В 1875 году был учрежден первый японский орден — орден Восходящего солнца (Кёкудзицу-сё).
В рескрипте императора от февраля 1875 года, а также в указе Государственного совета № 54 от 10 апреля 1875 года, обнародованных в связи с учреждением первых в стране государственных наград, определялись условия и принципы награждения, соответствие степеней наград заслугам награждаемых. В рескрипте императора подчеркивалось: «Полагая, что лица, имеющие особые и исключительные заслуги перед государством, должны быть отмечены, мы приняли решение относительно учреждения системы награждения орденами...»1. Более подробным был указ Государственного совета: «Настоящим указом объявляется об учреждении орденов в соответствии с императорским рескриптом. Ордена за заслуги учреждаются, чтобы отметить особо отличившихся или имеющих особые заслуги лиц. Эти ордена не связаны с придворными рангами. Ордена за заслуги имеют восемь степеней, а именно: орден за заслуги первой степени — тем лицам, которые удостоены этого ордена, вручается награда первой степени; орден за заслуги второй степени — тем лицам, которые удостоены этого ордена, вручается награда второй степени...» (и так далее по всем восьми степеням)2.
Весьма показательно, что в основу композиции знаков и звезды ордена Восходящего солнца легло изображение солнечного круга. Заимствуя у европейских стран подходы к построению и функционированию наградных систем, японцы, вместе с тем, с самого начала постарались придать своей наградной системе национальную самобытность.
Вскоре после учреждения ордена было опубликовано историческое исследование, в котором отмечалось, что еще в 701 году, в период правления императора Момму, на территории его дворца реял флаг с изображением солнечного круга Указывалось, что в средние века, в так называемую «эпоху воюющих государств» (сэнгоку дзидай) военачальники использовали этот символ как элемент своих фамильных гербов, а также на знаменах. Под флагом с таким же изображением во времена одного из выдающихся японских военных правителей Средневековья — сёгуна Тоётоми Хидэёси — плавало судно под названием «Нихон мару» («Япония»). В 1854 году правительство сёгуна издало официальный указ о том, что эмблему солнечного круга должны носить все японские суда3. Правительство императора Мэйдзи в 1870 году подтвердило, что на судовых флагах в обязательном порядке должен быть изображен солнечный круг. Одновременно было предписано поместить его изображение на знаменах формировавшихся новых японских армии и флота, а также на кокардах военнослужащих и полицейских.
Таким образом, при создании первого ордена Японии был использован символ, на протяжении длительного времени связанный с историей и традициями страны. Если в христианской Европе особое место в композиции орденов занял крест, то в Японии — солнечный круг. Как отмечают японские специалисты, орден Восходящего солнца воплотил в себе образ «восходящего солнца на восточном небе» (Кёкудзицу тотэн)4. Итак, главным символом первого ордена, учрежденного в эпоху Мэйдзи и положившего начало созданию государственной наградной системы, стал не императорский и одновременно государственный герб — 16-лепестковая хризантема, а знак солнца. Образ восходящего солнца был закреплен и в самом названии ордена. Символ хризантемы будет использован при создании ряда последующих японских наград, в том числе стоящих выше по своему иерархическому положению. Однако в своем «первенце» японцы закрепили более мощную, можно сказать, суперфундаментальную символику, закладывающую основы идеологии наградной системы в целом.
Согласно тогдашней государственной идеологии, Япония была основана главным божеством пантеона традиционной японской религии синто — богиней солнца Аматэрасу. Она заложила основы престола, который объявлялся «вечным и нерушимым, как небо и земля»5. Уже на ранних этапах истории Японии власть предержащие использовали синтоистскую мифологию для обоснования собственных политических прав и амбиций. В древнейших японских письменных памятниках, летописно-мифологических сводах «Кодзики» — «Записи о деяниях древности» (712 г.) и «Нихон сёки» — «Анналы Японии» (720 г.), составленных по указанию правителей того времени, мифы были подобраны таким образом, чтобы подтвердить сакральный характер генеалогии правящей династии, ее происхождение от верховного божества синто — Аматэрасу.
Тезис о божественном происхождении императора Японии основывался на синтоистском постулате о кровном родстве непрерывной императорской династии с богиней солнца6. «Подтверждение» родства императора с Аматэрасу в символике знаков ордена Восходящего солнца можно усмотреть в наличии рядом с солнцем второго (помимо хризантемы) императорского герба — трилистника павлонии7 с тремя стеблями и цветками на них, в форме которого исполнена подвеска знака ордена. Эта подвеска у знаков с первой по четвертую степень представляет собой собственно императорский герб павлонии с изображением пяти, семи и пяти цветков на стеблях. У наград пятой и шестой степеней на трех стеблях мы видим три, пять и три цветка, что соответствует гербу павлонии для принцев императорской семьи. Ордена седьмой и восьмой степеней не имеют изображения солнечного круга. Они выполнены в форме трилистника павлонии.
Таким образом, лица, стоящие на верхних ступенях государственной иерархии, удостаивались наград с изображением солнца и императорского герба. Стоящие ниже получали ордена пятой и шестой степеней — также с солнцем, но с гербом павлонии более низкого ранга. Две низшие степени ордена (седьмая и восьмая) предназначались для младшего офицерского состава, унтер-офицеров, рядовых, а также мелких чиновников. Последние две степени в определенной мере можно сравнить с крестами и медалями, учреждавшимися при европейских орденах. Цвета орденской ленты перекликались с цветами государственного флага — белая лента с красными краями.
Орден Восходящего солнца по своему смыслу, названию и внешнему виду закономерно занял место в ряду основных национально-государственных символов Японии. Его создатели и учредители опирались на глубокие традиции, он способствовал формированию у населения нужных стереотипов, имел (и, надо сказать, до сих пор имеет) надежный «запас прочности». По мнению многих специалистов, орден Восходящего солнца является наиболее известной японской наградой за рубежом.
Уже на начальном этапе существования наградной системы Японии отчетливо проявился ее политический характер. 31 декабря 1875 года в Токио впервые в истории страны состоялись награждения и церемония вручения недавно учрежденных орденов. Показательно, что первые награды получили император и семь членов императорской семьи. Таким образом, изначально на практике был обозначен очень высокий статус наград как нового инструмента для поощрения подданных Японской империи.
Первым из тех, кто, не являясь членом императорской семьи, был награжден орденом Восходящего солнца первой степени на Большой ленте, в феврале 1876 года стал генерал-лейтенант Ц. Сайго, возглавлявший японскую военную экспедицию на Тайвань в 1874 году8. Это обстоятельство подчеркнуло важность задачи внешней экспансии, поставленной руководством страны перед своими вооруженными силами. В последующем ордена получили лица, отличившиеся в боевых действиях против войск сёгуна при восстановлении императорской власти, а затем и участники подавления Сацумского восстания9. В ноябре 1877 года орден Восходящего солнца первой степени на Большой ленте получили еще три генерал-лейтенанта: А. Ямагата, К. Курода и С. Кавамура. Одновременно одиннадцать генерал-майоров были награждены орденами Восходящего солнца второй степени.
Вместе с военными высшую на тот момент награду — орден Восходящего солнца первой степени на Большой ленте — получили ведущие министры: внутренних дел (Т. Окубо), финансов (С. Окума) и промышленности (X. Ито)10.
Все же чаще кавалерами орденов Восходящего солнца в Японской империи становились не гражданские лица, а офицеры и генералы. Прославленный флотоводец X. Того был впервые награжден орденом Восходящего солнца шестой степени в ноябре 1887 года, а пятой степени — в 1893 году. Вскоре, командуя в период Японо-китайской войны 1894— 1895 годов кораблем «Нанива», он удостоился четвертой степени этого ордена11. За участие в подавлении «боксерского восстания» в Китае в 1900 году Того стал кавалером ордена Восходящего солнца первой степени на Большой ленте.
Другой известный военачальник — генерал М. Ноги первым из своих многочисленных орденов получил в январе 1877 года орден Восходящего солнца четвертой степени12.
За победу в войне с Китаем 1894—1895 годов орденом Восходящего солнца первой степени на Большой ленте был награжден командующий флотилией вице-адмирал С. Ито13.
Награждение японского подданного орденом Восходящего солнца не только приносило его обладателю почет, славу и более высокий общественный статус, но и сопровождалось до 1945 года ощутимым ежегодным материальным вознаграждением. Первые такие вознаграждения с 1877 года начали получать награжденные орденом Восходящего солнца за заслуги в ходе военных действий. Это вновь подтвердило стремление властей поощрять в первую очередь тех, кто способствовал реализации политического курса государства с оружием в руках.
Вплоть до конца Второй мировой войны правящие круги Японии целенаправленно использовали наградную систему, в том числе и орден Восходящего солнца, в интересах решения стратегических задач по обеспечению внешней экспансии и политического, экономического и военного контроля Токио в новых районах, подчиняемых путем прямой военной агрессии. Этим орденом также активно поощряли японских подданных и за заслуги на гражданском поприще.
После окончания Второй мировой войны в Японии проходили процессы демонтажа и перестройки политической системы, ликвидации официальной идеологии государственного синто. Крушение прежних институтов Японской империи привело и к коллапсу ее наградной системы. Вместе с тем, развенчивая концепцию о «божественной» сущности императора, составлявшую ядро догматики государственного синто, оккупационные власти не пошли на полную дискредитацию монарха, отводя ему важную роль в стабилизации политической ситуации. Преемственность японской государственности, по их замыслу, должна была гарантировать сохранение института императора. Такой подход облегчил усилия японской правящей элиты по созданию предпосылок к возрождению национальной наградной системы, но восстановить ее при оккупационном режиме не представилось возможным.
После вступления в силу Сан-Францисского мирного договора, подводившего черту под Второй мировой войной, японское руководство, осознавая насущную потребность в наградной системе как важном инструменте государственной политики, начало принимать активные меры по ее воссозданию. Уже с 1953 года частично возобновились отмененные с 1947 года прижизненные награждения и началось укрепление правительственных органов, призванных обеспечить реконструкцию этой системы. В 1963 году было принято решение о возобновлении прижизненных награждений в полном объеме. Орден Восходящего солнца вновь в полной мере стал одной из основных государственных наград Японии.
В начале ордена получали в основном политические деятели и государственные служащие. С 1970-х годов, по мере развития демократических принципов функционирования наградной системы, все больше внимания уделяется тому, чтобы кавалерами ордена становились и те, кто трудится в других областях, важных для обеспечения общественного блага. Как было отмечено при проведении реформы этой системы в 2002—2003 годах, в принципе, ордена не должны быть уделом лишь тех, кто известен широкой публике или работает в центральных организациях и ведомствах.
Внешний вид знаков и звезды ордена остается практически неизменным со дня его учреждения. Вместе с тем, в соответствии с результатами вышеупомянутой реформы в начале XXI века награждения седьмой и восьмой степенями этого ордена приостановлены.
Орден Восходящего солнца на всем протяжении его существования активно использовался Токио и в интересах внешней политики и дипломатии. Его удостоились немало иностранцев. В числе граждан России, имеющих мировую известность и награжденных орденом Восходящего солнца в XXI веке, директор Государственного музея Эрмитаж М.Б. Пиотровский, ректор Московского государственного университета В.А. Садовничий, музыкант М.Л. Ростропович (вторая степень ордена), дирижеры Г.Н. Рождественский и В.А. Гергиев (третья степень ордена).
Орден Восходящего солнца первой степени на Большой ленте
Орден Восходящего солнца второй степени
Орден Восходящего солнца третьей степени
Орден Восходящего солнца четвертой степени
Орден Восходящего солнца пятой степени
Орден Восходящего солнца шестой степени
Орден Восходящего солнца седьмой степени
Орден Восходящего солнца восьмой степени
Олег РОЗАНОВ, Виктор ДЕМИДОВ, Александр ДЕМИДОВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 99 (сентябрь 2012), стр.86