Утверждают, что только золотой британский соверен — признанное во всем мире средство расчетов. Впервые эта золотая монета была отчеканена в 1489 году — в честь Генриха VII, как незаменимый эквивалент денег, золотой соверен включен в стандартный аварийный комплект британских летчиков. А вот российскому русу не «грозит» попасть в летный комплект — ввиду его исключительной редкости.
Первые золотые русские монеты куны и златы появились в конце X—начале XI века в Киевской Руси при князе Владимире Святославиче. Позже такие монеты стали называть «златниками» или «золотыми». Несмотря на отсутствие собственного золота на Руси подобные монеты продолжали выпускать и при Иване III. Золотые или, как их еще называли, — угорские червонцы, чеканили по типу венгерских дукатов. Такие монеты были известны и во время не долгого царствования Лжедмитрия I. В период правления Василия Шуйского в обращение были выпущены золотые «новгородки» и «московки» (копейки и денги).
Позже золотые монеты на Руси стали называть червонцами. Червонец — наименование, которое дали в России зарубежным золотым монетам, главным образом — голландским дукатам. Оно происходит от цвета высокопробного золота, которое тогда называлось «червонным». Золотые червонцы и их производные — получервонцы и чет-вертьчервонцы — чеканились и при следующих правителях: Михаиле Федоровиче, Алексее Михайловиче, Федоре Алексеевиче. Выпускались золотые монеты и во времена правления царей и великих князей Ивана и Петра Алексеевичей, царевны и великой княжны Софьи Алексеевны (илл. 1). Правда, при этих правителях «золотые» практически выполняли функции наградных знаков, а не монет.
Регулярная чеканка золотых монет началась при Петре I. Он продолжил «червонную традицию». В те годы Россия стала производить свое золото. Правда, очень немного и только, так сказать, попутно — при переработке серебряных руд. С 1701 по 1711 год на Кадашевском монетном дворе была организована чеканка двух типов золотых монет без обозначения номинала. Первый червонец, соответствовавший стандарту золотого дуката (3,4 г), был выпущен в 1701 году. Червонцы выпускались иногда двойной стоимости — двойные червонцы. На одной стороне червонцев времен Петра I был государственный герб, на другой — портрет императора (илл. 2—5).
Интересна история червонца 1716 года с латинской надписью (илл. 6). В том году из Нюрнберга в Москву были доставлены штемпеля, заказанные известному немецкому медальеру Генриху Мюллеру. Предполагалось выпустить серию медалей с латинскими надписями, которые должны были способствовать распространению в странах Западной Европы сведений об успехах России в войне со Швецией. С этих медалей и скопирована надпись, помещенная на червонце 1716 года. Именно поэтому многие нумизматы считают, что эти червонцы, как и медали, были предназначены для хождения за границей.
С 1718 года ввели еще один номинал золотой монеты — 2 рубля. На этой монете вместо герба — изображение Андрея Первозванного с «андреевским» крестом. Почти все червонцы Петра I достаточно редки, а некоторые известны в единичных экземплярах. Нечастое появление этих монет на нумизматических аукционах вызывает ажиотаж.
Настоящий русский золотой промысел начался в 1745 году, когда на Урале было найдено рудное золото. Здесь с 1747 года заработал первый золотой рудник России. С тех пор золотая монета регулярного чекана заняла прочное место в денежном обращении государства (илл. 7—14, 16).
Первое официальное название «золотой» появилось на пробной монете 1755 года императрицы Елизаветы Петровны достоинством в 10 рублей. Она имела надпись «Елизаветин золотой». «Империал» — название золотой монеты достоинством в 10 рублей, которую чеканили при императрице Елизавете Петровне с 1755 года. Само понятие «империал» появилось в связи с декларативной надписью «Имперская российская монета». При Павле I на золотых монетах обосновался девиз ордена тамплиеров: «Не нам, не нам, а имени твоему», а вместо портрета — стилизованный крест из букв «П».
Золотую монету чеканили в Москве и Петербурге, а после 1762 года — только в Петербурге. Правда, в XIX веке золотую монету «особого» вида чеканили монетные дворы Варшавы и Гельсингфорса. Здесь выпускали монеты для Польши и Финляндии, входивших в то время в состав Российской империи.
Позже надписи «империал» и «полуимпериал» можно было встретить только на редких монетах 1895—1897 годов достоинством в 10 и 5 рублей (илл. 17). Ежегодно выпускалось по 125 экземпляров империалов и по 36 — полуимпериалов. На нумизматических аукционах они встречаются крайне редко, поэтому их цена может быть более 40—50 тысяч долларов США.
Разнообразие номиналов и различия наименований денежных единиц отличает золотые монеты российского имперского чекана. Долгим был путь от куна, злата, златника.. до рубля! В разные годы в монетной системе России использовались золотые полтина; один, два и три рубля (10 марок, 20 злотых); 5 рублей, полуимпериал (20 марок, 50 злотых) и 5 русов (1/3 империала) был и дробный номинал золотой монеты — семь с половиной рублей. Кратными пяти были и номиналы в 10 рублей, 10 русов (2/3 империала), один червонец и империал, а также 15 рублей, 15 русов (империал), 20 рублей и двойной червонец. Тут, конечно, нельзя не упомянуть о крупных номиналах золотых донативных (подарочных) монет царской чеканки — 25 рублей и 37 с половиной 1 000 экземпляров) и на аукционах за последние пять лет не появлялась (илл. 15).
Российские донативные (подарочные) золотые монеты справедливо относят к категории раритетов (илл. 18, 19). Они были изготовлены по «особым нарядам» в 1876, 1896, 1902 и 1908 годах в ограниченных количествах и не предназначались для регулярного обращения. Монеты номиналом 25 рублей с датой «1876 год» и надписью «Чистого золота 7 золотников 3 доли» были чеканены ограниченным тиражом (не более 100) по заказу великого князя Владимира Александровича (дяди Николая II). По мнению В.В.Узденикова, с которым соглашаются многие нумизматы, чеканка этих монет связана с тем, что они предназначались в качестве сувениров. Тем не менее, их редкое появление на аукционах вызывает ажиотаж. Так, на осеннем 2003 года нумизматическом аукционе Антикварного салона «Екатерина» такая монета была куплена за 82 тысячи долларов США.
Монет с двойным номиналом — 25 рублей — 2 1/2 империала с датой «1896 год» и портретом Николая II рублей (что было эквивалентно 100 французским франкам) . Пожалуй, ни в каком другом металле нет такого разнообразия наименований денежных единиц, как в золотых монетах России.
История происхождения многих российских монет неотделима от истории самого государства Российского. Так, мемориальная (памятная) золотая монета номиналом 5 рублей с надписью на реверсе «ИЗ РОЗС. КОАЫВ.» отчеканена по случаю начала использования в монетном производстве золота, добытого на Колывано-Воскресенских приисках. Монета встречается довольно редко (ее тираж было отчеканено всего около 300 штук. Предполагалось, что эти монеты будут пожалованы самым приближенным придворным во время коронации Николая II. На гурте монеты — одна звездочка, это дало основание В.В.Уздени-кову предположить, что чеканили эти монеты на Парижском монетном дворе. Однако, как утверждает М.И.Смирнов, заведующий архивом Санкт-Петербургского монетного двора, по архивным данным, монета чеканилась именно на Санкт-Петербургском монетном дворе.
В 1902 году была отчеканена золотая монета самого большого номинала — 37 рублей 50 копеек (100 франков). Тираж этой монеты с портретом Николая II — 235 штук. По версии В.В.Узденикова, не исключено, что первоначально предполагалась массовая чеканка таких монет для заграничных платежей. Золотая двадцатипятирублевка 1908 года с изображением царственного профиля была чеканена для подарочного фонда императора Николая II еще меньшим тиражом — 175 экземпляров. Для обеспечения первого тиража в 150 экземпляров использовали почти пятикилограммовый самородок золота, найденный на сибирских приисках, принадлежавших Кабинету Его Величества. И уже позже, в 1910 году, по заказу великого князя Георгия Михайловича изготовили еще 25 экземпляров этой монеты (практически новодельный дочекан).
Среди редких российских золотых монет есть поистине уникальные — как по наименованию денежного эквивалента, так и по редкости. Речь идет о РУСАХ, появлению которых в значительной степени способствовал Сергей Юльевич Витте, министр финансов в 1892—1903 годах и реформатор денежной системы России.
Именно во время проведения экономической реформы качественно изменилось положение русского рубля того времени, ставшего одной из стабильных денежных единиц мира.
По инициативе и при деятельном участии Витте в России были проведены серьезные экономические преобразования, реализованы масштабные проекты, способствовавшие укреплению государственных финансов и ускорившие развитие промышленности. В их числе — введение казенной винной монополии в 1894 году, строительство Сибирской железнодорожной магистрали, заключение таможенных договоров с Германией, развитие сети технических и профессиональных училищ. Но в памяти потомков Витте, в первую очередь, останется как организатор и вдохновитель реформы, которую так и стали называть — «денежная реформа Витте». И не случайно в 1997 году Центральный банк России выпустил в честь 100-летия денежной реформы в России серебряную монету достоинством 3 рубля с портретом С. Ю. Витте.
Став в августе 1892 года министром финансов, Витте не сразу принял идею о введении золотого паритета, хотя к ней серьезно относился его предшественник — И.А.Выше-градский. После успешного перехода Австро-Венгрии к золотому обращению Вышеградский пригласил в Россию одного из инициаторов этого перехода — А.Ю.Ротштейна, ставшего затем доверенным лицом Витте.
Витте предстояло решить для себя и убедить Николая И, в каком направлении осуществлять реформу: на базе монометаллизма (золото) или биметаллизма (серебро и золото). В пользу второго варианта были как традиции российского денежного обращения, так и огромные запасы серебра, накопленные в стране. Однако привязка кредитного рубля к биметаллическому эквиваленту таила в себе и большую опасность: при высокой конъюнктуре одного из паритетов неуклонное снижение стоимости другого могло не только не привести, но даже усилить ее неустойчивость. Трезвый расчет и видение исторических возможностей России сделали С. Ю. Витте убежденным сторонником монометаллизма.
Министр финансов, разработав принципы реформы и детальный план ее осуществления, получил полную поддержку царя. Введение золотого обращения происходило поэтапно. В феврале 1895 года Витте представил в Комитет финансов проект о разрешении сделок за золотую монету, которая могла служить основой финансовых операций наряду с серебром и кредитными билетами. Решительным шагом на пути к золотому обращению стал закон, одобренный Государственным советом и утвержденный Николаем II 8 мая 1895 года.
В 1896 году возникла необходимость приступить к изготовлению золотой монеты нового образца. К тому времени она уже несколько лет не производилась из-за намечаемой финансовой реорганизации. В Министерстве финансов считали, что выпускать монеты пяти- и десятирублевого номинала неэффективно: несоответствие обозначенного достоинства и реальной стоимости было одним из важнейших препятствий в распространении обращения. Решили чеканить новую монету с надписями на империале — «15 рублей» и на полуимпериале — «7 рублей 50 копеек». Кстати, как уже упоминалось, первые золотые империалы достоинством 10 рублей и полуимпериалы (5 рублей) появились в России еще в 1755 году. Стоимость кредитного рубля была определена в 1/15 империала, закон же обязывал обменивать бумажные деньги на золото без ограничения.
Преобразование денежной системы на основе золотого монометаллизма потребовало изменить и монетный устав, новая редакция которого была утверждена Николаем II 7 июля 1899 года. Основные положения его сводились к следующему: государственной денежной единицей России является рубль, содержащий 17,424 долей чистого золота.
Под влиянием «русского стиля», модного в 1990-х годах в высших сферах правительства, «рубль» предполагали переименовать в «рус», по аналогии с французским франком. Рус — намечавшееся название новой русской денежной единицы, которую собирались выпустить в 1895 году на основе золотого рубля. Были отчеканены только пробные монеты достоинством в 15, 10 и 5 русов (которые соответствовали одному, двум третям и одной трети империала). На одной стороне монет был портрет царя, на другой — номинал и орел. Особенностью русов был гладкий гурт, без узоров и надписей (илл. 20, 21). По своей лигатурной массе и по пробе сплава они полностью соответствовали золотым 15, 10 и 5-рублевым монетам, чеканившимся позднее, в 1897—1911 годах.
Однако из-за стремления Витте с вводом новых денежных единиц провести скрытую девальвацию (вес чеканившихся до этого золотых монет был уменьшен в полтора раза) этот проект не был принят. Хотя позже, в 1897 году, облегченные золотые монеты, но с прежними названиями, стали чеканить.
Пробные русы были выпущены крайне ограниченным тиражом — пять комплектов. По оценке экспертов, стоимость комплекта из трех монет, появись он на аукционе, составит более 450—500 тысяч долларов США. Но, увы, все известные сегодня русы имеют своих владельцев. По одному комплекту хранится в коллекциях Государственного Исторического музея и Государственного Эрмитажа, один комплект — в Смитсоновском музее (США), один разукомплектован и составляющие его монеты находятся в разных частных коллекциях. Один полный комплект (из дублетов Эрмитажа) стал украшением моей коллекции.
Так, неудавшееся нововведение при подготовке денежной реформы 1897 года — переименовать рубли в русы — привело к появлению пробных монет, даже более редких, чем легендарный «константиновский» рубль!
В соревновании руса с франком победил., рубль!
Дмитрий УШАКОВ
На иллюстрациях представлены фотографии монет из коллекции автора.
Антиквариат Предметы искусства и коллекционирования №1-2 (14) январь-февраль 2004 стр.133