Коллекционирование знамен — увлечение весьма дорогостоящее, даже если к продаже предлагаются не атрибутированные русские знамена и штандарты.
Если регалия попадает в руки коллекционера Z «в полном комплекте» — на древке, со скобой, то атрибуция и не требуется: на знаменной скобе с 1838 года обозначались наименование части и год пожалования, а также дублировался весь текст с полотнища. Если же на продажу выставляется лишь полотнище, то установить принадлежность знамени гораздо сложнее. Технологии атрибуции русских знамен и штандартов 1883 —1917 годов и посвящена эта статья.
В период с 1883 по 1917 год существовало два образца знамен — 1883 и 1900 годов, причем у первого из них было три модификации.
Образец 1883 года (гвардия и армия)
Установлен 27 мая 1883 года. Полотнище шелковое, размером 28x25 вершков (124,6x111,5 см). По его краю идет кайма, которая с трех сторон имеет ширину 2 вершка (8,9 см), а с четвертой образует «запас». На внутреннем и наружном краях каймы — вышитые полосы. Параллельно кайме по полотнищу также идут две полоски: одна рядом с нею, другая — на расстоянии 3,5 вершка (15, 58 см), образуя как бы рамку той же ширины и среднее пространство размером 19x14 вершков (84,55x62,3 см).
На лицевой стороне знамени пересечение внутренних полос образует в углах квадраты той же ширины, что и рамка, а на его оборотной стороне квадраты выступают за рамку внутрь полотнища на 2 вершка, таким образом, их сторона — 5,5 вершка (24,48 см). На лицевой стороне полотнища, на кайме — восьмиконечные звезды (по одной в углах и по две на трех сторонах); в рамке: в углах — узор, а на боковых сторонах либо геометрический орнамент (на простых знаменах), либо надпись отличия (на Георгиевских знаменах и знаменах за отличие). В центре полотнища — икона полкового праздника. В углах рамки, в центр узора помещена восьмилучевая звезда особого рисунка. На оборотной стороне знамени, в центре — вензель императора, а по обеим сторонам от него — восьмилучевые звезды. В квадратах по углам рамки — государственные орлы, по сторонам рамки — геометрический орнамент. В нижней части рамки на юбилейных знаменах нашивался отрезок Андреевской ленты с юбилейными датами.
В гвардии цвет полотнища — по цвету приборного сукна, в армии и военно-учебных заведениях — белый. Кайма в гвардии алая, у прочих — по цвету приборного сукна (у саперов — коричневая). Шитье в гвардии — по прибору, в армии — полоски и звезды каймы, звезды в углах рамки, звезды по сторонам вензеля, частично сам вензель — по прибору; остальное — по цвету каймы. В случае, если кайма белая, шитье — красное. Кстати, интересно отметить, что короны, клювы и лапы орлов вышивались также по прибору.
Модификация 1894 года
С 20 октября 1894 года на знаменах образца 1883 года стал помещаться вензель нового императора Николая II взамен вензеля почившего императора Александра III, который в армии положено было вышивать полностью золотом или серебром, по прибору.
Модификация 1897 года
6 мая 1897 года приказом по военному ведомству №133 было объявлено, что впредь знамена «будут жаловаться каждой отдельной части при самом ея сформировании, кроме однако понтонных, железнодорожных, обозных и крепостных артиллерийских батальонов, которым по роду службы в военное время и в силу особенности их боевого назначения не соответственно было бы иметь знамена». Позже к списку частей, фактически лишенных права на знамена, добавились воздухоплавательные и авиационные, а также автомобильные части. 5 августа того же года из-за необходимости изготовить достаточно большое количество знамен, согласно вышеприведенному приказу, и последовавшей за этим ощутимой денежной траты все золотое и серебряное шитье в армии было заменено желтым и белым шелковым (это относилось, в первую очередь, к знаменам, пожалованным 6 мая, так как их изготовление затянулось почти на год).
Образец 1900 года (гвардия и армия)
21 апреля 1900 года был утвержден новый образец знамени. От предыдущего он отличался тем, что теперь это было цельнотканое полотнище унифицированного рисунка. На лицевой стороне всех знамен этого образца был изображен Спас Нерукотворный, кайма иконы повторяла по цвету кайму знамени. Рамка была того же вида что и в образце 1883 года, но в ее верхней части помещался девиз «СЪ НАМИ БОГЪ». Размеры и расцветка сохранены прежние, в армии восстановлена вышивка золотом и серебром. Все надписи отличия с полотнища удалялись (оставались лишь на скобе). 11 июня 1912 года, по почину Г.С.Габаева, установлено на Георгиевских регалиях, как новых, так и ранее пожалованных образца 1900 года, нашивать на лицевой стороне, в рамке под иконой, отрезок Георгиевской ленты с вышитыми по прибору надписью отличия, годом пожалования и вензелем государя, пожаловавшего отличие. Фактически, надпись на ленте повторяла надпись на скобе. Некоторое время концы ленты подгибали в виде «ласточкиного хвоста», но позже, из-за непрактичности такого варианта, ленту стали нашивать, упирая ее концы в квадраты рамки. Тогда же была восстановлена и Георгиевская тесьма с кистями, которую получили все Георгиевские регалии образца 1883 и 1900 годов.
В дополнение к таблице «Расцветка знамен и штандартов 1883 —1917 годов» (с.98) следует заметить, что коричневый цвет на знаменах инженерных и крепостных частей различался оттенком: если у инженерных частей он тяготел к красно-кирпичному, то у крепостных — к темно-оранжевому. На знаменах армейской кавалерии при белой кайме шитье полагалось алое, так как белое шитье на белом фоне не было видно. Что касается военно-учебных заведений, то, поскольку прикладный цвет у них в большинстве своем был алый, а цвет погон различался, цвет каймы для них был установлен по цвету погон. Кроме того, необходимо иметь в виду, что цвета шелковой нити со временем имеют свойство меняться. В делах фабрики Сапожниковых, занимавшейся изготовлением знамен и штандартов, хранятся образцы шелка. Наиболее нестойким оказался малиновый, не только сильно выцветавший, но и красивший белые части полотнища. Коричневый же шелк имел тенденцию к переходу в красно-кирпичный.
В последнее время на различных аукционах, в том числе и Интернент-аукционах, стали появляться неатрибутированные знамена различных частей русской армии.
Исходя из вышеприведенного описания образцов и таблицы расцветки можно определить принадлежность трех рассматриваемых нами знамен.
Знамя № 1 и знамя № 3 образца 1883 года, модификации 1897 года; коричневая кайма, коричневое и серебряное шитье. Таким образом, эти два знамени были пожалованы инженерным частям в период с 6 мая 1897 года по 21 апреля 1900 года. Оба знамени — простые.
Следующий этап атрибуции — по иконе полкового либо батальонного праздника. Для этого следует установить перечень частей, которым в установленный нами период были пожалованы простые знамена. Итак, по «Опыту краткой хроники-родословной русских инженерных войск» Г.С. Габаева (Спб., 1907) такие знамена были пожалованы следующим частям:
6 мая 1897 года
(св.Николай Кочанов)
(св.Николай Кочанов)
(св.Арх. Михаил)
(св.Николай Кочанов) (св.Ферапонт) (св.Сергий Радонежский)
12 саперному батальону
13 саперному батальону
14 саперному батальону
15 саперному батальону
16 саперному батальону
17 саперному батальону
18 саперному батальону (св.равноап.кн.Владимир)
19 саперному батальону (св.Николай Кочанов)
Восточно-Сибирскому саперному батальону
(с 27 сентября 1900 года —1-й Восточно-Сибирский саперный батальон, с 1910 года — 1-й Сибирский саперный батальон)
( св. равноап. кн. Владимир )
Закаспийскому саперному батальону
(с 1910 года — 2-й Туркестанский саперный батальон) (св.Георгий Победоносец)
резервному саперному батальону
резервному саперному батальону
29 мая 1899 года
20 саперному батальону (Обретение Честной Главы св.Иоанна Предтечи)
(с 1910 года — 1-й Туркестанский саперный батальон) (свв.Иоанн Песнописец и Георгий Безмолвный)
К сожалению, на лицевой стороне знамени № 3 надписей на иконе либо нет, либо они не видны, на лицевой же стороне знамени № 1 они слабо различимы — слева: «.../БЛА/Ж/НИ/.../...», справа: «.../РО/ДИ/...Й/.../АН». Такая надпись может относиться лишь к одному из перечис
ленных святых — бл. Николаю Кочанову, Христа ради юродивому новгородскому. Таким образом, из 14 знамен под это описание подходят лишь 4 — 12-го, 13-го, 15-го и 19-го саперных батальонов. Знамена 13-го и 15-го батальонов участвовали в Восточно-Прусской операции 1914 года и разделили судьбу регалий прочих частей 2-й армии генерала Самсонова. Знамя 13-го саперного батальона, вероятно, было зарыто и неотыскано, так как его не было налицо вплоть до 1917 года.
Знамя 15-го саперного батальона, скорее всего, было вынесено в Россию. Прямых указаний на это нет, но батальон не был указан в числе частей, не имеющих знамен, и в руки немцев ни одна часть знамени не попала. В перечне частей, чьи знамена к 18 декабря 1917 года оставались в Петрограде, в Техническом Комитете ГАУ, и должны были быть сняты с древков и переправлены в Москву, на фабрику товарищества Сапожниковых для переделки, согласно приказу по военному ведомству № 182, указаны знамена 12-го и 19-го саперных батальонов. К лету 1918 года знамена, остававшиеся в ТехКоме и переданные «по наследству» Артиллерийскому историческому музею, были переправлены на баржах в Ярославль, где и «погибли». В то же время в пожаре «погибли» все знамена и штандарты, хранившиеся на складе фабрики товарищества Сапожниковых. Внезапное исчезновение регалий представляется неслучайным и, более того, умышленным. Некоторые знамена, считавшиеся погибшими, по сей день появляются в частных собраниях, как, например, знамя 11-го пехотного Псковского полка либо же были вывезены за рубеж офицерами, как знамя 122-го пехотного Тамбовского полка. Таким образом, знамя № 1 с наибольшей вероятностью является знаменем 12-го или 19-го саперного батальона.
Омофор на плечах святого, изображенного на иконе знамени № 3, указывает на его епископский сан. Под данное описание подходит лишь прп.Ферапонт Белоезерский, Можайский. Таким образом, это — знамя 16-го саперного батальона, так же, как и предыдущее, сданное в свое время в ТехКом.
Знамя № 2 также относится к модификации 1897 года образца 1883 года; кайма синяя, шитье синее и золотое. Под подобное описание подходят все простые знамена, пожалованные с 1897 по 1900 год вторым полкам в пехотных дивизиях и линейным батальонам. Вот их список:
2-й Западно-Сибирский линейный батальон
(с 20 июня 1900 года — 2-й Западно-Сибирский стрелковый батальон, с 20 февраля 1910 года — 20-й Туркестанский стрелковый полк) (Преображение Господне)
4-й Западно-Сибирский линейный батальон
(с 20 июня 1900 года — 4-й Западно-Сибирский стрелковый батальон, с 20 февраля 1910 года — 20-й Туркестанский стрелковый полк) (Покров Преев.Богородицы)
2- й Восточно-Сибирский линейный батальон
(Рождество Христово)
3- й Восточно-Сибирский линейный батальон
(св.Арх. Михаил)
4- й Восточно-Сибирский линейный батальон
(св.Николай Чудотворец)
5- й Восточно-Сибирский линейный батальон
(Преображение Господне)
6- й Восточно-Сибирский линейный батальон
(св.Феодор Стратилат)
7- й Восточно-Сибирский линейный батальон
(св. Митрофаний Воронежский)
8- й Восточно-Сибирский линейный батальон
(св.Арх. Михаил)
9- й Восточно-Сибирский линейный батальон
(св. Николай Чудотворец)
10-й Восточно-Сибирский линейный батальон
(св.Арх. Михаил)
10- й Туркестанский линейный кадровый батальон
с 20 февраля 1910 года — 4-й Туркестанский стрелковый полк)
(св.Иоанн Предтеча)
11- й Туркестанский линейный кадровый батальон
с 20 февраля 1910 года — 5-й Туркестанский стрелковый полк)
(Введение во Храм Преев.Богородицы)
14- й Туркестанский линейный батальон
с 20 февраля 1910 года — 11-й Туркестанский стрелковый полк)
(св.Николай Чудотворец)
15- й Туркестанский линейный батальон
(св.Сергий Радонежский)
17- й Туркестанский линейный батальон
с 20 февраля 1910 года — 5-й Туркестанский стрелковый полк)
(св.Николай Чудотворец)
18- й Туркестанский линейный батальон
(св.Николай Чудотворец)
19- й Туркестанский линейный батальон
(св.Арх. Михаил)
20- й Туркестанский линейный кадровый батальон
с 20 февраля 1910 года — 7-й Туркестанский полк)
(св.Георгий Победоносец)
Атрибуция иконы не составляет труда: не только надпись, но и канон написания указывают на образ Покрова Пресвятыя Богородицы. Эта икона была на знамени лишь 4-го Западно-Сибирского линейного батальона. После всех преобразований это знамя поступило во 2-й батальон 20-го Туркестанского стрелкового полка.
Таким образом, нам удалось установить принадлежность всех трех знамен. Знамя № 1 принадлежало 12-му либо 19-му саперному батальону, знамя №2 — 4-му Западно-Сибирскому линейному батальону (2-му батальону 20-го Туркестанского стрелкового полка), знамя № 3 — 16-му саперному батальону.
В заключение следует сказать, что атрибутированное знамя, безусловно, имеет более высокую стоимость, нежели знамя, так сказать, «попаше». Цена на ^атрибутированные русские знамена на Интернет-аукционах начинается от $3 500—5 000, тогда как при наличии атрибуции их цена может подняться до $15 000.
Тимофей ШЕВЯКОВ
Иллюстрации предоставлены автором.
Антиквариат Предметы искусства и коллекционирования №10 (11) октябрь 2003 стр.96