В последнее время любители и собиратели старины большой интерес проявляют к памятникам старой письменности и редчайшим литературным произведениям, особенно прижизненным изданиям. Иногда из рук коллекционеров или частных собраний они попадают в государственные книгохранилища, тем самым пополняя золотой фонд памятников письменности и литературы страны.
К таковым относятся и публикуемые нами документы — грамоты («пожалования») российских правителей: Анны Иоанновны, Павла I и его супруги Марии Федоровны, Екатерины II и Александра I, поступившие в Сергиево-Посадский музей-заповедник в 1996 году. Установить их происхождение невозможно, так как это коллекционный материал. Но, безусловно, документы подлинные. Об этом свидетельствуют образцы старой бумаги с водяными знаками, графика письма, заверяющие подписи официальных лиц, государственные печати и т. п.
Особую ценность представляют рукописные грамоты. Самая ранняя среди них — грамота императрицы Анны Иоанновны 1731 года о «пожаловании» ранга майора Даниле Янкову за его труды при строительстве сооружения, именуемого Аннингофом (илл. 1).
Сооружения с названием Аннингоф или Анненгоф находились как в окрестностях Санкт-Петербурга, так и в Москве. Вероятнее всего, здесь речь идет о царском дворце Анненгоф в Москве. Известно, что Анна Иоанновна после вступления на престол в 1730 году осталась жить в столице. Для императрицы Ф.Б. Растрелли за два месяца возвел рядом с обветшавшим к тому времени кремлевским дворцом новый, деревянный, названный Анненгофом. В том же году, спустя два месяца, за Яузой, в бывшей Головинской усадьбе было начато строительство другого дворца (закончено в 1731 году), тоже названного ею Анненгофом. Позднее сюда в 1736 году был перенесен и кремлевский Анненгоф. Судя по грамоте Анны Иоанновны, составленной 14 декабря 1731 года, Данила Янков получил повышение по службе за строительство второго дворца.
Подобные официальные награды — это признание заслуг человека перед Отечеством. Удостаивать людей новыми, более высокими чинами и титулами или воинскими званиями стало в то время традицией. Здесь уместно напомнить: «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, которые в каждом классе чины» был утвержден 24 января 1722 года Петром I. Он был положен в основу всей системы чинопроизводства и воинской службы Российской империи вплоть до 1917 года, служа ориентиром для награждений. Грамота представляет собой интересный образец документа того времени. Она составлена на тонкой, слегка шероховатой бумаге с водяным знаком («рожок в картуше») в верхней части листа, близким к филиграням XVIII века. Грамота форматом в лист (39,0x30,0 см) написана каллиграфической скорописью. В конце, слева под текстом, другим почерком и чернилами выведено — «Анна». Предположительно, грамоту подписала сама императрица пером, светлыми, слегка разведенными коричневыми чернилами. Ниже — другая подпись, канцлера графа Головкина, видного государственного деятеля и первого канцлера России. В 1731 году, при подписании грамоты. он исполнял обязанности сенатора и члена Кабинета. Документ скреплен дворцовой печатью, закрытой сверху тонкой бумагой, сквозь которую видны оттиск двуглавого орла под короной, внутри с Георгием Победоносцем, и круговая надпись: «Божиею милостию императрица и самодержица Всероссийская Анна».
Большой редкостью является и вторая по времени трамота 1794 года, Павла I, бывшего тогда цесаревичем, и его супруги Великой княгини Марии Федоровны о «пожаловании» дворцовой земли в Павловске Ивану Павловичу Кутайсову (1759—1834), графу, камердинеру и фавориту Павла, имевшему большое влияние при дворе (илл. 2). В систему наград, как известно, входило также пожалование свободными землями. В данном случае речь идет о частном владении — дворцовой земле в районе Павловска, близ Санкт-Петербурга. В грамоте скрупулезно отмечены границы будущего владения и указано право наследования этой собственностью. Несомненно, эта грамота — интересный образец землепользования того времени.
Она, как и предыдущая, выполнена на тонкой, слегка шероховатой бумаге, форматом в лист (40,0x30,5 см), с водяным знаком, обозначенным латинскими литерами на правой и левой сторонах листа — TF. Написана изящной скорописью XVIII века. В конце текста — собственноручные подписи: слева — «Павел», справа — «Мария», скрепленные их личными печатями с двуглавым орлом. Среди различных помет и записей на грамоте имеется бумажный экслибрис, наклеенный на обратной стороне, с поручными записями чернилами с именем бывшего ее владельца: «Профессор Иван Михайлович Саркизов-Серазини. Москва, Ново-Слободская улица, 20 кв. 14», и другая — «из собрания профессора Саркизова-Серазини. Москва. 1930 г.»
Третья рукописная грамота 1795 года, императрицы Екатерины II, — о «пожаловании» генерал-майора "Турчанинова кавалером ордена Святого Владимира II степени (илл. 3). Орденом Святого князя Владимира четырех степеней, учрежденным Екатериною II 22 сентября 1782 года «в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы и в воздание трудов для пользы общественной подъемлемых», награждали и гражданских лиц, и военных. Орден как первой, так и второй степеней состоял из большого золотого креста и звезды и был очень высокой наградой. Среди его кавалеров немало выдающихся граждан России. В их числе оказался и генерал-майор Турчанинов. Как сказано в грамоте, он был награжден за усердную службу, «отличные труды и равность в возложенных... делах».
Грамота выполнена изящной скорописью на плотной, слегка желтоватой бумаге с водяными знаками — латинскими литерами и датами, слева — «J. LARKING 1794», справа — «рожок» в картуше под короной (близкий к водяным знакам 1790 года), справа другие литеры и дата — «L.R» и «1795». Грамота — форматом в лист (37,0x44,0 см). В конце, под текстом, — собственноручная подпись императрицы — «Екатерина», ниже — Ивана Шувалова, видного государственного деятеля, генерал-адъютанта, бывшего фаворита Елизаветы Петровны, имевшего огромное влияние при дворе. Грамота без печати.
В XVIII — XIX веках в результате проводимой активной внутренней и внешней политики государства награждения грамотами имели массовый характер. Наряду с рукописными широкое распространение получили и печатные грамоты. К таковым относятся три грамоты Екатерины II с «пожалованиями» более высоких воинских званий: капитану Степану Барыкову — ранга секунд-майора (1766 год, илл. 4), подпоручику Осипу Ильину — ранга поручика (1772 год, илл. 5), капитану Богдану Греве — ранга секунд-майора (1793 год, илл. 6), а также одна грамота императора Александра I о «пожаловании» майору Василию Эриксу звания подполковника (1811 год, илл. 7).
Такие грамоты делали типографским способом со специальным набором шрифта. Пустые места заполняли от руки именами и званиями награжденных. Обращает на себя внимание то, что все четыре грамоты выполнены в основном по единому образцу — на пергамене, с одинаковыми украшениями. Края, за исключением одного, обведены прямоугольными рамками с изображением военной атрибутики и аллегорических фигур, выполненных в технике резцовой гравюры, а заглавные буквы украшены растительным орнаментом. Грамоты, за исключением одной, — с собственноручными подписями Екатерины II и Александра I. Государственные печати либо сохранились фрагментально, либо от них остались следы. На грамотах есть многочисленные записи и пометы — это подписи членов Военной коллегии и Министерства иностранных дел, регистрационные номера. Интересно отметить, что на грамоте Александра I стоит подпись военного министра Барклая-де-Толли, выдающегося военачальника, полководца и участника известных боевых событий того времени. С 1810 по 1812 год он выполнял обязанности военного министра.
Думается, что подобных грамот сохранилось немало. Одна из них, находящаяся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, поступила сюда из бывшего собрания Троице-Сергиевой Лавры вместе с другими рукописями. Это грамота императрицы Елизаветы Петровны 1747 года о «пожаловании» сержанту Ивану Мещерякову звания прапорщика (илл. 8). Возможно, эта семейная реликвия была передана на хранение в монастырь его потомками. Известны случаи, когда награжденные какими-либо знаками отличия становились лаврскими служителями. Эта грамота, в отличие от упомянутых нами, выглядит гораздо проще и напечатана на бумаге. Среди тех, кто ее подписал, значится имя Степана Федоровича Апраксина, известного военного деятеля, генерала-фельдмаршала, который в начале Семилетней войны 1756—1763 годов командовал всей русской армией.
В заключение отметим, что сохранившиеся грамоты — это важный документальный материал, а главное — живые страницы отечественной истории. Надеемся, что публикация грамот поможет в дальнейшем их выявлению.
Лариса СПИРИНА
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 53 (декабрь 2007), стр.82