Произведения малых мануфактур интересны уже потому, что они — первые образцы фарфоровых изделий во Франции. Выработав собственный художественный язык и новые изобразительные формулы, мастера этих фабрик перешли затем на Королевскую мануфактуру Венсенна, продукция которой, особенно лепные цветы и пластика из бисквита, начала успешно конкурировать с мейсенскими образцами. В этом контексте Сен-Клу, Шантильи, Меннеси важны как предшественники Венсенна.
Как известно, особенность французского фарфора в том, что это так называемый мягкий фарфор (pate tendre), в составе которого отсутствует каолин, то есть он приближается к стеклу. Твердый же фарфор (pate dure) во Франции появился позже, во второй половине XVIII века, после того как в 1765 году в Сент-Ирье были открыты залежи каолина.
Сен-Клу
История деятельности
Предприятие фарфора Сен-Клу, во владении Филиппа Орлеанского, брата Людовика XIV, возникло на базе фаянсового производства. В апреле 1666 года Клод Реверен, поставщик дельфтского фаянса, покупает Сен-Клу, собираясь изготавливать здесь не только фаянс, но и фарфор, что ему разрешалось привилегией 1664 года. Этот патент на производство фарфора в Париже и окрестностях был пожалован Реверену на основании того, что он объявил о раскрытии секрета состава фарфоровой массы.
Однако какие-либо образцы продукции того периода отсутствуют, а последующие сведения о деятельности мануфактуры относятся лишь к 1674 году, когда художник Пьер Шиканно (по некоторым источникам — Шиканно) берет Сен-Клу в аренду.
Знаменательно, что Шиканно был родом из Руана (он упоминается в списках рабочих этого города), где семья фаянсистов Потера, предвосхищая Сен-Клу, впервые во Франции выполнила предметы из фарфора. Руанская мануфактура выпустила очень ограниченное число изделий. По мнению французских специалистов, бесспорна атрибуция лишь одного из них — горчичницы из Севрского музея керамики.
В 1678 году вдова Шиканно (умершего 13 августа 1677 года) вторично выходит замуж — за протеже герцога Орлеанского, фаянсиста Анри Тру. И в 1683 году, восстановив арендный договор, чета Тру получает мануфактуру и привилегию, действие которой распространялось на все королевство, кроме Руана. После смерти Анри Тру в 1700 году начинается период совместного управления мануфактурой сыновьями Шиканно—Тру. В 1/02, 1711 и 1722 годах привилегия возобновляется. В 1722 же году вдова одного из сыновей Шиканно — Мария Моро — открывает независимую мануфактуру в Париже, где еще с 1700 года у ее племянника Жана Батиста Шиканно был магазин фарфора. Отличить продукцию Сен-Клу от изделий мануфактуры Марии Моро сегодня невозможно. Затем, в 1742 году, когда привилегию продлили еще на 20 лет, Анри II Тру объединил обе мануфактуры. Уже после его смерти, в 1746 году, управление предприятием перешло в руки его сына, но мануфактура не выдержала конкуренции Шантильи, Меннеси и Венсенна и 1766 году обанкротилась.
А тогда еще Сен-Клу развивала достаточно активную деятельность. После смерти Анри Тру сохранилась инвентарная книга, в которой фигурирует более 4500 вещей. В основном это предметы сервировки, но упоминаются, например, и каминные гарнитуры. Изделия Сен-Клу пользовались спросом не только во Франции, но и за ее пределами. Так, в 1698 мануфактуру посетил английский медик Мартин Листер, а в 1701 — саксонский химик, математик Э.В. Чирнхаузен.
Декор
Первые дошедшие до нас образцы производства Сен-Клу, относящиеся к концу XVII века, — простой цилиндрической формы, с характерной росписью кобальтом в виде переплетающихся ламбрекенов, образующих два фриза в верхней и нижней частях. Мотив ламбрекенов и арабесок появляется в Сен-Клу под воздействием прославившихся фаянсов Руана. Подобные вещи, создававшиеся до 1740-х годов, весьма многочисленны (с1ёсог еп camaieu bleu).
Родственный вариант декора представляет группа вещей с росписью, также выполненной кобальтом, в манере Берена, королевского рисовальщика Людовика XIV, который создал свой стиль, вдохновившись итальянскими гротесками Ренессанса. Гротесковый орнамент, органично согласуясь с формой предметов, почти полностью покрывает поверхность. Этот тип росписи мастера тоже позаимствовали у Руана.
Крайне редко встречаются изделия, в декоре которых
используется позолота. Именно на них обратил внимание англичанин Листер. Причем на этих предметах появляется условное изображение людей другой культуры. Известно, что подобные персонажи возникли под влиянием гравюр амстердамского издания О.Даппора «Gedennkwaerirdig Bedrif der Keizerrijk von Taising of Sina» (1670). Здесь примечательно обращение к экзотике. Изображение на этих предметах построено по принципу: то, что дальше, то — выше.
В Сен-Клу начинается имитация blancs de Chine — рельефного декора китайского фарфора. Накладки представлены в основном в виде веточек цветов хризантемы, сливы, яблони. При этом формы остаются традиционно французскими, но заимствованными у металлических изделий. Иногда белые цветы в рельефе украшают желтофонные попурри с ручками в виде маскаронов. Маскароны такого типа с головными уборами из перьев часто присутствуют на мейсенских изделиях.
Иной вид обращения к восточному фарфору, впоследствии также воспринятый другими мануфактурами, — имитации стиля какиэмон, названного по фамилии известного японского мастера, который первым выполнил фарфоровые изделия с надглазурной росписью. Для этого стиля принципиальна роль белого фона, на котором изображены люди, цветы, животные. Характерны мотивы «прорезанной» скалы, цветущей ограды, ветвей бамбука. Формы предметов могут быть как французскими, так и восточными.
Пластика
Мастера Сен-Клу первыми в Европе создают фигуры в фарфоре, здесь доминируют восточные персонажи, так как образцом для пластики были лишь китайский и японский фарфор. Помимо фигур они исполняли табакерки и навершия тростей. Моделировка могла быть неточной, очертания — расплывчатыми. В то же время для фигур Сен-Клу характерна аффектированная, театрализованная жестикуляция. В отличие от произведений других мануфактур китайцы Сен-Клу показаны в вымышленных костюмах и головных уборах, из-под которых виднеются волосы. Также выполняли фигуры европейцев («Нищий», « Муз ы кант», « Пастушка» ). В некоторых случаях установлены их живописные оригиналы. К другому жанру пластики относятся табакерки, изображающие животных. Их моделировка тоже порой расплывчата. Они могут быть полихромными, могут и не иметь росписи.
Шантильи
История деятельности
Мануфактура Шантильи была учреждена в 1725 году Луи-Анри Бурбоном, принцем Конде, ставшим первым министром после исчезновения в 1723 году герцога Орлеанского. Вскоре после прихода к власти де Флери принц удалился в свой замок, погрузился в занятия химией, стал собирать коллекцию восточного фарфора, которая после его смерти насчитывала более 2000 экземпляров.
Директором мануфактуры был назначен Сикар Сиру, на имя которого в 1735 году выдали привилегию. Сиру, до этого работавший на мануфактуре М.Моро, управлял Шантильи до 1751 года. Среди его подчиненных были братья Дюбуа, с которыми будет связано основание в 1738 году Венсенна, куда перейдет вслед за ними и скульптор Л.Фурнье. После смерти Сиру сменяется ряд директоров, а в 1782-м англичанин Поттер приобрел мануфактуру, которая и просуществовала до 1800 года.
Декор
Специфика фарфора Шантильи — произведения в духе шинуазри и жапонри. Конде специально приглашает к сотрудничеству рисовальщика Фресса, который на основе коллекции патрона в 1737 году издает сборник рисунков, предназначенный в качестве моделей для керамистов.
Мастера, вдохновляясь аутентичными японскими предметами, создают свои интерпретации росписи в стиле какиэмон. При этом используются как восточные, так и французские формы. Имитации blancs de Chine также имеют место в продукции фабрики. Постепенно стиль Шантильи изменяется, отдаляясь от восточных заимствований и все больше приобретая французский оттенок. Художники в изображениях начинают использовать мотивы европейской флоры и фауны (и даже делают зарисовки в герцогском зверинце), которые сначала соседствует с восточными мотивами (или же европейские растения трактуются в восточном духе). В росписи предметов появляются «немецкие» цветы — стилизованное изображение европейских цветов. А к середине XVIII века трактовка птиц и элементов пейзажа близка венсеннской.
Пластика Шантильи
В основном — это фигуры японцев, китайцев, будд, подчиненные одной изобразительной формуле: персонаж показан сидящим в широком, часто с большим вырезом халате, лицо — почти всегда улыбающееся, мочки ушей сильно оттянуты, лоб — гипертрофированных пропорций. Интересным типологическим нововведением становится соединение небольшой вазочки с фигуркой сидящего японца. Фигурки японцев и китайцев могут аккомпанировать часам, ароматницам. Следуя традиции мануфактуры Шиканно—Тру, в Шантильи тоже выполняют табакерки в виде лежащих восточных персонажей. Но в отличие от фигурок Сен-Клу здесь фигурки японцев и китайцев, имеющих совсем иные пропорции, представлены в спокойных, замкнутых позах. Головы у них — лысые. Одежды, напоминающие восточные, украшены яркими цветами, рисунок которых зачастую нанесен поверх
мелкого точечного орнамента. Но иногда их трактовка аналогична европейским персонажам.
Экзотика иного плана — персонажи, исполненные в манере офортов Калло. Фигуры по мотивам серии его гравюр «Горбуны» создавали и на других мануфактурах: в Меннеси, Челси, Мейсене.
Производили и фигурки животных, четко смоделированные и трактованные весьма реалистично. Пластика Шантильи, как и пластика Сен-Клу, маркировалась редко.
Меннеси
История деятельности
Организация фарфорового производства в Меннеси была тесно связана с Королевской мануфактурой в Венсенне, основанной в 1738 году братьями Дюбуа, выходцами из Шантильи. Надо сказать, что патронаж Людовика XV именно этого предприятия создавал немало препятствий успешному функционированию его конкурентам — частным фабрикам.
Начиная с пожалованной Венсенну в 1745 году привилегии последовал целый ряд запретов: на производство фарфора в Париже и его окрестностях, по образцу саксонского и японского, полихромную роспись, позолоту, изготовление пластики. В противном случае налагался арест на имущество и изделия. С таким положением дел были вынуждены считаться все частные предприятия, хотя нередко они эти запреты игнорировали.
Франсуа Барбен в 1734 году в Париже, на улице Шаронн, основал мануфактуру, а уже в 1737-м был известен как производитель фаянса и фарфора. Затем, в 1748 году, мануфактура была переведена в Меннеси, поместье герцога Вильруа. Без покровительства знатных особ процветание фарфорового производства было тогда невозможно. Есть сведения, что существовали две мануфактуры Меннеси: первая вначале изготовляла фаянс близ деревни Меннеси, вторая собственно в Меннеси.
В литературе по истории французского фарфора есть разночтения относительно времени, когда мануфактурой Меннеси управляли Барбен с сыном, а также даты сдачи ее в аренду художнику Жозефу Жюльену и скульптору Симфорьену Жаку, которые уже арендовали мануфактуру Со (по некоторым данным — владели ею). С 1772 года Жюльен и Жак именуются «хозяевами мануфактур Вильруа и О5». А в 1773 году, покинув Меннеси и С°, они обосновались в Бург-ля-Рен, где продолжили традиции производства фарфора Меннеси, фактически лишь поменяв марку. Типология предметов и декор остались прежними.
Декор
Свою деятельность мануфактура Меннеси начала, и это вполне объяснимо, с копирования уже пользовавшегося спросом фарфора Сен-Клу и Шантильи, имитаций blancs de Chine, стиля какиэмон. С 1750 годов мастера больше ориентируются не на Восток, а на европейские художественные решения, Мейсен и Венсенн. У Мейсена заимствуют тип декора boule de neige — маленькие цветочки, плотно прижатые друг к другу, полностью покрывающие поверхность предмета. Встречаются оригинальные полихромные рельефные накладки. В росписи преобладают немецкие цветы, пейзажные, галантные сцены. Решение последних указывает на влияние Венсенна.
Пластика
При создании фигур японцев и китайцев мастера Меннеси в основном следуют канону Шантильи, хотя пропорции нередко напоминают детские. Одежды также украшаются цветочной россыпью, но точечная орнаментация отсутствует, фигуры могут объединяться с каким-либо предметом, например подсвечником.
Как и в Шантильи, мир фарфоровой пластики Меннеси не ограничивается только изображениями китайцев и японцев. Сохранилось достаточно большое количество фигурок музыкантов и танцовщиков, не отличающихся принципиально от китайцев ничем, костюмов. С 50-х годов XVIII века вариации восточного костюма Меннеси (как и изображение черт лица) все больше сближаются с европейскими.
Так же, как и в живописи и графике XVIII века, одними из самых популярных были персонажи комедии дель Арте, преувеличенная жестикуляция которых мотивировалась их принадлежностью к театру. В общем, их движения носят несколько марионеточный характер.
Большой популярностью пользовались табакерки в виде животных, составивших специфику мануфактуры, фигурки животных могут аккомпанировать предметам интерьера.
Важно, что Меннеси под влиянием Венсенна с 50-х годов начинает производство фигур и групп из бисквита, то есть неглазурованного белого фарфора. Открытый в 1749 году руководителем скульптурной мастерской Венсенна Ж.-Ж.Башелье, этот новый материал, из которого получается матовая мягкая
поверхность, позволяет точно выявить пластику, передать тончайшие изгибы человеческого тела и одежды. По сравнению с венсеннскими фигурами и группами бисквитная пластика Меннеси грубовата. Пропорции — приземистые, постановки, развороты фигур стандартизированы, движения скованы. Зато появились многофигурные композиции. Из репертуара исчезли восточные персонажи.
Марки
Сен-Клу
На ранних вещах марка «St-С» встречается редко. Синяя, подглазурная.
Марка в виде солнца появилась около 1696 года. Синяя, подглазурная; бывает вдавленная в тесто. Употреблялась до 1724 года.
С 1722 года использовалась буквенная марка с буквой «Т» внизу и крестом вверху, что указывает на период дирекции Тру и его наследников. Синяя, вдавленная. Иногда красная. Употреблялась до 1766 года.
Шантильи
Марка изображает охотничий рог. Сначала появилась синяя (подглазурная), затем и красная. Тщательно изображенный в красном цвете охотничий рог ставится на предметах с оловянной глазурью. Синяя марка присутствует на изделиях со свинцовой глазурью.
Меннеси
Буквы «D.V.» — инициалы герцога де Вильруа (de Villeroy, Due de Villeroy, Duche de Villeroy), в поместье которого располагалась мануфактура. Сначала марку наносили краской, затем появилась вдавленная. Редко использовали надпись «de Villeroy» целиком. Фарфор в Бург-ля-Рен маркируется соответственно «BR» (Bourg-la-Reine), марка вдавленная.
Цены
Надо сказать, что сегодня изделий малых фарфоровых мануфактур на российском антикварном рынке нет. Произведения Сен-Клу, Шантильи, Меннеси найти гораздо сложнее, чем более поздний фарфор или фаянс того же времени. Тем не менее вазу Сен-Клу периода Тру со стандартной росписью кобальтом можно приобрести за 600 евро. Маркированная тарелка Шантильи обойдется в 760 евро. А характерная ваза Меннеси, декорированная немецкими цветами, стоит 540 евро.
Ксения АПЕЛЬ
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 24 (январь-февраль 2005), стр.32