После отречения Николая II от престола в 1917 году Украина в числе некоторых других национальных образований, входивших в состав Российской империи, сделала попытку получить собственную государственность, то есть создать независимое государство. Уже в мае 1917 года была объявлена независимость Украины и создана первая Украинская Народная республика (УHP). Когда после Брестского мирного договора ее территория была занята немецкими и австрийскими войсками, Украинскую республику сменило Украинское государство во главе с гетманом Павлом Скоропадским. Однако украинская националистическая демократия не примирилась с тоталитарностью Скоропадского (который к тому же допускал возможность установления единого с Россией федеративного государства), и поражение Германии в Первой мировой войне послужило сигналом к началу восстания против гетманской власти. Украинское государство вновь сменилось на Украинскую Народную республику, управляемую Директорией во главе с Симоном Петлюрой. Наряду с этими сменявшимися государствами на западе Украины некоторое время существовало еще одно — Западная Украинская Народная республика (ЗУНР), позже объединившаяся с УНР.
В течение всего этого периода (1917 —1921 годы), называемого в украинских политических и исторических источниках «Освободительной борьбой» (на украинском языке — «Визвольн! змагання») молодым украинским армиям пришлось поочередно (а иногда и одновременно) сражаться с несколькими сильными противниками:
—с частями Красной Армии, пытавшейся установить на Украине большевистскую власть (украинские военные историки, бывшие в эмиграции, выделяют три украино-советские войны);
—с Белой Армией, не признававшей суверенность Украины и воевавшей под лозунгом «Единой и Неделимой России» (1919 год);
— с польской армией, стремившейся восстановить границы «Великой Польши», в которую в свое время входила вся Левобережная Украина (война ЗУНР с Польшей в конце 1918 — начале 1919 года и Польско-украинская война 1919 года).
Да и внутренней гражданской войны Украина не смогла избежать — в конце 1918 года некоторое время друг против друга сражались украинские военные формирования правительства Скоропадского и Директории. После окончательного поражения в прямом противостоянии с красными войсками в начале 1921 года украинская армия была интернирована в лагерях на территории Польши и официально распущена украинским эмиграционным правительством в 1924 году. Однако при украинском правительстве, объявившем о начале своей деятельности в эмиграции, продолжал существовать Главный штаб войск и флота У HP, который несколько позже сменило Военное министерство.
В эмиграции украинское правительство учредило несколько наград и знаков, которые предназначались для участников Освободительной борьбы 1917 — 1921 годов. Так, в 1932 году, в честь 15-летия начала формирования Украинской армии, Главным штабом войск и флота Украинской Народной республики был учрежден Крест Симона Петлюры, которым по статуту должны были быть отмечены все участники гражданской войны на Украине 1917—1921 годов, с единственным условием — все те, кто воевал только под командованием Симона Петлюры. 22 мая 1932 года статут Креста . Петлюры был утвержден председателем Директории Андреем Левицким, сменившим на этом посту С.Петлюру, убитого в 1926 году. Проект знака Креста разработал украинский ученый-геральдист художник Н. Бытинский, который сам был участником Освободительной борьбы.
Первую партию крестов изготовили в варшавской мастерской И. Квекзильбера, их начали выдавать в 1936 году. Для рассмотрения права на получение Креста и принятия решения о его вручении претендентам была создана Центральная Рада Креста Симона Петлюры. Положительное решение Центральной Рады, утвержденное приказом военного министра, оформлялось соответствующей грамотой, которая служила основанием для получения Креста Петлюры. Награжденный заказывал его самостоятельно либо в виде комплекта, состоявшего из большого и миниатюрного крестов, либо отдельно любой из них. Изготовлением и рассылкой Креста занималось Украинское Военно-историческое общество, после Второй мировой войны — Украинский Военно-Исторический институт.
В 1968 году Указом президента УНР в эмиграции круг награждаемых Крестом Петлюры был расширен. Как следует из письма начальника Отдела военных дел исполнительного органа Украинской Национальной Рады В.Филоновича генералу Генерального штаба П.Самутину от 1 марта 1974 года (архив Научного Шевченковского общества, Нью- Йорк, США), право на Крест получили «организации, которые своей деятельностью на пользу Украине и ее народу заслуживают награждения Крестом Симона Петлюры с правом ношения на знамени организации» и «отдельные гражданские лица, которые своей деятельностью принесли пользу украинскому народу и его Освободительной борьбе». Не обошлось при этом без некоторых накладок. Так, ветеранов возмутило, что Кресты вручили капелле бандуристов и танцевальному коллективу.
В начале 1974 года VII сессия Украинской Народной Рады приняла закон о переводе Креста Симона Петлюры в ранг ордена с правом наследования его ближайшими родственниками. 25 июля 1974 года закон утвердил президент У HP Н. Левицкий, и в начале 1975 года в военных украинских эмигрантских периодических изданиях (например, в журнале «Вести комбатанта» на украинском языке, № 3 —4,1974 г.) появились уведомления Рады Ордена Симона Петлюры о выдаче владельцам Креста Петлюры новых грамот с измененным названием награды. Старые грамоты при этом оставались у владельцев.
За все время было произведено три тиража награды, образцы которых отличаются друг от друга некоторыми деталями.
Знаки первого тиража отливали в мастерской Й. Квекзильбера из серебра. Размеры больших крестов первого выпуска — 25x41 мм. На реверсе знака, внизу, в две строчки — марка изготовителя «J. KWEKSILBER. WARSZAWA». Меч длиной 30 мм изготовлен из бронзы и крепится на двух штифтах. Кольцо для крепления к колодке — западного образца, перпендикулярное к плоскости креста, припаяно. Все поле аверса креста залито черной «горячей» эмалью, над поверхностью эмали оставлены только бортики по наружному краю креста и трезубец. Крест прикреплен к голубой с черными и желтыми полосками ленте шириной 37 мм.
Размеры миниатюрных крестов первого выпуска — 13x21 мм. Меч длиной 13,5 мм — припаян. Так же, как и большие кресты, «миниатюры» отливались из серебра. Ширина ленты для малых крестов — 13 мм.
Знаки второго выпуска тоже отливали, но из бронзы, а после изготовления серебрили. Их размеры — такие же, как у знаков первого тиража. Кольцо для крепления — западного образца, припаяно. Меч крепится на 2 штифтах.
Знаки третьего выпуска тоже изготавливали из бронзы, но способом штамповки, не серебрили. Их размеры — такие же, как у знаков первого и второго выпусков. Ушко для крепления — обычного типа, отштамповано вместе с крестом. Меч закреплен на двух штифтах.
Миниатюрные знаки второго и третьего выпусков — таких же размеров, как и миниатюры первого тиража, изготавливали из бронзы. Мечи на малых знаках припаивали, но их могли изготавливать и вместе со знаком.
На реверсе Крестов первого и второго выпусков ставились порядковые номера награды, знаки третьего выпуска были без номеров.
Александр РУДИЧЕНКО
Иллюстрации предоставлены автором.
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 36 (апрель 2006), стр.130