Ваза Россия, Санкт-Петербург, Императорский фарфоровый завод 1908 г.
Фарфор,подглазурная роспись. Основание вазы и марка зеленая подглазурная «Н II» под императорской короной и дата « 1908». Размеры: высота 47,5 см, диаметр горло 30 см, окружность вазы 170 см.
На рубеже XIX - ХХ вв. одним из основных направлений деятельности Императорского фарфорового завода была техника подглазурной живописи. Первые работы с подглазурной живописью на «сырых фарфоровых изделиях красками большого огня» или «по датскому способу» были проведены на Императорском фарфоровом заводе в последние годы царствования императора Александра ІІІ (РГИА. Ф. 503. Оп. 1 (491/2128). Д. 144. Л. 120 об.).
Эти работы велись в 1892 г. под руководством датских художников - Карла Фредерика Лисберга (C.F. Liisberg; 1860 - 1909) и с 1894 г. - Карла Лауритиса Мортенса (1861 - 1945). Роспись подглазурными красками осуществляется по неглазурованному изделию с последующим покрытием глазурью и высокотемпературным обжигом (1300 - 1450 °С) в горнах. Особая прозрачность и глубина тона достигалась за счет прочного и взаимосвязанного сплавления краски с глазурью. В результате, в начале 1900 гг изготовление фарфоровых изделий в подглазурной технике росписи была на очень большой высоте и ставила изделия петербургского завода порой даже выше их западноевропейских оригиналов. Каждая модель повторялась в двух экземплярах - один для представления ко Двору, другой для заводского музея.
Подобные вазы изготовлялись для членов императорской фамилии и изготавливались в единственном экземпляре, представленная модель, заказана специально в подарок от императора Николая II императрице на рождество в 1908 г.
По воспоминаниям Н.Н. Качалова «Раз в год происходило так называемое "подношение" - вся накопленная за год продукция <...› фарфоровые и стеклянные изделия декоративного назначения показывались, так сказать "сдавались" царю. Но еще задолго до этого на заводе начинали готовиться, поднималась большая суетня. Директору в кабинет вносили и расставляли на огромном столе предназначенные для подношения вещи, и здесь происходил их окончательный отбор. Многие изделия для гарантии качества исполнялись в двух экземплярах, и здесь же, на последнем испытании, худший из двух экземпляров разбивался собственноручно директором при помощи обыкновенного молотка, которым забивают гвозди. До сих пор не могу забыть того грубого инструмента в холеной руке директора и звона разбиваемых драгоценных ваз. Все, что предназначалось для дворца, должно быть уникальным. Дубликаты не допускались. После окончательного отбора тщательно упакованная продукция, погруженная в фургоны дворцового ведомства, в "английской упряжке" и с "ливрейными" кучерами при длинных хлыстах направлялись в Царское Село. Там, в Александровском дворце, где обычно проживал Николай II, вещи расставлялись в отведенных для этого залах, и прибывший заблаговременно директор завода, облаченный в придворный мундир, ожидал выхода хозяев. Царь обыкновенно появлялся в полном составе своей семьи и сопровождении некоторых приближенных лиц.
Обход сопровождался обсуждением достоинства представленной продукции, и вот здесь-то и нужно было уловить "веяния", так как они являлись единственной инструкцией на будущее, конкретизировали программу деятельности на ближайший год»'.
В отличие от изделий аналогичного периода из Копенгагена, где роспись выполнялась аэрографом, представленная ваза расписана вручную и является уникальным предметом декоративно-прикладного искусства России, имеет высокую оценку на современном антикварном рынке.
Экспертиза проведена доктором искусствоведения, старшим научным сотрудником, хранителем коллекции русского фарфора и керамики XIX-XXI вв. Эрмитажа - Хмельницкой Е.С.