после освободительной борьбы против войск Надир-шаха, несколько ханств, в том числе и Карабахское, выделились из состава Персии. В конце XVIII — начале XIX века азербайджанские ханства оказались в зоне внешнеполитических интересов России и во время войны с Персией 1804—1813 годов частично были оккупированы русскими войсками. При местном правителе хане Махди Кули на некоторых карабахских серебряных абазах 1804 —1813 годов — варварское изображение императорской короны (видимо, элемент подражания монетам для Грузии). Монета отсутствует на нумизматическом рынке.
Шекинское ханство
— государственное образование, существовавшее на территории нынешнего Азербайджана, в 1807 году оккупированное Россией. В период российского протектората, до полной аннексии в 1819 году, в столице Щекинского ханства — г. Нуха выпускали медную монету в 1 бисти (20 динаров), массой от 14,5 г до 21 г. На лицевой стороне — варварское изображение императорской короны и надпись ЧЕКАН НУХИ, на оборотной стороне — надпись на арабском языке. Три подтипа с разными коронами (фактически, это штемпельные разновидности: каждый штемпель резан вручную). Судя по внешнему виду, монеты чеканили тем же способом, что и монеты Грузии периода российского протектората. Монеты мало исследованы из-за крайне ограниченного количества экземпляров, доступных для изучения. (Известна персидская монета, перечеканенная из бисти. Возможно, высокая степень редкости текинских бисти — из-за их целенаправленной массовой перечеканки в персидские монеты.) Неизвестны подавляющему большинству коллекционеров. Синоним (разг., метон.) — «теки».
Чеченские монеты
— редчайшие медные монеты, чеканившиеся после распада Российской империи в чеченском горном ауле Ведено в период Гражданской войны в 1919—1920 годах (1338— 1339 годы хиджры). Это — эмиссия местного правительства, созданного под лозунгом панисламизма государственного образования в Нагорной Чечне имамом (шейхом) Узун Хайр Хаджи ханом и влиявшим па значительной части территории Чечни. По традиционной версии, из-за технических осложнений при чеканке части монет в 10 туманов (соответствовали 100 рублям в бумажных денежных знаках) оружейный мастер-самоувок 2-копеечники образца 1867 года. По неподтвержденным данным, также чеканили монеты в 5 и 2 1/2 тумана. Большинству коллекционеров они не известны даже по иллюстрациям. Синоним (разг., метон.) — «Узун-Хаджи».
Монеты г. Армавир
— металлические боны, чеканившиеся в 1918 году. Два выпуска. I выпуск: 5 рублей — в белом сплаве, 3 рубля и 1 рубль — в меди. II выпуск — 5 рублей, 3 рубля и 1 рубль — в меди. 5-рублевик и рублевик I выпуска весьма редки. Монеты очень популярны у коллекционеров. Синоним (разг., метон.) — «Армавир».
Монеты Чечни и Армавира — суррогатные деньги, характерные (прежде всего необычностью обстоятельств их выпуска) для переходного периода от императорской к советской чеканке (1917—1927 гг.).
Владимир РЗАЕВ
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 21 (октябрь 2004), стр.136