Поводом для написания этой статьи послужило обнаружение перечеканов рублей 1798 года с «тяжелого» рубля 1797 года, ранее не описанных в нумизматической литературе.
Речь пойдет о двух монетах, выставлявшихся на аукционах — лот № 2, лот № 85 и № 7, лот № 140. Лицевая сторона (аверс) описываемых монет: крестообразный рисунок, соединяющий «П» и «I», круговая надпись вокруг монограммы — «МОНЕТА/Ц.ЕНА/РУБЛЬ/1798». Оборотная сторона (реверс): девиз в картуше «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ», чуть ниже, в левом углу картуша, — «С.М.», в правом — «М.Б.». Гурт монет: выпуклая надпись «ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕЙ С ОДНОЮ ТРЕТЬЮ ПРОБЫ». Вес: 20,6 и 20,8 грамма, диаметр: ~ 38 и 39 мм соответственно. Гурт, внешний вид аверса и реверса, проба серебра полностью соответствуют рублям регулярного чекана Павла I 1798 года и, без сомнений, являются подлинными монетами.
На лицевой и оборотной сторонах обеих монет явно видны следы от предыдущей монеты Павла I. Остатки от картуша с девизом «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ» и инициалы минцмейстера «Ф.Ц.» (Федор Цетреус) присутствуют на аверсе обеих монет (инициалы «Ф.Ц.» на рублях Павла I имеются только в 1797,1799, 1801 гг.). На реверсе описываемых монет видны следы крестообразной монограммы, соединяющей «П» и «I», также на реверсе одного из рублей четко видны следы от даты «1797». Монета с аукциона РНД № 7 атрибутирована аукционным домом не полностью, при более внимательном изучении реверса монеты автор статьи обнаружил год выпуска исходной монеты — «1797». Следы перечекана на гуртах описываемых экземпляров отсутствуют.
Какова же причина появления таких монет?
Став императором, Павел I отменил ряд начинаний правительства Екатерины II в монетном деле. Так, к концу 1796 года были выработаны меры для выпуска новой крупной серебряной монеты, которая должна была постепенно заменить рубли Екатерины II и предыдущих государей. До сих пор установленная проба «72/96» была повышена до «83,33/96», а вес — с 24 до 29,5 грамма, чистый вес серебра — с 18 до 25,4 грамма. Монетная стопа и проба сплава монет нового образца полностью соответствовали стопе и пробе так называемого «альбертова талера». Были выгравированы штемпели, датированные 1796 годом с инициалами «БМ» (банковская монета), но без указания стоимости. В начале 1797 года Санкт-Петербургский монетный двор начал чеканку этих новых «тяжелых» монет, которые сразу пошли в обращение. Чуть позже, но в том же 1797 году появился рубль того же веса и пробы, так называемый «тяжелый рубль».
Однако попытка перевода русского серебряного рубля на монетную стопу и пробу «альбертова талера» потерпела полный провал. Правительство Павла I было вынуждено отменить чеканку монет образца 1796—1797 годов. Была введена новая монетная стопа для серебряной монеты: согласно правительственному манифесту от 3 октября 1797 года, вновь вводимый рубль должен был иметь лигатурную массу 20,73 грамма при пробе сплава «83,33», что соответствует содержанию в монете 18 грамм чистого серебра. То есть по содержанию чистого серебра в монете произошел возврат к рублю Екатерины II. Правда, будучи сделанной из сплава более высокой пробы, чем екатерининский рубль, монета Павла I была, конечно, меньшей массы. Содержание чистого серебра в новом рубле 1798 года стало стандартом, который не менялся до 1915 года.
На момент выхода Манифеста от 3 октября 1797 года, на монетном дворе, скорее всего, еще находилась партия рублей 1797 года. Вся партия (или ее часть) была перечеканена в рубли нового образца.
Описанные выше рублевые монеты относятся к так называемому вспомогательному виду перечеканов. Перечекан в этой ситуации носил сугубо утилитарный характер и был одним из хорошо опробованных способов по замене «старой» монеты (выпуска 1796—1797 гг.) на монету «новую» (выпуска 1798 г.).
При перечеканке «тяжелого рубля» монетный двор «доводил» параметры исходной монеты до изменившейся массы новой монеты — из 29,5 грамма становилось ® 20,7 грамма. Из монеты 1797 года «вырубали» заготовку в виде кружка для изготовления монеты 1798 года. «Лишние части» монеты 1797 года попадали в переплавку.
В случае с рублем 1798 года перечеканка монеты происходила в первый раз, и такая «переделка» не несла в себе многочисленных следов прежних эпох, которые были так характерны для медных «Павловских перечеканов».
В Манифесте от 3 октября 1797 года ничего не сказано о необходимости такой перечеканки, не обнаружено на данный момент и никаких архивных документов по этому поводу. Но случаи, когда монетный двор допускал «вольности» при переходе с чекана «старой» монеты на «новую», хотя и единичны, но все же встречаются на протяжении XVIII века. Чеканка рублей Иоанна Антоновича на монетных заготовках с уже имеющимся гуртом рублей Анны Иоанновны или неперегурчивание рублевых монет Иоанна Антоновича при перечеканке в рубли Елизаветы с Санкт-Петербургского монетного двора в Московский и наоборот — ярчайшее тому подтверждение.
В конце 1797 года правительство Павла I разрабатывает проект выпуска новой крупной серебряной монеты с обозначением номинала «ефимок». Этот проект следует рассматривать как своего рода продолжение истории с тяжелым рублем 1796—1797 годов. Однако проект «ефимка» так и не получил дальнейшего продолжения. Да и сама перечеканка рублей 1797 года преследовала сугубо утилитарные цели и не вышла за рамки «переделки» немногочисленного количества монет.
Обнаружение монет 1798 года со следами перечеканки весьма неожиданный сюжет в истории монетного дела. Теперь очевидно, что эпоха перечеканки серебряной монеты заканчивается в правление Павла I. В дальнейшем монетные дворы не будут применять эту технологию, но это уже совсем другая история.
Игорь СОКОЛОВ
Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 101 (ноябрь 2012), стр.142