Причем к коллекции относилась лишь та часть оружия, которая предназначалась для личного пользования, и не столько в бою, сколько в торжественных случаях, а, кроме того, дорогое оружие, специально изготовленное для подарка, или трофейное, которое ценилось за отделку, художественную работу, редкость и мемориальность. Постепенно устанавливался еще один признак коллекционного оружия: употребление в неординарных обстоятельствах (то есть не по прямому назначению). К числу таких оружейных арсеналов нашей страны в первую очередь относится знаменитое собрание Оружейной палаты Государственного музея-заповедника «Московский Кремль».
Со временем собрания старинного холодного оружия перестали быть военными арсеналами и получили самостоятельное развитие, став именно коллекциями оружия. Так, в XV веке в Европе собирание исторического оружия приобрело особый размах в эпоху Ренессанса. Именно в то время европейское оружие стало представлять собой образцы настоящих произведений искусства. Его оформлением начали заниматься профессиональные художники, рисовавшие эскизы для мастеров-орркейников.
В XVII—XIX веках в Европе и в России крупнейшие собрания сформировались у государей и частных лиц. Например, одно из лучших оружейных собраний мира, хранящееся ныне в Государственном Эрмитаже, базируется на личной коллекции, начало которой было положено еще императором Николаем I. Однако роль оружия в познании прошлого была осмыслена историками только в XIX веке.
Собирать различные экземпляры старинного, богато украшенного, трофейного и другого оружия в России начали давно, но поначалу это не воспринималось как специальная собирательская деятельность. Перелом в сознании российских любителей оружия произошел примерно в конце 1770-х годов, когда коллекционирование приобрело статус самостоятельного культурного явления, во многом благодаря собирательской деятельности Екатерины II. Именно в этот период коллекционирование в России стало популярным благодаря идее создания музея, в котором могли бы быть представлены лучшие произведения (живописи, скульптуры, фарфора, книг, ювелирных изделий, редкостей и др.).
Частные коллекции оружия складывались далеко не сразу. Дело в том, что отечественных книг по оружию тогда еще не было, поэтому первые знания по его истории и коллекционированию российские дворяне получили из зарубежных источников, путешествуя по Европе. Граф П.Б.Шереметев, например, такое свое собрание из усадьбы Кусково выделил в отдельную коллекцию, которая к началу XX века стала крупнейшей и богатейшей частной оружейной коллекцией страны. А уже ближе к первой половине XIX столетия созданием исторических и художественных собраний оружия, которое нередко приобреталось на крупных ярмарках и толкучках больших городов России, стали заниматься и любители редкостей. Именно тогда начали формироваться специализированные оружейные коллекции. К примеру, в приведенном в книге «Частные коллекции оружия в дореволюционной России» кратком биографическом словаре-справочнике российских владельцев частных собраний и коллекционеров оружия XVIII — начала ЮС века указано пока только около 240 фамилий. Это многочисленные представители династии Романовых — Петр I, Петр III, Николай I, Александр II, Апраксины, Волконские, Вяземские, Долгоруковы, Нарышкины, Нессельроде, Орловы, Румянцевы, Салтыковы... Примечательно, что видными коллекционерами оружия были и представительницы прекрасного пола — выдающийся деятель в области русской культуры и искусства княгиня М.К.Тенишева, глава Московского археологического общества княгиня П.С.Уварова. Подчеркнем, что многие частные коллекционеры оружия были известными меценатами и жертвовали свои коллекции музеям. Так, известный художник-баталист В.В.Верещагин в 1898 году пожертвовал Российскому Историческому музею коллекцию предметов вооружения и быта народов Средней Азии. А основатель частного общедоступного музея коллекционер и собиратель русских и восточных древностей П.И.Щукин посвятил русскому оружию XVIII—XIX веков специальный раздел. Подобных примеров благородных поступков частных коллекционеров оружия можно привести немало.
Мне как юристу интересно, существовала ли тогда, до 1917 года, проблема правового регулирования частного коллекционирования оружия в России? В Своде законов Российской империи нет ни строчки о том, в соответствии с какими нормами права частное лицо должно коллекционировать оружие, а значит, вплоть до Октябрьской революции 1917 года коллекционированием оружия совершенно свободно мог заниматься любой подданный Российской империи.
Положение коренным образом изменилось с завоеванием власти большевиками. Советское государство жестко упорядочило правовой режим оборота оружия в стране, незамедлительно приняв Декрет СНК РСФСР от 10 декабря 1918 года «О сдаче оружия», согласно которому все население было обязано сдать имевшееся у него оружие, в противном же случае можно было лишиться свободы сроком до 10 лет. Увы, но из-за этого многие отечественные частные коллекции оружия либо были увезены их владельцами за рубеж, либо были растащены и разграблены в революционном вихре перемен, в лучшем случае что-то оказалось в музеях. Так, в одночасье коллекционеры оружия автоматически попали под статью о незаконном его хранении, а ведь у некоторых любителей были целые арсеналы оружия. Кстати, по УК РСФСР образца 1922 года за незаконное хранение оружия полагалась ответственность в виде принудительных работ (ст. 220).
Впоследствии Уголовный кодекс РФ 1964 года за незаконное ношение, хранение или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего) предусматривал уже уголовную ответственность — до 5 лет лишения свободы, впрочем, хранение холодного оружия было исключено из данного состава преступления (ст. 218). Заметим, что любой подпольный частный советский коллекционер оружия содержание этой статьи Уголовного кодекса знал досконально, но на свой страх и риск продолжал коллекционировать оружие тайно, ибо любое коллекционирование — не просто увлечение, а сложившийся образ жизни конкретной личности.
Вместе с тем в Советском Союзе постепенно были признаны законными многие виды коллекционирования: картин, антиквариата, старинных монет, значков и проч. Однако оружие в этот перечень долгое время не входило и, по существу, эта сфера была «вне закона», а потому находилась под особым контролем со стороны органов внутренних дел. Сами же частные коллекционеры оружия подвергались постоянным гонениям, в результате которых одни из них «ушли в подполье», наделено спрятав свои коллекции, других же просто арестовали, изъяли их коллекции, которые потом куда-то делись.
Впервые право граждан на коллекционирование оружия было закреплено в Законе РФ «Об оружии» 1992 года. Однако ни в нем, ни в принятых затем нормативных правовых актах нет ответа на такие важные для коллекционера оружия вопросы, как: любой ли вид оружия может быть предметом коллекционирования; как, на основании чего признавать и регистрировать коллекцию оружия; какой документ при этом следует выдавать его владельцу; если же гражданин только намеревается заняться коллекционированием оружия, что ему могут разрешить органы внутренних дел, как это следует оформить? В статье 25 ныне действующего ФЗ «Об оружии» (1996 год) тоже предусмотрен специальный вид владения оружием — его коллекционирование. Исходя из смысла данной статьи, объектами самого коллекционирования могут быть практически любые виды оружия, в том числе и не перечисленные в самом законе, а также конструктивно схожие с оружием изделия.
На территории Российской Федерации коллекционирование холодного оружия осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел или специально уполномоченными органами Министерства культуры России. Сам механизм выдачи лицензий на коллекционирование оружия определен в разделе VIII Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года, № 814, и приказом МВД России № 288 — 1999 год.
Субъектами же коллекционирования оружия теперь являются юридические лица и граждане Российской Федерации. При этом коллекцией признается оружие, приобретенное юридическим лицом для коллекционирования, а также приобретенное для этой цели гражданином Российской Федерации, если его количество превышает 5 единиц любого из видов гражданского оружия (а именно такое количество единиц установлено ст. 13 ФЗ «Об оружии»), на приобретение которого требуется получение лицензии в органах внутренних дел. По заявлению гражданина ему выдается лицензия на коллекционирование оружия в порядке, предусмотренном п. 30 Правил. Юридическим лицам и гражданам запрещено: коллекционировать оружие и патроны без получения соответствующей лицензии; коллекционировать виды, типы и модели оружия, не предусмотренные соответствующей лицензией на коллекционирование (п. 41 Правил). Те, кто нарушил или нарушит эти запреты, подлежат ответственности в соответствии с нормами уголовного, административного и гражданского законодательства. Само же оружие, которое является предметом незаконного коллекционирования, подлежит изъятию (п. 1 ст. 27 ФЗ «Об оружии»).
Заметим лишь, что в ФЗ «Об оружии» ни слова не говорится о коллекционировании антикварного оружия.
Но ведь такой вид оружия реально существует, ученые его относят к «оружию, имеющему культурную ценность». К примеру, на XVII Российском антикварном салоне в Москве (2005 г.) впервые был представлен некоммерческий проект «Частные коллекции оружия в дореволюционной России» из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, одним из организаторов которого стала Галерея авторского оружия «Русские палаты». Эта коллекция антикварного оружия вызвала восхищение и многочисленные одобрительные отзывы как участников, так и посетителей салона.
Пока же за пределами регулирования этого Федерального закона осталось то оружие, которое не является боевым ручным стрелковым и холодным, служебным или гражданским. Оно не занесено в Государственный кадастр служебного и гражданского оружия и не состоит на вооружении у государственных военизированных организаций. Мы имеем в виду оружие, представляющее культурную ценность. Именно поэтому, на наш взгляд, необходимо дополнить ст. 1 Федерального закона «Об оружии» положением, в котором было бы прописано, что действие настоящего закона не распространяется на оборот антикварного и авторского художественного оружия, имеющего неоспоримую культурную ценность. Такое дополнение ст. 1 закона «Об оружии» полностью соответствует международной практике решения подобных вопросов в оружейном законодательстве большинства зарубежных государств (США, Великобритании, Франции, Беларуси, Литвы, Молдовы и др.). Кстати сказать, законопроект о внесении соответствующих изменений и дополнений в этот закон в первом чтении был единогласно принят Государственной Думой РФ еще в ноябре 2002 года, но пока лишь так законопроектом и остался. А ведь проблема эта давно назрела, и решать ее нужно как можно быстрее.
Полагаем, что в нашей стране приобретение, продажа (реализация), коллекционирование оружия, имеющего культурную ценность в количестве, превышающем пять единиц, должно осуществляться в лицензионном порядке. Лицензии юридическим и физическим лицам на право коллекционирования такого оружия может выдавать Министерство культуры России. В свою очередь, в соответствии с ФЗ «Об оружии» (ст. ст. 25, 28) на органы внутренних дел могут быть возложены обязанности по осуществлению контроля за его коллекционированием и экспонированием.
Хотелось бы надеяться, что на одном из следующих антикварных салонов будут представлены лучшие современные частные коллекции антикварного холодного оружия. В Москве есть и представительный Музей личных коллекций, где со временем могла бы разместиться коллекция одного из современных российских ценителей оружия. А их, по данным МВД России и Министерства культуры России, сейчас официально насчитывается более 560 человек (кстати, лицензия на коллекционирование оружия есть и у главы нашего государства), в собрании которых порядка 6660 единиц оружия, в том числе и антикварного. Надо заметить, что число зарегистрированных коллекционеров оружия постоянно растет, только за последние полгода оно увеличилось на 97 человек.
Впрочем, многие коллекционеры оружейных раритетов сегодня опасаются открыто экспонировать свои ценности, вполне справедливо полагая, что могут стать либо жертвами грабителей, либо... Впрочем, последний антикварный салон тоже был омрачен прискорбным фактом хищения прямо с выставочного стенда колье стоимостью в 1 миллион 200 тысяч рублей. Кстати сказать, не случайно в Приказе МВД России № 288-99 г. записано, что «проверки юридических лиц и граждан, занимающихся коллекционированием или экспонированием оружия и патронов, должны осуществляться сотрудниками органов внутренних дел совместно с представителями специально уполномоченных органов по сохранению культурных ценностей с учетом соблюдения требований по обеспечению соблюдения конфиденциальности сведений об оружии и их владельцах».
С того времени в судах рассмотрено уже не одно уголовное дело о незаконном хранении огнестрельного оружия и, между прочим, далеко не всегда они решаются в пользу коллекционеров антикварного оружия (как это было, к примеру, с нашумевшим уголовным делом коллекционера Марата Парая, привлеченного к уголовной ответственности по ст. 218 У К РФ). Теперь же, заметим, в российском уголовном законодательстве действуют нормы ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» Уголовного кодекса РФ 1996 года, предусматривающие уголовную ответственность за все перечисленные в названии статьи деяния вплоть до ограничения свободы сроком до трех лет.
Все это еще и еще раз заставляет серьезно задуматься над тем, считается ли антикварный пистолет, ружье, шпага, сабля и т.п. оружием в прямом смысле этого слова или же все-таки это «оружие, имеющее культурную ценность», правовой статус которого должен быть несколько отличным от правового статуса оружия гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного? Действующий ныне Федеральный закон «Об оружии» пока не дает ответа на этот злободневный для коллекционеров оружейных раритетов вопрос. Вместе с тем нельзя забывать и о том, что с 12 декабря 1993 года (день принятия Конституции Российской Федерации) в нашей стране уже многое изменилось. Теперь наше национальное российское Право является неотъемлемой частью международной системы Права, что прямо зафиксировано в п. 4 ст. 15 Основного Закона России. Более того, в 2001 году Российская Федерация подписала Протокол против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (утвержден резолюцией 55/255 Генеральной Ассамблеи от 31 мая 2001 года). И, кстати, в ст. 3 этого Протокола записано следующее: «Старинное огнестрельное оружие и его модели определяются в соответствии с внутренним законодательством. Однако старинное огнестрельное оружие ни в коем случае не включает огнестрельное оружие, изготовленное после 1899 года». Исходя из данного положения международно-правового нормативного акта, гражданин РФ вправе свободно приобретать, передавать, продавать, хранить, перевозить, носить и уж тем более коллекционировать антикварное огнестрельное оружие, изготовленное после 1899 года.
Пока же в отсутствии законодательной базы о правовом статусе антикварного оружия Министерство внутренних дел РФ и Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ были вынуждены прийти к так называемому «джентльменскому соглашению». Оно состоит в том, что регистрацию антикварного оружия и его коллекционеров осуществляет Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ (Росохранкультура России), а МВД России на основании ФЗ «Об оружии» соответственно осуществляет контроль за его оборотом.
Как видим, правовые проблемы у современных честных коллекционеров антикварного оружия пока еще остаются, так что решать их необходимо как можно скорее.
Елена ШЕЛКОВНИКОВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 29 (июль-август 2005), стр.80