Нацистская символика у нас в народе всегда воспринималась резко отрицательно, поэтому трофейные экземпляры выбрасывали, в лучшем случае — сдавали в музеи, оружие калечили, символику с него или безжалостно отламывали или отрывали. А так как трофейное оружие чаще всего попадало к людям, далеким от коллекционирования, они длительное время использовали его как хозяйственно- бытовое. Понятно, что «реанимировать» после этого и клинок и элементы оформления оружия, как правило, практически невозможно.
Сегодня, когда коллекционерам стал доступен западный рынок антикварного холодного оружия, возрос интерес и к тем клинкам периода Третьего рейха, что остались на территории бывшего СССР. Помимо выгодного капиталовложения, такое оружие весьма интересно с художественной точки зрения.
В этой публикации мы подробнее остановимся на кинжалах СА, СС, НСКК и НПА. Схожие по форме и оформлению, они представляют собой как бы квинтэссенцию традиций прошлого и реалий Германии того периода. Внешними признаками эти кинжалы восходят к оружию ландскнехтов, знаменитым кинжалам Гольбейна, получившим свое название от имени художника Ганса Гольбейна-младшего (1497—1543), создавшего серию эскизов оформления ножен швейцарских кинжалов, а также серию гравюр «Пляска смерти», мотивы которых часто гравировались на ножнах. Такие кинжалы, длиной чуть не в локоть, предназначенные для нанесения как колющих, так и рубящих ударов, стали в XVI—XVII веках непременным атрибутом швейцарского солдата-наемника. Их отличительная особенность — развитое навершие со шляпкой, которое в сочетании с широкой гардой обеспечивало крепкий хват оружия. Центром изготовления таких кинжалов был швейцарский город Базель, поэтому их также называли «Базелард».
Традиция преемственности заставила руководителей рейха остановить свой выбор именно на этом образце. Правительственный заказ на проектирование нового оружия выполнил профессор Воэнне, сотрудник Золинген- ского промышленного училища. Он немного изменил пропорции и очертания рукояти, сохранив форму средневекового швейцарского кинжала. Реконструированный кинжал Гольбейна получил наименование «Кинжал образца 1933 г.». Его строгие и чистые линии как бы подчеркивают идейную чистоту и аскетическую духовность «рыцарей рейха», а в народе вот уже многие десятилетия его называют не иначе как «нож эсэсовца». Если отбросить идеологию, можно сказать, что кинжал образца 1933 года — это самое красивое и даже в своем роде неповторимое короткоклинковое холодное оружие периода Второй мировой войны.
Кинжал, который назывался служебным (Diens-dolch), был введен приказом №1734/33 от 15 декабря 1933 года. Подписал его временно исполнявший обязанности начальника штаба СА обергруппенфюрер фон Крауссер. Поскольку отряды СС считались элитными подразделениями, униформа у них была черного цвета, соответственно и кинжал СС заметно отличался от оружия других подразделений: он был тоже черный, с эмблемой СС в верхней части рукояти и девизом по клинку: «Meine Ehre heifrt Тrеuе» («Моя честь зовется верность»). Длина всего эсэсовского кинжала — 345 мм, клинка — 220 мм. Ширина его у пятки достигает 35 мм, толщина — 5,5 мм. На рукояти в кружке помещалась эмблема СС, ниже — орел со свастикой. Кинжал образца 1933 года имел один ремень на ножнах, а образца 1936 года — дополнительное кольцо и двойной ремень. Наградной кинжал образца 1936 года украшен травлеными узорами в виде дубовых листьев на ножнах и рукояти. Наградной «Кинжал чести» к концу Второй мировой войны из 621 штандартенфюрера (полковника) получили лишь 326, из 276 оберстфюреров — 23, из 96 группенфюреров (генерал-лейтенантов) — 88.
Кинжал вручали во время торжественной церемонии, когда кандидата СС (SS-Anwater) принимали в члены СС (SS-Mann) или присваивали ему более высокое звание, но только в исключительных случаях. Каждый член СС выплачивал стоимость своего кинжала, сравнительно немного — 8,4 рейхсмарки, мог платить и в рассрочку, до вручения. 17 февраля 1934 года начальник SS-Amt, группенфюрер СС Курт Виттйе запретил открытую продажу кинжалов СС. От производителей они поступали в арсеналы СС в Мюнхене, Дрездене и Берлине, а оттуда их распределяли по запросам штабов территориальных отделений. За утрату кинжала член СС получал строгое дисциплинарное взыскание. С 25 января 1935 года лица, уволенные/изгнанные из рядов СС, должны были сдавать свои кинжалы, несмотря на то что выкупили их на свои деньги. Когда член СС уходил в отставку, ему позволяли оставить себе это оружие, что удостоверялось специальным документом. Надо сказать, что другие кинжалы и кортики можно было купить в специальных магазинах свободно.
Кинжалы СС выпускали ведущие производители холодного оружия, такие, как Boker & С°, Carl Eickhorn, Gottlieb Hammesfahr, Richard Herder, Jacobs & C°, Robert Klaas, Ernst Pack & Sohne, C.Bertram Reinhardt. В 1933— 1935 годах их изготавливали с фирменным клеймом производителя, позже, с переходом к единому реестру производителей RZM, на кинжалах ставили клеймо RZM и код из букв и цифр, означавший вид продукта, производителя и год изготовления, например: М7/66/37 (холодное оружие / фирма C.Eickhorn /1937 год).
Ножны ранних кинжалов были из оксидированного железа, остальные элементы — из мельхиора. Посредине нижней гарды есть клейма I, II или III — это клейма приемки качества Мюнхена, Берлина или Дрездена, встречаются кинжалы и без этих клейм. У более поздних — ножны покрашены, вставки ножен — из никелированного железа, а элементы эфеса — из никелированного цинка или алюминия, орел на рукояти покрыт никелем, может быть и без покрытия — алюминиевым или цинковым.
Для кинжалов образца 1933 года было введено 3 типа подвесов: стандартный — карабин на кожаном ремешке с круглой пряжкой, подвес с держателем схож с предыдущим, но к кожаному креплению, что на ремне, прикреплен хлястик с кнопкой, фиксирующей ручку в относительно неподвижном положении. И последний из стандартных подвесов, самый редкий — вертикальный состоит из трех частей, надевается непосредственно на ножны и имеет карабин с обратной стороны. Эти подвесы ввели для использовании на маршах.
В 1936—1937 годах было учреждено много новых кортиков и кинжалов во всех организациях рейха. 21 июня 1936 года был, например, учрежден более богато оформленный кинжал, который вручали только «старой гвардии» — офицерам, унтер-офицерам и рядовым, вступившим в СС до 30 января 1933 года. Такой «почетный» кинжал награжденный выкупал сам. В начале каждого месяца штабы территориальных отделений СС (ОЬег- abschnitte) направляли в Берлин заявки на необходимое им количество оружия. Прямые заказы от офицеров не рассматривались. Кинжал образца 1936 года практически не отличался от образца 1933 года (на обратной стороне лезвия не было клейм), а вот дизайн ножен заслуживает особого внимания. У них был изменен принцип подвеса — вместо кожаного появилась плоская стилизованная металлическая цепь, состоявшая из пластин с чередующимися изображениями рун СС и черепов. На середину ножен добавили украшенную соединенными между собой выпуклыми свастиками вставку для крепления нижней части цепи, а пристежной карабин для ношения теперь закрыла прорезная пластина с орнаментом из стилизованных средневековых германских доспехов. В 1936—1937 годах цепочка и украшения ножен, спроектированные Карлом Дибичем, были из мельхиора, затем их стали изготовлять из никелированной стали. Поздние образцы отличаются тем, что на пластинах изображены черепа меньшего размера и не столь овальной формы. Есть предположение, что кинжал образца 1936 года производила только одна фирма — Carl Eickhorn. Однако на встречающихся кинжалах есть ряд несущественных отличий, тогда как на производившихся только этой фирмой, например TeNo (Гражданская служба Технической помощи), таких отличий нет.
Из двух основных разновидностей кинжала образца 1936 года, называемого в литературе и в среде коллекционеров «СС Лидер», у более раннего — оксидированные ножны и мельхиоровые элементы ножен, цепь и части эфеса. У позднего — крашеные или, реже, оксидированные ножны и покрытые никелем железные магнитящиеся детали ножен и цепь, а гарды — цинковые или алюминиевые.
Весной 1940 года обергруппенфюрер СС Фриц Вайцель предложил Гиммлеру учредить для офицеров войск СС кинжал армейского образца, которым можно было бы пользоваться на фронте, а обычный кинжал образца 1933 года запретить носить с полевой формой одежды. Однако Гиммлер не поддержал эту идею. Лишь 15 февраля 1943 года, во время подготовки наступления под Харьковом, офицеры СС получили право носить кинжал с выходной формой серого цвета.
С 1943 года членам службы безопасности СД было позволено носить на эфесе кинжала темляк (тесьму с кистью). Его разрешалось носить только с серой служебной униформой, поэтому СД была единственной службой СС, носившей темляк на кинжале. Он был стандартным, серебристым, пехотным, длиной 42 см.
Существовало несколько вариантов стандартных кинжалов образцов 1933 и 1936 годов. Один из них —так называемый почетный кинжал Рема. В феврале 1934 года начальник штаба СА Эрнст Рем подарил «старой гвардии» СС 9900 таких кинжалов. Внешне они отличались от стандартных кинжалов образца 1933 года только надписью на клинке «In her-zlicher Kameradschaft, Ernst Rohm» («В знак сердечной дружбы, Эрнст Рем»). Во время «Ночи длинных ножей» 200 кинжалов с надписью «In herzlicher Kameradschaft, Н.Himmler» («В знак сердечной дружбы, Г.Гиммлер») было выдано эсэсовцам, участвовавшим в резне. В 1936 году Гиммлер учредил очень богато украшенный (дубовые листья на рукоятке, кожаные ножны, клинок дамасской стали) почетный кинжал, который вручался высшим офицерам за особые заслуги. Когда таким оружием наградили казначея НСДАП оберстгруппенфюрера СС Ксавера Шварца, он в свою очередь заказал фирме C.Eickhorn один кинжал с отделкой из чистого серебра. Этот персональный кинжал был преподнесен рейсхфюреру СС в день его рождения.
Кинжал СА (так называли штурмовые отряды — своего рода внутрипартийную армию, сформированную для защиты интересов НСДАП и борьбы с оппозицией) был с коричневой деревянной рукоятью и ножнами такого же цвета.
Морские СА вооружали такими кинжалами с черными или коричневыми рукоятями и ножнами с медными или латунными деталями. У наградного кинжала СА образца 1935 года на ножнах и рукояти был травленый узор. Кинжал НСКК (национал-социалистский механизированный корпус) образца 1936 года снабжался коричневой рукоятью и черными ножнами. На всех этих кинжалах на рукояти, около гайки, в красном кружке была монограмма, ниже — орел со свастикой в когтях. Наградной кинжал СА образца 1938 года, предназначенный для высшего командного состава, отличался дополнительным кольцом на ножнах и, соответственно, — двойным ремнем. На клинке — надпись (девиз) готическим шрифтом: «Alles fur Deutschland» («Все для Германии»).
Несмотря на то что в «Ночь длинных ножей», 30 июня 1934 года, верхушка СА вместе с главой штурмовых отрядов Эрнстом Ремом была уничтожена, как организация СА продолжала существовать вплоть до полного разгрома фашистской Германии. Именно для ее членов и было изготовлено больше всего кинжалов.
«Партийный» кинжал полагался также ученикам и воспитателям национально-политических школ (НАПОЛА или НПА), задача которых сводилась к идеологической обработке молодежи и ее подготовке в качестве будущих руководителей партии. У кинжала образца 1935 года для воспитанников этих школ были коричневая без эмблем рукоять и металлические ножны цвета хаки. Кинжал для воспитателей — такой же, но на рукояти эмблема в виде орла. На ножнах прибор отсутствовал, для крепления был шпенек. Кинжал руководящего состава школ образца 1936 года выглядел так же, только на ножнах цвета хаки крепился прибор из белого металла, состоявший из устья, гайки и наконечника. На лезвии всех этих кинжалов — девиз: «Mehr sein als scheinen» («Будь лучше, чем ты кажешься»).
Размеры кинжалов СА и СС: общая длина — 370 мм, длина клинка — 230 мм. Кинжал НПА был на 10 мм короче. Ширина клинка всех этих кинжалов — 37 мм, толщина — 5,5 мм.
Конечно, это далеко не полный обзор «фирменного» короткоклинкового холодного оружия периода Третьего рейха. Все оно несло на себе отпечаток партийной идеологии НСДАП, идей расового и национального превосходства. С крахом гитлеровской Германии это оружие осело в частных коллекциях, музеях. В СССР много клинков осталось и у бывших солдат армии-освободительницы, их передавали по наследству детям и внукам как материальное воплощение Победы — ведь традиция оставлять трофейное оружие поверженного врага существует так же долго, как и войны. К счастью для всего мира, клинки рейха стали достоянием только коллекционеров, историков и ценителей холодного оружия.
Оружие.
Георгий ШИРШАКОВ
Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования март 2006